nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Просто парижские весёлые картинки

Я тут в какой-то уже бессчётный раз побывал в Париже. Всяким своим визитом я пытаюсь «накрыть» ещё несколько ранее непосещённых достопримечательностей – в это раз я впервые побывал в Пантеоне, в Музее искусств и ремёсел, на кладбище Монмартр, внутри церкви Сакре-Кёр, а также потратил кучу денег на филателистической улице Друо.
Возможно, через много лет я напишу о Париже отчёт. Для этого нужно ехать туда на месяц, ходить каждый день и писать отчёт в 30 частях. То же касается Лондона, Москвы, Нью-Йорка, ну, вы понимаете. Поэтому я просто решил выложить несколько прикольных фотографий всякой дурки и занимательных вещиц, которые встретил в Париже в этот визит. Поехали!

Для затравки – плиточка мечты. Это вам не кривая плитка, кое-как положенная таджиками. Район, кстати, плохой – это прямо около Северного вокзала, помойка и гнездо карманников то ещё.





На вершине Вандомской колонны свила половину гнезда деревянная птица.



Одно из исторических зданий полностью закрыто огромной рекламой парфюмерии. Внизу – пояснения для жителей: «Средства от этого рекламного плаката пойдут на реставрацию здания».



В Париже невероятно чистый воздух (потому что жёсткие нормы на выхлоп). А в парках лежит специальный тяжёлый, не поднимающийся пылью песочек. Но более всего мне нравятся вот эти зелёные кресла. Я полчаса просидел в Тюильри, развалившись (очень комфортные, как ни странно) и читая книжечку.



Парковки только для электромобилей и зарядные станции к ним же. Кроме электромобилей действительно никто не паркуется (хотя вокруг всё забито) – тут если эвакуатор сработает, то со штрафстоянки машину забирать пару месяцев займёт, никто рисковать не хочет.



Отличная идея. Видите под разноцветным стеклом старинный постамент? Обычно тут стоит памятник, кажется Шарлю де Фуко (не помню точно), но сейчас он на реставрации. На время ремонта, чтобы пустой постамент не стоял, вокруг воздвигают такую хрень в духе современного искусства.



Церковь Сент-Этьен-дю-Мон. В 512 году (1500 лет назад) тут – правда, в другом здании, это поновее, XIII века – была похоронена Свята Женевьева. В 1793 году останки её извлекли и торжественно сожгли на Гревской площади – во время революции этим любили забавляться. Чудом сохранилось несколько кусочков мощей, хранившихся в других местах. Справа в ларце – палец Святой Женевьевы, слева под золотой защитной крышкой – её оригинальный саркофаг.



В стенах старых домов можно иногда встретить вмонтированные туда посмертные маски. Не знаю, откуда пошла эта традиция. Вот, например, недалеко от Нотр-Дама:



А это уже современная (ну как, начало XX века) пародия на Монмартре:



В 1796-1797 года Конвент приказал разместить в людных местах города копии эталонного метра из Палаты мер и весов – чтобы любой человек мог проверить, не обманул ли его, например, торговец на рынке.



Тут работают детективные агентства.



Типичный парижский цветочный магазин. Море-море-море цветов, украшающих не только огромное внутреннее помещение, но и почти всю улицу.



Всего в двух странах мира получила широкое распространение авторская песня. Это СССР и Франция. Как ни странно. Классик французской АП Жорж Брассанс перед нами.



В какой-то церкви – уже не помню, какой – невероятно реалистичный барельеф с изображением Иоанна-Павла II.



Обязательная парижская быдлофотка, которую обязательно должен сделать каждый парижский быдлотурист.



Знаменитое кафе Les Deux Magots, где любили посиживать Пикассо, Аполиннер, Сент-Экзюпери, Фолкнер, Хэмингуэй, Сартр и другие. Они там посиживали в основном от нищебродства в юности, а теперь там такие адские цены, что мы решили сжать зубы и покушать в другом месте.



Напротив, в церкви Сен-Жермен де Пре, лежит последний польский король из династии Ваза, Ян II Казимир. В 1668 году его вынудили отречься от польского престола, он уехал во Франции, ушёл в монахи, и стал настоятелем этой самой церкви, тут и скончался в 1672 году. Вообще, в Париж все приезжали умирать. Ни в одном городе мира не похоронено столько великих и знаменитых, сколько в Париже. Тут прямо какой-то сплошной пантеон. В этой же церкви где-то Декарт лежит, например.



Под статуей Святого Антония, покровителя детей, лежит тетрадочка, куда можно записать свою просьбу святому. Совершенно умилительная просьба на украинском языке – мы, простите, поржали – «Помоги купить квартиру для сына» :) Почему-то мне кажется, что Святой Антоний не совсем в этом смысле покровитель детей.



Очень прикольный пешеходный мост – «Мост искусств». Предназначен, похоже, специально для вывешивания замочков. Висят они так плотно, что поверх них местами рисуют граффити. Негры активно торгуют замочками повсюду на мосту.





Какая-то сволочь хочет спереть кирпич.



Штаб-квартира французской федерации фокусников.



В каждом городе, где я бываю, я стараюсь посетить памятник Ленину. Даже в Нью-Йорке посещал. Если же такового нет, приходится использовать равноценную замену – памятник Пушкину. Ну, что же, в Париже таковой имеется. Стоит, кстати, в великолепном месте, в красивейшем Парке Поэтов, в очень престижной части 16-го округа. В парке много памятных табличек разным поэтам, но памятников удостоены лишь четыре – помимо Пушкина, это Гюго… гм… и ещё двое, уже не помню.



Бараш доволен. Встретил соотечественника.



Дом номер 68 по улице Отёй. Шикарно придумано – выстроить вокруг выделенного жирным номера дома магический квадрат.



Непривычный ракурс Эйфелевой башни. На переднем плане – новый элитный офисно-жилой район на набережной Андре Ситроена (15 округ). У следующего моста можно рассмотреть крошечную Статую Свободы. Оригинал хранится в Музее искусств и ремёсел, мы туда дойдём в одном из будущих постов.



Площадь Республики, монумент Республики. По боковым сторонам постамента идёт перечисление значимых событий в истории становления французской республики. Все даты обычные (например, 29 июля 1830 года), и только одна странная – 13 прериаля 2 года. Она указано по действовавшему на тот момент Французскому республиканскому календарю без перевода в нормальный. Это очень круто, я считаю (я очень не люблю, например, когда у нас начинают пояснять – по старому стилю, по новому стилю).



Там же. Построенный из строительных заграждений лабиринт-перфоманс. Зазывала зазывает поплутать.



Я думал, что Францию можно любить уже за то, что там нет Галустяна. Ан нет, вот он, сцуко, слева, местный Галустян.



Японский ресторан, предназначенный для не очень умных людей.



Впервые побывал внутри Сакре-Кёр на Монмартре. Скучнешая туристическая церковь. В Париже десятки значительно более интересных церквей. Единственная прикольная штука – стальные и начищенные статуи Христа и Марии. Выглядит очень странно.



Чёткое деление. Наглядная разница между машиной, принадлежащей белому, и машиной, принадлежащей чёрному (и соответственно, паркующеся в чёрном районе).



Самое дорогое в округе вино делают из винограда, выращиваемого в крошечном винограднике прямо на Монмартре, в черте города.



Ну и напоследок покровитель Париже Святой Дионисий (или Дени), первый парижский епископ. Известен тем, что был обезглавлен на холме Монмартр, затем взял свою голову в руки, куда-то пошёл, непрерывно проповедуя, и на месте своей окончательной кончины завещал основать храм. На всех статуях изображается с головой в руках. На уличных статуях место головы нередко занимают другие объекты. Как здесь, например.



Всё. Ещё хочу написать пост про парижские двери (они прекрасны), и про Музей искусств и ремёсел.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Занимательные вещицы, Фото разные, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments