nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Pulitzer Prize for Feature Photography 1973: другие ракурсы

А мы с вами, друзья, снова заглянем в анналы Пулитцеровской премии. На этот раз в 1973 год, в номинацию Pulitzer Prize for Feature Photography. Суть в том, что в 1968 году единственная фотономинация Pulitzer Prize for Photography была разделена на две – на художественную (о ней и идёт речь) и на новостную. Согласитесь – это разные принципы. Задача новостника – поймать сенсацию (таким был, например, кадр, на котором Джек Руби убивает Освальда), а фотохудожника – отразить что-то, не привязанное ко времени. Вечность, что ли.
В общем, в 1973 году Pulitzer Prize for Feature Photography получил американский фотограф Брайан Лэнкер за снимок, известный под названием Moment of Life («Момент жизни»). На снимке женщина считанные секунды назад родила ребёнка, ещё пуповина не перерезана, и счастье на её лице всё ещё пересекается с болью. Сильный момент.



Но, как нетрудно догадаться, за снимком есть история. Во-первых, Moment of Life – это целая серия фотографий. А во-вторых, через несколько лет Брайан Лэнкер женился на этой женщине.

1. Первый кадр поста – это кадрированный снимок, который был опубликован и получил премию. Есть и другие варианты, кадрирования, например, такой:



2. Но вообще вся история началась значительно раньше. Для ежедневной газеты The Topeka Capital-Journal (Топика, Канзас) Лэнкер задумал сделать серию снимков, отражающих появление на свет новой жизни. Лэнкер был молодым, практически начинающим фотографом (он родился в 1947 году, и на момент начала съёмок ему было всего 25 лет). Своими «фотомишенями» он избрал знакомую пару по фамилии Кобурн – они как раз ждали ребёнка. Он начал снимать их в предродовой жизни.



3. Потом наступил, собственно, момент родов – и Лэнкер сделал свою знаменитую фотографию, благодаря которой в 1973 году получил Пулитцера – в возрасте всего-то 26 лет, очень молодым. Изначально фотографии делались для раздела «Семья», и основной идеей было освещение психологической техники Ламаза, новаторской на тот момент. Основная цель «метода Ламаза» — повышение уверенности матери в ее способности родить, помощь в устранении болезненных и болевых ощущений, облегчение родового процесса и создание психологически комфортного настроя.
Это ещё один снимок из серии.



4. Когда снимки вышли, главному редактору позволил владелец газеты Оскар Стауффер и жёстко отчитал за публикацию этой натуралистичной ересни, противоречащей политике издания. Лэнкера чуть не уволили, но обошлось.
Он снимал не только ребёнка и пару, но и окружающий их мир. Вот, например, только что принявший роды врач-акушер, довольный успехом и уже расслабленный.



5. Когда снимки получили Пулитцера, и Стауффер лично поздравлял главного редактора, тот напомнил ему: «Эти тот самый снимок, который вы категорически приказывали никогда не публиковать, хотя я его уже опубликовал».
А вот и сама девочка – Джеки Кобурн.



6. Но интересно то, что произошло потом. За время работы Лэнкер подружился с Кобурнами и продолжал поддерживать с ними отношения и после окончания съёмки. Со временем у них родилась вторая дочь – Джули Кобурн. Но к этому времени Линда Кобурн уже не любила своего мужа. У неё было значительно больше общего с фотографом, который снимал её первую дочь.
Чета Кобурнов развелась, и Линда вышла замуж за Лэнкера – позже у них родился сын Дастин.

Второй по известности фотографией Лэнкера является портрет Септимы Пуансетт Кларк (1898-1987), американской активистки по борьбе за гражданские права. Несмотря на то, что у нас она не очень известна, в США она была фигурой серьёзной значимости, а Мартин Лютер Кинг называл её «матерью движения за гражданские права чернокожих».



А Брайан Лэнкер умер 13 марта 2011 года. На вторую половину марта были назначены – независимо друг от друга – свадьбы его младшей приёмной дочери и его сына. Они перенесли свадьбы, зная о смертельной болезни отца, и он присутствовал на обеих – за два и за три дня до смерти соответственно.

Вот такая окружающая фотографию история любви. По-моему, очень настоящая.
Tags: Занимательные вещицы, Пулитцер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments