nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Парижские двери

Одно из лиц города – это его двери. На этот счёт Москва ужасна. В 1970-е годы началась повальная замена более или менее сохранившихся старых деревянных дверей на какую-то адскую серую жесть, а при Лужкове уничтожили даже оригинальные деревянные двери сталинок, заменив их на чудовищно ублюдочные куски железа, обмаранные традиционно московской серой краской. На всю Москву сохранилось едва ли несколько десятков хороших дверей – и те в ужасном состоянии. Около «Чистых прудов» есть дореволюционный дом с потрясающей красоты оригинальной деревянной дверью, осыпающейся от старости и заколоченной. Конечно, мэр прикажет, и таджики пустят её на дрова, заменив убогим пластиком или железным листом.

Но мы поговорим о Париже. Это город божественных дверей. 99% дверей тут очень красивые, оригинальные, настоящие. Спешу заметить, что в посте нет фотографий дверей каких-то специальных учреждений – это обычные двери обычных подъездов обычных жилых домов – и такие в Париже все.

Типовая дверь парижского подъезда выглядит так. Она двустворчатая, открывается обычно только одна из створок. В более массивных дверях проделана дополнительная дверка, как у нас бывает в гаражах. Дверь покрашена – чаще всего в зелёный, синий, красный или бордовый, в зависимости от общего окраса дома. Внизу нередко медная защита. Два защитных элемента по бокам, чтобы не повредили проём. Медная ручка. Щель почтового ящика (ныне не используется, сейчас почтальон заходит внутрь и отдаёт письма консьержке).



Ещё один пример точно такой же двери. Это и в самом деле самый распространённый тип – около 70% домов имеют такие двери.



Но в остальных 30% двери вообще уникальные, ручной работы. Например, такие:



Вот о них и поговорим под катом. Это же лицо города, право слово.



Дверь с великолепной резьбой. Как я уже говорил, в массивных дверях обязательно есть калитка. Массивными считаются двери, выходящие за пределы одного этажа.



За дверьми прячутся вторые, современные – во всех подъездах именно такая система.



Ещё один подъезд с дверями повышенной массивности.



Очень простой вариант современного дома. Тоже красиво. То, что дверь новая, определяется в частности отсутствием щели почтового ящика – то есть она установлена уже после того, как изменилась система подачи писем (где-то после войны).



Два прекрасных подъезда со стеклянными дверями. Тоже типовые, кстати, около 10% парижских домов имеют такие двери.



Металлический аналог, более крепкий:



Наглядно видно, зачем медная защита – внизу дверь серьёзно обшарпывается.



Ещё одна разновидность.



А вот не очень благополучный район около Северного вокзала. Двери такие же, но потёртые и обшарпанные. В любом случае их состояние в 100 раз лучше, чем состояние даже самой лучшей старинной двери в Москве.



За дверями ухаживают.



Ещё есть такая разновидность – когда над дверями полуарка с жилой комнатой. В Москве тоже такие есть дома. Только там верхнее пространство залеплено железным листом поносного цвета.



Аналогичное решение въезда во внутренний двор.



Вот это не жилой дом, а какое-то муниципальное заведение. Но красоты двери это не отменяет.



Очень красивая резная дверь, нетиповая.



Дверь поуже. Дом явно престижный – у двери море табличек частных врачей и адвокатов, которые тут и живут, и принимают клиентов.



Немного деталей. Любую парижскую дверь можно рассматривать как музейный экспонат.





Красота!





А вот современная дверь – старинная, видимо, по какой-то причине не дожила. Дверь выдержана в стиле всего здания.



Всё в едином стиле – окна, двери. И никаких никогда (!!!) кондиционеров на фасаде, и никакх проводов, всё под землёй.



Тоже современная дверь, слишком уж в идеальном состоянии для старинной. А не отличишь. Смотрите, какие фигурные ограничители.



Люди выходят из подъезда.



Район попроще, современная железная дверь. Всё равно стильная.



И ещё.



Какое-то министерство. Хочу обратить внимание даже не на дверь, а на уличный фонарь. Во Франции они повсеместно прикреплены к домам, коммуникации внутри. А у нас, как мы помним, они висят на скрутках проводов посреди улиц.



Так, остался последний вопрос – узкие двери. Их довольно мало – но их и в Москве очень немного. Во всех домах Москвы от XVIII века до сталинок 1950-х – широкие высокие двери, потому что это правильно с архитектурной точки зрения и красиво. Просто вторые створки у нас чаще всего заварены или заколочены.
Узкую дверь можно решить вот так:



Или ещё варианты:







Я искренне считаю, что Москва станет красивым городом как минимум когда (это лишь несколько из сотен пунктов):
- все сгустки проводов уберут со столбов под землю и сделают нормальную, как в цивилизованном мире, кабельную канализацию;
- перестанут использовать мерзкую серую краску и вообще перестанут красить в отличный от всего дома цвет нижнюю его часть (ужасная советская традиция);
- сделают во всём городе нормальные красивые двери под стиль зданий, уберут пластик, стальные листы и торчащий из щелей утеплитель;
- уберут с фасадов все кондиционеры – их нетрудно выводить на крышу, что показывает всеевропейская практика;
- заменят серые столбики и мерзкие серые или жёлто-зелёные заборы на что-то стильное, в духе старой Москвы.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Занимательные вещицы, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments