Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Как надуть кубический пузырь
Парфюмер за работой
nostradamvs
А вот если вы, друзья, не покупаете (не выписываете, не читаете, не берёте у товарища) журнал «Популярная механика», вы поступаете очень неправильно. Потому что «Попмех» - это самый мегаофигенный журнал на всём постсоветском пространстве. В «Попмехе» работают люди, которые делают крутые штуки и не менее круто о них рассказывают.

Вот я, например, веду там в последнее время рубрику «Опыт», в которой делаю разные занимательные вещички своими руками. Уже столько сделал, что могу соревноваться с профессором Николя и устраивать шоу для детей, право слово :) Крутизна наших опытов в том, что их можно делать дома из штук, которые свободно продаются в магазинах. То есть ничего хитрого. Просто сходите в «Ашан» и повеселите ребёнка (или себя) вечером.

Короче, вы бегите в киоск за свежим «Попмехом», а я вам тут несколько запоздало расскажу, какой опыт делал для январского номера. Ну, что говорить, я научился надувать квадратные пузыри. Очень клёвая штука, между прочим.



Вообще пузырь – круглый. Потому что мыльная плёнка стремится принять форму с наименьшей площадью поверхности, то есть оптимальную. Но природу можно обмануть. Для этого нужно собрать каркас кубика (мы собирали его изконструктора Zometool, продаётся в любом магазине игрушек).
Затем нужна мыльная жидкость. Для пузырей. Задача в том, что её должно быть много – то есть куб нужно полностью в неё погрузить. Но мы для демонстрации сделали огромный куб и погрузили его в 10 литров жидкости. Покупали в двух пятилитровых канистрах, жидкость ANTARI, в магазине «Пиро-альянс» на Волгоградском проспекте. Но мы ещё и использовали аквариум с большим количеством лишнего пространства. Если взять просто кастрюльку и сделать кубик со стороной 3 см, опыт получится не хуже, а жидкости понадобится от силы литр (два флакончика по 500 мл можно свободно купить в «Детском мире»).



Тут я напряжённо достаю кубик из аквариума.



И образуется на нём плёнка вот такой формы.



Потом нужно ткнуть трубочкой в квадратную пластиночку посреди кубика и начать надувать. Точнее, «вдувать» туда пузырь.



И он будет кубическим! Более того, вся конструкция в целом станет простейшей моделью тессеракта.



Раздуть можно до любых размеров.



Целиком статью про пузырь можно прочитать на сайте.

В этом посте я честно пиарю тех, кто помогал в этом страшном деле, все бренды настоящие и ничего мне за это не дали :) Фотки сделаны частично мной на мыльницу (те, где нет моей физиономии), а частично – уже профессиональным образом – Максом Балакиным. Минус кубических пузырей лишь в том, что оне не летают. Ну и ладно, зато выглядят прикольно.

В февральском номере я превращал воду в гель (номер ещё в продаже), а что делал в мартовском – не скажу (номер скоро будет в продаже).

  • 1
Интересно, какие были бы узоры, если б удалось их заморозить?

В смысле? Заморозить пузыри?

Да, по сети ходят ролики про замерзающие пузыри - получаются интереснейшие штуки. В принципе, вот та изначальная форма с пирамидальными пузырями, она еще успела бы замерзнуть, если вынимать из ведра прямо на холоде.

А-а, понял мысль. Ну, пузыри замезают довольно быстро. А эта штука довольно стойкая, с ней можно минут 10 ходить, и она не развалится. Так что с ней можно просто выйти на мороз.

Но, кстати, не знаю, насколько это интересно. Замёрзший пузырь хрупкий, даже в руку не возьмёшь.

Вся фишка в наползающих ледяных перьях! :)

Ну, по этому поводу я в апрельский номер значительно более крутой опыт буду делать по замораживанию кое-какого другого вещества. Как раз с наползанием перьев и всякими подобными радостями. Пузыри отдыхают :) Пока - секрет фирмы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account