nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

"Зилант" с точки зрения непрофессионала-3

ЧАСТЬ 3. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ ИЛИ ВОЙНА РОЗ.

Турнир менестрелей начинался, кажется, в 13.00. До этого времени единственным моим осознанным действием стало изучение расписания и обнаружение там литературной гостиной. Естественно, я, в виде, готовом к пению, решил скоротать предтурнирное время поэтическими посиделками, которые обещали быть интересными. Обещали…
Проходило это действо с 11.00 и почти до вечера с небольшими перерывами, я провёл там чуть больше часа с 11.30 до 12.45. Литературные посиделки происходили в помещении, именуемом “амфитеатр” (если сходство с последним заключалось в двухступенчатых скамейках, убейте меня тупым топором). Я аккуратно прокрался мимо читающей девушки, залез на вторую ступень (в комнате было человек 20), положил гитару и оперся руками о сиденье. Думал, что заору, потому что мне в ладонь на САНТИМЕТР вошёл гвоздь. Но я, блин, мужчина, поэтому не заорал, зато по окончании чтения радостно всем продемонстрировал ладошку. Ранка крохотная, зато глубокая, блин! Ну и ладно.
Руководила мастерской Эна Ильина, вторую даму – честно, не знаю, и имя запамятовал, хотя тогда на бэдже посмотрел. Они сидели за столом и критиканствовали – другого слова не найду. НИ РАЗУ за всё время ни один читающий не получил ни одного дельного совета. Сразу начинались какие-то неуместные придирки а-ля “ха-ха-ха, вот тут у тебя слово кривое, пишешь ты хреново, и лучше у тебя не получится”. Причём в это дело были втянуты все. Ильина спрашивала мнения у зала, и все – неплохие по большей части ребята, с многими потом я законтачил – также начинали копаться в грязном белье и высасывать из пальца какие-то дурацкие ошибки. А по существу – ни слова. Сидевшие рядом со мной могут подтвердить, что я постоянно ворчал, что, мол, нормальные у людей стихи, им совет мелкий нужен, а не рассусоливание. Мне всё это надоело, и я вызвался почитать сам, тем более, что время поджимало. Я сразу всех предупредил, что мне пофигу критика такого рода. Я нормально воспринимаю критику и частенько меняю слова и мысли в стихах. Но послушать их – так каждый, и я тоже – говно, а не поэт. Придирки были следующего рода: “пергамент и дублёная кожа – это одно и тоже, типа тавтология”. Блин, думал я, реконструкторы хреновы, почитайте технологию изготовления, сразу поймёте… Потом начался бред вроде: “у тебя банальные рифмы”. У меня???? Я, наверное, последний человек, о ком так сказать можно. Тем более, что я читал “Кардиограмму”, считаю шедевром, кстати. Ну да ладно. Добили меня следующим высказыванием: “Если в зале есть хоть один человек, не понимающий ваши стихи, значит, это плохие стихи…” Всё, абзац. Слава Богу, зал меня поддержал в мысли о том, что если стихи (да хоть Пушкина) поняли хоть 30% слушателей, то это уже гениальные стихи. Мне до этого далеко, конечно. Но давайте тогда вовсе отменим поэзию: её, простите, не понимают все. Заодно отменим Дэвида Линча и арабский язык. Их тоже не все понимают.
В общем, весёлый и довольный, оставшийся при своих картах, я покинул собрание поэтов (напоследок второй раз всадив в ладонь гвозь, мля) и пошёл на турнир менестрелей.
Это был отборочный тур. Приняло в нём участие человек 50 (правда, на второй части я отсутствовал). И – в отличие от бардовских фестивалей – почти все из себя что-то представляли. Все своеобразны, пусть не безумно сильны, но всё же… Мне очень понравился парень, исполнявший “Неаполь” Калугин – ему можно медаль давать только за выбор песни (хотя пел средне, играл хорошо). Девушка хорошо пела Матвееву, свои песни тоже у народа были интересные. С учётом того, что почти все мне понравились, отмечу только характерные и отрицательные впечатления. На середине исполнения (впрочем, не очень сильного) песни дуэтом из Москвы в зал ворвался громогласный персонаж и объявил: “А теперь – великолепный и неповторимый Триба!” Неповторимый Триба появился с майклоджексоновским выражением лица с гитарой наперевес и был несколько огорчён тем, что пипл зашикал, мол, тихо. Пел он под конец первой части посиделок. По сценарию авторы пели по одной чужой и одной своей песне. Триба знал только одну чужую песню – романс Рыбникова, которую хуже него на моей памяти не пел никто. Собственная Трибина песня порадовала безумным количеством почти одинаковых куплетов.
Не понравились как авторы мне ещё два человека – парень, похожий на Цоя (его песню и пел первой) и девушка Саша, которая пела Иващенко, а потом свою песню. Пожалуй, она была самой слабой из всего конкурса: гитарой владела плохо, да и пела безумно скучно. Повеселила дама, певшая “Марш кротов” Щербакова – без первой модуляции и обрывая строки, в которых нужно тянуть. Я сам на отборе пел “Последнюю любовь учителя фехтования”, а в качестве чужой – “Карлсонов” Медведева.
В любом случае, конкурс мне понравился, результаты обещали огласить назавтра в 10.00, и я чистым сердцем пошёл в общагу-школу. Оставив там гитару, я отправился шляться по фестивалю.
Всё было уже в разгаре. Пираты, ковбои, девицы в платьях всех эпох, джентльмены, шляпы с плюмажами – всё переплеталось в безумном танце, рвалось и било ключом. Рыцари уже организовывали турнир, мечи царапали пол, шотландцы мели его юбками и дудели в волынки. Шикарный костюм был у парня-смерти – чёрный капюшон с сеткой, зачерняющей лицо, с косой (кроссовки, конечно, несколько смущали). Кстати, обувь у ролевиков – это больное место. Если платья обыкновенно сделаны замечательно и искусно, то на ногах – какие-то ботинки на шнуровке и туфли современного вида. Очень классные ботфорты на второй день я подсёк у парня в наряде Джека Воробья (внешне похож, но актёр – никакой, даже манеры не копировал). Девушкам немного проще, потому что женская мода изменилась гораздо в меньшей степени, чем мужская.
Хелависа стала единственной из гостей, кто дал платный концерт. Я на него не пошёл. Да и в любом случае, он запоздал на полтора часа, а в дверях была такая давка, что удивительно, как обошлось без жертв. После Хелависы должен был выступать Медведев, и я пошёл до поры до времени гулять. На деле, концерты, семинары и сражения шли в разных залах постоянно и безостановочно. Каждый фильтровал для себя те мероприятия, которые хотел посетить.
Прогулка завершилась для меня отбалдёжной и символической покупкой двух роз – алой и белой. Типа война и всё такое, а у меня было, как всегда, романтико-идиотическое настроение. Когда у меня такое настроение, я могу сорваться куда угодно просто так, стопом или поездом, без копейки в кармане и так долее, могу пройти по карнизу 10-го этажа или проехаться на крыше электрички. С розами в руках я пришёл как раз к концерту Медведева. По дороге заскочил на ярмарку, где положил на реализацию компакты – свои и Лёши Нежевца, а также сам обзавёлся n-ным количеством дисков. Ярмарка на “Зиланте” не безумно велика, но зато радует наличием разных вещичек, которые просто так не купишь где попало. Редкий выбор дисков (Тэм, Лора, Мириам, Медведев, Даин…сотни!), ролевые стратегические карты всех видов и расцветок, аутентичные старинным украшения, доспехи и оружие (единственное, что мне не понравилось – мечи! Они все какие-то убогие, с трёх метров видно, что тупые и квадратного сечения), одежда (историческая и обыкновенная, но сделанная из… конопли :))), книги, довольно нестандартные, и так далее. Кстати, в фэшн-блоке (это раздел Зиланта, проводящий балы, конкурсы костюмов и т.п.) можно было приобрести также разные предметы одежды, вплоть до корсетов.
В общем, пришёл я на Медведева. А розы в руках – мешають, ушастый… Их 2, значит одному кому дарить нельзя. Осмотрелся, нет ли где пары девушек, чтобы парней рядом не было заметно. И впрямь – нашёл двух очень симпатичных (по-разному, на контрасте!), и подарил по розе. Наверное, им было приятно. На следующий день я с девушками всё-таки познакомился, взял координаты (Таня & Вика, привет!).
Так, это всё не по теме. Медведев отыграл хорошо, но безумно много бухтел :))) Записок ему несли огромные ворохи, и он все старался читать, как вслух, так и про себя. После концерта я, кстати, хотел познакомиться с девушками, но Бублик меня страшно напугал, что после 11 в общагу не пускают. Моё идиотическое настроение уже прошло, и я логически рассудил, что хотя бы первую ночь надо поспать.
Мы с Бубликом дошли до общаги. Я улёгся в предвкушении нового дня.
Tags: Фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments