nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Christmas Seals

В начале XX века туберкулёз был для человечества серьёзной проблемой. Особенно – детский. На противотуберкулёзные кампании нужны были серьёзные средства, и министерства здравоохранения справлялись не всегда.
И в 1903 году датский почтовый клерк Эйнар Холболль придумал хорошую идею, как требуемые средства достать. Он предложил ввести в оборот специальные рождественские марки. У них нет номинала, и они клеятся на все письма, отправляемые в предрождественский период – это делает открытку или письмо немного дороже, но люди знают, что средства от этих марок (так называемых Christmas seals – «рождественских знаков») пойдут на борьбу с туберкулёзом. Рождество было выбрано по простой причине – именно в этот период рассылается больше всего корреспонденции, это такой ежегодный взлёт почтовых прибылей.



План был одобрен генеральным почтмейстером Дании и лично королём Кристианом IX. В 1904 году была официально выпущена первая датская рождественская марка; всего в том году их было продано около 4 000 000 по 0,02 кроны за штуку. Вот та самая первая марка:



За шесть лет продаж «фонд рождественских марок» собрал столько денег, что в 1911-м на его средства в городе Кольдинг был построен противотуберкулёзный санаторий – так называемый Christmas Seal Sanatorium. Впоследствии было построено ещё более десятка туберкулёзных санаториев и больниц – всё на те же деньги. Сегодня в том самом, первом санатории, - отель «Кольдингфьорд».



Уже на следующий год, увидев, что схема работает, рождественские марки-этикетки начали издавать Швеция и Исландия, а затем – и другие страны Европы. Более поздний датский выпуск (1923):



Интересна история появления Christmas Seals в США. В 1906 году американская активистка Эмили Бисселл (лидер движения антисуфражизма и борец с детским трудом) прочла статью Якоба Рииса, известного журналиста-разоблачителя и борца с социальным неравенством, посвящённую интересной почтовой инициативе в Дании.



Бисселл как раз собирала средства на какой-то локальный санаторий в Делавэре – и рождественские марки показались ей отличной идеей. Она сама разработала первый дизайн американских Christmas Seals и договорилась с местными делавэрскими властями, чтобы её марки использовались для всей исходящей из штата корреспонденции. В 1907 году марки появились, «сработали» успешно, а в 1908 году Бисселл добилась уже государственной поддержки своей инициативы – в первую очередь для борьбы с туберкулёзом и при непосредственном участии Красного Креста. Американские выпуски разных лет:



Впоследствии тема Christmas Seals распространилась по всему миру. Многие страны мира выпускают рождественские этикетки и по сей день. Средства от их реализации по-прежнему идут на здравоохранение. Вот, например, датский выпуск 2012 года:



Напоследок спешу заметить, что Christmas Seals – это всего лишь один из подразделов благотворительной эрринофилии (коллекционирования непочтовых марок), на деле же всяких диковинных видов почтовой благотворительности – десятки, если не сотни.

Полный список материалов о филателии можно посмотреть во второй части оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Занимательные вещицы, Филателия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments