nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Март: Ньюарк, штат Нью-Джерси, часть 1

Ко второй части отчёта

Везде уже адская весна, а в Ньюарке я был в начале марта, и там ещё была зима. Поэтому выглядит он непривлекательно и холодно. Впрочем, даже объективно город плох. После Ньюарка Нью-Йорк, который мне не нравится, кажется глотком свежего воздуха.

Причин у плохого состояния Ньюарка много. Во-первых, налоги на городскую недвижимость штата Нью-Джерси: многие люди, понаехавшие сюда в 70-е постепенно бросили бизнес и аренду из-за каких-то лютых условий. Во-вторых, поскольку Ньюарк – город-спутник Нью-Йорка, вроде как подмосковный Зеленоград (который зачем-то включили в Москву, хотя он в 40 км от неё), из Ньюарка в НЙ ездят на работу всякие нищеброды, коих в Ньюарке тысячи. Очень странный контраст, когда ты из интеллигентного университетского района (есть такой в Ньюарке) попадаешь в какое-то лютое чёрное гетто, где всё загажено и вообще.

Но ладно, по порядку. Ньюарк был основан в 1666 году пуританским лидером Робертом Тритом и в течение примерно 100 лет был сугубо пуританским городом, не принимавшим никакие конфессии, помимо кальвинизма, к которому относился Трит. А дальше история Ньюарка ничем не отличалась от истории прочих американских городов. В XIX веке – бурное индустриальное развитие, в начале XX века – небоскрёбный бум, во второй половине XX века – кризис и лёгкое загнивание, сейчас – новое возрождение.

Я жил в хорошем отеле (могу рекомендовать) Robert Treat Hotel сети Best Western в самом центре города, с видом на Военный парк и центральную площадь. От входа в отель до нью-йоркского World Trade Center 35 минут на общественном транспорте (метроэлектричке Path). Только завтраки не берите, эту пакость всё равно есть невозможно.

Пошли в Ньюарк. Вид из моего окна.





Вид на отель через Военный парк.



Обратите внимание, что правое и левое крыло отеля отличаются друг от друга. Историческая часть построена в 1916 году. Отель с понтами. В разное время тут жили четыре президента США – Томас Вудроу Уилсон, Франклин Рузвельт, Гарри Трумэн и Джон Кеннеди.



Элеоноре Рузвельт посвящена отдельная мемориальная доска.



В 1933 и 1939 году в ресторане отеля проводил деловые встречи Альберт Эйнштейн. Мемориальной доски нет, но по всему отелю валяются связанные с этим брошюрки. Зато есть ещё доска, посвящённая Роберту Триту. Внутри есть картины, на которых Трит договаривается о размещении на этой земле с местными индейцами.



На территории отеля, но снаружи, стоит какой-то потрясающей, по-моему, красоты женский бюст. Я прямо влюбился. Она реально живая, кажется, вот-вот очнётся, и ветер будет развевать её волосы. К слову, это работа "Сострадание" Дона Кэмпбелла.





Первое здание, которое бросается в глаза выходящему из отеля, это центральный концертный зал Ньюарка (да и всего штата Нью-Джерси) – New Jersey Performing Arts Center. Новое здание, 1997 года постройки.



Рядом с NJPAC стоит интересная, явно старинная арочка.



Дело в том, что с 1809 по 1889 год тут располагалось кладбище при Соборе Святой Троицы (его мы увидим позже), которое потом уничтожили. Почему – не знаю, его ещё в начале века как-то закатали в брусчатку.



Второе здание, которое бросается в глаза – это бывший офис компании Fireman's Insurance Company, построенный в 1924-1928 годах архитекторами Джеем и Уилсоном Эли. Некоторое время было высочайшим зданием Ньюарка.



Очень наглядно тут видны принципы «фасадного строительства». Независимо от того, какая часть здания реально видна с улицы, декоративные элементы есть только на фасаде, выходящем на улицу, по которой здание числится.



Красный домик слева – это вам не фигня какая-то. Это третий по возрасту жилой дом в Ньюарке, так называемый Symington House 1808 года постройки. Изначально был предназначен для церковников, работавших в Соборе Святой Троицы, но в 1888 году куплен неким Роберта Симингтоном, чьё имя и получил.



Резная деревянная входная группа. Кстати, глупо: два первых по возрасту дома в Ньюарке я не видел. Проморгал как-то. Ну и ладно.



Одиноко торчащий небоскрёб Griffith Building, построен в 1927 году как штаб-квартира Griffith Piano Company. Ныне заброшен.





А вот и кафедральный Собор Святой Троицы и Святого Филиппа (Trinity & St. Philip's Cathedral), построен в 1810 году. Всегда был только Троицы, Филиппа в 1992 году приплели. Маленький такой соборчик.



Напротив собора – памятник Джорджу Хобарту Доуну (1830-1905), настоятелю собора Святого Патрика (его мы позже увидим). Впрочем, он, кажется, во всех ньюаркских церквях успел поработать.



Домики напротив.



Здание Little Theatre. Странно, что не заброшено – я штук 5 заброшенных театров в Ньюарке насчитал. А вообще, это не театр. Это кинотеатр. Причём, судя по афише, показывает он в основном порнуху, причём в дневное время. Без шуток. Зато в центре города и в историческом здании. А на втором этаж – отделение гей-порно. Тоже не шутка.



Мы уже, собственно, почти на главной площади города, в парке Вашингтона.



Парк Вашингтона – это такое компактное собрание всех (ну, почти) памятников Ньюарка. То есть когда нужно поставить новый памятник, его ставят тут. По крайней мере, создаётся такое ощущение. Некоторые фото сделаны в день отъезда, через 2 недели после первых, снег уже сошёл.



Последовательно посмотрим сначала на статуи в парке, затем – на здания вокруг парка. На этом месте в 1774-1780 годах располагалась первая в Ньюарке Академия. 25 января 1780 года во время войны за независимость США британский войска по льду из уже захваченного Нью-Йорка и взяли Ньюарк, попутно спалив академию дотла. Новое здание построили в 1792 году уже в другом месте.



Конечно, должен быть памятник мужику с конём. Без этого и парк – не парк. Это в каждом городе мира, мне кажется.



Мемориал пожарным Ньюарка, воевавшим во II Мировой войне.



Памятник дону Луису Муносу Ривере (1859-1916), пуэрториканскому поэту и журналисту. И губернатору Пуэрто-Рико. Какое отношение он имеет к Ньюарку, я не знаю.



Памятник Сету Бойдену (1788-1870), знаменитому изобретателю. В Ньюарке он работал часовщиком. Бойден изобрёл целый ряд технологических процессов и решений по работе с кожей и с металлом, а также стал одним из первых (точнее – вторым) американским фотографом-дагеротипистом. Очень круты подписи под американскими памятниками – на них обычно подробная биография персонажа со всеми его достижениями.



Памятник Христофору Колумбу. Что интересно, поставлен итальянской коммуной Ньюарка.



Памятник Абрахаму Коулсу (1813-1891), американскому физику, писателю, переводчику. Он тут какое-то время жил.



Памятник Хосе Хервасио Артегасу (1764-1850), герою национально-освободительной борьбы в Южной Америке и основателю Уругвая. В Ньюарке появился по какому-то культурному обмену с Монтевидео.



Прекрасный проект Little Free Library. Очень аккуратный застеклённый стенд с книгами. Можно взять, можно положить. Судя, правда, по контингенту и набитости стенда, книг никто в Ньюарке не читают. Мне даже студенты с трудом объяснили, где находится один из двух книжных в городе. Очень жалкий, кстати.



В 1795 году появился этот перекрёсток – сюда провели дорогу из Нью-Йорка, построив мост через одну из рек (через какую, не помню, тысяча их). В честь этого тут стоит фонарь с изображениями Роберта Трита и индейца.



Теперь по зданиям. Вокруг парка – сплошные просто достопримечательности. Например, John Ballantine House. Построен в 1885 году по заказу Джона Баллантайна, сына основателя известной пивоварни Питера Баллантайна.



А вот баптистская церковь First Baptist Peddie Memorial Church, построена в 1888 году. Выглядит такой монументально каменной, на деле – кирпичная коробка, очень красиво облицованная по двум фасадам.



Могучее, просто давящее здание – бывший офис телефонной компании Белла (New Jersey Bell Headquarters Building). Построено в 1923 году по проекту Ральфа Томаса Уокера. Вообще, если посмотреть работы Уокера, сразу виден почерк – монументальная, мрачная массивность.





Не хотите ли церковку на главной площади города прикупить? Вторая Пресвитерианская церковь, построена в 1886 году, после пожара в 1930 году перестроена. Уже продавалась в 2003 году, то ли никто не купил, то ли новый владелец решил ещё разок перепродать.



До пожара выглядела вот так:



Прямо рядом с церковью – American Insurance Company Building. Построен в 1930-м, восьмое по высоте здание в городе. Мне очень нравится вот этот тип – когда неоклассическое основание, а над ним – здание более простого вида.





Ещё одна церковка, теряющаяся между современных зданий. Северная реформистская церковь, построена в 1857 году.



Дом, просто дом.



Здание администрации по делам ветеранов (ранее – Globe Building), построено в 1920-21 годах по проекту Фрэнка Гудвилли.



Мне очень нравится обилие деталей на фасадах американских зданий. Причём деталей очень аккуратных – не как у нас таджики просто тупо краской заливают поверх эквилибров сталинской архитектуры.



Хорошо видно, какая коробка прячется под внешним обвесом: технический фасад тоже виден отовсюду.



Но самый известный комплекс зданий в районе парка Вашингтон – это комплекс Ньюаркского музея. Конечно, он по сравнению с Нью-Йоркскими музеями невелик, но для Нью-Джерси вполне крут. Это главный корпус, построен в 1920-х по проекту Джарвиса Ханта на деньги мецената Луиса Бамбергера. Экспозиция музея большая, но стандартная – современное (в основном, американское) искусство, буддисты, Египет, ну, в общем, как везде.



Это южный корпус, попозже построен, в 30-х, кажется. Традиционно боковина корявая. А перед вторым техническим фасадом разбили небольшой примузейный парк.





Оформление трамвайной остановки на площади. Да, Ньюарк – один из немногих американских городов, где есть трамвай.



Мне очень нравятся, как у них светофоры укреплены на поперечных балках.



Всё, тут прогулялись. Теперь пойдём немного в другую сторону и посмотрим на Военный парк, который находится около отеля – это второй, по сути, центр города.

К сожалению, мне не повезло. Когда я был в Ньюарке, Military Park был в ремонте и наглухо перегорожен забором. Поэтому все снимки внутренностей сделаны через щели в сетке. Закончить обещали в 2013 году, но что-то никак.



Флаг-с. С 1667 по 1869 год это место было тренировочной площадкой для солдат, с 1869 года – общественный парк.



Пушки.



Отличный вид. На переднем плане – бюст Кеннеди работы Жака Липшица (кстати, под Гродно родился и учился в Вильне), поставлен в 1965 году. На заднем плане – небоскрёб Military Park Building, построен в 1926 году и четыре года был высочайшим зданием Нью-Джерси.



Центральный монумент парка – композиция Wars of America («Американские войны»), сработанная знаменитым скульптором Джоном Гутсоном Борглумом в 1926 году. Если вы не знаете, кто это, позор вам. Ибо именно Борглум спроектировал знаменитые головы президентов, высеченные в скале (Рашморский мемориал) – это была вершина его карьеры.



Ещё один памятник – Фредерику Теодору Фрелингуйсеру (1817-1885), американскому политику, уроженцу Нью-Джерси и 29-му госсекретарю США.



Ещё в парке есть памятник генерал-майору Филипу Кирни (1815-1862), герою Американо-Мексиканской войны и гражданской войны. Но он совсем далеко, за забором и виден только со спины. Так что простите.



Здание, на которое смотрит Кирни.



Ещё разок Military Park Building.



Фото, которое я хотел поставить на заход – часы Ньюарка.



Military Park Building. Детали.



Между Military Park Building и моим отелем расположилось Историческое общество Нью-Джерси. Здание построено в 1926 году как Essex Club.



Всё, по Военному парку и вокруг него пробежались. Пошли дальше. Просто побродим по центру города.



Всякие домики.



Небоскрёб 155 Washington, очень странный. Окон мало, кирпичный, зёленоё – это медные вставки с барельефами. Построен в 1930 году.



Справа – Prudential Building, построен в 1942 году как офис министерства, занимавшегося проблемами семей военнослужащих. Надпись Rutgers на фонарях – это обозначение границы университетского района (сам университет называется Ратгерским и является одним из лучших в Нью-Джерси).



Фонари шикарные.



Халупы и небоскрёбы в одном флаконе.



А вот и два красавца, две архитектурных доминанты города.



Эта массивная штука – высочайший небоскрёб Ньюарка (142 м), National Newark Building. Построен по проекту Джона и Уилсона Эли в 1931 году, классическое американское ар-деко.



Интересно, что верхушка здания имитирует мавзолей в Галикарнасе. Входная группа.



Как бережно американцы относятся к оригинальному остеклению! У нас на это всем наплевать.



Второй небоскрёб называется Eleven 80. Построен в 1930 году и целый год – до постройки National Newark Building – был самым высоким в городе.



Детали.



Эти две здоровых штуки видны абсолютно отовсюду, по ним очень удобно ориентироваться.



Между ними примостилась какая-то мелочь.



Ну, давайте ещё немного побродим по центру.



Мощное, но относительно приземистое здание – 153 Halsey Street, оно же Gibraltar Building, построено в 1927 году в неоготическом стиле, перемешанном с неоклассицизмом и ещё чёрт-те чем по проекту Кэсса Гилберта.



Вообще, даунтаун Ньюарка достаточно типовой, только порядком грязный и неухоженный. Много мелких улиц с красивыми фасадами, которые фиг разглядишь.



Как и в Нью-Йорке, тут дефицит с парковками. Американские временные многоэтажные парковки на пустырях – это очень неэстетично, но что поделаешь. Лучше, чем в Москве на всех тротуарах.



Будем честны: совершенно не помню, что это за здание. На виде – 1910-е.



Фасадное строительство налицо: проходим 20 метров, и то же здание, как оно видно с соседней улицы.



Впрочем, помимо исторических, в Ньюарке очень много стеклянных современных высоток. Их не снимал, они все одинаковые.



Вот ещё гениальный пример фасадной застройки. Коробка, превращённая лёгким движением руки в античный храм. Называется здание Beaver Mansion.



Вообще, это вдруг начинается негритянский район, прямо рядом с даунтауном. Полным-полно либо заброшенных зданий, либо просто заброшенных офисов в отдельных зданиях.





Мёртвый кинотеатр.



В Ньюарке светофоры по требованию. Так как после нажатия кнопки ждать нужно целую вечность, правил никто не соблюдает, как, впрочем, и в Нью-Йорке. Сильно сбивает первое время то, что красная мигающая рука означает, что идти можно.



Привет Александру Григорьевичу Лукашенко из далёкой Америки.



Феерического смыслового наполнения монумент под названием «Скала». На камне написано, что страхования компания Prudential с 1875 года является опорой и надеждой всея Ньюарка, и потому её прозвали Скалой. Сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит.



Со всех сторон видный могучий склад на самой окраине даунтауна. Кажется, построен в 1940-х.





А вот и центральный вокзал Ньюарка, Newark Penn Station. Есть ещё вторая станция, более старая, но мы её во второй части отчёта увидим. Этот гибрид неоклассицизма и ар-деко построен в 1935 году.



Пути идут над дорогой для автомобилей, очень удобно.



Внутри станции.



Мемориальная доска тем, кто станцию построил.



Чуть ли не половина всех высших учебных заведений в США посвящены изучению закона, закона, закона, блядь, извините, закона, закона, закона. Слово Law я к концу путешествия ненавидел, оно на каждом здании. Единственный свет в этой тьме законов и судов – умилительная схематическая Фемида на каком-то ньюаркском законодательном колледже.



В США мне нравится, что если уже права на собственность, то фиг снесёшь. Поэтому среди небоскрёбов вот такие прекрасные штуки встречаются.



Здание на переднем плане некогда было крупнейшим в городе книжным магазином. Ныне заброшено.



На заднем плане уже виденное нами National Newark Building, на переднем – заброшенный небоскрёб Fireman's Insurance Building, первый офис Fireman's Insurance Company, построенный в 1910 году по проекту Марвина Тёртона (второй, помладше, мы видели в самом начале отчёта).



Торговый центр Bamberger's, построен в 1912 году по проекту Джарвиса Ханта (он же построил станцию Union Station, которую мы видели в моём отчёте о Канзас-Сити). С 1991 года здание заброшено, функционирует только первый этаж.



Так, ну и последняя часть даунтауна, по которой мы ещё не пробежались, это университетский район. Корпуса в Ратгерсе называются Halls, и каждый – в честь какого-нибудь великого.



В этом районе очень тихо, приятно и интеллигентно, негры из соседнего сюда ни ногой. Вход в студенческий городок.



Тихо, красиво.



На всех столбах и фонарях в районе – логотип университета.



Конечно, один из 100500 факультетов права/закона/судебного дела и так далее.



Как ни странно, вход в корпуса свободный, вот химфак, кажется, я тут посидел в какой-то аудитории, отдохнул от брожения. Правда, это уже не Ратгерс, а Технологический университет Нью-Джерси, там один университетский городок равномерно перетекает в другой.



Домики в районе.





Затесавшаяся среди учебных корпусов церковь – кафедральный собор Святого Патрика, построен в 1846 году.



При соборе – школа.



Домики.



По всему району разъезжают вот такие фургончики со всякой пакостью.



Обезьяны с микроскопами.



Шаттлы возят студентов по городку, если занятия в отдалённых корпусах.



Как уже упоминалось, Ратгерс перетекает в NJIT, технологический институт Нью-Джерси. Путешествие по университетскому городку мы завершим взглядом на исторический корпус NJIT – Eberhardt Hall, построенный в 1856-57 годах архитектором Джоном Уэлчем. Сперва тут был сиротский приют Нью-Джерси (Newark Orphan Asylum), в 1947 году приют исчез, и здание за $58000 купил NJIT. Сейчас его окружают современные уродцы 1970-х.



Так, по даунтауну мы пробежались. Во второй части отчёта будет больше, как мне кажется, интересного. Мы заскочим ещё в три достойных изучения района – посмотрим на один из самых больших в США соборов, на историческую застройку вилл Ньюарка, на первую церковь в городе и на замечательный подъёмный мост. Не переключайте канал.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, США, Фотоотчёт
Subscribe

  • Альбом "Алярин"

    Тем временем, второй результат моей студийной работы. Через пару недель будет ещё один с совсем другим звуком (я ставлю эксперименты, так как сам…

  • Альбом "После Гарделя"

    Так, друзья. Подоспел, наконец, первый результат моего бдения на студии звукозаписи. Надеюсь, подобные релизы будут появляться регулярно, потому…

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments