nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

13 июня 2013: Перт (Шотландия)

В последний день нашего путешествия по Шотландии мы поехали в Перт, столицу области Перт и Кинросс. Это старинный город, основанный ещё пиктами, а пригородом современного Перта является деревушка Скун, которая была первой столицей независимой Шотландии (тогда ещё называвшейся Альбой) в раннем Средневековье. Но в Скуне мы побывать не успели, поэтому давайте про Перт.
Перт прославили две вещи. Во-первых, уроженец Перта, известный военный и политический деятель Джордж Мюррей назвал в честь своего родного города один из крупнейших городов Австралии (некоторые полагают, что Перт есть только в Австралии), точнее, другие люди назвали его в качестве дани уважения Мюррею.
А во-вторых, сэр Вальтер Скотт, который прославил всю Шотландию, отдельно обрисовал Перт в романе «Пертская красавица, или День Святого Валентина». На этом романе строится целая туристическая линия в городе.
Но объективно город скучноватый и, как мне показалось, наименее приятный для жизни в Шотландии. В общем, поехали, посмотрите сами.





Улица, на которой мы жили, - сплошь B&B.



Это наш. Хороший, уютный.



Идём к центру мимо довольно однообразного дома. За садиками каждый смотрит как хочет. Один разводит сорняки, другой камешки.



В стене даже самого скучного строения в Перте обязательно есть герб.



Например, школа.



И герб.



На некоторых зданиях (такое же мы видели в Данфермлине, Глазго и ещё ряде городов) – имена собственные.



Но в принципе, тут тоже есть брежневская архитектура (хотя самого Брежнева не было). Вообще, в Перте мы встретили больше всего «российских» пейзажей относительно других городов Шотландии.



Историческая часть Перта обрамлена чётким квадратом улиц. Мы с Баррек-стрит выходит на одну из улиц этого квадрата – Атолл-стрит. Перед нами возвышается Кафедральный собор Святого Ниниана.



Собор построен архитектором Уильямом Баттерфилдом, одним из основоположников британской неоготики. Строительство окончено в 1849 году, освящён в 1850-м.



В стенах собора растут розы. Это прекрасно. Если бог таков, то пусть он будет.



Тут у нас есть возможность «нырнуть» в исторический квадрат по Норт-Метвен-стрит.



Нырнём-с.



По центру города равномерно разбросаны остатки средневековой застройки.



Здание мельницы. 1774 год, функционировала до 1966 года.



Здание Mercure Hotel. Вроде как постарше, говорят, мельничные здания XV века, хотя источники расходятся.





А вот и первый след Вальтера Скотта, Hal o' the Wynd House. Построен в начале XVIII века.



Здание увековечено в романе «Пертская красавица», да-а. Именно тут жил герой романа Генри Гоу, влюблённый в красавицу Кэтрин Гловер.



Спешу напомнить, что средневековый Перт, как и любой другой (!) средневековый город Шотландии (да и Англии) выглядел следующим образом. Несколько широких улиц, иногда мощёных (мы видим на картинке две подобные артерии плюс несколько поперечных перекладин). На них выходят фасады . А внутри – плотная, лишённая улиц застройка линиями. Между линий идут так называемые vennels, то есть, пешеходные дворы-проулки шириной по 2-3 метра. Высота домов, опиравшихся друг на друга доходила в Эдинбурге до 12 (!!!) этажей, в Перте, конечно, поменьше, но этажей 5-6 встречалось. В проулках было темно, воняло, и вообще. Поэтому когда вам говорят: тут средневековая застройка – не верьте. Вся подобная застройка (особенно деревянная) на 95% была благополучно ликвидирована в XVIII – XIX веках. Эдинбург потому и занесён целиком в реестр Юнеско, что там сохранилось чуть ли не 60% «дворов-проулков», ныне очищенных. В последнем отчёте мы пробежимся по Эдинбургу, посмотрим. А пока вернёмся в Перт.



В лесах – церковь Святого Павла (окончена в 1807 году).



Вообще, весь центр – викторианский плюс небольший вкрапления стилизованных зданий XX века.





А мы сворачиваем на центральную пешеходную улицу Перта – Хай-стрит.



Театр. Здание заложено в 1889 году, а 1901 году театр открылся.



Всякие домики.





Очень странная скульптура. Скульптор – Дэвид Энненд. Изнутри круга выгравированы строки из поэмы шотландского поэта Уильяма Соутера Nae Day Sae Dark – но как связаны с поэмой слепец и его странный компаьон, знает только автор композиции.



Продолжаем идти по Хай-стрит.



Китаянка играет на янцине.



Это дом гильдий, или, проще говоря, дворец профсоюзов Перта. Построен на этом месте в 1722 году, в 1906-м несколько устарел и был разобран, после чего на старом фундаменте к 1908 году построили новый дом гильдий.



Боковая улочка.



А вот это... гм… это, простите, Пертская красавица.



Скульптор Грэм Иббисон, видимо, со своей бабушки её срисовывал. Осанка особенно вызывает недоумение.



Ювелир Паттерсон торгует тут с 1832 года



А мы с вами пойдём к ещё одному известному дому Перта. Тому самому, где жила, собственно, красавица. Это не он, это просто улица.



The Royal George Hotel принимает гостей уже 230 лет. В 1848 году юная королева Виктория посетила Перт и жила тут, в этом самом отеле. Тогда отель назывался просто The George Inn, а «королевским» его повелела называть очень довольная обслуживанием Виктория. Недавно там же останавливался Эдуард, граф Уэссекский, младший сын Елизаветы II.



А это музей и художественная галерея Перта.



Здание построено в 1824 году (часть с колоннами), и расширено в 1932-35 годах Дональдом Стюартом и Робертом Митчеллом путём достройки серо-коричневой части – собственно, художественной галереи. Раньше это был просто музей истории Перта. Интересно, что, работая непрерывно в течение почти 200 лет (на данный момент – 189-ти) музей является одним из старейших в Великобритании. Справа от колоннады – здание бывшего почтамта Перта (построен около 1800 года).



Внутри наружной ротонды – памятник человеку, в память о котором она воздвигнута, лорду-провосту Томасу Хэю Маршаллу (1770-1808). Он был провостом Перта с 1800 года до смерти и по сей день считается одним из величайших сынов города.



Симпатичные домишки.





Всё, пошли дальше.



Это новый концертный зал, построенный в 2005 году. Под ним – археологические раскопки, руины Пертского замка.



Перед ним отлично играет студенческий джазовый оркестр из ударников и трубачей.



Как-то так:



Жилой дом. На его стене – мемориальная табличка. Здесь, на этом месте, находился Пертский замок, разрушенный наводнением в 1210 году. Вообще, Перт раньше страдал от наводнений весьма серьёзно. Тэй разливался весьма и весьма, пока его не приструнили дамбой.



А вот впереди и наша цель.



Правое крыло дома чуть поновее. Построено в первой половине XVIII века. Тут с 1758 по 1787 год жил лорд Джон Мюррей, пертширский политический и военный деятель.



Левая половинка постарше. Это и есть знаменитый «Дом Пертской красавицы», описанный Вальтером Скоттом. Исторически (а не литературно) он интересен тем, что это старейшее сооружение в Перте. Всё, что было старше его, регулярно сносило наводнениями, а этот вот как-то устоял. Построен ни много ни мало в 1475 году.



Вход.



Внутри совершенно неинтересно, потому что сегодня в доме находится Пертское отделение Королевского географического общества. Мы зашли, а там выставка фотографий якутских оленеводов, потрясающе.



Ещё там внутри есть специальная стена. Это старейшая стена в Перте, осталась от монастыря первой половины XIII века. Собственно, когда-то дом был к ней пристроен, а теперь вот, она стала его частью.



Дом, кстати, серьёзно видоизменился. Тут хорошо видно, что полукруглая часть появилась не так давно (старый снимок – XIX века). Также на старом снимке видна, собственно, стена – дом до неё не доходил, «смычка» была разрушена и отстроена заново.



Всё, последний взгляд – и дальше.



По викторианским улицам вернёмся к центру. Фирменный магазин The Famous Grouse.



Уж не помню, что за церковь, не обессудьте.



Немного похоже на Глазго.



Например, 1898 год.



Однообразненько. Но таков Перт.







Чем дальше от центра, тем меньше дома. Мы сделаем небольшой круг, чтобы захватить окраину центральной части.





Вау! Это продаётся! Стоп, нет. Это аукционный дом Lindsay Burns & Company. Тут аукционы проводятся. Не знаю, чем это здание было раньше, может, даже культовым сооружением.



Это недешёвый район. Шикарные дома, центр города, ну, почти.



А если посмотреть в другую сторону, сразу появляется бюджетное жильё.



Но вот мы выходим к парку и какой-то очень московской парковке (на тротуаре, чёрт-те как).



А это не кто иной как сэр Вальтер Скотт! Давненько мы его не видели.



Это мы добрались до одного из двух крупных пертских парков – парка Саус-Инч. Парк очень характерный – огромное газонное поле для валяния, гуляния и игр, немножко деревьев в отдалении.



Красота! Пример британской неоготики, Церковь Святого Леонарда-на-Полях (St Leonard's-in-the-Fields), построена по проекту Джона Сттевенсона, построена в 1882-1885 годах.



Идём вдоль парка к набережной.



Дома и улицы. Все улицы пересекает серый железнодорожный мост на уровне второго этажа, обратите внимание.



Очень странное здание. Это бывшая пертская водонапорная станция, построенная под руководством инженера Адама Андерсона в 1832 году. Ныне – картинная галерея Fergusson Gallery.



Все спуски к воде на набережной могут закрываться вот такими чуть ли не бронированными воротами. Насколько я понимаю, они герметичны и в случае поднятия уровня воды в Тэе позволяют выиграть ещё метр высоты, не пуская воду в город.



Теперь пошли по набережной.





Внезапно – современное искусство. Но смешно и к месту.





Дома красивые. В них находится… Всемирная федерация кёрлинга!



Здание с колоннами я, как ни старался, не идентифицировал. Как-то не посмотрел, что это, там, на месте, а копаться и искать ужасно не хочу.



Умилительный памятник изображает утку, ищущую добычу под водой.





До-о-омики.



Совершенно прекрасна ограда пертской набережной. На её столбиках изображены в полном беспорядке разные интересные и смешные штуки.









Внезапно – герб Пскова. Он, оказывается, город-побратим Перта.



В 1885 году в этом здании была основана компания General Accident Fire and Life Assurance Corporation, существующая до сих пор.



Парк на другом берегу.



Красота на этом.



Это, кстати, областной совет Перта и Кинросса.



Шпиль принадлежит церкви Святого Матфея. Построена по проекту Джона Ханимэна, окончена в 1871 году.



Жилая застройка набережной.



Ещё одна церковь на набережной Тэй-стрит, Middle Church 1886 года постройки. То есть когда это была церковь, а теперь там жилой дом (церковь брошена в 1965 году, куплена частным инвестором и пребразована в апартаменты в 1994-м). Не хотите квартирку прикупить? 212 000 фунтов, ничего страшного.



Тем временем впереди уже виднеется мост Уэст-Бридж. Построен в 1766-1771 годах по проекту инженера Джона Смитона. В 1869 году немного расширен.



Памятник птице, сидящей на рыбе.



Трудно поверить, что эта река, обыденно для Шотландии мелководная, может что-то затопить. А может, оказывается!



Симпатичный домик.



Так, нам осталось пройтись ещё по двум частям Перта. По самому-самому центру, возле главного городского собора, и затем по набережной вдоль парка, там тоже есть занимательные вещицы. Видимо, сначала быстро сбегаем всё-таки в центр.



Обратите внимание, что тут, как и в других городах Шотландии, спутниковые тарелки стандартизированы – серые с отверстиями.



Помните рисунок старого Перта и заметку про vennels, дворы-улицы? Вот память о них. Эта подворотня 500 лет назад была vennel. Единственная уцелела в Перте.



А вот мы выходим на пешеходную Сент-Джон-стрит.



Оставляем позади Salutation Hotel. Один из старейших отелей в Шотландии – непрерывно работает с 1699 (!) года. Тогда, правда, он, как и Royal George Hotel, о котором речь шла выше, был постоялым двором. В 1745 году здесь останавливался Карл Эдвард Стюарт во время своего путешествие, в котором он собирал армию для якобитского восстания. Его комната сохранилась, хотя отель серьёзно перестроили в начале XIX века.



Чудесная витрина.



Модный магазин McEwens Of Perth. Непрерывно работает в этом здании с 1868 года.



Магазин Lakeland. Здание построено архитектором Дэвидом Риндом в 1846-1847 годах как здание центрального банка. Банк размещался здесь с момента постройки до 2003 года.



Фонарь на Сент-Джон-стрит.



Вид в другую сторону.



А напротив банка – собственно, собор Святого Иоанна. Большая часть собора построена в 1440-1500 годах, и потому он считается старейшим строением города (напомним, что «дом красавицы» – это старейший жилой дом).



Собор достаточно большой и крайне аскетичный, почти без украшений.



В 1559 году проповедь в соборе прочёл сам Джон Нокс, один из отцов реформации.





Около собора – совершено великолепные столбики от машин. Просто гениальные, у нас таких никогда не будет.





Ещё около собора совершенно бесподобные сточные решётки. По-моему, эстетический оргазм.



Немного старой застройки.





Йоу, ар-деко. На виде 1930-е годы. Бар Vita.



А вот и центр города. Долго же мы его искали. Торговый центр Сент-Джон, открыт в 1987 году.



Пертский единорожек.



Напротив – могучее здание с колоннами, пертский Сити-холл. Построен в 1911 году, пять лет назад окончательно заброшен. Пока непонятно, что с ним делать, никто не хочет браться за реставрацию и возвращение в строй. Это у них так заброшенные здания выглядят, как у нас порой жилые не смотрятся :)



Титанических размеров жутковатые младенцы.



Всё, центр осмотрен. На снимке улочка между собором Святого Иоанна и задним фасадом здания с колоннами.



Теперь быстренько вернёмся на набережную по улицам Перта. Вот это здание, Pullar House, во всех путеводителях указано как мегадостопримечательность.



Ну-у, гм. Бывшее здание лакокрасочной фабрики компании J. Pullar and Sons, низкое крыло построено в 1865 году, высокое достроено в 1899-1901 годах.



У вход мемориальная доска в честь Роберта Пуллара, основателя фабрики, и в честь работников фабрики, погибших в I Мировую войну.



Ничего особенно в этом здании я не увидел. Ну, вот примерно того же периода жилые:



О, полукруг, как часто в Эдинбурге встречается.



И вот мы выходим к невшибенно огромному то ли парку, то ли полю для гольфа Норт-Инч.



Красивое здание напротив.



Странная композиция.



На блоках высечена информация о высаженных вокруг цветах. Так сказать, инфоблоки.



Как и во всём цивилизованном мире, скамеечки в парках ставятся на пожертвования в память о ком-либо. Это очень круто.





Дойти до конца Норт-Инч не представляется возможным. Да уже и вечер скоро. Здесь, кстати, в 1396 году состоялось сражение при Норт-Инч между кланами Хаттан и Кей (причём такого клана как Кей не существует – тогда так назывались то ли Кэмероны, то ли Дэвидсоны). От каждого клана было отобрано по 30 лучших бойцов, а наблюдать за сражением прибыл король Шотландии Роберт III. Победил клан Хаттан – они положили 29 бойцов соперника, потеряв 19 своих.



Очень смешной главный вход. Можно через него пройти, а можно по полюшку да по заборчику кругом.





В память о некогда тут стоявшей башне.



Традиционный для каждого британского города памятник принцу Альберту, мужу королевы Виктории.



Чудесный памятник служившим в 51-й горной дивизии в I и II мировых войнах.



Смотрите, как клёво. У нас все памятники войне – это пафосные глядящий вдаль могучие автоматчики и матросы.



Обелиск в память о 90-м батальоне лёгкой пехоты («Добровольцы Пертшира»), основанном в 1794 году под руководством Томаса Грэма. Служили они много и успешно в разных странах, поэтому в 1885 году им поставили этот памятник.



Ну и чуть-чуть современного искусства. Скульптор Дэвид Уилсон. Перт в цвету.



Всё, пошли домой. Остаётся немного.



Дом на горочке – это замок Балхаузи, музей «Чёрного дозора». Когда-то тут и в самом деле стоял замок, но этот дом, сохранив название, датируется всего лишь 1860 годом. Чёрный дозор – это одно из подразделений Шотландской армии, существующее с первой половины XVIII века.



Тихие жилые улочки.





А наутро мы отправились на вокзал и поехали в Эдинбург. Привокзальная площадь. На заднем плане виден The Station Hotel, построенный в 1888-1890 годах по проекту Эндрю Хейтона.



Внутри вокзал безупречно красив.



Никакого уродливого пластика, никаких торчащих проводов. Смотрите, как выполнен технический узел.



Но Перт мне всё равно как-то не понравился Не хочу там жить. Поглядим завтра на Эдинбург, что-ли, ещё разок.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Шотландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments