nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

9 июня: Уиг и его окрестности

После краткого визита на холодные Оркнейские острова мы отправились на тёплый и гостеприимный остров Скай, где поселились в населённом пункте под названием Уиг. Уиг – это один из всего лишь пяти населённых пунктов Ская, имеющих статус town, остальные – village. Ну и тауном Уиг назвать можно с большим натягом – там живёт всего-то 200 человек.
На второй день мы взяли велосипеды и поехали на север, там отчёт будет интересный. Но в первый день мы просто бродили по Уигу и покатались по его окрестностям. В принципе, не то чтобы там есть что смотреть. Просто скалы, равнины и овцы.
Уиг выглядит вот так. Наш дом - с серой крышей, второй справа, возле того, что с красной крышей.





А это вид с противоположного берега бухты.



К Уигу мы ехали на автобусе через единственный ведущий на Скай мост. Вон он виден.



Пейзаж Ская из окна автобуса.



А вот и город.



Причина существования Уига – это паромная пристань, откуда огромный грузопассажирский паром ходит на Внешние Гебридские острова.



Впереди слева виднеется домик, где мы жили.



Сразу за домом начинается каменистый пляж.



Хозяйский пёс очень хотел поиграть в «апорт», мы немного побросали ему палочку.



Вид из окна.



Ладно, пошли в центр города. На центральной площади стоит главная достопримечательность Уига (ныне в процессе реконструкции). 1 сентября 1902 года король Эдуард VIII c супругой высадились здесь после посещения Внешних Гебридских островов и, таким образом, посетили Уиг. Это событие до сих пор остаётся центральным в истории города.



Помимо паромной переправы, в Уиге есть ещё два градообразующих предприятия. Во-первых, Уигский пивоваренный завод.



Он же с другой стороны – видны склады бочек.



Во-вторых, уигская керамика.



Позади мастерская, там работает одна дама, расписывает вручную. Тут – прилавок, эта же дама отрывается от работы и продаёт. Вторая дама держит в соседнем доме школу росписи по керамике.





Как и везде в Великобритании, тут можно встретить прекрасное просто на стоянке.



Всё, бросаем взгляд на пристань и поехали кататься.



В Уиге есть две церкви. Одна – Church of Scotland, судя по архитектуре – конец XVIII – начало XIX века, точнее сказать не смогу.



Вторая, на холме, Free Church of Scotland. Построена в 1847 году, в конце XIX века добавилась башенка.



Говорят, где-то ещё есть совсем старая, начала XVIII века, но мы что-то не наткнулись. Видимо, где-то посреди поля стоит.



Башенка – это так называемая Уигская башня. Построена местным эксцентриком капитаном Фрейзером из Килмуира в 1850 году. Сам Фрейзер жил в особняке по соседству, но особняк смело наводнением 1877 года, а башенка по прозвищу Captain Fraser’s Folly («Глупость капитана Фрейзера») сохранилась. Для чего он её использовал, толком неясно, может, на отливы смотрел по утрам.



Затем мы выехали из Уига и отправились по его окрестностям. В окрестностях есть стоячий камень, остаток кромлеха каменного века, но мы до него не добрались, потому что по полям было крайне неудобно с велосипедами ехать.

Позади второй церкви – кладбище. Хорошо лежать с таким-то видом.



В старые времена Скай был местом вечного территориального спора между кланами Маклеодов и Макдональдов. Теперь они – бок о бок.



Там, дальше, старое кладбище.



Ворота одновременно служат мемориалом погибшим в войнах. Деревянная загородка – от скота. На Скае скотоводство очень широко распространено, потому от скота там море всяких приспособ и устройств.



Потом мы поехали в деревню Балнакнок километрах в 5 от Уига вглубь Ская.



Тут нет времени. Тут стоят дома XIX века и развалины XV века. На карте они обозначены просто как «руины» или вообще никак не обозначены. Тут нет понятия «достопримечательность». Просто семьи живут тут по 500 лет.



Тут пасутся овцы, которых на Скае больше, чем людей.



Тут бескрайние пастбища.



Тут тишина.



Возможно, этим руинам 1000 лет. А может – 100. Неизвестно.



Овцы и холмы.





Неожиданно перед нами появилось озерцо и лавочка. Это место на карте (сверхподробной карте местности, которую мы купили для завтрашнего путешествия по Скаю) есть и называется «Сказочная долина», Fairy Glen.



Красота. Хотя я не люблю природу, тут было хорошо.



Милашки.





Вид меж двух холмов.



Местность не для сельского хозяйства.



Шотландия-а-а-а-а!



Справа и слева постоянно какие-то руины.



Новый жестяной сарай и фундамент старого каменного в чьём-то дворе.



Табличка с номером дома в Балнакноке.



Вот такие окрестности Уига.



Завтра с утра возьмём велосипеды у нашего хозяина Мартина и поедем в музей народного быта острова Скай, на могилу Флоры Макдональд и просто по северному Скаю.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Природа, Фотоотчёт, Шотландия
Subscribe

  • 23 ноября 2019: Каменск-Уральский

    Ну что ж, сегодня мы в Каменске-Уральском. Тут всё плохо. Стагнирующие предприятия, убывающее население, уничтожаемая история, тлен и тьма. А был же…

  • Ачинск: печаль, разруха, разрушение истории

    Продолжаем путешествие по российским просторам. Сегодня мы в Ачинске. И я позволю в качестве эпиграфа привести собственный пост в Facebook,…

  • Братск в октябре

    На днях я побывал в эпическом городе Братск неподалёку (по сибирским меркам) от Иркутска. Город совершенно молодой, развиваться начал специально для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments