nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Прочитано и просмотрено, выпуск 158

ПРОЧИТАНО

Анна Старобинец. Живущий. Хороший роман с логичной, но чудовищно смятой концовкой - создаётся ощущение, что Анну торопил редактор, требуя максимально быстрой сдачи романа. Две блестящие первые части - я уже поверил в то, что в русскоязычном пространстве понятия «фантастика» и «литература» порой пересекаются - тягучие, странные, загадочные, требующие от читателя напряжения. Герой - кто же ты такой? Как же ты? Почему же ты такой? - вопросы, вопросы, обрывки ответов. А потом внезапно целая часть, где члены совета практически прямым языком всё объясняют, проговаривают, целый раздел пелевинских лекций в стиле «Бэтмана Аполло», и внезапно талант Старобинец сминается в гармошку, и уже понятно, чем кончится, потому что всё разжевали, и становится скучно. Хотя очень оригинальная антиутопия, конечно. 6/10.
Zотов. Москау. Пожалуй, уникальный случай. В первый раз в моей читательской карьере я встречаю книгу, в которой концовка в стиле «и тут герой проснулся» является единственно правильной и делает из абсурдно-комичной книги серьёзную. Я, ей-богу, до самого конца хотел поставить что-то такое низкое, списать всё на то, что это ранняя книга Зотова, напечатаная только сейчас, ну, как же мне надоели эти лекции, эти подробности, этот стёб (хотя российская действительность представлена просто блестяще - да, у нас такая жопа тут и есть) - и вдруг герой просыпается. И хочешь уже обругать автора, но как-то не поднимается язык. Так и надо, думаешь ты. Так и должно быть. Это сон, мой мальчик, страшный сон. Это просто пуля в твоей голове звенит соль-диезом. 7/10.
Анна Старобинец. Убежище 3/9. А хороша, хороша игра слов в названии. И роман сам хорош. Вовсе не так страшен, как говорилось. Просто его намеренная абсурдность, его изящный сюрреализм стирает страх, в сюрреализме так и должно быть. Это Сальвадор Дали, будем знакомы. Мама, папа, мальчик с травмой головы, интернат - и его вторая реальность, диковинная диковинка, тридевятое царство, сиамские близнецы - они же Змей Горыныч, и девочка с водичкой в голове. Только... Только опять, как и в «Живущем», хочется точки. Не точки в духе «все умерли, а мы тут пока посидим», а точки «все умерли, и всё». Или «никто не умер, но мы тут пока посидим». Не понравилась мне концовка. Её сюрреализм зашкалил за рамки картины. 6/10.

ПРОСМОТРЕНО

Джастин и рыцари доблести (Justin and the Knights of Valour, Испания, 2013). Очень милый мультик. Всем взрослым и детям рекомендуется. Клёвые герои, динамика, героический эпос, настоящее рыцарство и красавица Талия из таверны прилагаются. Я, собственно, даже не знаю, что ещё стоит написать. Ну, правда, клёвый мультфильм, знаменующий всевозможные человеческий ценности, должные прививаться детям. 9/10.
Пипец 2 (Kick-Ass 2, США-Великобритания, 2013). Дрянь. Совершенно проваленный режиссёром фильм. Постоянные провалы в действии, никакого единообразия, сцены склеены как будто монтажёр был пьян. Даже постановка трюков. Ну вот, например, финальная драка между Убивашкой и Маза-Рашей. Казалось бы – такие характерные комикс-персонажи, рай для постановщика. Но нет – вышла длинная, однообразная, крайне скучная драка с одинаковыми приёмами и движениями. Стоило ли лепить из Куркулиной такую монстр-даму, чтобы так жалко её использовать. Когда она мочит полицейских – это тоже выглядит скучно и жалко, как в плохом театре. И вообще весь фильм какой-то скучный, жалкий и плохо поставленный. Не смешно там, где надо смеяться, не грустно там, где надо грустить, и кровь какая-то наигранная, «тут не хватает, надо долить». 1/10.
Элизиум: Рай не на Земле (Elysium, США, 2013). Херня полная. Что «Район» какой-то там этого же режиссёра был херня, что это. Алогичный, пафосный, глупый фильм. Особенно глуп принцип отправки людей с Земли на Элизиум: они что, не знают, что всё равно там умрут? Им кораблей не жалко, нет? Ну ладно, людей можно дурить, но пилоты – они что, тоже целенаправленно дохнуть летят? Гм. Ну и сам герой совершенно дурацкий, с этим экзоскелетом, со штукой в голове. И вы знаете, да, что будет, если к власти придёт толпа необразованного быдла пополам с бандитами (хэппи-энд)? Ну, будет 1917 и разруха навсегда. Фи. Чушь. 2/10.
Малавита (The Family, США-Франция, 2013). Так себе. При том, что актёры – хороши. И де Ниро, и Пфайффер, и прочие. А так себе по простой причине. ¾ фильма потрачены на то, чтобы показать, какие члены семейки крутые, умелые и прекрасные. А последнюю ¼, когда за ними приходят нехорошие парни убивать их, что-то все их умелости исчезают, и финальные сцены тухлы до невозможности. Такую перестрелку я могу и в третьесортном боевичке посмотреть, спасибо. Такое ощущение, что Бессон, потратив всё вдохновение на экспозицию, забыл про остальное. 5/10.
Росомаха: Бессмертный (The Wolverine, Австралия-США, 2013). Худший фильм «Марвел». Мы же знаем, что по комиксам можно снимать хорошее кино, правда. Видели не один пример. А тут сняли очень плохое. Особенно бесит намеренная подгонка под рейтинг для детей: Росомаха направо и налево втыкает свои ножи, и даже при прямом показе КРОВИ НЕТ ВООБЩЕ. Типа можно в утренние часы для шестилеток крутить. Про бессмысленный сюжет я вообще молчу. Ну его. 1/10.
Мост (Bron/Broen, Швеция-Дания, 2011). Так себе сериал. Заскучал я. Не верю я в таких вот прямо супергениальных суперпреступников. В фильме «Семь» - верил, потому что там нормальный такой религиозный псих. Тут же из мести такую хренотень развести на 5 лет – не верю никаким боком. Бредово. Смысла нет. Весь фильм убийца подкидывает полиции косточки, она их жрёт – от 1-й до 9-й серии. В 9-й нам поясняют, кто убийца, и смотреть последнюю, 10-ю уже совсем нудно. Незачёт. 4/10.
Tags: Кино, Литература
Subscribe

  • 23 ноября 2019: Каменск-Уральский

    Ну что ж, сегодня мы в Каменске-Уральском. Тут всё плохо. Стагнирующие предприятия, убывающее население, уничтожаемая история, тлен и тьма. А был же…

  • Ачинск: печаль, разруха, разрушение истории

    Продолжаем путешествие по российским просторам. Сегодня мы в Ачинске. И я позволю в качестве эпиграфа привести собственный пост в Facebook,…

  • Братск в октябре

    На днях я побывал в эпическом городе Братск неподалёку (по сибирским меркам) от Иркутска. Город совершенно молодой, развиваться начал специально для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments