?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Парижские водостоки
Парфюмер за работой
nostradamvs
Продолжим разговор о том, как в цивилизованном красивом городе должна быть организована среда. В прошлые две серии мы посмотрели, какими должны быть двери и фонари. Сегодня посмотрим, как должны быть оформлены водостоки.

Напомню, что у нас водосток – это такая толстенная жестяная труба, которая:
- неимоверно уродливо смотрится, выбиваясь из архитектурного стиля абсолютно любого здания;
- обрывается в 20 см над землёй, выливая воду под ноги прохожим.

В правильном городе водосток должен быть тонким (даже при очень сильном дожде наши толстенные жестяные вертепы сохраняют 200%-ный запас пропускной способности, это лишнее) и в обязательном порядке быть одного цвета со стеной, по которой он идёт (или хотя бы соответствовать её тону).



И самое главное – он должен сразу вести в канализацию, а не под ноги прохожим. Нигде в Европе я не встречал водостоков, выводящих дождь на тротуар.





Существует целый ряд решений, позволяющих обойти архитектурные элементы исторического здания. В Париже не всё и не всегда сделано идеально (самые крутые водостоки я видел в Великобритании; как поеду туда снова, обязательно отсниму), но всё-таки есть чему поучиться. Например, водосток может быть интегрирован в карниз.



Другой вариант – в карнизе сделана прорезь под водосток. Обратите внимание, что цвета водостоков подобраны под цвета зданий. В Париже трубы вообще не бросаются в глаза нигде.



Вот неизящный вариант. Труба, конечно, тонкая, но неправильного цвета. Колено сделано, потому что врезать в карниз по каким-то технологическим причинам невозможно.



Вот тут труба принимает форму фасада.



Уход в канализацию может быть также организован разными методами. На второй картинке в посте труба исчезает прямо в тротуаре. Но она может также утопать в нижней части здания.





Нередко труба исчезает в стене здания ещё на уровне второго этажа – это ещё лучше.



Здесь одна труба служит двум домам (вообще, количество труб должно быть минимизировано). Причём если воду с более низкого она ловит прямо на карнизе, то в более высоком она просто исчезает, то есть идёт внутри стены последнего этажа.



А вот тут под трубу использована историческая форма угла.



Помни, труба, главное – не выделяться.



Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.


  • 1
Хорошие, годные трубы.
Буквально на днях делал водоотливы на даче - на рынке выдают трубы чуть ли не 15-го диаметра. Ничего изящного для небольшого дачного домика просто не предусмотрено.

Это Рига:
http://forum.myriga.info/index.php?s=6868b250c9855ab9effc112ac61d6c9a&act=Attach&type=post&id=513
http://forum.myriga.info/index.php?s=6868b250c9855ab9effc112ac61d6c9a&act=Attach&type=post&id=514
Я помню эти водостоки ещё с родными трубами, из медного листа.

По нашу сторону Балтики водосточные короба могут по нескольку раз за день оттаять и замёрзнуть. Поэтому их необходимо прятать в стены хотя бы так, как на первом фото - двумя сторонами. И запас по проходному сечению на обледенение совсем не лишний.

Очень плохо сделано, я думал, что в Риге всё-таки уже европейская история :)

Замерзающие трубы тоже красиво и аккуратно можно сделать.

Это не "плохо сделано", это изувечено эксплуатацией советских времён и не починено до сих пор. Уверяю Вас, ещё сорок лет назад оно выглядело как своеобразный декор.

В советское время хорошо делали только до 1955 года (и то не всегда). Когда начали делать жестяные трубы, всё закончилось.

какой смысл вообще в отдельной трубе для стока воды?

неужели было трудно сразу с крыши пустить трубу в канализацию на верхнем этаже?

труба же для канализации уже есть, внутри дома!

+ экономия труб
+ не видно лишней трубы

Увеличение количества стоков.
Дождевая канализация идёт не на очистные, а в реку (бесплатно).

Это разные виды отходов, поступающие в разные канализационные каналы с разными степенями очистки. Дождевую воду сливают прямо в реку, а канализационную пропускают через очистные сооружения.

Кроме того, в старинных домах это невозможно объединить технически (в современных домах в цивилизованных странах водостоки прячут внутрь стен, это да).

  • 1