?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Кстати, о фантастах
Парфюмер бросает платок
nostradamvs
Да, друзья, уже год хочу написать, всё забываю.

Если кто упоминает меня в различных статьях, какой-то литературной критике и так далее, пожалуйста, употребляйте термин "писатель" без приписки "фантаст". Я пишу в очень разных жанрах, у меня есть целый ряд реалистических рассказов, а последние две книги у меня вообще исторические (в том числе изданная под псевдонимом), и сам себя я идентифицирую как представителя современной русскоязычной прозы; более всего как жанр мне нравится магический реализм.

Термин "фантаст" ещё со времён массированной проектной атаки вызывает неприятные ассоциации. Да, у меня много фантастики, но всего две книги (причём неудачные - "Ода" и "Законы") являются фантастикой в традиционном понимании этого термина. "Сад", "Легенды" и сборник рассказов немного в другой области, не говоря уже о пока необнародованных "псевдонимных" изданиях.

Спасибо.

  • 1
Только в одной из этих исторических книг у тебя есть вполне фантастические видения будущего ;)

И не в одной. Но знаешь, мне как-то неприятно, что "фантастика" - это такая вот штука, где все эти крузы-левитины-как-их-там-метро-зона-сталкер. Это слово окончательно обрело именно такое значение, и мне не хочется быть там. Мне очень приятно, что та книга, о которой мы говорим, стоит в магазинах в другом разделе (если бы там было моё имя, её, конечно, влепили в русскую фантастику).

Edited at 2014-06-24 09:41 am (UTC)

Я понимаю, и это старая история на том же Западе, когда Этвуд и Ко всячески открещиваются от фантастики, а Прист устремляется в мэйнстрим. Но только - это вопрос ярлыка же. Если Тим Скоренко не будет фантастом, фантастика еще пуще станет "метро-зона-сталкер". И наоборот. Хотя, само собой, никто не может винить тебя в том, что ты не хочешь биться еще и за фантастику :)

Я вообще не хочу биться. Я просто книги иногда пишу, когда мне скучно становится :)

(Deleted comment)
Не забывай, Глеб, что они с самого начала в этой тусовке не были. А я был и, в принципе, продолжаю пересекаться. То есть, проще говоря, их пытались затянуть в гетто, но они остались снаружи, а я уже в гетто, и пытаюсь выбраться.

Гетто - это как Психушка в романе Дугласа Адамса. Она не внутри, она снаружи :) Т.н. мэйнстрим - гетто куда хуже, если серьезно.

Ну, мне просто то гетто больше импонирует.

(Deleted comment)
Глеб, Пелевин и Быков были в такие незапамятные времена, когда ещё гетто не было. Оно образовалось позже. Всё изменилось очень стремительно, буквально за последние года 4-5, как раз когда я появился в среде. Это как ребёнок, родившийся сразу на зоне.

А Галина - это уникальное явление и приятное исключение в одном лице.

(Deleted comment)
Глеб, предлагаю о Галиной тогда не спорить. Она офигенный писатель и очень приятный человек, не вижу смысла сталкиваться мнениями по поводу коллеги :)

(Deleted comment)
Глеб, а при чём тут роль? Она в хороших отношениях и с одной стороной, и с другой. Это удивительно и говорит о ней только хорошее. Я бы тоже не против так.

(Deleted comment)
  • 1