nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

DTM: Moscow Raceway

Как всегда, я с опозданием из-за нехватки времени. Но лучше поздно, чем никогда. В общем, в начале августа я заткнул ещё одну «дыру» в своём автогоночном образовании и посетил этап крутейшей (если верить заявлениям промоутеров) европейской кузовной серии DTM, имевший место на Moscow Raceway. Когда DTM было немецким кузовным чемпионатом, сейчас же этапы потихонечку расползаются и на другие страны.
«Фишка» современного DTM – в борьбе трёх гигантов немецкой автоиндустрии – Mercedes-Benz, Audi и BMW. Кто круче, и всё такое. Но про технические особенности вы и в «Википедии» можете почитать, если интересно. Я же всё-таки о личных ощущениях хочу написать.
А они у меня такие же, как от любой кузовной европейской серии. Нудятина адская. Куча всего решается на бумагах, а не на трассе. Гора надуманных правил. Куда катится автоспорт. Искренне надеюсь, что всё-таки найду денюжку и время, чтобы в ноябре слетать на настоящие гонки, то есть на NASCAR в США. Но для Европы DTM – это вполне себе престижно. Так что пошли, покатаемся.

На заходе Филипе Альбукерке печально сидит у своего Audi RS5 DTM команды Audi Sport Team Rosberg. Стартовая прямая, до старта – около 25 минут. Альбукерке на данный момент – единственный из 22 пилотов серии, который ни разу в сезоне не попал в десятку и, соответственно, в очковую зону.



Пошли, короче, на трассу.





С прошлого года ничего не изменилось. Организация очень сомнительная. Из явных и неисправленных провалов:
- палатка аккредитации журналистов находится почему-то не у входа на трассу, а почти в километре, около Волоколамского шоссе (она на фото); то есть если журналист приехал с другой стороны (или, например, на электричке), он должен переть пешком какое-то бешенное расстояние;
- автобусы к электричке организованы ужасно; их всего два, и когда гонка заканчивается, стоять приходится по 2 с лишним часа. Я наглый, всех распихал локтями и забрался в первый. Но вообще автобусов должно быть во второй половине второго дня штук 10.



Из исправленных провалов:
- теперь много точек с едой; в прошлом году их было штуки три, и очереди были километровые.
Главная трибуна сзади:



Снаружи – рекламный стенд Mercedes-Benz. На нём стоит DTM AMG Mercedes C-Coupé Роберто Мерхи, запасная машина (основная на трассе).



И всякие разные гражданские «Мерседесы». Например, адский джипер Mercedes-Benz G63 AMG 6x6.



Одна из «едальных» зон. Большая. Осталось сделать её уютной. Хотя этого я от наших уже не жду, если честно.



В прошлом году в коридоре под трассой были всякие прикольные картинки. Сейчас он бел и скучен. Ну же, чуваки, покрасьте его как-нибудь интересно! Повесьте портреты великих пилотов, не знаю.



Паддок. Толпы народу.



Ровные ряды командных грузовиков. Mercedes-Benz использует, естественно, свои. Audi и BMW закупают MAN и Scania.





Красавцы!





Как, наверное, неприятно офису одной из команд Audi располагаться на Дайсмлерштрассе :)



Фанатская зона Audi. С размахом!



В фанатской зоне BMW стоит кусочек истории конца 80-х, а рядом для сравнения современный болид BMW M3 DTM.





VIP-парковка. Серьёзные пацаны приезжают.



Так, чего у нас ещё интересное в паддоке есть. Например, свалка шин.



Клёвый гаджет от BMW.



Медицинский вертолёт, с которым связана прекрасная история, очень точно характеризующая нашу страну и её правительство. Шла квалификация в субботу. Должна уже была начинаться четвёртая сессия. И вдруг приехали какие-то мудаки в костюмах и сказали, что воздушное пространство закрыто, и медицинскому вертолёту находиться в воздухе нельзя (а он должен всё время курсировать над трассой). Квалификацию отложили, а потом, через пару часов, отменили. Где-то над Московской областью Путин решал важные задачи – учил очередных стерхов летать. Поэтому всю область накрыли, в воздух подниматься нельзя в течение чуть ли не всего дня. Поэтому квалификацию сократили, а с поула стартовал гонщик, на момент остановки числившийся первым.



Новенький медцентр.



Демо-колпак BMW.



Пресс-центр. На правом экране – гонка, на центральном – технические данные, на левом, прости-господи, мыльная опера. Для тех журналистов, которые здесь, потому что редакция сказала: надо.



Таблички-указатели на комнату матери и ребёнка какой-то таджик-уборщик поставил ведущими в туалет для инвалидов (сама комната на пролёт дальше). Я переставил.



Ещё из прекрасного. Для журналистов розетки спрятали под полом. Казалось бы, удобно.



Только вот внутри – чёрный провал, а розетки всего две. Всем постоянно не хватало.



Пойдём по паддоку дальше. Здесь расположены боксы, предназначенные для гонок поддержки. Перед DTM их было две – заезд кубка «Лада-Грант» и заезды «Формулы-Россия» (не путать с ныне канувшим в Лету чемпионатом «Формула-Русь»). Разогрев, так сказать.



«Формула-Россия» - это такая вот машинка. Шасси Tatuus FA010, 180-сильный двигатель FPT 414TF.



Очень приличная для национальной молодёжной серии, мне понравилась. «Формула-Россия», по сути, это наша «Формула-3», кузница для пилотов.



Вот их после гонки закатывают в паддок.





А «Лада-Гранта» она и есть «Лада-Гранта».



Перед выездом на стартовую прямую.



С девушками организаторы сэкономили. Помнится, в 2011 году на гонке седельных тягачей для каждой гонки поддержки были свои девушки. Здесь же были одни и те же, просто они переодевались в соответствующую форму. Вот они идут в форме кубка «Лада-Гранта».



На стартовой прямой.





Внутри.



Красиво стоит.



Кстати, для страждущих привожу краткую инструкцию, как познакомиться с промо-девушкой на гонке. В большинстве случаев работа у них скучная и тяжёлая, особенно на жаре или холоде. Нужно много ходить в неудобной одежде, под дождём (это самое гадкое) или на холоде, и всем всё время позировать и улыбаться, плюс успевать отбивать атаки огромного количества средней трезвости фанатов. Плюс все хотят с ними фотографироваться.
Естественно, девушки знакомиться желанием не горят. Им вообще на всех плевать, им бы доработать и домой поехать. Так вот, когда девушки идут группкой, с ними всегда есть сопровождающий с логотипом агентства, откуда они наняты (или этот логотип есть на привезшем их автобуса, или ещё где). Тут, например, это Model Agency Asole Потратив 20 минут на штудирование моделей агентства, можно без проблем найти, как зовут любую. А дальше – дело техники. Ну, например, красиво стоит на фотке выше некто Юля. Не знаком, нашёл только что для примера (у меня около 100 фоток с девушками, там все лица видны лучше), методика работает.

Ладно, это было лирическое отступление. «Лады-Гранты» в закрытом парке.



Так, по паддоку погуляли. Теперь пойдём на пит-лейн. Всё-таки мы на DTM приехали, надо же и на суперкары посмотреть. Сэйфти-кар:



Автомобиль «Скорой помощи»:



Автомобиль контроля трассы. На нём маршалы проезжают по трассе, чтобы удостовериться, что с ней всё окей, и можно стартовать.



Пит-лейн почти пустует. Два раза в день сюда на час запускают зрителей. Я вам покажу, как это со стороны выглядит. Стадо диких коней, мчащееся к новым и богатым лугам, не иначе :)



Медицинское оборудование, если пострадает кто-то из механиков.



Между трассой и боксами находятся командные мостики. Туда журналистов не пускали (кстати, впервые на моей памяти, обычно можно где угодно ходить). Строгость, как в F1. Это Audi. Сдвоенные, по 4 места.



У Mercedes-Benz пятиместные.



У BMW одинарные по 4 места.



Чуть поближе.



Внутри, помимо экранов, простейшие пульты, на которых высвечиваются названия деталей машины, имена пилотов, названия операций. Жмякаешь, например, на кнопку «Пит-стоп», и пилоту поступает команда: давай. Ну или ещё как-то.



Боксы в основном закрыты. На переднем плане штанги для подачи сжатого воздуха (домкраты, как и в FIA GT, встроены в машину, они пневматические, от внешнего источника питания).



Штанги тоже не чужды дизайнерских изысков.



BMW пооткрытее, можно заглянуть.



У большинства машин в боксах двери сняты, чтобы не мешали работать.



Капот парит! На самом деле подставка есть, просто не видна с такого ракурса.



Вот так:



А дверки-то несгораемые.



Работа кипит.



Хотя, не везде.



Машины, занявшие в квалификации высокие места, трогать нельзя. Они должны выйти на старт в точно такой же конфигурации, в какой завершили квалификацию. На их крышах прямо в боксах стоит знак «Закрытый парк». Интересно, что по 100-летней традиции словосочетание Parc fermé всегда пишется по-французски (в гонках, к слову, много таких вещей – все они дань уважения французам как первоизобретателям автогонок).



Тем временем из боксов выезжает несколько автомобилей DTM, которые не будут принимать участия в гонке, а прибыли сюда, чтобы организовывать покатушки для журналистов и оплативших место в кокпите зрителей.
От BMW зевак катает гонщик Дирк Адорф.



На Audi можно проехаться вместе с Мануэлем Ройтером, чемпионом DTM 1996 года и двукратным (1989 и 1996) победителем «24 часов Ле-Мана». То есть чуваком посерьёзнее.



А вот на «Мерседесе» зрителей возит… Виталий Петров! Хо-хо!



Петров нынче безработный, но его всё равно любит публика.



Особенно возбуждает вот этот поэтический креатив. Хотя, конечно, клёво, что у нас есть гонщики, которых знают во всём мире.



К покатушкам готовы.



А потом боксы открывают для всех, и начинается – А-А-А-А-А-А!!!!! – нашествие зомби!!! Смотрите, один уже сдался, сжался в комок и ждёт, когда его сомнут.



Толпа валит не просто так: гонщики дают автографы. Вот, например, чему-то смеётся Маттиас Экстрём, чемпион DTM 2004 и 2007 годов.



Когда в боксах публика, они должны быть открыты для обзора. Даже самые конспираторы вынуждены уступить правилам.



А вот даёт автографы небезызвестный экс-пилот «Формулы-1» Тимо Глок.



В тёмных очках – действующий чемпион DTM Бруно Спенглер. Рядом его молодой напарник Дирк Вернер.



Прикольная девушка.



И ещё.



А-а-а, сколько же народу. Быстрее бы они все ушли.



Теперь немножко посмотрим на квалификационные заезды. Просто во время гонки особо на трассу не полезешь, а во время квалификации попроще.



Командный пульт в работе.



Ещё немножко.







На трассе:



Те временем, наконец-то подошло время, собственно, гонки DTM. Девушки выстроились, чтобы идти на стартовую прямую.



А вот российский флаг несли другие девушки – не из модельного агентства, а, видимо, просто студентки. И, знаете, они значительно лучше :)



Похожи на женщин, а не на кукол. И грудь на месте.





Всё, двинули на стартовую прямую.



«Мерседес-Бенц» Роберта Уикенса.



«БМВ» Тимо Глока.



«Мерседес» Гэри Пэффетта.



Интересно, кстати. Когда машина стоит, а мотор работает, в него нужно всё время подавать воздух. Это делается с помощью обычных садовых пылесосов Stihl, работающих на выдувание. Я сначала думал – специальный гоночный гаджет. Но нет, на сайте Stihl ни слова о гонках, это именно садовый раздуватель листвы, я модель посмотрел.



«БМВ» Джои Хэнда.



Трибуна полна. Кстати, рекорд посещаемости.



Вот эта очень клёвая. Необычная.



По всей стартовой прямой раскиданы ключи. Споткнуться – раз плюнуть.



У Аугусто Фарфуса вид отдыхающей дивы. До старта 20 минут. В гонке он финиширует третьим, неплохо.



Божественно-комичное выражение лица у девушки.



Шины согреваются в специальных чехлах.



Механики суетятся, чего-то делают.



Audi хотя бы брендировало пылесос Stihl свои названием. Но это тоже Stihl.



Аккумулятор не должен разряжаться ни одной лишней секунды.



Вот у этих чуваков подача воздуха устроена серьёзнее.



Устройство для хранения и подогрева шин поближе.





Некоторые машины подключены к компам: проверяют какие-то телеметрические данные.



У некоторых шины накрыты колпаками от солнца (которого, в общем, нет).



У машин DTM очень интересная форма крыльев.



Конструктивный элемент. Специальные карабины на кузове – специально для крепления тента.



Девушки позируют.



И так:



Специально для любителей пофоткаться. Зрителей, к слову, сюда не пускают, чтобы вы не думали. Все присутствующие – сотрудники, журналисты и просто привилегированные лица.



Ну, или так.



Ой, да это ж Виталик. Приве-е-ет. Я не стал к нему приставать с расспросами относительно продолжения карьеры; мы знакомы крайне шапочно, и я не уверен, что он меня помнит.



Интересный факт. У дверей машин DTM нет фиксаторов. Открытыми их нужно держать вручную, иначе они закрываются. Для механиков – сущее наказание.



Бравый пожарный скучает.



Потом я пошёл на трибуну. До старта минут 5-7.



Девушки возвращаются.



Саму гонку я не снимал – её лучше смотреть. Или можно поглядеть фотки фотографов-профи. Ну, вот, Тимо Глок на пит-стоп едет.



Лучше сразу в конце переместиться. Поближе к подиуму. Победители приехали.



Обнимашки. Выиграл Майк Рокенфеллер.



О, фотомафия.



И снова Петров. Он вручал победный кубок Рокенфеллеру.



Пилотов ждёт стол для пресс-конференции. Через стекло видна толпа журналистов, глядящих на подиум.



А я пошёл в туалет на себя любоваться.



Суммарно было довольно скучно. Я просто, наверное, привык. Гонка как таковая скучная сама по себе, а восторга от доступности всех боксов и других потайных мест у меня уже особенно нет. Не-е-е-е, хочу на Nascar.

Tags: Гонки, Россия, Фотоотчёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альбом "Алярин"

    Тем временем, второй результат моей студийной работы. Через пару недель будет ещё один с совсем другим звуком (я ставлю эксперименты, так как сам…

  • Альбом "После Гарделя"

    Так, друзья. Подоспел, наконец, первый результат моего бдения на студии звукозаписи. Надеюсь, подобные релизы будут появляться регулярно, потому…

  • Просмотрено, выпуск 295

    Я напомню, что смысловой блог переехал на https://teletype.in/@timskorenko. Здесь будут только технические обзоры просмотренного и прочитанного,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Альбом "Алярин"

    Тем временем, второй результат моей студийной работы. Через пару недель будет ещё один с совсем другим звуком (я ставлю эксперименты, так как сам…

  • Альбом "После Гарделя"

    Так, друзья. Подоспел, наконец, первый результат моего бдения на студии звукозаписи. Надеюсь, подобные релизы будут появляться регулярно, потому…

  • Просмотрено, выпуск 295

    Я напомню, что смысловой блог переехал на https://teletype.in/@timskorenko. Здесь будут только технические обзоры просмотренного и прочитанного,…