Некоторые люди искренне полагают, что если я постоянно езжу по заграницам (а я езжу постоянно), то всё у меня прекрасно. Но надо отметить, что в прошлом году за свои деньги я съездил за границу всего два раза. Все прочие поездки называются "пресс-туры", и - будем честны - за них я с удовольствием взял бы деньгами. Пресс-тур - это когда некая компания расчитывает, что приобретение рекламной площади стоит очень дорого, и горазо дешевле пригласить журналиста и показать ему что-нибудь интересное. Получается бартер: компания оплачивает дорогу, кормит, селит в отель и показывает, скажем, своё производство или автосалон, а я пишу про это производство или автосалон статью. Все довольны: у журнала интересный материал, у компании 4 полосы (а не одна!) ненавязчивого пиара. За пресс-туры журналистам никто не платит, тут просто: хочешь - езжай, не хочешь - не езжай. Но лучше ездить, потому что интересно, с компаниями нужно дружить, и материалы хорошие на дороге не валяются. Так и выходит ситуация, когда я постоянно куда-то езжу и живу там в пятизвёздочных отелях, но в реальном мире у меня с незавидной регулярностью не хватает денег, например, на новые штаны. Ну, я несколько преувеличиваю, но такой период пару лет назад тоже был.
Ещё одно, уже по поводу книг. Беседовал я с другом. Он был на полном серьёзе уверен, что за книги издательство платит авторам в среднем 300-400 тыщ (в частности, речь шла об "Эксмо"). Я ему сказал, что авторов, которым столько платят за книгу, можно перечислить поимённо за полминуты. Он был поражён. Могу честно сказать: от книг за всю писательскую карьеру я денег практически не получил. Просто мне нравится писать, вот и всё. Как ни странно, когда-то доход приносили ещё и концерты. Но как-то после полуторагодового перерыва в пении все мои песни подзабыли, и восстановить уровень езды по концертам образца 2008 года у меня так и не получилось.
У меня на самом деле самая клёвая работа в мире (и коллектив, кстати). Я видел и делал кучу вещей, которые другим совершенно недоступны. Волшебное слово "пресса" открывает двери на задворки автодромов, на закрытые объекты, на крыши небоскрёбов и так далее, и тому подобное. Но ещё у меня куча других мыслей, активностей и способностей, которые я тоже с удовольтвием готов конвертировать в доходы. Например, я вёл исторический раздел - потому что было в кайф - в журнале "Мир фантастики" (потому что "ПМ" всё-таки технический журнал, и история не всегда туда ложится), и литературно-географический - в питерском журнале "Пойнтер", и какие-то колонки писал, и в "Maxim" про филателию, и в "Cosmopolitan" про секс-роботов, и в "Спортивные здания и сооружения" про разные там дела.
Поэтому, право слово, никогда не считайте чужие деньги. Вот человек, который зарабатывает, например, 300 000 в месяц - но вы не знаете, что у него сестра больна раком, например, и он живёт на 10 000, а остальное тратит на лекарства. У каждого свой ад, разного уровня. Поэтому никогда не думайте, что вам хуже. Просто поднимите жопу и сделайте, чтобы было лучше.
Кстати, о поднятии жопы. Я с удовольствием попишу каких-нибудь текстов, статей, заметок и колонок. Умею многое. Говорю, помимо русского, на английском и французском. Список моих публикаций существует в виде сетевого портфолио: http://www.timskorenko.ru/publ/publizistika.html, а общая информация о моей журналистской деятельности приведена в отдельном посте. Ещё я умею писать художественные тексты и песни (на концерт, если что, приеду). И ещё сценарии немного, хотя портфолио нет - есть сданные, но не снятые пока проекты. И ещё с моей характерной физиономией я с удовольствием снимаюсь в мелких ролях во всякой фигне (когда-то даже в театре играл, сто лет назад). В общем, от прибавки - разовой или постоянной - не откажусь.
P.S. У