?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Замок Данжёль
Женщина в розах
nostradamvs
В недавнем посте мы посмотрели, как живёт французская провинция. И упомянули, что там есть ещё и небольшой особняк – шато Данжёль. Мне повезло. Я не только пожил в этом замке, но и познакомился с его владельцем.

Граф показывает мне альбом с фотографиями. «Это мой отец беседует о чём-то с Шарлем де Голлем; я тут размытый, потому что всегда был непоседой. А это, – говорит он, – Нородом Сианук и моя мать, а вот я». А это мой дед, но это неинтересно, хотя это очень интересно, потому что дед на фоне конюшен, на лошади, по одежде - 1900-е годы, деду лет 40-45 на вид.

Дед графа – Роже Кларе де Флерьё – родился в 1873 году, умер в 1957-м здесь, в Данжёле. Бабушка, Элизабет де Фруассар де Бруассиа, прожила долго (родилась в 1877-м, умерла в 1972-м). У них было четыре дочери – Соланж, Мария, Маргарита и Паула. Если честно, я так и не понял, кто из них приходится графу матерью; он упоминал трёх из них по именам, а когда показывал мать на фотографиях, говорил просто «моя мать».

Первый замок был построен на этом месте в IX веке, затем многократно перестроен. Средневековый оборонный замок разобрали на камни в начале XIX века и в 1837 – 1848 годах возвели на его месте замок-особняк. Он почти не изменился – в нём обстановка, картины, система закрывания окон, всё-всё-всё середины XIX века. Флерьё сделали из шато небольшой отель. Здесь нет Интернета, здесь бесконечные луга, лошади и мебель 150-летней давности.





Погуляем немного снаружи. Во Франции очень жёсткие законы в отношении зданий, представляющих культурную и историческую ценность. В них нельзя менять вообще ничего (не говоря уже о варварском российском обычае поставить пластиковые стеклопакеты или кондиционеры на передний фасад).



Эти здания, даже будучи объектами частной собственности, являются предметом культурно-исторического наследия страны.



До 1840-х замок выглядел вот так (лубочная картина, нарисованная каким-то местным в начале XIX века, висит в холле второго этажа). Оборонную часть снесли целиком, жилую серьёзно перестроили.



Конюшни и мастерские. Данжёль держит лошадей и сегодня, здесь проходят выездки и какие-то локальные соревнования. Лошади – нового поколения, потому 10 августа 1944 года, во время битвы за Данжёль между немцами и американцами конюшня сгорела, и всё лошади погибли.



Сад полон артефактов.



Домик привратника. Во время войны в него въехал немецкий танк, пришлось отстраивать заново.



В память о боях в кустах прячется скромный монумент. Граф идёт рядом со мной по дороге и показывает: вот тут стоял подбитый американский танк, вся деревня была уничтожена, замок потерял крыло. Он открывает фотоальбом: это фотографировал отец, вот его мотоцикл, в который попал снаряд, точнее, обломки его мотоцикла, а вот руины конюшни, её отстраивали заново, и госпиталь на первом этаже замка, где временно разместили лишившихся домов крестьян.



Лужайка. Семье де Флерьё замок достался в качестве приданного в 1870 году, когда Полен де Гальве, семья которой владела замком, вышла замуж за Артюра де Флерьё, пращура нынешнего графа.



Не забудьте очистить сапоги от грязи.



Пойдём внутрь. Холл первого этажа.



Граф комично говорит несколько слов по-русски: набрался от своего друга, великого князя Владимира Романова, ныне уже покойного.



Дверь под лестницей ведёт на кухню. Сапоги принадлежат графу, хотя он ими сто лет не пользуется, служат антуражем.



Стойка с жокейскими шапочками.



Сперва пройдёмся по первому этажу – тут расположены общественные помещения, куда могут заходить все постояльцы замка-отеля. Гостиная.





Столовая.



Утро: стол накрыт. Граф завтракал с нами, точнее, со мной, потому что я приходил на завтрак в половину седьмого, когда все остальные журналисты ещё крепко спали.



Кабинет.



Теперь пойдём на второй этаж, там расположены номера. Раньше там находились основные покои семьи. Лежат лепажевские пистолеты.



И ещё.



Дедушка графа убил кабанчика на охоте в 1919 году. Или не кабанчика – не знаю, чья это нога.



А этого в 1883 году приложил прадедушка.



Коридор второго этажа.



Сундук в конце коридора.



Вот мой номер.



В принципе, все номера схожи. Вот я заглянул в номер к коллеге. Раньше это были хозяйские спальни, кабинеты, гостиные.



Ванная у коллеги же.



Умывальники конца XIX века, краны ещё раздельные (такая система сегодня сохранилась в Великобритании).



Моё импровизированное рабочее место. За неимением Интернета, в принципе, бесполезное.



Почти все вещи в замке в разное время покупались владельцами Данжёля. Что-то было прикуплено позже – специально для антуража.



В каждой комнате по 6 дверей, как во всех старинных домах того времени. С каждой из соседних комнат номер соединён двумя дверями. Некоторые двери оформлены «парадно», некоторые «тайно», чтобы не выбиваться из интерьера.



Толщина стен подразумевает наличие в них проходов.



Единственные элементы, выбивающиеся из общего антуража, - розетки.



Если присматриваться к деталям, видно, что деревянным панелям на стенах полтора века.



Бра имитируют подсвечники.



Камин рабочий.



Мебели больше века. Только бархат иногда перебит на новый – протёрся.





Пасторальный вид из окна.



Хитроумная система открывания окон и ставень, я некоторое время потратил, чтобы разобраться.







Наконец, выйдем из номера и забежим на третий этаж.



Раньше здесь жили слуги.



Сегодня тут тоже номера – чуть попроще, чем на втором.



Элемент оформления. Здесь, на третьем, находятся личные апартаменты четы графа и графини.



Они благородные неимоверно, эта пожилая пара. У них по каждому движению видна кровь, какая-то неимоверная стать и гордость вкупе с настоящей европейской вежливостью и гостеприимством, какого я никогда не встречал в наших широтах. Я постеснялся их сфотографировать.

Приложение. Владельцы замка и земель Данжёль:

IX век – XIII век: семья де Данжёль. В середине XIII века Жанна де Данжёль выходит замуж за Пайена де Шаурса де Сент-Аньяна, замок переходит с приданным.
XIII век – вторая половина XV века (точная дата неизвестна, но до 1474 года): семья де Шаурс. Последний представитель семьи де Шаурс, Жан де л’Иль, умер бездетным, и замок перешёл ближайшим родственникам из другого рода.
Вторая половина XV века – 1658: семья д’Анженн. В 1658 году Анжелиса-Клариса д’Анжен выходит замуж за Франсуа-Адемара де Монтейля, маркиза де Гриньяна, который тут же продаёт доставшийся ему замок мессиру Анри-Франсуа де Вассе.
1658-1739: семья де Вассе. В 1739 году маркиз Шарль-Арман де Вассе продаёт замок и землю королевскому оруженосцу Луи де Плюмару за 70 000 ливров.
1739-1785: семья де Плюмар. В 1785 году Мари-Франсуаза де Плюмар продаёт замок королевскому секретарю Жану Франсуа Габриэлю де Бизёлю за 297 000 ливров.
1785 – 1807: семья де Бизёль. В 1807 году Франсуаза Мария Виржини де Люс, внучка Жана Франсуа Габриэля де Бизёль, выходит замуж за Андре Патриса Эдуарда де Гальве и приносит ему замок в качестве приданного.
1807-1870: семья де Гальве. В 1870 году Полен де Гальве выходит замуж за Артюра Кларе де Флерьё, пращура нынешнего графа; замок переходит с приданным.
С 1870 года: семья де Флерьё.

Граф выходит из своей комнаты, ныне на третьем этаже, где раньше жили слуги, и улыбается, и говорит мне, живущему, возможно, в бывшей спальне его предков, «доброе утро».

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.


  • 1
Спасибо. Прекрасный рассказ
А там еще есть огромный цокольный этаж с кухней и медными кастрюлями

Да :) Но я туда как-то не спустился.

Кухня в замке - это же самое главное!

Таня, у тебя профессиональная деформация. :)

+ много!!! Меня в палаццо Бандинелли из кухни вытаскивали, а она там скорее как часть антуража была : ))

Вы общались на английском? Как вообще в провинции обстоят с этим дела?

Я французский знаю, на нём и общались.

Простые люди в провинции с английским не дружат, но граф говорил (с моими коллегами) в совершенстве, образование всё-таки.

Мне уже приходилось слышать, что путешествовать по европейской глубинке сложно именно по той причине, что трудно объясниться с местными.

Французский вы учили самостоятельно, кстати?

PS Можно на "ты"? Мне будет немного комфортнее.

Даже нужно на "ты" :)

Да нет, легче-лёгкого. Местные в Европе на 100% дружелюбные, старательные и приятные. Есть проблема с языком - жестами помогут, объяснят, если заблудился - готовы довезти лично до нужного места. Из стран, где я катался, не зная языка, у меня проблем нигде не было. Жестами, на ломаном английском, как угодно, хоть картинку рисуй. Впрочем, в Испании я кое-как на полуфранцузском-полулатыни говорил, более или менее понятно было. В Германии есть небольшие проблемы, потому что между немецким и знакомыми мной языками общего немного (хотя немецкий и английский принадлежат к одной группе), и приходилось жестами и рисунками. Но народ везде такой добрый и отзывчивый, что проблем нет никаких.

Проблемы в первую очередь в русских туристах, которые не привыкли к тому, что им все улыбаются, всё открыто, но при этом ещё никто и по-русски не говорит (у нас наоборот в деревне - всё понятно, но все мрачные и недружелюбные).

В Теннесси, в США, меня потрясло дружелюбие местных, особенно мужика, который в час ночи 20 минут обзванивал со своего мобильника все местные службы такси, чтобы мне вызвать. С другой стороны, в Миссури все мрачные и злые.

Французский учил в школе давно.

Спасибо. Невероятно красиво

интересно, а они что-то принципиальное против интернета имеют? )

Если я не ошибаюсь, у них просто с ним какие-то траблы в данный конкретный момент возникли. В целом он иногда тут имеется (у них и сайт есть).

(восхищенно созерцая все это великолепие) Кру-у-уто!

  • 1