nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

8 июня 2013: Керкуолл

В столице Оркнейских островов, городе Керкуолл, мы были в течение всего лишь 50 минут. Это личный рекорд по обеганию города с титанической скоростью, можно сказать. Так что подтвердить полноценность отчёта, к сожалению, не могу: что увидели, то увидели.
Впервые Керкуолл упоминается в 1046 году. Статус города Керкуолл получил от Якова III Шотландского в 1486 году, потому что в 1468 году норвежский король Кристиан I подарил ему Оркнейские острова со всеми людьми и населёнными пунктами в качестве приданого к своей дочери Маргарите, которую за Якова III выдавал замуж. Так что это не исконно шотландская территрия. Само название города происходит от норвежского Kirkjuvagr, «Церковная бухта».
В общем, пробежимся по Керкуоллу.





С первого взгляда Керкуолл производит впечатление холодного, серого, северного города.



В принципе, он таковым и является, что уж тут.



Здание масонской ложи Керкуолла. Между прочим, действующей непрерывно с 1736 года. Встречаются каждый второй и четвёртый четверг месяца с октября по март.



Буквально за 2 минуты от автовокзала мы доходим до главной площади города и улицы Альберт-стрит. Нас встречает паб The Reel.



Налево пошла пешеходная Альберт-стрит.



И направо тоже. Тут она выходит на соборную площадь. Здание чуть подальше, слева, с башенками – это ратуша, построенная в 1884 году. Там проходят свадьбы, банкеты и вообще всякие праздники.



Украшение над входом в ратушу.



Напротив ратуши – наиглавнейшая достопримечательность Керкуолла, кафедральный собор Святого Магнуса. Его сооружение началось в 1137 году, а закончилось примерно в XIV веке.



Ворота на кладбище. Там мы не побывали :(



Вид сбоку.



Вид спереди.



Глиняные элементы собора постепенно разъедают солёные ветра (у входа).





Поскольку изначально город не шотландский, центр тут обозначен не единорогом, а крестом.



Ещё и ненастоящим. Это реплика 1954 года изготовления. Табличка свидетельствует, что на этом месте испокон веков и по сей день играют в Керкуолльскую Бэй-игру. Это тот самый знаменитый «футбол через весь город», популярный в ряде британских городов. Когда всё население делится на две команды и пытаются загнать огромный мяч в ворота, нахаодящиеся на разных концах города. В Керкуолле старт происходит от этого креста.



Ещё один монумент перед собором. Колонна воздвигнута в память о 200 воинах, погибших во время кораблекрушения у мыса Дирнесс в 1679 году. Это недалеко от Керкуолла.



А теперь заглянем внутрь собора. Он, конечно, очень странный. Жаль, не было времени. Построен чёрт-те из чего – кирпичей, блоков, камней, какой-то дряни, деревяшек. Будто что было под рукой, то строители и закладывали в стены.



Боковой проход.



Могилы не дико старые, в основном – XVIII – XIX веков, но выглядят очень по-средневековому. Островной стиль, так сказать.



Вот захоронение 1750 года.



Крышка от саркофага постарше.



Начало XVIII века.



А вот эта могила отдыхающего охотника считается достопримечательностью. Тут лежит доктор Джон Рэй (1813-1893), знаменитый шотландский врач, исследователь Северной Канады, в частности Северо-Западного морского пути.



Две скромные симметричные колонны. Фото только одной, потому что они реально одинаковые.



Ну, не совсем скромные. В одной покоятся останки Святого Магнуса Оркнейского (1075-1115), а в другой – Святого Рёгнвальда Оркнейского (ум. 1158). Оба были в разное время ярлами Оркнейских островов, последний как раз и заложил собор.





К стене в незаметном углу прислонен оригинал креста, стоящего в центре города перед собором. Год выпуска – 1621-й.



Всё, пора отправляться наружу.



Вторая по главности достопримечательность Керкуолла находится в двух шагах и называется «Графский дворец».



Здание построено в 1606 году Патриком Стюартом, внуком короля Якова V. Патрик стал графом Оркнейским и Шетландским в 1600 году и решил отгрохать себе дворец.



Отгрохал. Только вот в 1608 году епископ Джеймс Лоу политическими методами отжал дворец у графа. А спустя пару лет графа казнили за измену короне, и дворец остался епископским.



Когда-то он был реально огромным. Там, где на стене виден след от здания с треугольной крышей, была пивоварня.



А это крыло, которое теперь находится через дорогу, тоже было частью дворца. Правда, более старой частью – её построили для епископа Виллема Старого ещё в XII веке. По сути, хитрый Патрик хотел соединить уже существующий средневековый епископский дворец со своим (при помощи пивоварни), да вот не повезло.





Экс-внешняя стена. В этой части дворца в 1263 году умер конунг Норвегии Хакон IV Старый.



Между крыльями XII и XVII века стоит домик на вид века XIX. Тут базируется Sherif’s court, то есть суд.



Всё, времени осталось 20 минут. Побежали. Это Танкернесс-Хаус. Построен в 1574 году для Гилберта Фулзи, первого протестантского настоятеля собора Святого Магнуса. В 1641 году дом купил Джеймс Бэйки оф Танкернесс. Семья Танкернесс владела домом до 1950 года.



Пойдём по Альберт-стрит.



Улочка, ведущая во двор.



Снова Альберт-стрит. Это, собственно, основная торговая зона Керкуолла.



Дом на повороте.



Казалось бы, просто индийский ресторанчик. А на самом деле в этом доме 12 августа 1814 года ужинал сам Вальтер Скотт, посещавший Оркнейские и Шетландские острова с комиссией по маякам.



Выходим на улице пошире. Жаль, не получится заглянуть в порт, там же китобои стоят, интересно!



Идём вдоль зданий. Слева зернохранилище XVII века.



Оркнейский музей беспроводной связи. Здание 1866 года, музей основан в 1983 году на базе частной коллекции одного местного радиолюбителя.



Интересное здание.



Камень, символизирующий кромлех, коих на Оркнеях десятка полтора (даже точнее - это конкретная имитация Камня Одина в составе кромлеха "Монолиты Стеннеса"). Мы побывали только в самом знаменитом – кольце Бродгара, и ещё два видели из окон автобуса.



А в этом доме в 1866 году родился Джеймс Петри Чалмерс-младший, впоследствии эмигрировавший в США и начавший там в 1907 году издавать крупнейший и один из первых журнал о кино The Moving Picture World.



Напоследок – кривая фотография, сделанная уже из окна автобуса. Большая мемориальная табличка на стене одного из домов гласит, что ещё в 1865 году на этом месте оставались последние сохранившиеся остатки Керкуолльского замка. Стена длиной 17 метров была разобрана для облегчения доступа в порт. Сам замок, надо сказать, был разрушен ещё в 1614-м.



Более мне нечего сказать о Керкуолле, слишком мало времени было. Поедем-ка галопом покатаемся по Оркнейским островам.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Шотландия
Subscribe

  • 23 ноября 2019: Каменск-Уральский

    Ну что ж, сегодня мы в Каменске-Уральском. Тут всё плохо. Стагнирующие предприятия, убывающее население, уничтожаемая история, тлен и тьма. А был же…

  • Ачинск: печаль, разруха, разрушение истории

    Продолжаем путешествие по российским просторам. Сегодня мы в Ачинске. И я позволю в качестве эпиграфа привести собственный пост в Facebook,…

  • Братск в октябре

    На днях я побывал в эпическом городе Братск неподалёку (по сибирским меркам) от Иркутска. Город совершенно молодой, развиваться начал специально для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments