nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Прочитано и просмотрено (+пройдено), выпуск 155

ПРОЧИТАНО

Джон Ирвинг. Правила Дома сидра. Чудесная книга, чудесная. Светлая, необыкновенно светлая. Кажется: сейчас, вот сейчас произойдёт трагедия, сейчас всё будет плохо и ужасно, но из «Правил Дома сидра» бьёт свет, бьёт необыкновенным лучом. Эта книга ценна маленькими историями, вложенными в неё, блестящими маленькими историями, составляющими этот величественный, великолепный мир Ирвинга. Особенно потрясает та маленькая история, когда герой узнаёт, что у него – болезнь Альцгеймера, и радуется, и все радуются, и это счастье сквозь слёзы, потому что он же не пьяница, он не идиот, он просто болен, и значит - им можно гордиться, и пусть это страшная болезнь, но она означает, что он не сломлен. И так все герои этой книги – они не сломлены. Они прекрасны. 10/10.
Джон Ирвинг. Четвёртая рука. Значительно более слабый роман, чем прочитанные мной ранее «Молитва об Оуэне Мини» и «Правила Дома сидра». Даже не верится, что его писала та же рука. Да, кстати, о руке. Слишком много замешано вокруг руки в этой книге, слишком много подробностей, не несущих ни смысловой нагрузки, ни сюжетной линии, ни каких-то стилистических щедрот. Просто мастер расслабился, и от него срочно требовался новый роман, издатель звонил и писал, говорил – где, где роман, и мастер быстренько написал душещипательную, мастерски исполненную, но пустую историю. 3/10.
Чимаманда Адичи. Половина жёлтого солнца. Очень неплохой роман, даже не ждал. Впрочем, мне он был интересен в первую очередь из-за моего увлечения филателией: я хорошо знаю историю Биафры "снаружи", из википедии и других источников. Адичи же, будучи нигерийкой, показывает трёхлетний период гражданской войны в Нигерии и попытку Биафры отвоевать независимость изнутри, глазами высшего общества нигерийцев, по несчастливой иронии судьбы оказавшихся анимистами, а не мусульманами, игбо, а не хауса, и подвергшимимся геноциду. Впрочем, вся история Нигерии таковая - из 14 смен власти только 2 были нереволюционными, а более или менее демократическими. Война продолжается. Людей жалко. 7/10.
Юстейн Гордер. Таинственный пасьянс. Ну, неплохая книжка для детей, скажем, 10-15 лет. Захватывающая, интересная (особенно внутренняя история, которую читает мальчик, а не основная сюжетная линия), читать приятно, местами остроумно, местами просто умно, может чему-то научить ребёнка. С другой стороны, я чудовищно разочарован концовкой. Потому что волшебная сказка - а это именно волшебная сказка - должна заканчиваться хотя бы намёком на волшебство, а не банальным возвращением всего на круги своя. Гм. 5/10.

ПРОСМОТРЕНО

РЭД 2 (Red 2, США-Франция-Канада, 2013) . Как ни странно, почти так же весело, глупо и динамично, как первая часть. Совершенно прекрасная Хелен Миррен (особенно когда молодого агента фигячит об стол), милейший Джон Малкович в полудурковатом образе и так далее. Россия – модная ныне тема – выглядит таким же фарсом, как и Америка, поэтом не раздражает, ведь весь фильм изначально фарсово-комедийный. Короче, отличная чистилка разума, не загружающая, не парящая и радующая в полной мере. Хотя первый, конечно, чуть получше был. 6/10.
Тачка №19 (Vehicle 19, США, 2013) . Бессмысленный, плохо снятый, глупейший набор кадров. Я почувствовал, что что-то не так, в самом начале, когда показали очень плохо снятую, практически убогую погоню. А потом началось. Каждое новое действие героя было ещё глупее предыдущего. А потом ещё глупее. А потом ещё глупее. А потом я думал – как такой невероятный долбоёб вообще сумел дожить до столь почтенного возраста (ему лет 35 на вид). Ну и разрешение ситуации – глупейшее, потому что «показания» героини звучали как какой-то пустой набор слов, которые ни один суд бы не принял. Буэ. 1/10.

ПРОЙДЁНО

Dishonored: The Knife of Dunwall (2013) . Сорри! Я просто забыл. Я это дополнение к Dishonored прошёл ещё в начале мая. Но как-то всё недосуг было написать. Тем не менее, оригинал настолько прекрасен, что даже дополнение трудно забыть. В целом если вы играли в Dishonored, вам понравится и The Knife of Dunwall, просто речь в нём будет не от имени Корво, а от имени Дауда. Схожие способности, схожая движуха, схожие боёвки. Немного скучновато в том плане, что Dishonored – законченная нелинейная история, а дополнение вынуждает нас вернуться в прошлое и снова смотреть на те же события. Но в целом – нормально. Неделю назад, кстати, вышла Dishonored: The Brigmore Witches, логическое продолжение The Knife of Dunwall. Пока нет времени, в октябре пройду. 7/10.
Tags: Геймплей, Кино, Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal