?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПИСЬМО ДЖЕЙН
Парфюмер в тюрьме
nostradamvs
Не так давно я написал письмо. Не совсем письмо, конечно, а просто о том, каким оно могло бы стать. И подумал: если у Вас нет адресата; если адресат есть, но почему-то письмо не получается, не пишется, не раскладывается на слова и фразы, нужно "расписаться". Потренироваться, что ли. Придумать себе несуществующего адресата - с реальным прототипом - и написать ему письмо. Я так и сделал. И получилось .

ПИСЬМО ДЖЕЙН.

Милая Джейн!

Я не знаю, как начать это письмо, потому что никогда не писал писем и не умею их писать. Наверное, сначала нужно вставить несколько пустых фраз о погоде, о политической ситуации, о последних новостях в сфере моды. Но, к сожалению, я не верю синоптикам, не интересуюсь политикой и не следую моде. Поэтому я опущу эту главу и буду просто излагать всё то, что мне хочется вам сказать.
Предупреждая Ваш вопрос, скажу: у меня всё хорошо. Я, как и прежде, одинок, занимаюсь всё тем же, и живу той же самой жизнью без малейших изменений. По вечерам я играю на скрипке – как всегда, плохо – Вам однажды пришлось прослушать второй концерт Шуберта в моём исполнении. Или Шумана? Я не помню точно. Вполне вероятно, ни один из них никогда не писал концертов для скрипки. Ещё я иногда пишу стихи. В последнее время вдохновение посещает меня нечасто (вероятно, по той причине, что я давно не видел Вас, милая Джейн), да и стихи получаются примитивные, неинтересные; у меня даже не возникает желания прочитать их кому-либо.
А как дела у Вас? Мне кажется, у Вас всё должно быть хорошо. Впрочем, я не могу быть полностью в этом уверенным, потому просто надеюсь. Раньше Вы были далеки от меня, но между нашими городами, по крайней мере, ходил дилижанс. Теперь, когда вы переехали, прямой связи нет, и даже это письмо может затеряться при смене лошадей на почтовой станции города N. Вы писали, что дорога к Вашему новому месту жительства разбита. Что ж, это нормально для той местности, в которой мы с Вами живём – в конце концов, это не Париж. Когда-то я обещал взять Вас с собой в Париж, я помню. Но с тех пор я и сам ни разу не был в этой столице мира, хотя не оставляю надежды побывать там ещё раз, теперь уже с Вами.
Вас окружают незнакомые мне люди, милая Джейн. Я очень надеюсь, что это добрые и хорошие люди, потому что Ваш духовный покой превыше всего для меня. Возможно, предыдущая фраза выглядит несколько неуклюже, но я не хочу вымарывать её, а переписывать всё, уже написанное, - не стоит. Я надеюсь, Вы нашли среди своего нового окружения достойных людей, которые скрашивают ваши дни, нашли новых друзей, которые не откажут вам в помощи и никогда не бросят в одиночестве.
Я очень хотел бы приехать к Вам и лично засвидетельствовать своё почтение и любовь, но, к сожалению, обстоятельства складываются против меня. В последнее время я почти не трачу время на личную жизнь, поскольку у меня очень много работы. Работа неинтересная, бумажная, ни в какое сравнение не идёт с моим предыдущим местом, но за неё немного больше платят, что для меня очень важно в нынешней ситуации. Впрочем, милая Джейн, я подумываю о том, чтобы переехать в столицу. Пусть жизнь там и дороже, но она гораздо более разнообразна. Я надеюсь, Вы навестите меня, милая Джейн, если я всё же осуществлю своё намерение.
Честно говоря, я очень скучаю без Вас. Те три с лишним месяца, что я Вас не видел, пролетели как одно мгновение, и я понял, что даже мгновение может быть вечностью, если в этой вечности нет Вас. Если Вы позволите мне быть несколько фамильярным, - я надеюсь, Вы простите мне эту вольность, - мне иногда вспоминаются Ваши шелковистые густые волосы, непокорные, длинные, не поддающиеся никаким новомодным причёскам, - и Ваши глаза, чёрные, как у цыганки, глубокие и искренние. Вероятно, я захожу чересчур далеко, но мне не хочется держать в себе собственные чувства. Так немножко проще.
Вот, наверное, и всё. Я не знаю, о чём ещё писать. Я желаю Вам счастья, милая Джейн, и надеюсь, что уложил хотя бы маленький камешек в фундамент Вашего счастья. Потому что, несмотря ни на что – ни на время, которое летит так, что мы его не замечаем, ни на расстояние, которое кажется непреодолимым, ни на слухи, которыми полнится земля, - я всегда остаюсь Вашим преданным другом, и готов приехать к Вам по первому Вашему слову, если Вам понадобится какая-либо помощь.

Всегда Ваш
Т.J.S.

P.S. We’re very good friends, помнишь, Джейн?


У Джейн, кажется, нет Интернета.


  • 1
...чисто, красиво, легко..

Мне понравилось :)

Я, наверное, чего-то не понимаю...
Но это письмо не идет ни в какое сравнение с прошлым Письмом.

Потому что там - стихотворение. А тут - именно письмо. Это же разные жанры. Как ты можешь сравнивать селёдку с апельсином? Всё вкусно к месту. С Джейн ты, кстати, знаком.

Надеюсь, Джейн никогда не прочитает того самого старинного анекдота :))))

Могу подсказать ещё один источник для вдохновения: Мак Кэллэй "Знак Зорро", выражения настолько высокопарные, и в таком огромном количестве, что ты просто пировать будешь. Совершенное объедение! Ну да, у меня к книгам скорее вкусовое отношение. Есть несколько обожаемых в этом смысле авторов и переводов, если авторы иностранцы.
Люблю вкусно почитать. Из-за этого даже бросила заниматься техникой быстрого чтения, книги от этого вкус теряют.

Прекрасное письмо!
Вообще, мне всегда очень нравился подобный стиль переписки. Но что-то я давно вообще никаких писем, кроме деловых, не писала :(

В общем, ты меня расстроил ))

Написать? Кидай мне на мыло свой почтовый адрес. Мыло timopheus@rambler.ru :)

...и будет предлог написать в ответ :)

Хм, кинула тебе записочку ;)

Письмо T.J. (простите, если я позволила себе вольность)

Здравствуйте, Т.J.!
Вы позволите мне Вас так называть? Раньше, конечно, я звала Вас иначе, но за долгостью разлуки сие, я верю, ласковое имя мной позабылось. Также Ваш образ в моей памяти стерся, оставив лишь легкое очертание губ и подбородка.
Но все же я помню вензель на букве "Д", который Вы всегда рисовали, выводя мое имя на тонкой, цвета ванили, бумаге. Иногда, окуная кончики туфель своих в талый снег, я вспоминаю Ваш голос, который, увы, никогда не слышала.
Вы правы, у меня все хорошо. Я встретила здесь новых друзей, по вечерам играю им сонеты на стареньком, старше высокого тополя подле крыльца, клавесине и иногда у меня получается даже не плохо. После, когда уходят гости, и я иду в свою комнату, я напеваю мелодию, которую никогда не играла. Мне теперь кажется это что-то из Шуберта. Шумана? Возможно...
На днях батюшка приводил к нам сына какого-то графа. Сын был похож на жука, и все время тянулся к графину. Он называл меня Джени, мне это не нравилось очень, но батюшка не поправлял, а все нашептывал мне на ухо, как богат граф и как нам полезно было бы знакомство с его сыном. Я не знаю, что имел ввиду батюшка, но в романе, который я сейчас читаю так красиво написано про дружбу!
Там пишут про улицы Парижа такими красивыми словами! Впрочем, что я пишу? Вам ли не знать про Париж, Вы же там столько раз не были...Вы и у нас никогда не бывали, как грустно это бы не звучало. Но только вот что странно – по утру, когда солнце своими лучами треплет занавески окна моей комнаты, мне слышится запах, почти не знакомый...так пахнут блины прикасаясь легонько к сметане, так пахнет трава разукрашенная росою и кажется, хоть и невероятно, что такой же запах исходит от белых манжет Вашей свежей сорочки...и мне так пронзительно страшно прогнать этот запах, что я замираю, достаю бумагу и пишу Вам письма. Это одно из них. Первое. Вы уж простите.

У Джейн есть кое-что лучше интернета.

Re: Письмо T.J. (простите, если я позволила себе вольность)

Ух ты!

*одни эмоции*

  • 1