nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Пьеро Мандзони Live

Друзья, а помните ли вы в серии моих занимательных историй о людях историю про итальянского художника и скульптора Пьеро Мандзони?

Так вот, я побывал на его выставке! Самой настоящей. И увидел его работы – не все, но большинство – в оригинале. Попал случайно – я был во Франкфурте-на-Майне как раз тогда, когда в местную художественную галерею привезли экспозицию Мандзони. Ну и что я могу сказать – конечно, всё это элементы перфомансов. Но если вы знаете историю происхождения работ Мандзони, в реальности тоже очень интересно. Даже спустя 50 лет после смерти художника (кстати, выставка приурочена к его 80-летию).

Под кат рекомендую заглянуть тем, кто читал историю (кстати, прочтите её!) или просто знает, кто такой Мандзони и чем он занимался. На выставке есть даже одна открытая банка с «дерьмом художника», правда, всё равно, непонятно, что внутри :) Интрига сохраняется.
В качестве захода – знаменитая работа «Основание мира». Оригинал. Довольно ржавый, кстати.





Проект «Линии», 1959 год. В оригинале было 11 закрытых тубусов с линиями и одна развёрнутая. Самая короткая линия – 4 метра 89 сантиметров, самая длинная – 33 метра 63 сантиметра. Здесь представлены 13 линий, он потом их ещё дорисовывал. 12 в тубусах:



Одна развёрнутая:



Более поздняя работа, линия длиной 1140 метров. Нарисована 24 июля 1961 года. Есть ещё парная, 1000 метров, но она в чьей-то частной коллекции.



Самая длинная из линий Мандзони, 7200 метров. Он её нарисовал с помощью газетного пресса «Herning Avis» 4 июля 1960 года в городе Хернинге, Дания. Я потрогал этот «тубус» - он не открываемый, по-моему, из сваренных листов металла.



«Линия бесконечной длины» (цельнодеревянный тубус).



Далее, проект «Живые скульптуры». К сожалению, на арт-объекты становиться ногами нельзя, потому что это оригиналы, сделанные лично Мандзони. Самый первый постамент для живой скульптуры («Base Magica», 1961):



Более поздние постаменты. Оказывается, на них ещё указано, в какую позицию ставить ноги – на всех разные. То есть это не много одинаковых постаментов, а именно как бы для разных скульптур.





Заигрывания Мандзони с белым цветом. Белые квадраты сделаны из самых разных материалов, самыми разными красками. Все рельефные.



Работы серии «Achromes» (1957-1963). Скульптуры этой серии представляли собой просто голые материалы. Например, «Гипс» - гипсовая доска. «Кроличьи шкурки» - скатанный из них шар. И так далее.



А вот и шар из кроличьих шкурок:



Яйца, на которые Мандзони ставил свои отпечатки пальцев, делая их арт-объектами:





Стенд, поясняющий процесс. Внизу – просто его отпечатки на разной бумаге.



Проект «Дыхание художника» (типа последнего выдоха господина ПЖ)



К сожалению, резина шариков не выдерживает времени. Дыхание художника давным-давно испарилось и смешалось с окружающей средой. Кстати, на более старых фотках шарики уже сдулись и выпустили воздух, но ещё выглядят поприличнее.



Проект «Тело воздуха» - просто огромный шар, наполненный воздухом.



Ну и – трам-пам-пам-пам!!! – то, чего вы так ждали, но боялись спросить! «Дерьмо художника»!



На выставке представлены 10 баночек. Напомню: в мае 1961 года Пьеро Мандзони разделил собственные фекалии на порции по 30 грамм и каждую из них запечатал в отдельную баночку, на которой красовалась надпись «Дерьмо художника»(«Merda d'Artista») на четырёх языках – итальянском, английском, немецком и французском. Получилось суммарно 90 баночек. Каждую он пронумеровал и расписался на ней. Каждая была продана на вес золота в буквальном смысле – то есть по рыночной цене 30 грамм золота.
№65.



Цена баночек постепенно росла. До недавнего времени рекордная цена за 30 грамм отходов художника была заплачена на аукционе Sotheby's 23 мая 2007 года и равнялась 84 000 фунтов стерлингов (банка №18). Знаменитая галерея Тейт приобрела свою банку (№4) в 2000 году за 22300 фунтов стерлингов. Последний раз баночка всплывала на продажу всё на том же «Сотбис» в октябре 2008 года (№83) при начальной цене в 50 000 фунтов стерлингов – и была продана за 97 250 фунтов.

№3



Чёрт!!! Тут же МИЛЛИОН ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ в эквиваленте говна!
№83



Теперь интересное. Об этом я раньше не знал. В 1989 году обладатель баночки №5 художник Бернар Базиль в марсельской галерее Roger Pailhas публично открыл свою банку, назвав перфоманс «Открытая банка Пьеро Мандзони». Но что внутри, он никому не показал. А что-то оттуда достал, заменив содержимое на вату и бумагу.
Эта акция была повторение знаменитой акции художника Роберта Раушенберга, который в 1953 году публично стёр рисунок своего коллеги Виллема де Кунинга и назвал работу «Стёртый рисунок Де Кунинга».
Тайна, что же внутри баночки, к слову, осталась тайной.



Мандзони с баночкой в интерьере.



Помимо работ в стиле абстрактного экспрессионизма, на выставке есть и ряд более или менее обычных картин Мандзони. Он с этого начинал в 1957-58 годах.



Короче, ура. Я прикоснулся к прекрасному.



Отчёт про сам Франкфурт-на-Майне будет в трёх частях и позже, сейчас нет времени. Город совершенно нетуристический, но довольно занимательный.

Оставайтесь с нами.
Tags: Занимательные вещицы, Музеи, Удивительные истории о людях, Фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments