nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Март: Ньюарк, штат Нью-Джерси, часть 2

К первой части отчёта

Естественно, центром Ньюарк не ограничивается. Есть всякие штуки и если от центра пойти в разные стороны. Я сделал несколько таких «ответвлений». Первым делом я отправился в юго-западном направлении, то есть «вниз и влево», потому что там на разных улицах встречаются разные исторические виллы, которые строили себе местные богатеи за городом, когда город ещё туда не добрался. Ну и там же находятся все властные и законодательные органы Ньюарка и отчасти Нью-Джерси.

На юго-запад!





Вглубь города мы пойдём по широченной Брод-стрит.



Эффектный небоскрёб на снимке – это First National State Bank Building, построенный в 1912 году по проекту Кэсса Гильберта (в Нью-Йорке он построил знаменитое здание Woolworth Building). Последние 20 лет здание было заброшено, но два года назад его выкупила отельная сеть, и к осени оно снова будет открыто – теперь как Hotel Indigo.



Вид на даунтаун.



Следующее здание после First National State Bank Building – это церковь Old First Presbyterian Church, построенная в 1787 году. Собственно, это старейшая в плане места размещения церковь города (да и штата), именно к этой конфессии принадлежал основатель Ньюарка Роберт Трит, и именно тут в 1668 году он повелел построить первый молельный дом.



Дальше идёт старый вокзал Ньюарка. Это здание служило вплоть до постройки в 1940-х нового вокзала в стиле ар-деко, который мы видели в первой части отчёта.



Сегодня заброшено.



Просто канонический пример «фасадного строительства», обусловленного стоимостью земли из расчёта выходящего на улицу фасада. Смотрите, какая сопля, а не здание.



А с фасада так кажется и нормально. Построено в 1913 году.



Ну, пошли дальше по Брод-стрит.



Здесь находится правительственный квартал (Government Center), то есть расположены все здания госструктур Ньюарка и отчасти Нью-Джерси (столица штата – Трентон, а Ньюарк – просто крупнейший город). Могучая мэрия 1902 года постройки, в стиле бозар. Интересно, что купол был позолочен лишь в 1986 году на деньги городского мецената Гарри Гранта. Клёвый способ выделиться – дать денег на золочение купола мэрии :)



За мэрией – мемориал героическим полицейским.



Здание городского департамента полиции.



Титаническое здание главпочтамта, построено в 1936 году, а в 2013 официально названо именем скончавшегося Фрэнка Лаутенберга, сенатора США от штата Нью-Джерси. Лаутенберт известен тем, что в 1989 году сильно облегчил иммиграционную политику США, открыв дорогу беженцам, в том числе эмигрантам из СССР. Наш человек, короче.



Ещё прекрасный пример фасадного украшательства. Изнанка ужасна.



Англиканская церквушка Grace Church, построена в 1848 году по проекту Ричарда Апджона, который был одной из крупнейших фигур в стиле американской неоготики.



На заднем плане – даунтаун. В центре картинки – ар-декошный небоскрёб New Community Douglas Homes, жилое здание 1929 года постройки. Здание интересно тем, что было построено как роскошный Douglas Hotel, и во времена расовой сегрегации было единственным люксовым отелем Ньюарка, в котором имели право останавливаться чернокожие. Поэтому в нём останавливались чернокожие звёзды, например, Билли Холлидей и Жозефина Бейкер.



Тут я свернул с Брод-стрит на Корт-стрит.



Это уже совсем не небоскрёбный район, тут в XIX веке всякие богатеи строили виллы, да и сейчас застройка малоэтажная. По дороге встретил очередную неоготическую церковь Святого Иакова, построенную по проекту Джона Уэлча в 1852 году.



И, собственно, то, к чему я шёл – одно из самых туристическо-популярных зданий Ньюарка, оно там на каждой открытке.



Это особняк Крюгера, поздневикторианский стиль. Его в 1888 году построил местный богатей, владелец пивоварен Готфрид Крюгер.



Состояние здания – хуже некуда, всё забито какими-то досками от ящиков, заброшено с 1991 года. Даже странно – оно реально там на плакатах, как символ города.



Вообще, это район таких викторианских особняков.





Общий вид.



А это уже современная имитация.



Потому что парадный, как всегда, только фасад, остальное обшито традиционным российским сайдингом :)



Баптистский благотворительный центр Willing Heart Community Care Center. До 2008 года здание было церковью (Metropolitan Baptist Church). По утрам у церквей и вот таких центров вообще не протолкнуться – реально сотни бездомных приходят за бесплатной едой, днём – за супом, вечером – тоже. Как-то снимать их было некрасиво, но всё так, как в кино показывают.



Красивое, хоть и в лесах, ар-декошное здание колледжа изящных и не очень искусств (Newark School of Fine and Industrial Arts). Здание построено в 1931 году, колледж располагался в нём до начала 1990-х, затем здание было заброшено, сейчас, видимо, кто-то купил, раз восстанавливают.



Собственно, мы идём по границе университетского района, где были в первой части отчёта. Комплекс зданий подготовительной школы Saint Benedict's Preparatory School. Самые старые здания, в том числе и церковь Святой Марии на переднем плане, построены в 1850-х (церковь – в 1857 году). Раньше всё это было аббатством.



Выходим к монументальному зданию.



Это государственный архив округа Эссекс штата Нью-Джерси. Построен в 1927 году, причём стилизован под находящийся в двух шагах окружной суд, чтобы не нарушать гармонии застройки.



Перед архивом стоит памятник Уильяму Бреннану-младшему (1906-1997), члену верховного суда США с 1956 по 1990 годы.



А вот и сам окружной суд. Здание возведено в 1902-1906 годах по проекту уже упоминавшегося Кэсса Гильберта.



Перед судом – вторая по известности скульптура Ньюарка, «Сидящий Линкольн» работы Джона Гутсона Борглума (напомню, автора четырёх голов президентов на горе Рашмор). Линкольна он изваял в 1911 году.



Мы идём сейчас по бульвару Мартина Лютера Кинга. Можно бросить взгляд на даунтаун и пойти дальше.



Дальше снова домики. Ми-ми-ми.



Очень английский пейзажик.



Больница Святого Михаила. Большая, раньше квартал занимала, теперь половина корпусов заброшена (на фото), с выбитыми стёклами частично. Перед нами – самые старые корпуса, 1871 года постройки.



Жилой домик.



По дороге я встретил с десяток, наверное, заброшенных или переделанных во что-то другое пожарных станций. На этой даже табличка есть: «Бывшее месторасположение пожарного отделения №4» (у них это называется Engine Company No. 4). В «Вики» есть даже список закрытых пожарных отделений города.



Минуем очень страшненькую современную церковь, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints.



Мы сейчас идём на север города, у нас там есть одна интересная цель, и по дороге рассматриваем окрестности. Это уже обычные типовые районы Ньюарка.



Жилые, ничего особенного. Большая часть города такова.



Среди типовых жилых кварталов – церковный комплекс. Церковь Святой Луции Сиракузской, построена в 1925 году. Весь комплекс считается стилизацией под Италию.



Весь двор уставлен статуями. Это такая же Италия, как, блин, Зимбабве или, скажем, Тайланд. Никакого сходства. Сама Святая Луция слева видна.



Не помню, что за святая, а табличка мелковата, не разобрать.



Святой Иосиф.



Аляповато-модернистское распятие.



Брусчатка с именами жертвователей на церковь; эта традиция мне нравится.



Идём дальше. Домики беднеют.



Это уже не даунтаун, тут никто провода с улиц не убирает, азия-такая-азия. В Европе убирают везде, кстати.



И внезапно из-за кустов мы видим вот такое!



Это кафедральный собор Священного Сердца (Cathedral Basilica of the Sacred Heart), пятый по размерам собор во всей Северной Америке. Строился он в готическом стиле, опираясь на французскую классическую готику, с 1899 по 1954 год.



Сам проект возник в 1859 году и очень долго согласовывался. Архитектором был Джеремайя О'Рурк, ирландец, который сперва хотел возвести здание в ирландском стиле, но ему сказали: нет, дружок, хотим французской монументальности. По доброй традиции архитектор умер в 1915 году, а епископов за своё строительство собор пережил с десяток.



В 1995 году собор посетил и отслужил тут службу Иоанн-Павел II.



Но если честно, среди нищебродского и ободранного малоэтажного окружения, на окраине города, собор смотрится как ослиный хрен в «Трудно быть богом». Простите за сравнение, ассоциации.



Домик епископа.



Дальше совсем окраины, я туда не пошёл.





Ракурс.



Интересное здание управления шерифа. Ранее – Essex County Park Commission Administration Building, построено в 1916 году.



Ещё одна заброшенная пожарная часть.



Старый корпус школы Маккинли. Я где-то уже писал, что мне нравится традиция называть учебные заведения в чью-то честь, а не давать им безликие номера.



По жилому кварталу возвращаемся в центр.



Как уже говорилось в первой части, Ньюарк – редкий американский город, где есть трамвай.



Остановка у железнодорожной станции Newark Broad Street Station.



Сама станция построена в 1901-1903 годах.



Глупо вышло, но вот там, за путями, в 5 минутах, находится интересная историческая штуковина, о которой я не знал, потому что у меня не было карты, и я ходил по Ньюарку от балды. Там прячется The Plume House, дом священника при местной епископальной церкви; он считается старейшим зданием Ньюарка, построен в 1710 году. Но его мы не увидим. Кому интересно – в вики.



Ну, пошли обратно в город. У нас осталась последняя доза неосмотренных достопримечательностей.



Трамвай-тоннель. Это в двух шагах от отеля, там есть такой неосмотренный нами кусочек Ньюарка.



Церковь Святого Иоанна, католическая. Построена на деньги ирландской общины в 1828 году.





А вот из этого домика выносят суп для бомжей. Тут их трутся просто-таки сотни. Заборы именно что для организации очереди.



Около церкви – вот такое странное здание в «шапочке», главный офис ньюаркской епархии (точнее – диоцеза). В каком году построено, сказать затрудняюсь, начало XX века, похоже.



А мы идём дальше и видим прекрасное.



Это весьма известный в мире памятник инженерной мысли – Dock Bridge, два железнодорожных моста-близнеца типа «вертикальный лифт».



Вокруг трутся чайки.





Мосты были построены в 1935 и 1937 году соответственно – в первую очередь для Пеннсильванской железной дороги.



Гигантские блоки ржавые, но позволяют всё-таки при крайней необходимости поднять пролёт и пропустить судно. Последний корабль прошёл под мостом в 2004 году, с тех пор он всегда опущен, и по нему идут поезда. С 2011 года подъём моста возможен только по заявке, предоставляемой не позднее чем за 24 часа до подъёма.



Красота!



Вдалеке виднеется другой мост того же типа, более новый, но туда я не пошёл.




В принципе, на этом отчёт по Ньюарку считаю завершённым. Город не предназначен для туристов, я там даже магнитик не сумел купить – нигде не продавались. Но жить в Ньюарке, приезжая в Нью-Йорк, довольно удобно, до WTC всего полчаса, и дешевле – значительно. Хотя в следующий раз поселюсь, наверное, в Джерси-Сити или, скажем, Хобокене. Никогда не живу дважды в одном месте.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, США, Фотоотчёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments