nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Рецензии на "Легенды неизвестной "Америки"

За 9 месяцев, прошедших со дня издания романа «Легенды неизвестной Америки», поднакопилось немножко - особенно по сравнению с количеством оных к предыдущихм книгам - рецензий. И пока, что необыкновенно приятно, ни одной отрицательной (только в комментариях побрызгали слюной не читавшие роман, но это нормально). Я очень старался сделать хорошую книгу, которая не будет неоднозначной или спорной, которая будет нравиться. И, кажется, у меня получилось.



Положительно

ER, Livelib (она же colebree, fantlab): http://www.livelib.ru/book/1000584194
metaloleg, Livelib: http://www.livelib.ru/review/254262
kirjupich, fantlab: http://fantlab.ru/work253512#response221372
Леля с книгой, diary.ru: http://leljau.diary.ru/p190414085.htm
Obozrenie, liveinternet.ru (он же esdra): http://www.liveinternet.ru/users/publizist/post284134245 или в ЖЖ.
Ника Батхен, krupaspb.ru: http://krupaspb.ru/piterbook/recenzii.html?nn=1496
Volodihin, livejournal.com: http://volodihin.livejournal.com/906787.html

Нейтрально

ejecat, livejournal.com: http://chto-chitat.livejournal.com/10806744.html
polakow, livejournal.com: http://polakow.livejournal.com/177410.html

И немного цитат из рецензий под катом.

…ты видишь их [героев], как будто в старом чёрно-белом фильме. Где все немного переигрывают, музыка берёт за душу, а главное – в самом синема-воздухе разлита особенная лиричность. Эта интонация в рассказах и подкупает. Читаешь прозу, а послевкусие – как от поэзии.

Автору удалось с самого начала взять верный тон. Приглушенное, минорное, размеренное повествование напоминает кадры старинной кинохроники.

Забавный минус, но мне почему-то думалось время от времени – «а вот тут между абзацами хорошо бы фотографию сестер Сазерленд вставить».

Вряд ли найдется читатель, которому понравятся все очерки, но я уверен, что каждый найдет хоть один, который возьмет его за душу. И еще это редкая книга, которая заставила меня покопаться в энциклопедиях.

Книга как праздник, как наслаждение, когда читаешь медленно-медленно, чтобы растянуть удовольствие, сегодня такие книги встречаются нечасто, для меня «Легенды неизвестной Америки» стала именно такой книгой.

Проза Скоренко эмоциональна и при этом он изысканно умеет балансировать на грани эмоций, не переходя в нравоучительность и менторство. Читая книгу, разрываешься от желания поскорее узнать, что же было дальше и нежелания закрывать ее последнюю страницу.

…это единственный сборник рассказов, где совсем нет слабых произведений. Есть рассказы просто хорошие, есть рассказы сильные, а есть просто великолепные, а слабых рассказов нет.

Возможно, именно благодаря фотографической реалистичности текста понимаешь — настоящие герои большинства легенд не люди, а обстоятельства. Скоренко мастерски показывает, сколько тонких нитей нужно свести, чтобы сложилась единственно возможная ситуация, чтобы уйти от преследования, дать жизнь изобретению, сунуть руку в огонь, доказывая свою правоту, и победить. Из коллекции postkards, видов и портретов, составляющих книгу, невозможно убрать ни единой открытки.

Как бы получше объяснить? Страна, где из откупоренной бутылки с шампанским выхлестывает не прохладная пена, а раскаленная лава. Ее спокойно разливают по бокалам и пьют, обжигая губы, но улыбаясь.
Tags: Проза, Реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments