nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

ПОЛТАВА

Мир создал Котляревский. Сначала Котляревский создал свет и тьму. Потом Котляревский создал небо и землю. Потом он создал Полтаву. А потом он создал вокруг Полтавы остальной мир. Я в это верю. В Полтаве есть улицы Котляревского, переулки Котляревского, театры и кинотеатры Котляревского, на домах висят памятные таблички: тут Котляревский ел, тут Котляревский ел, тут Котляревский справлял нужду. Стоят памятники Котляревскому, стоит хатка, где он родился и провёл детство. Если к вам в Полтаве подойдут нацболы и скажут: “Дай закурить”, смело говорите им в лицо: “А вот Котляревский – не курил!”. Они примут вас за своего и устыдятся. Потому что Котляревский – это центр мира, это наше всё.

ИТАК, ПОЛТАВА.

Я приехал в Полтаву днём в субботу – всё-таки 16 часов езды, не хухры-мухры себе. На вокзале меня встретил Паша Москалюк aka voronopad, который и затеял всё это действо. У него и происходил квартирник тем же вечером, в субботу. Собралось вполне пристойное количество человек, и, по-моему, квартирник удался.
Вообще, Паше и Оле, и ещё Роме – огромное спасибо за всё: за приют, компанию, экскурсию по Полтаве, видеосъёмку, и так далее – люди сделали большое дело :)

О ПОЛТАВЕ.

Полтава мне понравилась. Город небольшой, но приятный, в отличие от многих виденных мной украинских городов. По населению и размерам Полтава (315 тыс) сравнима с Могилёвом, Гомелем, Гродно, к примеру. Мне безумно понравилась застройка Полтавы. Хрущёвок почти нет. Большая часть города – красокирпичная, довоенной застройки. И если в начале кажется, что эти пятиэтажки и четырёхэтажки – это обычные хрущёвки, то заходишь за угол и видишь на фронтоне дорический портик с колоннами и мозаики явно довоенного происхождения. Центр – и вовсе дореволюционный, двухэтажный, кирпичный и уютный. Полтавский собор мне показался довольно обыденным в сравнении с обычными домами. Например, огромный, занимающий целый квартал дом начала XX века с проступающими через облупленную коммунистическую краску надписями “Heil Hitler!” времён оккупации. Памятник Ленину, глядящему в пустоту. Шикарный монастырь на горе, окружённый живописной линией элекропоездов.
Конечно, не обходится без запустения, так свойственного украинским городам. Цетральные парки и магазины ухожены и выхолощены, но чуть отклоняешься от центра и попадаешь в облупленные и обколотые дворы, в обломки кирпича, в свалки мусора. Центральная площадь – очень красивая, круглая, с колонной в честь победы над шведами в Полтавском сражении, знаменитой до ужаса. С одной стороны – красивые уже отреставрированные здания, - с другой – махина кадетского корпуса в лесах – в ужасающем состоянии, здание просто сыплется. Много мостовых, шикарный Арбат – пешеходная улица через полгорода.
Магазинов много, самых разных, даже очень хороший большой книжный. Два подземных тороговых центра. Удивило то, что нет ни одного продуктового магазина самообслуживания. Чисто украинский идиотизм, совковый: большой магазин, прилавки, за ними – в отделах – продавщицы. Ну и смысла в том, что у них компьютеры, читающие штрих-коды? Верх дебилизма – памятник галушке. Мне напомнила эта штука чашу, наполненную колбасками говна, простите. Скульптора – фтопку. Впрочем, полтавчане того же мнения, потому, думаю, никого не оскорбил.
В маршрутки люди забиваются по 50 человек, стоя, лёжа, на коленях. В Минске за такое водитель бы лишился лицензии в минуту. Еда – дешевле, чем в Беларуси. Квартплата – дороже. Зарплаты – меньше. Книги – столько же. Радует ювелирная промышленность. Огромный выбор, как и везде на Украине, и гораздо дешевле, чем у нас – в разы.
В общем, приятный город. Несколько неухоженный, но очень спокойный, зелёный (кстати, да, очень-очень зелёный!), уютный.

ЛЮДИ.

Контингент явно делится на интеллигенцию и не очень. “Не очень” – это те бритые молодые люди, которые спокойно идут в город и на работу в синих спортивных штанах и модных остроносых туфлях, и девушки, накрашенные и одетые не хуже московских плечевых шлюх. Это примерно 20% виденного мной в центре населения. Остальные – вполне нормальные люди, разные, как в любом другом городе.
В воскресенье были какие-то народные гуляния. Наблюдал выходящую из перехода стаю бабушек похоронного возраста в национальных украинских одеждах. Это был какой-то хор имени Ильича. Судя по всему, и возраста того же Ильича. Девушки пели на улице караоке, мужики плясали какие-то джиги.
Однозначно утверждаю, что УКРАИНА – СТРАНА ОФИГИТЕЛЬНО КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН. И хрен со мной поспоришь. Ну да, к примеру, я обращаю внимание на красивых девушек, в Минске. Их много. Скажем, каждая четвёртая. Но зато в противовес каждая четвёртая – страшна как крокодил. На Украине потрясает процент красивых девушек при практическом отсутствии крокодилов. Украинки – самые разные – стройные, женственные, естественные. Они красивы воздушной красотой и тяжёлой красотой – все иначе, но – вот именно так. Мне непонятно, почему население этой страны не растёт, как в Китае. Потому что с таким женским населением безумно тянет размножаться :)

КОНЦЕРТ.

Концерт, имхо, удался. Даже несмотря на то, что уже пятой или шестой песней (“Город грехов”) я насмерть сорвал голос. Даже молоко не помогало. Впрочем, между песнями я травил свои уже довольно знаменитые байки из виденных мной на разных АП фестивалях. Центром баек был, конечно же, Нежевец, как основной источник баечного вдохновения. Попросили песню “Дон Румата”. С некоторым трудом я её спел, хотя и сбился пару раз, что для неё – простительно. Зато меня ошарашили, что какая-то панковская группа её поёт на свою мелодию у них там, то ли в Николаеве, то ли в Полтаве. Правда, указывают, что слова – мои. Хм... Прикольно бы послушать.
Народ попался хороший, со многими общаться было интересно. Многие – ЖЖ-юзеры, но перечислять тут ники было бы глупо.
Песни были спеты следующие: (2007) “Геймплей”, “Карлсон”, “Город грехов”, “Тысяча лет”, “Муссолини”, “Скрипачка”, “Джон Маклейн”, “Не забывай”, (2006) “Ромео и Дж”, “Медведи-2”, “Медведи-3”, “Ювелиры”, “Изабелла беременна”, “Сталкер”, “Баллада о безумии”, “Парфюмер”, “Алярин”, “Сделать попытку”, (2005) “Рим”, “Буферный гимн”, “Комариная бездна”, “Дон Румата”, (2004) “Попса”, “Медведи”, “Серёжа”. Итого 25 штук. Нормальная концертная программа :)

ИТОГ.

В общем, ещё раз thanks voronopad и его девушке Оле, и, конечно, всем, кто пришёл на концерт, потому что без вас, конечно, не было бы совсем ничего, и не только концерта. Без вас не было бы меня, потому что музыкант живёт в основном на энергии слушателей.
Но вначале был, конечно же, Котляревский.

P.S. Хм... Паша, прости. Отдельный привет (машу ручкой) – пашиной сестре Ларисе, потому что она – офигительно красивая девушка, даже на фоне всеобщего украинского цветника :):) Ща песни пойдут :)
Tags: Отчёт
Subscribe

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments