nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Парижские фонари

В прошлый свой приезд в Париж я писал про парижские двери. Другим важнейшим элементом городской среды, определяющим внешний вид города, являются фонари. На этот счёт, как и на счёт дверей, Москва ужасна. Все красивые довоенные фонари благополучно заменили на уродливую серую гадость, обвитую проводами со всех сторон. На одном фонарном столбе в Москве может висеть до 50 (я однажды насчитал 64, но это мегарекорд) чёрт-ти каких кабелей и проводов, которые во всём цивилизованном мире давно убраны под землю. На всю Москву есть едва ли десяток мест с хорошими фонарями – в основном это парки. На улицах же либо жуткие серые столбы, либо подвешенные на проводах по центру исторической улицы лампы.

Но мы поговорим о Париже. Это город божественных фонарей. В парках и уникальных местах они могут быть довольно разнообразными, но в обычной городской среде существует всего два-три типа фонарей и несколько их разновидностей. Спешу заметить, что в посте нет фотографий дверей каких-то особых мест – это обычные фонари в обычных кварталах – и такие в Париже все.

Типовой парижский фонарь бывает двух основных типов. Для исторической застройки он такой. Провод проложен под картнизами; если возможности проложить по линиям здания нет, провод просто красят в цвет стены.



И для современной застройки. Растяжка, которая тянется от фонаря, к нему отношения не имеет – она временная, на ней висит какая-то рождественская инсталляция (снимал в первой половине января). Провод под цвет здания.



Вот о фонарях и поговорим под катом. Это же лицо города, право слово.

У фонарей две задачи – освещать и украшать. В России работает только первая. Вот пешеходная улица в Париже – фонари укреплены на фасаде здания, низко, сделаны в стиле застройки. Никаких проводов!



Фонари «нового» типа – более яркие, их крепят выше и обычно в шахматном порядке.



Вот тут видно – все фонари «нового» типа, но на здании XVII века (на переднем плане) – «старого» типа.



Ну красота же!



Здесь фонарь «нового» типа – на более длинной ножке. Ножки бывают разные – в зависимости от ширины улицы и тротуара. Обратите внимание: иногда половину наружного шарового стекла закрашивают в чёрный цвет, чтобы фонарь светил только в одну сторону (например, не бил светом в окно дома, к которому прикреплен).



Более редкая разновидность – фонарь в стиле «модерн». В принципе, это просто другая «одёжка» фонаря «нового» типа. Такие вешаются только на здания в стиле «модерн», собственно.



И ещё немного.



Ну, хорошо, скажете вы. А если улица не узкая? Если это проспект? Да то же самое. Вот фонари «нового» типа на высоких мачтах.



А вот грамотное решение. Фонарь «нового» типа освещает улицу автомобилям, чуть ниже и в сторону тротуара смотрит шарообразный фонарь.



Ещё ракурс.



Для установки фонарей «под старинку» используются соответствующие столбы. Это нетиповой фонарь.



А вот и типовой.



Для многих улиц разработаны специальные фонари, соответствующие застройке. Например, вот такие на бульваре Ришар-Ленуар.



Очень красиво смотрится рядом с входом в метро работы гениального Эктора Гимара.



Аналогичные парадные фонари перед Домом Инвалидов.



Современные фонари уникального дизайна на набережной около музея парижской канализации. Там много зданий в стиле ар-деко, так же выдержали и фонари.



И, наконец, ещё одно. Заглянем в «новый» фонарь – что же там внутри, почему же он такой красивый? А внутри там – обычная советская уродливая технологическая горгулина с отражателем. Просто во Франции подумали о дизайне и облекли фонарь в некую форму. Немного мешает повреждение на стекле.



Красота!

Я искренне считаю, что Москва станет красивым городом как минимум когда (это лишь несколько из сотен пунктов):
- все сгустки проводов уберут со столбов под землю и сделают нормальную, как в цивилизованном мире кабельную канализацию;
- перестанут использовать мерзкую серую краску и вообще перестанут красить в отличный от всего дома цвет нижнюю его часть (ужасная советская традиция);
- сделают во всём городе нормальные красивые двери под стиль зданий, уберут пластик, стальные листы и торчащий из щелей утеплитель;
- уберут с фасадов все кондиционеры – их нетрудно (хотя и несколько дороже) выводить на крышу или технические внутренние фасады, как показывает мировая практика;
- заменят серые столбики и мерзкие серые или жёлто-зелёные заборы на что-то стильное, в духе старой Москвы.

Список путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Занимательные вещицы, Фото разные, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments