nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Парижские водостоки

Продолжим разговор о том, как в цивилизованном красивом городе должна быть организована среда. В прошлые две серии мы посмотрели, какими должны быть двери и фонари. Сегодня посмотрим, как должны быть оформлены водостоки.

Напомню, что у нас водосток – это такая толстенная жестяная труба, которая:
- неимоверно уродливо смотрится, выбиваясь из архитектурного стиля абсолютно любого здания;
- обрывается в 20 см над землёй, выливая воду под ноги прохожим.

В правильном городе водосток должен быть тонким (даже при очень сильном дожде наши толстенные жестяные вертепы сохраняют 200%-ный запас пропускной способности, это лишнее) и в обязательном порядке быть одного цвета со стеной, по которой он идёт (или хотя бы соответствовать её тону).



И самое главное – он должен сразу вести в канализацию, а не под ноги прохожим. Нигде в Европе я не встречал водостоков, выводящих дождь на тротуар.





Существует целый ряд решений, позволяющих обойти архитектурные элементы исторического здания. В Париже не всё и не всегда сделано идеально (самые крутые водостоки я видел в Великобритании; как поеду туда снова, обязательно отсниму), но всё-таки есть чему поучиться. Например, водосток может быть интегрирован в карниз.



Другой вариант – в карнизе сделана прорезь под водосток. Обратите внимание, что цвета водостоков подобраны под цвета зданий. В Париже трубы вообще не бросаются в глаза нигде.



Вот неизящный вариант. Труба, конечно, тонкая, но неправильного цвета. Колено сделано, потому что врезать в карниз по каким-то технологическим причинам невозможно.



Вот тут труба принимает форму фасада.



Уход в канализацию может быть также организован разными методами. На второй картинке в посте труба исчезает прямо в тротуаре. Но она может также утопать в нижней части здания.





Нередко труба исчезает в стене здания ещё на уровне второго этажа – это ещё лучше.



Здесь одна труба служит двум домам (вообще, количество труб должно быть минимизировано). Причём если воду с более низкого она ловит прямо на карнизе, то в более высоком она просто исчезает, то есть идёт внутри стены последнего этажа.



А вот тут под трубу использована историческая форма угла.



Помни, труба, главное – не выделяться.



Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Занимательные вещицы, Фото разные, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments