nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

12 июня 2013 года: Форт-Уильям

11 и 12 июня мы были в Форте-Уильяме. Полдня 11-го и полдня 12-го. Тем не менее, Форт-Уильям оправдал свою славу – оба дня была плохая погода, пасмурно, мелкий моросящий дождик и тучи, тучи, тучи.
Вообще, Форт-Уильям – это достаточно новый по шотландским меркам город. Основан он был в XVII веке по приказу Оливера Кромвелля, захватившего власть в стране. По всей Великобритании Кромвелль основал ряд новых фортов и крепостей, чтобы войска могли базироваться достаточно разрозненно и подавлять очаги недовольства (немалая часть британцев оставались сторонниками монархии). Впоследствии именно Форт-Уильям был базой английских войск при подавлении якобитского восстания.
Сегодня это в первую очередь крупный туристический центр, поскольку он расположен недалеко от Бен-Невиса, высочайшей шотландской вершины, и все альпинисты останавливаются и закупают недостающее оборудование тут. Бен-Невис – гора невысокая, всего-то 1344 метра, но крайне трудная в восхождении из-за в частности, исключительно мерзкой погоды почти круглый год. 261 день в году над Бен-Невисом бушуют бури и ветра, исключающие восхождение. При этом ещё в 1906 году сэр Генри Александр умудрился заехать на вершину Бен-Невиса на «Форде-Т». Альпинисты, конечно, идут другим путём, не по дороге.
Но мы туда и не полезли. Мы побродили по Форту-Уильяму.





Мы жили в совершенно великолепном B&B Guisachan Guest House, всем рекомендую.



Вид из окна на предгрозовое небо.



По дороге к центру города мы миновали кладбище Крейгс. Ну это мы любим, по всем отчётам заметно :)



Вход на кладбище не простой, а золотой, самое старое строение в городе. С 1690 по 1896 года это были ворота форта. Но затем форт благополучно разобрали на кирпичи, а арку перенесли сюда, на кладбище.



Неработающий фонтан The MacLaren Fountain. Его истории я не знаю.



Кладбище традиционного для старинных шотландских кладбищ вида – зелёная трава и старинные надгробия, поросшие мхом.





Ещё одна достопримечательность кладбища Крейгс – обелиск-кенотаф поэта Эвана Маклахлана (1775-1822), известный переводами классической литературы на гэльский язык. Стела установлена в 1847 году.



Следующая достопримечательность на пути к центру – католический собор Святой Марии. Построена в 1936-1938 годах по проекту Реджинальда Фейрли.



Какая стильная кладка!



Жилые домики.



Больница Белфорд.



Ныне тут современные корпуса, но основана больница в 1863 году меценатами Эндрю Белфордом и его супругой, о чём и говорит мемориальный камень примерно того же времени создания.



Затем, прежде чем отправиться на главную пешеходную улицу города, посмотрим, что всё-таки осталось от форта, давшего городу название.



Деревянный форт был основан по приказу Кромвелля в 1654 году и назывался тогда Инверлохи-форт. Название Форт-Уильям в честь нового короля Англии и Шотландии Вильгельма III Оранского он получил при реконструкции и перестройке в камне в 1690 году (как раз тогда пристроили виденные нами ранее ворота).



Теперь внутри пары-тройки уцелевших стен – просто парк.



Да и от некогда 6-метровых стен не то чтобы много осталось. Форт постепенно терял своё стратегическое значение, и к концу XIX века его почти разобрали на стройматериалы. Последним старинным зданием на территории форта был дом губернатора, построенный в 1692 году. Его доразобрали в 1948 году. А финальный удар форту нанесли в 1975 году, когда часть руин расчистили для прокладки новой дороги.



Вместо настоящих пушек – скульптурки.



А мы выползаем на Хай-стрит, центральную туристическую и шоппинговую артерию города.



Начинается она с площади Фрейзер-сквер, то есть, в принципе, центральной площади Форта-Уильяма.



На площади много всяких интересных штук. По центру находится церковь – Fort William Duncansburgh MacIntosh Parish Church, здание построено в 1888-1890 годах по проекту Артура Митчелла и Джорджа Уилсона. Очередная конгрегация Шотландской церкви, образовавшаяся в результате слияния двух других конгрегаций – Дункансбург и Макинтош.



Памятник хайлендерам, павшим во Вторую Мировую – точно такой же, только на более простом постаменте, мы видели в Гленфиннане.





Памятник сэру Дональду Кэмерону из Лохиэля (1855-1905), XXIV главе клана Кэмеронов.



Хороший вид на церковь.



Альпинистский центр и магазин Nevisport. По-моему, гениальная реклама – вагончик фуникулёра на столбе, видно издалека, подойти интересно, реализация простейшая.



Мемориальный колокол, поставленный в 1985 году в честь 40-летия окончания II Мировой войны. Сам колокол раньше находился в старой городской ратуше 1790 года постройки, которая сгорела при пожаре в 1975 году, а камни взяты из стен форта, которые уничтожили при прокладке дороги.



Клумба с солнечными часами. Часы установлены 22 июня 1954 года лордом-провостом города в часть 300-летия основания Форта-Уильяма.



Сложно сказать, насколько функциональны солнечные часы в городе, где постоянно туман, облачность и осадки.



Наконец, очень российский по принципу памятник. Блестящая гранитная плита с надписью, скучно и без деталей. Установлена в память о тренировочном центре хайлендеров в Лохабере. Обратите внимание, что установлена плита Дональдом Кэмероном, XXVII главой клана Кэмеронов из Лохиэля. Кланы тут сильны по-прежнему, Кэмероны испокон веков состоят в правлении города и окрестных мест.



Всё, идём дальше по улице.



Это собор Святого Андрея, построен в 1870-х годах (окончен в 1880-м) по проекту архитектора Александра Росса на месте прежней церквушки. Сфотографировать собор довольно трудно, потому что против света и под деревьями.





Святой Андрей собственной персоной.



Беседка-выход с кладбища.



Идём по Хай-стрит.



Ур-ра, любимый магазин всякого национального барахла!



Застроечка.



Масонская ложа Форта-Уильяма. Здание построено в 1903 году архитектором Джеймсом Грюэром Фэлконером. Cсылка ведёт на крутейший сайт, где собрана информация о шотландских архитекторах и возведенных ими зданиях.



Может, стать масоном?



Здание Банка Шотландии. Надписи – только на гэльском, на английском даже не дублируются. Здание построено в 1911 году по проекту Томаса Крейги Мервика. В отличие от Фэлконера, Мервик не был местным архитектором – он приехал по приглашению из Эдинбурга, и это единственная его работа в Форте-Уильяме.



Встроенный в стену банка ночной сейф.



В шесть вечера народу чуть поболе, чем в другое время. Но всё уже закрыто, всё в пять закрывается, и всё.



Площадь Кэмерон-сквер. На ней находится в первую очередь самый известный и рекламируемый музей города – музей Западных Хайлендеров.



Вот и сам музей (основан в 1922 году, здание старше). Внутри мы не были – оба раза когда мы возвращались в город, он был уже закрыт. Самый известный экспонат музея – это «Тайный портрет принца Чарли». Дело в том, что после поражения якобитского восстания хранить у себя портреты Карла Эдуарда Стюарта стало опасно. Поэтому для того, чтобы пить за его здоровье, тайные якобиты сделали удивительный портрет – деформированный в виде полумесяца, так, что и не разобрать. Но если в центр поставить стальную чарку, то на изогнутой поверхности отражался Красавчик Чарли почти без искажений.



Ладно, мы ползём дальше.



Тут многое построено на якобитах и легендах о Чарли. Паб, например.



Нехарактерная для здешних мест имитация фахверка.



На главной улице – много сувенирных лавок.



Внезапно – какой-то печальный дядя сидит на площади перед церковью. Это памятник человеку, который одолел Восточный горный путь (
West Highland Way), пешую тропу длиной 154,5 км из города Милнгэйви близ Глазго до Форта-Уильяма. Эта точка – окончание пути, тут путник может отдохнуть.



Усталый, довольный. Ф-фух, прошёл путь. Путь сам по себе официально открыт в 1980 году, он является первой официально зарегистрированной длинной пешеходной дистанцией в Шотландии.



Карта пути – под ногами.



Церковь. Ничего особенного, Free Church of Scotland. Раньше в здании была ещё и школа. Когда построена – не знаю, скорее всего, в начале XX века.



Конструктивистское здание очередного сувенирного магазина. Здание, кстати, продаётся за скромную сумму в 225 000 фунтов стерлингов.



Городской суд, официально – Fort William Sheriff & Justice of the Peace Court. Построен в 1872 году архитекторами Джеймсом Мэтьюзом и Уильямом Лори.



Выходим на непешеходную улицу.



А потом и на набережную. Начинается проливной дождь. Набережная очень скучная, сюда выходят задние дворы зданий, фасады которых смотрят на Хай-Стрит. Поэтому вот вам робот.



Вернёмся на Хай-стрит. Дождь…



Город вообще длинный, но узкий. По Хай-стрит мы вернулись обратно – ровно той же дорогой (ну, почти), что и пришли сюда. Теперь от того же самого B&B мы пойдём в другую сторону. Это уже другой, конечно, день, но дождь моросит, туман прежний. Короче, мы движемся по Фассиферн-роад, но не в сторону центра, а от него, затем – по Белфорд-роад. Ресторанчик.



Улица, по которой мы идём.



Типичная шотландская речушка. Это, собственно, река Невис.



Выходим на Норт-роад. С дороги видно здание вискикурни Glenlochy Distillery. Это не очень везучая вискикурня. Она была основана в 1901 году, много раз переходила из рук в руки и была, наконец, закрыта 31 мая 1983 года. В 2005 году вискикурню переоборудовали в гостиницу.



Glenlochy Distillery никогда не специализировалась на производстве виски под собственным брендом, 99% своей продукции продавая компаниям, работающим с купажированным виски. Один-единственный раз в истории она сама разлила по бутылкам партию виски – в 1969 году. Glenlochy Single Malt теперь недёшево стоит. Бывшее офисное здание вискикурни:



Всё цветёт.



Понтовый въезд в отель «Бен Невис».



Потом начинаются поля и овечки. Но это не просто поля и овечки.



Поэтому мы перебрались через ограду и пошли вверх по свежим овечьим минам. На три минуты появилось солнышко.



На холме среди овечьих мин стоит небольшая стела. Здесь 2 февраля 1645 года – ещё до основания Форта-Уильяма – роялистская армия под руководством Джеймса Грэма, маркиза Монтроуза, разбила ковенантерскую армию Арчибальда Кэмпбелла, маркиза Аргайла.



Сражение при Инверлохи стало одним из центральных сражений гражданской войны в Шотландии, в результате которой ослабленную страну легко завоевал Кромвель. Не поделили шотландцы, как водится, власть (роялисты были за монархию, ковенантеры – за парламент, если очень упрощать).



Отсюда хорошие виды. Бен-Невис традиционно не виден в тучах.





Ой, смотрите, «Якобит» прячется.



Здесь же, на отшибе, находится старой кладбище Форта-Уильяма. Но мы решили туда не ходить.



Потому что у нас была другая цель – старинный замок Инверлохи.



Пересекаем технический канал.



А вот и руины.



Замок Инверлохи уникален тем, что он построен в 1270-1280 годах и ни разу (!!!) с тех пор не видоизменялся и не перестраивался, то есть сохранил оригинальную структуру XIII века.



Воротца современные.



Вот таким он был некогда. Замок построил для себя Яков II Комин, лорд Баденох и Лохабер, глава клана Комин.



Замок и сегодня сохранил четырёхугольную структуру. Он многократно переходил из рук в руки, и почти все владельцы не знали, что с ним делать. Так его и не трогали.



Вход в одну из башен.



В 1873 году замок посетила королева Виктория и была очень разочарована. «Это же просто руины», - сказала она.



Некогда главная башня замка, покои Коминов.



Так было:



Вид на внутренний двор.



Внутри главной башни чуть подремонтировали, чтобы не обрушилось окончательно.



В плане сегодня это выглядит так:



Ещё пара снимков.







Возле замка собачкам какать нельзя, штраф 40 фунтов. А овечкам, значит, можно.



Идём дальше. Пять минут от замка – и вот перед нами настоящий шотландский рай, вискикурня Ben Nevis.



Как ни странно, на вискикурне мы впервые.



Вискикурня основана в 1825 году Джоном Макдональдом. Впоследствии многократно расширялась. Сейчас принадлежит японской компании Nikka, но обычно владельцы не вмешиваются в дела небольших принадлежащих им вискикурен.



Чан для получения сусла. Солод размельчают, получая муку (grist), смешивают с горячей водой и выдерживают 8—12 часов, в результате чего получается сладкая жидкость (wort).



Внутри:



Воронка для подачи муки.



Элемент современных технологий.



Бродильные чаны. Цитата из вики: К охлаждённому суслу добавляют дрожжи, и в течение двух суток производится брожение при температуре 35—37 °C. В результате брожения получается слабый спиртной напиток, похожий на пиво (wash) крепостью около 5 %.





Те самые знаменитые перегонные аппараты. Цитата из вики: Брагу перегоняют два (иногда три) раза в медных перегонных аппаратах (pot still), имеющих форму реторты. В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) получается жидкость крепостью 25—30 %, носящая имя «слабого вина» (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still, и дистиллируется ещё один раз. Продуктом второй перегонки является виски крепостью до 70 %. Во время второй перегонки отделяют «голову» и «хвост», то есть те части дистиллята, которые выходят из аппарата в начале и в конце процесса перегонки, а отбирают только среднюю фракцию. Каждая вискикурня имеют pot stills собственной формы и ёмкости. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более лёгкий и тонкий, чем маленькие и широкие. Когда заменяют старые аппараты, то новые изготавливают, точно воспроизводя форму старых, вплоть до дефектов (выпуклостей и вмятин), чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски. Полученный спирт разбавляют водой до крепости 50-63,5 % об.





В каждом чане по 8000 галлонов (30280 литров).





Ещё какие-то чаны, уж не знаю, какую роль они играют.



Новенькие бочки, ещё не заполненные.



Чёрные корпуса. Туда мы не ходили. Там происходит сушка солода. Стены не покрашены чёрным, а прокопчены дымом.



Виден угол оригинального строения 1825 года.



Бочки на выдержке.



Рабочие сортируют подписанные бочки.



Вот такой Бен-Невис.



Собственно, вискикурня находится уже не в самом Форте-Уильяме, а в его пригороде. И дальше мы пойдём в деревню Каол, в которую постепенно перетекает Форт-Уильям при движении вокруг озера Лох-Линни. Пересекаем реку Лохи (не ржать!)



Деревенские домики.





Идём по Лохисайд-роад. Старый железнодорожный и пешеходный мост. На том берегу виднеется замок Инверлохи.



Возле начальной школы сидит мой духовный брат.



Особо боязливый селянин огородился двумя заборами.



Начался Каол.



Отделение полиции.



Всё очень аккуратненько.



Сельский магазин.



Жилые домики.



Индивидуальные садики.



И вот мы выходим на берег Каледонского канала.



Великая шотландская стройка под руководством инженера Томаса Телфорда длилась с 1803 по 1822 год, чтобы соединить Шотландию через озёра поперёк и позволить возить грузы из Эдинбурга в Глазго коротким путём. Но из-за ошибки в расчётах дно оказалось мелковатым, в итоге достроили канал и привели его в судоходное состояние только к концу 1840-х, когда уже развивалась железная дорога. Стройка века оказалась пустой тратой денег.



Поворотный железнодорожный мост через канал.



Механизм поворота. Работает до сих пор – канал используется прогулочными судами.





Знаменитая лестница Нептуна, самый большой в Великобритании каскад шлюзов, построен к 1811 году.



Работают уже 180 лет. Умели строить, да.





Что-то неясное из былых времён.



Лестница Нептуна находится уже не Каоле, а в другом пригороде, Банави. Тут мы сели на поезд и поехали в Гленфиннан, о котором я уже рассказывал в предыдущем отчёте. Обычный поезд, не «Якобит».



Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Шотландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments