nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

9-11 сентября: Франкфурт-на-Майне. Часть 2

Первая часть отчёта
Третья часть отчёта

Итак, в первой части отчёта мы бродили по той части Франкфурта-на-Майне, которую можно назвать «старой». Хотя, как мы имели возможность убедиться, старого там достаточно мало. Теперь немного расширим нашу территорию и пройдёмся по более широкому кругу, тоже вполне себе интересному.





На этот раз мы стартуем не от отеля, а от выставочного комплекса Frankfurt Messe. Дело в том, что во Франкфурт я ездил на автосалон. Самого автосалона я вам не покажу, лучше профессиональные снимки посмотреть, кому интересно. Зато на третий день я отправился гулять именно от автосалона, расположенного на востоке города.
Вот вид изнутри выставочного комплекса. Он гигантский. Перед нами павильон Audi, а небоскрёб-карандаш, виднеющийся дальше – это 257-метровый Messeturm, построенный в 1990 году. С 1990-го по 1997-й он был самым высоким зданием Европы (подчеркну – зданием, не телебашней, потому что телебашни выше). Кстати, замечу, что нынче этот титул держит московский небоскрёб «Меркурий Сити Тауэр».



Выставочный комплекс состоит из 11 (если не больше) павильонов. Все они достаточно скучные. Вот, например:



Кроме одного. Главным зданием считается даже не небоскрёб Messeturm, а единственное в составе комплекса историческое здание – Festhalle Frankfurt, построенное в 1907-1909 годах. Зданию не очень повезло. Сперва оно пострадало во время пожара в 1940-м году (поджог свалили на евреев, там была целая история), а затем при бомбардировках.



После войны фестивальный комплекс отстроили заново.



Интересно, что задняя круговая часть комплекса сегодня «обстроена» современными зданиями из стекла и бетона.



Выходим наружу. Небольшой памятник Гермесу на перекрёстке.



Диковатая скульптура перед Messeturm. Одна рука «кузнеца» подвижна и поднимает-опускает молот.



Мы идём по широкому бульвару Фридриха Эберта.



В Германии выборы, повсюду политическая реклама. Ангелу Меркель нежно называют канцлериной и прочат ей победу.



Интересная кирха. Это евангелистская церковь Святого Матфея (Matthäuskirche) 1903-1905 годов постройки (проект Фридриха Пютцера).



После постройки она выглядела вот так:



Но время беспощадно, и в 1944 году церковь разбомбили до основания. В 1956 году её восстановили вот в таком странном виде. Правда, в 2008 году было одобрено строительство на этом месте очередного небоскрёба. Горожане добились того, что церковь не снесут, а интегрируют в высотку. Интересно посмотреть, что получится.



Среди высоток встречаются особнячки. Позже мы пробежимся по жилому кварталу XIX века, посмотрим на франкфуртские виллы. Его почти не повредили во время войны, потому что жилые кварталы не трогали особо.



Уличное искусство.



Эффектное, но, как ни странно, заброшенное здание. Некогда оно было Главным полицейским управлением Франкфурта-на-Майне, построено в 1910 году. В 1944 году разрушено на 70%, восстановлено в 1950-х. Сейчас департамент полиции переехал, это здание по виду пустует.



Довоенная открытка:



Ряд симпатичных домов на Майнцер Ландштрассе.





Могучее здание отеля Гогенцоллерн. 1915 год.



На самом деле чуть заглянешь в какую-либо улочку, понимаешь, что старинный вид только у фасадов на крупных улицах.



А вот и огромный франкфуртский железнодорожный вокзал Frankfurt am Main Hauptbahnhof. К сожалению, я застал его во время очередной реконструкции.



Боковое крыло. Здание строилось с 1881 по 1889 годы по проектам нескольких архитекторов сразу. Его разбомбили довольно аккуратно, так что он восстановлен, а не отстроен заново.



Улица, ведущая от вокзала.



Пара старых зданий.



По этой пешеходной улице можно прийти в квартал красных фонарей. Но мы туда позже сбегаем.



Перед вокзалом под дождём мокнет кролик.



Хорошо видно, как к новому зданию пристрен старый фасад, устоявший при бомбардировке.



Ещё красивый дом.



Очень люблю эти вот немецкие обозначения лет постройки с гербами.



У самой реки достаточно дурацкий круглый небоскрёб-одиночка Westhafen Tower 2004 года постройки.



Симпатичное здание. Вообще, это один из самых распространённых методов окраски домов во Франкфурте-на-Майне, бежевые стены и красная окантовка элементов.



Это мы прогулялись до реки, а теперь побродим по району, вернувшись на ту самую пешеходную улицу, что ведёт к красным фонарям. Клёвая реклама мясных и меховых изделий, продающихся прямо в ларьке охотников. Кабан, что ли.



Это район таких симпатичных европейских улиц образца XIX века.





Здесь находится целый квартал секс-шопов и борделей.



В принципе, ничего особенного.



Порно-театр известной актрисы Долли Бастер (ныне в заслуженной отставке):



Обычные улицы.



Шикарные элементы декора.



Уличные кафе на Кайзерштрассе.



Внезапные небоскрёбы.



Здание Коммерцбанка.



Какой-то довольно интересный дом. Сейчас там находится отель и ресторан Frohsinn Frankfurt. Что было раньше – не знаю. Но по форме – скорее всего отель.



Мне очень нравятся их полупешеходные улицы, где вроде как плиточка, но можно и машиам.



Что-то могучее, по виду начала XX века.



Элемент декора.



Ой, и вдруг!



Это не что иное как Eschenheimer Turm, вторая из трёх сохранившихся башен Франкфуртской крепости. Она находится как раз на линии окружного парка. Первую мы видели в первой части отчёта.



Её первый камень был уложен в 1349 году в рамках строительства новой городской стены – той самой, которую снесли в 1806-1812 годах. В 1426-1428 годах архитектор Мадерн Гертенер (тот же, что построил кафедральный собор) перестроил башню целиком. Один из барельефов на её стене изображает самого архитектора. Бомбы башню миновали (она служила ориентиром, как и соборы). Воротца:



Вид на площадь.



Дома на площади.



Граффити.



По всему городу стоят вот такие прокатные велики. Система проката неавтоматическая, то есть нужно, как я понял, позвонить по телефону, сказать номер велика, и его дистанционно разблокируют, чтобы можно было кататься.



Кинотеатр.



Шикарная роспись глухой стены кинотеатра:



А теперь мы продолжим прогулку по парковому кольцу, по которому мы не добродили в первой части отчёта. Как ни странно, такая вот мостовая – это самая распространённая в городе кладка для тротуаров. Не только в парках, но и везде. Очень красиво, но не очень удобно.



Памятник Филиппу Рейсу (1834-1874), изобретателю телефона. У него была трагическая судьба. В принципе, он сделал телефон значительно раньше Белла и других, но его никто особо не слушал. 15 лет он бился за своё изобретение, а потом умер. Его разработками пользовались все последующие создатели этого аппарата. Сегодня заслуги Рейса признаны официально, именно он считается изобретателем электрического телефона, а Белл – лишь «усовершенствователем» и популяризатором. Во Франкфурте Рейс работал учителем.



Парк образует огромный полкруг, что хорошо видно отовсюду.



Франкфуртский клуб художников. Тут же проводятся выставки под открытым небом.



Прекрасное на скамейке.



Парковая скульптура. На заднем плане спит бомж. Вообще, бомжей, нищих, бродяг, фриков во Франкфурте какое-то нечеловеческое количество, особенно на Цайле. Я их не снимал, они омерзительны. В парке я наблюдал картину, как реанимация приехала забирать бомжа с лавочки, он был уже мёртв. Они его тупо завернули в простыню, закинули в машину и уехали. Судя по лицам, это было совершенно обыденной дело, по три раза в день.



Мы вышли к Опере, которую видели в прошлом отчёте.



Старые здания выглядят островами.



Небольшой парк Ротшильда между небоскрёбами. На переднем плане столбик, на котором написано, что парк разбит в 1979 году.



Скульптура «Кольцо» в парке.



Несколько заслуживающих внимания небоскрёбов.



Точнее, их могучих оснований.



Памятник развевающемуся галстуку.



Домик.



Фасад устоял, остальное – новое.



Типичный пейзаж – участок старины на фоне небоскрёбов.



Очень красивая входная группа.



Небоскрёб Westendstrasse 1 (208 метров, награда «Лучшее здание года-1995» американской архитектурной ассоциации). По-моему, уродливый.



А сейчас мы побродим по довольно престижному жилому району Франкфурта-на-Майне, непосредственно прилегающего к району небоскрёбов. Это район Вестенд (из его части Вестенд-Зюд мы пойдём к части Вестенд-Норд).



Здесь особняки XIX века равномерное перемешаны с современными имитациями.



Это недешёвое жильё.



Тут и многоквартирные дома.



И особняки, которые, возможно, раньше были одноквартирными.



Здесь, в тишине и покое, прячется штаб квартиры Бундеслиги немецкого футбола.



Милый дом.



Ряды особнячков.



Вход в детский сад.



На площади Беттина-платц странный памятник иммунологу Паулю Эрлиху, родоначальнику химиотерапии. Он умер и похоронен во Франкфурте-на-Майне.



Внезапно, из-за угла – католическая церковь.



Это церковь Святого Антония (Antoniuskirche). Построена в 1899-1900 годах. В 1944 году почти полностью разрушена, отстроена в 1947-49-м.



Фонтанчик.



Теперь выйдем на улицу с непроизносимым названием Зенкенберганлаге. Поскольку на ней находится франкфуртский музей естественной истории, улица представляет собой экспозицию из всяких метеоритных камней и пород.



Немножко современной архитектуры.



Скрывающийся в кустах памятник химику-органику Рудольфу Боттгеру (1806-1881), открывателю нитроцеллюлозы. Большинство своих открытий он совершил, работая в университете Франкфурта-на-Майне.



Неведомая хрень.



Тираннозавр в футбольной форме.



Главный вход в музей естественной истории (Naturmuseum Senckenberg). Здание построено в 1904-1907 годах. Во время войны как-то никто его особо не бомбил – скелеты динозавров не имели стратегического значения.



Левое крыло.



Диплодок в ненатуральную величину.



Музей адски огромный. Конца ему не видно. Второй по размерам в Германии.



Особнячки. Все жилые. На переднем плане окна закрыты – он продаётся.



Ну или вот.



Приземистая, неуклюжая церковь на Бетховенплатц. Церковь Христа, построена в 1883 году, снесена бомбами в 1944-м. Отстроена заново в 1956-м.



По мере движения на север особняки уступают место просто красивым жилым домам. Это хороший спальный район.





Самые элитные прячутся за деревьями.





Наружу выглядывают только почтовые ящики.



Очень крутая вилла.



Оказалось, непростая. Это Вилла Бонн. Построена в 1895-1897 годах. Считается выдающимся памятником архитектуры эпохи неоклассицизма.





Ещё виллы.



Ну вот, выходим в район чуть попроще. Это уже Вестенд-Норд.



Застройка тут то ли XIX века, то ли псевдо, восстановленная после войны. Не определишь.





Что я больше всего люблю в Европе, так это двери. В Москве я только тогда начну уважать мэра, когда он во всех исторических зданиях уберёт к чертям убогие стальные уродства, наставленные в 1990-е и вернёт деревянные узорчатые двери, которые были изначально.





Случайно наткнулся на вот такой дом. Сфотографировал, потому что видно, что фасад старый, а дом новый, то есть бомбёжка его задела. А потом смотрю – там мемориальная табличка.



В этом доме в 1894-1898 годах жил и работал знаменитый психиатр и невролог Алоис Альцгеймер. Думаю, представлять его нет смысла. Одна из изученных им болезней прославила его имя.



Двигаясь дальше, мы внезапно выходим к одному из крупнейших учебных заведений Франкфурта-на-Майне, университету Гёте.



И это не просто крутой университет. Это крутое здание, один из памятником мирового конструктивизма, наравне с харьковским Госпромом. Оно называется I.G.-Farben-Haus, построено в 1928-1930 годах и до начала 1950-х оставалось крупнейшим офисным зданием в Европе. Вплоть до 1945 года здание было головным офисом конгломерата химических компаний Германии. Именно здесь, в этих кабинетах, разработали, например, газ Циклон Б (точнее, нашли ему военное применение), а также массу разных взрывчатых веществ.
С 1945 по 1994 год здание принадлежало американцам (сначала военному командованию, затем ещё каким-то военным организациям), с 2001 года оно стало главным корпусом университета. Его хотели переименовать, поскольку I.G.-Farben ассоциировалось с нацизмом, но не стали.



Перед зданием на полянке очень остроумный памятник.



Всё, пойдём дальше.



Стоят две скульптуры. Явно снятые с какого-то здания – скорее всего, здание разбомбили, а они, например, стояли на входе или на портиках.



Приятный район, вообще.



Это мы уже перешли из районе Вестенд-Норд в район Норденд-Вест (да, смешно).



Начальная школа. Красота!



Продолжаем идти. Ничего туристического тут нет, просто дома.







Через полчаса ходьбы нам встречается церковь. Это католическая церковь Святого Бернарда. Она на деле огромная, просто основной частью прячется где-то среди домов. Наружу выходит довольно скромный фасад. Простите, но мне жутко лень искать её историю.



Выползаем на довольно широкую улицу Фридбергер Ландштрассе.



И снова оказываемся на парковом кольце! Нам осталось пройти его последнюю, восточную часть.



Тут, как и прочих частях парка, много всяких интересных мелочей. Вот тут, например, в 1859 году посадили в честь Шиллера дуб. Так как я по-немецки не понимаю, я историю данного камня расшифровал уже в гостинице, а сам дуб не сфотографировал :)



Парковая скульптура неопределённого вида.



Памятник Себастьену Ринцу (1782-1861). Он был главным садовником Франкфурта-на-Майне в течение 55 лет, с 1806 года до самой смерти. Внутренняя планировка парков принадлежит именно ему, он хотел превратить Франкфурт в «город садов».



Напротив памятника – мемориал в честь Карла Констанца Виктора Феллнера (1807-1866), последнего мэра свободного Франкфурта перед прусской оккупацией. Когда прусская армия вошла в города, Феллнер покончил с собой. Причины там сложные – он должен был выплатить от имени города какую-то дань, но не мог это сделать по этическим причинам. В общем, до сих пор считается мучеником.



Чудесные часы.



Здание вдалеке за часами – это главный корпус франкфуртского зоопарка, расположенный на площади имени Альфреда Брэма (очень правильное название). Зоопарк основан в 1858 году, здание построено в 1875-1876 годах. В 1944-м зоопарк полностью разрушен, восстановлен в 1950-х.



Пойдём по парку дальше.



Тут какой-то ремонт. За забором прячется бюст Готхольда Эфраима Лессинга (1729-1781), немецкого поэта и драматурга.



А вот и ещё один интересный след войны, уже не связанный с союзными бомбардировками. Здесь с 1907 по 1938 год стояла центральная синагога Франкфурта-на-Майне. Думаю, нет смысла объяснять, почему её не стало. Существование синагоги никак не вписывалось в окончательное решение еврейского вопроса.



На стене соседнего здания висит последний фотоснимок её внутреннего убранства перед сносом.



Скульптура «Лодка» (2002).



Что-то неясное.



И вдруг могила. Тут похоронен упомянутый в первой части отчёта политический деятель Якоб Гуйолетт, инициатор ликвидации старых стен и разбития парка по окружности города. Его похоронили в его собственном творении.



Памятник Артуру Шопенгауэру. Он тут жил и работал.



Уф-ф. Ну вот мы совершили круг по новой части города и снова вышли на набережную.



Последняя часть отчёта будет посвящена южному берегу Майна, потому что пока что мы бродили только по северному. На северном есть ещё несколько интересных штук, которые стоит посмотреть россыпью.
Вот, например, строится новый небоскрёб в районе верфи Веселер.



Но нас интересует не он, а здание, которое за ним, невысокое, торчит с двух его сторон.



Это памятник архитектуры экспрессионизма, ранее городской оптовый рынок Großmarkthalle. Построен он в 1928 году (а не скажешь!) по проекту Мартина Эльсессера и служил рынком вплоть до 2004 года. Внутри – не этажи, а гигантский open space. Ныне здание принадлежит European Central Bank – тому самому, перед которым стоит памятник евро, виденный нами в предыдущей части. Сюда центробанк хочет перенести свою штаб-квартиру. Чтобы не просто в небоскрёбе, а в памятнике архитектуры!



От рынка через Майн тянется мощный железнодорожный мост.



Ну и закончу вторую часть отчёта ещё одной солнечной фотографией из жилого района на северо-западе города. Над жилыми домами возвышается телекоммуникационная башня Europaturn, самое высотное здание города (337,5 метров). Построена в 1974-1979 годах. Находится она на отшибе, я к ней не ходил.



Уф-ф. В двух частях мы прогулялись по северному берегу Майна. В последней части быстро пройдём по южному – он значительно меньше в плане интересных штук. То есть штук там много, но они расположены на достаточно скромной площади.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Германия, Города, Фотоотчёт
Subscribe

  • Зимой на велосипеде: видео №1

    Я тут не так давно написал пост с рекомендациями по поводу катания на велосипеде зимой. Заодно этот же пост появился у меня в Facebook и на сайте…

  • А мы снимаем, снимаем кино!

    А я вам, друзья, хочу сказать, что мы всё-таки вопреки всем проблемам и препонам, очень медленно (все успеют состариться к концовке) снимаем кино.…

  • Я, Тесла и Крюгер

    Не считая одной оговорки (назвал генератор двигателем) вполне прилично рассказал о Тесле по новосибирскому телевидению, заодно засветив свой любимый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments