nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Приэльбрусье, часть 4. Станции «Старый Кругозор» и «Мир», и немного гонок

К первой части
Ко второй части
К третьей части
К пятой части

В четвёртой части отчёта мы постепенно поползём наверх. Пока – в пределах канатной дороги. В принципе, цивилизация на Эльбрусе распространяется вверх достаточно далеко – после двух упомянутых станций есть ещё «Бочки», потом «Приют 11», приют «Мария», приют Leaprus и – на седловине – приют Red Fox 5300. В общем, есть, где пережить непогоду.

Но мы сядем на канатку на поляне Азау и поедем наверх. Заодно посмотрим немного гоночек под конец – я как раз застал финиш соревнования по ски-альпинизму между «Старым Кругозором» и «Миром». Вид от канатки «Старого кругозора»:





По дороге к «Старому кругозору», помимо горных пейзажей, наблюдаешь и следы цивилизации.



Горный ручей.



Станция «Старый кругозор» расположена на высоте 3000 метров.



Выглядит она вот так:



Вокруг, когда сходит снег, адская грязюка и слякость, совершенно невозможно ходить. Обманчива эмблема «Почты России»: почтой внутри и не пахнет. Есть несколько кафетериев. Рядом – станция новой французской канатки.



Впрочем, вид вниз от «СК» отменный.



Мерилка уровней снега в разные годы.



Вагончик старой канатки на станции.



Внутри станция «Старый кругозор» выглядит вот так. Это просто адский совок с пластиковыми вставками 1990-х. Мокро, неуютно, сесть негде, масляная зелёная краска, битые окна.



«Стена плача». На ней – небольшой мемориал альпинистам, погибшим в разные годы на Эльбрусе. Таблички сделаны руками родственников. Самая нижняя табличка – 2009 года, памяти Эльдара Золотарёва, фрирайдера и организатора чемпионата Elbrus Open. Он снимал чемпионат на камеру, и его внезапно смело лавиной. Горы не шутят.





По входу на станцию внимание привлекает портрет какого-то кавказского дедушки.



Это местная легенда – Чокка Асланович Залиханов, который поднимался на Эльбрус 209 раз, причём последний раз (в 1968-м) – в день своего 110-летия. Кстати, его сын, Михаил Чоккаевич Залиханов – известный российский учёный (и тоже совершил аж 156 восхождений на Эльбрус). Вообще, про род Залихановых почитать интересно.



На стенах висят картинки из славного советского прошлого (конечно, счастливого). Например, рисунок по фотографии старого ратрака:



И уже виденного нами пару отчётов назад кафе «Ай» в 1970-е годы.



Чуть выше «Старого кругозора» есть вот такой камень-скала:



На нём испокон веков разгильдяи оставляют свои автографы.



А вот комсомольцы и молодёжь Чечено-Ингушетии в 1967 году подошли к делу серьёзно и вмонтировали в скалу кусок железной памяти, для чего выскребли кусок камня и напихали туда бетона. Что мешало просто прикрутить табличку – загадка.



А мы поедем дальше, к «Миру». Это вид в другую сторону, от «Мира» к «Старому Кругозору». Тут уже снег.



Моря тут нет. Но кажется, что есть.






Проезжаем над прекрасными скальными образованиями, известными в народе как «Слоновьи жопы». Кое-кто, конечно, пытается называть их «Бараньими лбами», но меня не обманешь.



Станция «Мир» выглядит вот так:



Вид от станции. Все солнечные снимки сделаны в последний день перед отъездом, тоже что-то вроде хорошей погоды появилось. Но вершина всё равно была в тумане и облаках.



Куда ни глянь – фундаменты и недострои.



Конечная станция новой канатки.



Стоят готовые к бою ратраки.



Монумент «Героям обороны Приэльбрусья».



Кресельная канатка пошла наверх к «Бочкам».



Помимо нескольких кафетериев, в здании «Мира» есть музей обороны Приэльбрусья. Музеи я не люблю, но раз уж я тут, зайти надо.



Этот музей, как и почти все военные музеи России, - наглядная демонстрация двоемыслия российских властей. Ветеранов они от телеканала «Дождь» защитили, блин, бетонную хрень свято от Тёмы Лебедева обороняют, а реальный, настоящий музей находится в таком состоянии, что проще его снести, чем восстанавливать, и дедушка, там работающий, уже 5 лет бумажки посылает наверх, чтобы ему протекающую крышу починили.



Как и 95% российских музеев, он крошечный, скучный и никому не нужный, хотя материала для исторического интереса тут море, можно шедевр сделать, если хоть один рубль от олимпиарда оторвать.

Основная экспозиция – это всякие гаджеты, оставшиеся от боёв. Они в плохом состоянии, потому что вы себе представляете погодные условия на Эльбрусе, правда?





Вот этот экспонат мне понравился. Кошка советского солдата-альпиниста. Весом 100 килограмм, наверное. Одна из 100 идей по превращению музея в нормальный: сделать 10 чугунных копий этой кошки и сдавать в аренду страждущим альпинистам под маркой "почувствуй себя советским солдатом". Я бы точно попробовал.



Героическая картина.



Другая. Под ней – гаджеты немецких солдат.





Тут же хранится несколько мемориальных досок, не нашедших своего места на стенах станций.



Потом я поехал на канатке вниз. Но на этом рассказ о «Мире» и «Старом Кругозоре» не окончен. Дело в том, что на второй день нашего пребывания в Приэльбрусье стартовала гонка в дисциплине ски-альпинизма. Это такие безумные чуваки, которые ползут наверх на лыжах, а потом оттуда скатываются. Причём и то, и другое по довольно экстремальному маршруту. Старт был неподалёку от станции «Старый кругозор».



Со стороны это выглядит как-то так:





Мы, журналисты, пошли пешком к финишу. Он между станциями – сперва они поднимались от «Мира» до «СК», затем скатывались до этой точки.



Снизу слоновьи жопы не так похожи на слоновьи жопы.



Вид от финиша на «Мир».



Противолавинный треугольник у опоры канатки.



Погода плохая. Канатка работает. Ждут победителей.



Одиноко стоят старые советские столбы, которые раньше поддерживали электрификацию горы.



А вот и первые!





Кабинка французской канатки.



Когда тут много людей, тут много и собакевичей. Спят такие, свернувшись.



Макияж во время пурги.



А на станции «Мир» в это время играют в снежки.



В меня не попали.



В последней части отчёта мы посмотрим на высокогорные постройки Эльбруса – «Бочки» и «Приют 11», а также попробуем дойти до вершины (что у нас не получится из-за погоды).

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Приэльбрусье, Россия, Фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments