Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Pulitzer Prize for Photography 1964: другие ракурсы
Парфюмер за работой
nostradamvs
Давайте, друзья, в рамках серии «Пулитцер: другие ракурсы» рассмотрим ещё одну знаменитую фотографию. Как и в случае с «горящим монахом», которого мы изучали в прошлый раз, речь пойдёт о 1964 годе. Только Малькольм Браун получил премию того года в номинации Pulitzer Prize for International Reporting, а вот в номинации, собственно, Pulitzer Prize for Photography, награду получил другой журналист – Роберт Хилл Джексон, фотограф газеты Dallas Times-Herald.

Джексон снял значительно более интересный для американцев момент, нежели самосожжение монаха в далёком Вьетнаме. Он нажал на спуск своего фотоаппарата в то самое мгновение, когда владелец далласского ночного клуба Джек Леон Руби нажал на другой спуск и отправил в небытие Ли Харви Освальда, подозреваемого в убийстве президента США Джона Фицджеральда Кеннеди.

Так или иначе, 24 ноября 1963 года Джексон был одним из нескольких десятков журналистов, прибывших в Даллас – иные пораньше, ещё для освещения визита Кеннеди в города, иные попозже, уже для работы с более убийственным материалом. В 11.20 Освальда вели через подвал полицейского управления для перевода в окружную тюрьму, из толпы выскочил Руби и выстрелил Освальду в живот. Джексону очень повезло – именно он нажал на кнопку в этот самый момент, не раньше и не позже.

Но интересно другое. В сети гуляет несколько снимков этой «серии». И не все они принадлежат Джексону. Второй по известности снимок, где стреляющий Руби снят с другого ракурса, сделал другой фотограф, чьё имя не столь популярно. А ведь Пулитцера мог получит именно он. Посмотрим, как всё это дело выглядело с другого угла.

1. Собственно, это знаменитая фотография Роберта Джексона, за которую он получил премию. Он поймал момент, когда пуля уже врезается в тело Освальда, и он кривится от боли.



2. А вот совсем другой кадр. Если покопаться в сети, его автором в 90% случаев тоже называют Джексона. Но ведь снимок сделан в тот же самый момент с совершенно другого ракурса! Не мог же Джексон раздвоиться!



3. Конечно, нет. Джексону принадлежит только первый снимок. Вот уже постаревший Джексон (снимок 1999 года) что-то рассказывает о своей работе корреспонденту.



4. А снимок с другого ракурса сделал фотограф Айра Джефферсон Бирс-мл. по прозвищу Джек из конкурирующей газеты Dallas Morning News. Возможно, нажми Бирс на «спуск» миллисекундой позже – и он бы получил Пулитцера. Показательно отношение Бирса и Джексона к проделанной ими работе. Джексон получил всемирную известность, Бирс же остался просто одним из многочисленных бумажных работяг. В 1967 году мисс Марта Дьюда, просто интересующаяся особа, решила собрать автографы всех фотографов, работавших в дни убийства Кеннеди в Далласе, в том числе она послала письма Джексону и Бирсу. Джексон сразу и молча прислал подписанный конверт – он уже привык давать автографы.



5. Джек Бирс на первое письмо не ответил вообще. Марта написала второй раз. Бирс ответил буквально следующее. «Простите, что заставил вас ждать, но я просто не мог убедить себя в том, что я вообще должен это делать. Мне трудно понять ваше желание получить мой автограф, поскольку я воспринимаю себя просто как человека, который делал порученную мне работу. Для информации: до вашего письма я дал всего один автограф в жизни – мужчине, который пришёл ко мне домой и продемонстрировал внушительную коллекцию автографов практически всех людей, имевших касание к делу Кеннеди».
Конверт Бирс в итоге подписал:



6. Комментируя свою фотографию, Джек Бирс сказал: «Я был там. Я был готов. Но я не сделал этого». Один из его друзей рассказывал потом, что Бирс так никогда и не оправился от осознания того, что упустил Пулитцеровскую премию всего на 0,1 секунды.
Немного поговорим ещё о Роберте Джексоне. Конечно, его знаменитый снимок – не единственный, сделанный им в тот день. Вот его же фотография, сделанная парой секунд раньше. Освальда ещё ведут по коридору.



7. Чуть крупнее.



8. А вот и передовица Dallas Times-Herald, принесшая Джексону славу.



9. Ну и напоследок – снимок, на котором тяжело раненного Освальда уже везут в больницу.



А теперь посмотрите видео. Это обычный вариант.



И второй вариант, снятый другой камерой (ближе к концу ролика), тоже интересно.




Так что за этим снимком стоит не только смерть Освальда, и но и удивительное столкновение двух фотографов. Везение и невезение разделяют всего-то 0,1 секунды.
Вот так.

  • 1
С появлением цифровых фотоаппаратов, делающих несколько снимков в секунду, задача упрощается :)

Ну, сейчас и Пулитцеровские критерии несколько иные.

Вот снимок Хавьера Манзано, получивший приз в 2013 году. Сколько не снимай с огромной скоростью, задача - передать настроение, а не поймать момент. Фотограф понял, что и как нужно снять, чтобы показать совершенно обыденное отношение к смерти.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account