?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Украину
Парфюмер за работой
nostradamvs
Давайте, раз уж мы здесь, я кратко своё мнение по Украине выскажу. Попытаюсь аккуратно, так как среди моих друзей есть и те, кто "за", и те, кто "против", и такой раскол я наблюдаю в здешних умах в связи с событиями в другой стране, что хочется самому спрятаться в сумасшедший дом.

Пожалуйста, воздержитесь от вооружённых боёв в комментариях. Я достаточно аполитичный человек, и в целом мне не очень интересны споры на эту тему. Я просто обозначил свою - вполне нейтральную - позицию по вопросу, который у всех на устах.

1) Украину жалко. Потому что ситуацию довели до стадии, когда восстановление будет трудным и болезненным. Любое восстановление - и нормальной жизни, и умов, и даже плиточки на Майдане. Ну, справятся, куда денутся - уже сегодня многие занимаются уборкой мусора и наведением порядка, причём эти многие принадлежат в основном к сторонникам майдана. Это же не Сьерра-Леоне. Раскола, полагаю, не будет. Помирятся и объединятся через "не хочу".

2) На Украине много, очень много хороших людей. Моих друзей и знакомых. Многие их них поддерживают Майдан. Кое-кто (в значительно меньшем количестве) - не поддерживает. Обе стороны имеют право на свою точку зрения, и имеют определённое её обоснование, видя ситуацию изнутри. Так вот, хочу сказать: России я искренне желаю не лезть не в своё дело: Украина уже почти четверть века как другое государство, пора привыкнуть, а не вести себя как Северный Судан по отношению к Южному. Антиукраинская пропаганда в России зашкаливает за все нормальные пределы. Мне неприятно слышать, как киселёвы смешивают с говном 48 миллионов жителей другой страны только потому, что в ней политический кризис. Мы здесь, в Москве, объективно говоря, ничего о реальной ситуации на Украине не знаем.

3) Нормальных людей у власти на Украине нет, не было и не предвидится (впрочем, как и в России, но это другой разговор). Ющенко был мудак, Янукович был мудак, все эти Кличко и Тягнибоки - тоже мудаки, видно невооружённым взглядом. По сути, власти оппозиция не предоставила никакой альтернативы. Я бы всеми силами поддержал Майдан, если бы он действительно вёл к интеграции Украины в Европу. Но он практически с первых дней вёл Украину по киргизскому пути регулярной революционной смены одних мудаков на других. А внизу, глубоко под мудаками, всегда погибали люди, нормальные, хорошие люди, которых жалко. Если я ошибаюсь, и с этого момента Украина начнёт строиться, возрождаться и улучшаться, я буду очень рад, хотя пока что в это не слишком верю. Отдельные хорошие люди пока что не составляют общество, достаточно здоровое для продвижения во власть адекватных людей.

4) Нет, я не верю в теорию заговора, во все эти "проплаченные американцами" и так далее - это чисто официальная российская пропаганда-киселевщина. Глупая пропаганда, потому что украинцы - это легко воспламеняемая нация, им не нужно платить, чтобы они подняли головы. И нация эта такой была испокон веков. Полная противоположность белорусам, кстати. Здесь ещё замечу, что американцы обычно вмешиваются только там, где затронуты их экономические (подчёркиваю - экономические) интересы, связанные чаще всего с нефтью. Сирия там, Ирак, что ещё. От Украины им особо ничего не надо (то есть, безусловно, надо, не зря же их представители на Майдане выступали, но не настолько, чтобы разводить такое болото). Вообще, я полагаю, что всё это дело (скорее всего, невольно, поскольку не в его интересах) подстегнул как раз Путин, отвалив Януковичу пару миллиардов в разгар смуты. Если бы этого не произошло, Янукович не чувствовал бы за спиной иллюзию поддержки, сдался бы раньше (это всё равно было неотвратимо), и жертв было бы меньше. Но это просто моё мнение.

5) Ну и я очень рад за украинских биатлонисток. Очень болел за них - не за Беларусь или Россию, а именно за них. Потому что они доказали, что спорт вне политики, и им эта медаль была нужнее всего.

ИТОГ. Я желаю Украине, чтобы у них наконец-то, спустя много лет, нашёлся хотя бы один нормальный человек, который при своей нормальности имел бы амбиции и силу прийти во власть. Не Ющенко и не Янукович (хотя последний даже сделал за своё правление ровно одно хорошее дело - отменил призывную армию). И не Кличко с Тягнибоком. А нормальный. Удачи, чуваки. У вас же столько энергии, сколько россиянам и белорусам вжисть не накопить, так пустите её в верное русло.

И вообще, наводите там порядок уже. Я же в Киеве никогда не был (и вообще, помимо Крыма, который объездил вдоль и поперёк, был только в Харькове, Полтаве, Чернигове и Славутиче). А хочу как-нибудь съездить, там же архитектура!


Что вы думаете о перспективах федерализации Украины?
разделении в рамках одной территории на федеративные земли с отличными друг от друга законами, но под управлением федерального центра? Вроде такой вариант и территориальную целостность сохранит, и позволит сосуществовать и украинцам и этническим русским.

В России отчасти это реализовано. В республиках по два государственных языка.

Федерация - это вообще прекрасная форма существования государства. Что наглядно демонстрируют США и Канада (да и Великобритания, что уж тут), где в разных штатах львиная доля законов разные, а государства тем не менее едины. В России проблема заключается в том, что федеральная власть занимается хернёй, и потому на постах в федеральных субьектах сидит всякий треш и угар. Но идея изначально, конечно, верная.

Тим, зря ты думаешь что у США и тем более Европы нет там экономических интересов.
Это стратегический, почти не занятый дикий рынок, и очень большой. Собственно вся идея с интеграцией и была направлена на расширение рынка. Еще ни одной стране с менее развитой экономикой евроинтеграция не принесла пользы (увы, но это факт, и для Украины по планировавшемуся договору, все было бы так же). Только ставила в жесткую зависимость и под полный контроль сильных мира европейского союза. Никакой благотворительности. Увы но это политика и экономика.
А руководство - на самом деле сгубила жадность, попытка заигрывать с обоими сторонами, и при этом против восточного соседа - еще и кивая на подогреваемые массы, мол "народ не хочет, я что поделаю? предлагайте больше".
Вот только до этого самого народа, реальные последствия евроинтеграции доносить не собирается никто, ни старая, ни опозиционная власть.

п.с. ну, и конечно же, Это не только рынок, но и огромная, стратегически важная инфраструктурный узел между Россией и Европпой, и контролируя его США получало бы новый рычаг в политической и экономической игре на международной арене.
Как мне кажется там было 3 крупных игрока, разыгравшие гамбит на синежелтом поле. И основной аккорд, опрокинувший ситуацию сыграли отнюдь не РФ или США.

Edited at 2014-02-24 07:36 am (UTC)

Я потому и подчеркнул, что это моё личное мнение. Не могу ни спорить, ни уговаривать, потому что на самом деле мы ни черта об этом не знаем :)

Конечно, у США есть там интересы. Но не на уровне "американские снайперы стреляют в беркута" и прочей убогой телеболтовни. Американцы профи достаточно высокого класса, чтобы понимать, что делают.

Спасибо. и да всегда пожалуйста к нам в Чернигов.)

Спасибо, Тим. Ждал твоего мнения по поводу, и ты все правильно сказал.

На редкость адекватно тема раскрыта, на фоне всеобщего деления на "белое" и "черное". Особенно тот факт, что информации о реальной ситуации слишком мало, чтоб делать какие-то выводы.

Тим, с вашим знанием истории - сможете ли припомнить хотя бы один случай, чтобы после вооруженного переворота в отдельно взятой стране внезапно начался мир и процветание? А то я, к сожалению, сколько ни вспоминал переворотов - везде после них начинался многолетний беспредел, хаос, и бандитизм. Что 1917 возьми, что Великую Французскую, что любой африканский передел власти - везде простым жителям на долгие годы жить становилось только хуже.

Тут надо правильно сформулировать вопрос. Ад и треш происходит вообще после любой революции, просто потому что мирной революция не бывает. То есть всегда есть последствия в виде некой гражданской войны или террора. Другой вопрос в том, какой строй формируется в стране после того, как террор стихает. В большинстве случаев - да, вы правы, новый строй хуже прежнего или такой же. Но бывали и положительные результаты, правда, давно.

Американская война за независимость длилась 8 лет, но в итоге привела к созданию сильного государства, которое за последующие века изжило все свои детские болезни. Есть ещё ряд примеров - но такие случае возможны только если к власти приходит не народ, а группа разумной интеллигенции. Что крайне редко происходит ввиду амёбоподобности интеллигенции как слоя общества.

Спасибо, разобрались, на самом деле, правдиво. Если еще и учесть что в Киеве не бывали, то искренне восхищение, при систематическом искажении новостей - это действительно много.
п.3 разве что:да, конечно, нет новых лиц известных, но, как всегда бывало и есть и будет в истории, есть много мудрых, сильных у любой нации. Их было оч много даже на баррикадах, которые к слову не разбирают там площади, т.к. важно проведение люстрации и смены лиц. Имеем надежду, а здесь изнутри и в чем-то обязательство довести все до человеческого, удачного развития.

Очень правильно написал.

Если интересно, покопай кризис траффика в южном газопроводе. Это по поводу экономических интересов больших игроков.

Я знаю, что это такое. Но неужели никто из игроков не понимал, что эта борьба приведёт не к решению вопроса, а к его усугублению? Я думаю, в начале они потыкались на Украину, а потом сделали шажок назад, потому что стихия стала неуправляемой.

Плюс один в том плане, что мне тоже кажется что не дело русскому блогеру лезть в украинскую политику, а за наши СМИ мне прямо таки стыдно – уж раз облажались десять лет тому назад – могли бы и по умнее вести себя, после приобретенного неприятного опыта... :-(

В России уже давно нет СМИ. Есть "те" и "эти".

В России почему-то огромное количество людей с плохо скрываемым нетерпением ждут, когда на Украине начнут русских младенцев есть. ;) При этом ждут не просто так, а чтоб посмаковать с каким-то садистским удовольствием. =) Типа "так им и надо".
Киселев делает свое дело. ;)

Ты оптимистичен. Огромное количество людей искренне уверено, что их там уже едят.

Я своими ушами от некогда адекватных людей слышал, что в Европе русских младенцев и абортивный материал перерабатывают на парфюмерию. На всякий случай я перестал общаться с этими людьми, мне мой мозг дорог.

Соглашусь с п. 3.

О,спасибо,очень взвешенный и грамотный пост о происходящем!

сабжевую тему обсуждать не хочу совсем, а вот от одной фразы всё-таки не удержусь - ибо не сомневаюсь что соглашусь с ней и завтра и через неделю.
последний раз я была в киеве 5 лет назад и, насколько я знаю, часть того киева уже уничтожили, распилили, снесли и изуродовали. не майданом, раньше. и от этого очень грустно.

Ну, это касается любого постсоветского города. Ты бы видела, как Минск арабы планомерно сносят и строят на этих местах казино.

Все хвалят, а в рейтинге на первых позициях исключительно мат и злоба :))) Кажется, надо становиться радикалом.