nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

10 июня 2013 года: путешествие по северу острова Скай

10 июня рано утром мы взяли велосипеды и отправились по периметру острова Скай, через северную его оконечность. Объехали вот эту территорию: от Уига по А855, а потом, недоезжая Стиншолла, в районе Брогейга, свернули на местную дорогу, не обозначенную цифрой, чтобы срезать поперёк острова обратно к Уигу. Собственно, мы посмотрели почти всю эту северную часть острова, поскольку люди живут только вдоль дороги, дальше – горы и пастбища.
Север Ская имеет несколько достопримечательностей: раскопки Железного века, могила Флоры Макдональд, музей быта острова Скай, разные руины. То есть не то чтобы достопримечательностей там безумно много. Но они есть. И ещё мы перебрались через горный перевальчик. В общем, поехали. Позвоним с дороги.





Рано-рано утром мы выехали из Уига и отправились на север. Пейзажи чуть менее чем на 100% выглядят там вот так:





Скотоводческие фермы аккуратненькие, чистенькие, но сильно изолированные.



Регулярно встречаются руины старых ферм.



В голом поле – воздуховод бомбоубежища. Скай война почти не задела, в отличие от Оркнейских, но какие-то боевые действия тут тоже велись.



Проезжаем то ли деревушки, то ли хутора Тотскор, Линикро, Бэлгаун. В последнем есть церковь, выходящая прямо на проезжую часть. Тут же есть начальная школа, куда ездят детки из окрестных деревень. Район называется Килмуир, перед нами Free Church of Scotland.



Чуть дальше – вторая, Kilmuir and Stenscholl Church of Scotland, построена в 1924 году на месте более старой церкви.



Ещё через пару километров у дороги появляется что-то интересное.



Это раскопки деревни примерно 2000-летней давности. От самой деревни, то есть домов, сохранилось немного, например, вот тут был дом.



Но зато под землёй идеально сохранился традиционный для Ская погреб-хранилище червеобразной формы. Вход даже на замок не закрыт, просто висит предупреждение, что «червь» имеет длину 17 метров при максимальной ширине 0,75 метров и высоте 1,5 метров. И никакого света внутри.





Выглядело это вот так: дом и погреб.



Внутрь я и сам бы ни за какие коврижки не полез. Место неохраняемое, но чистота идеальная. Культура…



Насыпанная камушками линия справа обозначает направление погреба. На переднем плане – вентиляционное отверстие.



В голом поле, где бывает полтора человека в год, предусмотрен широкий въезд для инвалидов. Культура…



Поехали дальше.



Дорога однополосная, но обратите внимание на карманчики – около них часто стоят знаки «место для разъезда». Машин тут мало, проблем не возникает.



Но вот мы добрались до основной достопримечательности северной оконечности Ская – музея местного быта.



В голом поле стоит почтовый ящик.



Музей быта – это такая идеально восстановленная деревенька образца… ну, так жили с XIV примерно до начала XX века. Тут скорее середина XIX века.



Сельхозмашины на улице.



Вход в кузницу.



Кузнец.



Топливо старое и новое.



Домики.





Павильон сельхозоборудования.



Кладка. Раствором или не пользовались, или пользовались в очень ограниченным масштабах, поэтому почти все фундаменты подобных домов на Скае сохранились, а вот стены – уже нет.



С видами жили.



Целый дом посвящён экономической составляющей. Большая стена со счетами и векселями XIX века.



Старики у камина.



Спальня.



Рабочее место. Тесно там ужасно.



Ещё одна спальня (родительская), на кровати – керамические грелки.



Всё, музей осмотрели. Теперь на кладбище Kilmuir Graveyard, конечно.



Прекрасное, как все кладбища Шотландии.



Развалины часовни XVII века.



Тут есть несколько могил-достопримечательностей. Первая – это, конечно, могила национальной героини Шотландии Флоры Макдональд. О ней я писал в отчёте про Инвернесс. В 1746 году, после поражения якобитского восстания, она, юная и прекрасная, помогла принцу Чарли, то есть Карлу Эдуарду Стюарту, бежать из страны.



Позже она эмигрировала в США, сражалась во время Американской революции, а в 1779 году, уже пожилой женщиной вернулась на Родину, где и умерла в 1790 году.



Интересный факт, который почти никогда не фигурирует на снимках мемориала. Тяжеленный и старинный крест со временем перестал держаться самостоятельно, его удерживает упор.



Ещё одна безумно интересная могила. Здесь лежит некто Ангус Мартин по прозвищу «Ветреник». Жил он в XVIII веке. Однажды он раскопал где-то древний могильник королей Дал Риады (страна-предшественница Шотландии и Ирландии) и спёр оттуда крышку одного из саркофагов с традиционным изображением короля в доспехах (по виду – VII-VIII века). Крышку он на своём горбу приволок к себе в дом (жил он тут, на Скае, неподалёку) и завещал похоронить себя под ней в качестве могильной плиты. Так и поступили.



Просто разбитая могила.



Вот у этой могильной плиты тоже интересная история.



Здесь лежит Чарльз Макартур, величайший волынщик на Скае, игравший при дворе Макдональдов, бывших владельцев острова. Когда Макартур умер, его сын заказал резчику по камню сделать надпись на надгробии, после чего уехал и погиб в путешествии – утонул, пересекая пролив Норт-Минч. Резчик узнал об этом, понял, что ему не заплатят, и бросил работу. Надгробная надпись навеки осталась неоконченной: Here lie the remains of Charles MacKarter (так писалась фамилия в те времена, она видоизменилась) whose fame as an honest man and remarkable piper will survive this generation for his manners were easy and regular as his music and the melody of his fingers will…



Мавзолей Джона Маклина, последнего из Маклинов и последнего придворного врача клана Макдональдов, когда они жили в Дунтулмском замке. Мы ещё доберёмся до этого замка, он чуть дальше.





Могилы, забытые всеми. Мне кажется, лучше лежать так – в тишине, в гостеприимной шотландской земле, на берегу, у воды, в чистой траве, и чтобы никто и никогда тебя не беспокоил, не носил цветов, не дёргал по пустякам.



А мы поехали дальше.



Красота!



И скалы.



Через ещё несколько километров тропка ведёт к замку Дунтулм.



Точнее, к его руинам.



Замок построен в XIV-XV веках Маклеодами и стал одним из самых жарких мест сражений за владение островом между кланами Маклеодов и Макдональдов.



В XVII веке замок окончательно остался за Макдональдами и был их основной резиденцией до 1732 года, когда сэр Александр Макдональд построил себе новый замок и переехал туда.



Часть камней из замка сэр Александр использовал для строительства нового – уже дома, а не оборонительной структуры.



Замок заброшен уже почти 300 лет.



По легенде, решение о переносе было вызвано тем, что сын сэра Александра выпал из окна и разбился о скалы, но документального подтверждения этому факту нет.



Здесь, в замке, в конце XVII – начале XVIII веков находилась школа искусства игры на волынке под управлением Макартуров (могилу предпоследнего Макартура мы видели на кладбище ранее). Стела – в память об этом.



Всё, поехали дальше.



В течение длительного времени никаких более исторических достопримечательностей мы не встретили. Ручей вот.



Через каждые 100 метров руины неопределённого возраста. Им может быть и 100, и 1000 лет.





Крайне редко – стоящие около дороги скотоводческие фермы. Примерно раз в километр-два.



Вересковые пустоши.





И, конечно, овцы-овцы-овцы.



Почти не пугливые. Смотрите, какие барашки.



Братва постарше.



Место для разъезда.



Дорожный разделитель пастбищ. Щели между рёбрами широченные, велосипед трясётся, как бешенный. Овцы такую преграду преодолеть не могут – копыта проваливаются.



Красота!



Видимо, последняя историческая достопримечательность, и то мы решили не спускаться к ней в низину. Это деревня Флодигарри, а здание с шотландским флагом – отель. С 1779 по 1790 годы в этом доме жила Флора Макдональд.



Иногда на дороге встречаются такие вот места – это обозначение начала пешего туристического маршрута по Скаю №2. Сколько их всего – не знаю.





Пейзажи невшибенно прекрасные. Я не люблю природу вблизи, но в масштабе она даже меня трогает.



Озерцо, служащее овцам водопоем. Вон они по бережку бродят.



И ещё одно озеро.



Тут мы, наконец, полностью обогнули северную оконечность Ская и доехали до деревни Брогейг. Там есть чайный домик (а мы ужасно устали и хотели пить), но он был закрыт. Вообще, если соберётесь в такой поход, берите всё с собой – магазинов там нет как таковых.



Сельская заправка.



Мы свернули на сельскую дорогу без номера, пересекающую Северный Скай поперёк. Автобусам по ней не проехать, только легковушкам, и только летом, зимой она непролазная. Минуем кладбище.



Виды.



А вот там, впереди, на самой низкой точке, - перевал.



Овцы.



Даже до перевала всё время нужно ехать в гору. Очень тяжело, тем более, последнюю воду мы выпили час назад, и жутко сушит горло. Привал.



И тут нам приходит в голову простая мысль. Тут же горы. Тут же самые чистые ручьи в мире. Вот оно, наше спасение. Напились всласть и наполнили бутылку. Вода вкусная, гораздо вкуснее, чем покупная.



Вид от ручья.



Потом началась дорога на перевал, петляющая и почти вертикальная. Зато вид улучшался с каждым метром.



Где-то тут пеший маршрут №5.



Потом мы перебрались через перевал. А за ним – плато, вересковая пустошь.



Ручьи.



Всю дорогу до дома я вообще не крути педали. Были небольшие подъёмы, но на них я заезжал по инерции после спуска.





А вот и Уиг.



Завтра нам предстоит трудное путешествие. Сначала на автобусе из Уига в Портри, затем на другом из Портри к парому, на пароме до Маллая, из Маллая – в Форт-Уильям на легендарном поезде «Якобит» по Гленфиннанскому виадуку (который снимался в фильме про Гарри Поттера, если что). Не переключайте канал.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Природа, Фотоотчёт, Шотландия
Subscribe

  • Переиздание "Легенд неизвестной Америки"

    Кстати, чуть не забыл. В Facebook написал, а в ЖЖ - нет. Но не все же FB читают. Мой роман "Легенды неизвестной Америки" переиздан в АСТ. В новом…

  • "Эверест": официально

    Ладно, теперь можно. Говорят, что терпение и труд всё перетрут. В моём случае поговорку можно расширить до состояния "Терпение, труд и Николай…

  • Книжный развал 2017 года

    Так, друзья. Надо подвести книжные итоги года. Поскольку написанный в 2014 году роман "Эверест" до сих пор издателя не нашёл, а принцип "не писать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments