nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

5 июня 2013: Данфермлин

Есть в Шотландии, между Эдинбургом и Пертом, город Данфермлин. Он, как и ещё некоторые шотландские города, давным-давно был столицей Шотландии – столицы там вообще менялись достаточно часто. Если последовательно, то столицами были Скун (ныне – крошечная деревушка), Данфермлин, Стерлинг и, собственно, Эдинбург. В Стерлинге и Эдинбурге мы уже побывали, теперь – Данфермлин.
Причём, что интересно, впервые Данфермлин упоминается в исторических хрониках уже почти как стольград. Именно здесь в 1068 году король Шотландии Малькольм III женился на принцессе Маргарет, ныне известной как Святая Маргарита Шотландская. Малькольм перенёс двор из Скуна в Данфермлин, и двор Шотландии располагался тут вплоть до 1437 года, когда Яков II перенёс его в Стерлинг. И ещё тут похоронен сам Роберт I Брюс.
Но что говорить, пойдём-ка погуляем-ка. Итак, заход: перед нами самый «быдлотуристический» вид Данфермлина – Данфермлинское аббатство сзади, через кладбище. Этот вид там – на половине магнитиков.





А мы приехали, естественно, на вокзал. Маленький, скромненький.



Вокруг – зелено-зелено!



Типичная британская архитектура XVIII – XIX веков везде.



История города написана прямо на ступеньках – там такое повсеместно. Например, это ступени у церкви. Написано, что опоздавшие в школу дети бесплатно могли прийти на урок в школу при Свободной Церкви Шотландии. Обратите внимание на знак – там написано, куда ведёт проход, чтобы не возникало сомнений, что он сквозной и вы придёте, куда надо.



Почтовый ящик.



Поднимаемся вверх по улице Нью-Роу. Вокзал на окраине, мы ползём к центру.



Здание Wilson's Institution 1857 года постройки. Собственно, это и есть бывшая школа, о которой шла речь в надписи на ступеньках. Ныне тут танцевальная студия.



Повсеместно распространённый в Шотландии знак.



Пойдём дальше.



Первое встретившееся нам здание, везде обозначенное как достопримечательность. Это театр Альгамбра, построенный в 1922 году архитектором Джоном Фрейзером. Кирпичные здания нехарактерны для Данфермлина, и потому театр был и остаётся самым большим кирпичным строением в городе. Характерен театр диковатым смешением стилей.



Здание бывшей масонской ложи Данфермлина. Построено в 1904 году архитектором Джоном Хьюстоном.



Всё написано на крыльце.



Последнее интересное здание на Нью-Роу. Бывшая фабрика льнопрядения компании Dunfermline Linen Company. На торце видна старая реклама – она восстановлена буквально два года назад, до того она была почти стёрта.



Выходим на центральную пешеходную аллею города – Хай-Стрит.



Шпиль слева – это бывшее здание гильдии льнопрядильщиков и заодно биржи. Построено в 1807-1811 годах. С 1845 по 1993 года тут заседал городской шериф и творил правосудие. Что там сейчас, если честно, не помню.



Напротив – традиционный шотландский единорог, центр города. Таких же мы видели в Глазго, Эдинбурге и Стерлинге.





Обычно единорогов ставили в районе позднего Средневековья, но в XIX веке почти во всех городах их заменили, потому что старые статуи разрушались. Этот – 1868 года установки, плюс в 1992 года заменили колонну.



Боковая улочка.



Идём дальше.



В красных лесах – ратуша 1876-79 годов постройки.



Отличный способ «обойти» лесами пушку, не перемещая её.



Заканчивается улица, упираясь в крупнейший городской парк, Питтенкриф-парк.



Парк полон достопримечательностями чуть более, чем полностью. Первое, что нас встречает, - это памятник Эндрю Карнеги, знаменитому американскому филантропу. Вы спросите: при чём он тут? Всё просто. Эндрю Карнеги родился в Дамфермлине, откуда его в 13-летнем возрасте родители увезли в США. Карнеги в основном строил Нью-Йорк (Карнеги-холл, да), но он никогда не забывал родной города. Половина Данфермлина XIX века построена на деньги, щедро даримые Карнеги мэрии города. Парк тоже разбит в 1902 году и подарен городом Эндрю Карнеги.



В кустах прячется башенка. Это голубятня, построенная в 1914 году в стиле средневековой башни.



Старая будочка смотрителя.



Общественный туалет.



Особняк Питтенкриф, построенный в 1635 году Александром Клерком Питтенкрифом для себя и своей семьи. В этом доме в 1707 году родился полковник Джон Форбс, впоследствии – основатель города Питтсбурга в США.



Мемориальная доска с картой странствий Джона Форбса.



Перед особняком – сад.



И – оранжереи с экзотическими растениями.



Потрясающей красоты символ Шотландии.



А мы пойдём по лесенке вниз.



Меж двух холмов ведёт аллея.



Тут начинается старая, средневековая часть Данфермлина, точнее, то, что от неё осталось. На противоположной стороне ручья мы вдруг видим что-то странное, прикрытое решёткой и подписанное. Что это?



Видно, что это рукотворная пещера, накрытая каменной плитой. Здесь в XIV веке отдыхал и прятался от преследующих его королевских войск сам сэр Уильям Уоллас, и потому пещера носит название «Wallace's Well». Вот оно как.



Поднявшись от укрытия Уолласа наверх, мы упираемся в средневековую лестницу.



Там, где ступени не сохранились, просто аккуратно залили асфальтом.



Лестница ведёт к посредственной сохранности руине. Это самая древняя постройка в Дамфермлине – фундамент башни Малькольма III. Именно тут, в башне, находился королевский двор Малькольма, и здесь в 1068 году он женился на Маргарите.



Некогда башня выглядела примерно так:



Пойдём дальше.



Взгляд вниз.



И вот впереди – Данфермлинское аббатство.



Сама церковь основана в 1128 году королём Давидом I, мы как раз смотрим на старый фасад XII века (более новый, XIV века – с другой стороны).



Общий вид.



Аббатство – это не только церковь, но целый комплекс строений.



Как-то так комплекс выглядел:



Сегодня от бывшего королевского дворца осталась одна стена. Большую часть строений разрушил ещё Эдуард I Английский, когда захватывал Шотландию в конце XIII – начале XIV века.



Стены.





Вид снаружи.





А это вид изнутри.



Тут была трапезная для монахов.





Интересно, что при реставрации частей аббатства в XVIII веке на стенах появились масонские знаки, посколько реставрацией занимались масоны.



Ещё немного стен.



Ещё взгляд.



В принципе, аббатство находится на границе города и парка.



Прежде чем пойти внутрь церкви, посмотрим на пару мемориалов, появившихся на территории аббатства в XX веке. Павшим в I Мировой войне:



Рядом – павшим во II мировой войне.



Всё, теперь пошли внутрь.



Для этого нужно пройти через кладбище.



Странный альков с могилой в центре.



Оказывается, раньше церковь была больше, эту часть снесли в ходе какой-то перестройки, саркофаг оказался снаружи.



Ещё одна красивая могила. Это могила Ральфа Эрскина (1685-1752), знаменитого теософа, одного из основателей и идеологов Шотландской пресвитерианской церкви. Мы ещё увидим ему памятник.



Вообще, шотландские кладбища – очень светлые и удобные. Тут часто отдыхают люди, читают книжки, лежат на траве. В Данфермлине было холодновато, но я вам в Абердине и Инвернессе покажу.



Каменный интерьер XII-XIII веков.



Потолок перекрыли наново.



В углу – старые саркофаги.



Действующая часть церкви – новая (XIV-XV вв, интерьеры XIX века).



Кафедра. С правой стороны от кафедры под полом и ковром лежит великий шотландский король Давид I. С левой стороны от кафедры под полом и ковром лежит великий шотландский король Малькольм IV. Сотрудница сказала, что в планах снятие пола, чтобы могилы были видны.



Но одна могила – прямо под кафедрой – видна.



Здесь покоится великий шотландский король Роберт I Брюс, в 1314 году отвоевавший шотландскую независимость. Сва-а-а-а-а-а-бода!!!



Ещё в церкви покоятся шотландский короли Эдгар, Александр I с супругой, Александр III, а также Святая Маргарита Шотландская и ещё куча герцогов и графов XII – XIV веков. Но все они – в подземной крипте, раскопки в которой пока не начинались. Снаружи – более современные саркофаги.



Изготовленная в 1818 году копия черепа Роберта Брюса – именно в том году раскопали и нашли могильник древних королей.



Всё, пойдёмте воздухом подышим. Обратите внимание на слово The на вершине церковной башни.



По четырём её сторонам написано King Robert the Bruce.



Есть тут ещё немного интересного. Здесь, по одним из деревьев на территории Данфермлинского аббатства покоится Маргарет, мать Уильяма Уолласа. Сам Уоллас, как известно, был четвертован, мы побываем на могиле его правой ноги в Абердине.



На улицу с территории аббатства смотрит дом настоятеля – стареший жилой дом, сохранившийся в городе.



Построен он примерно в XIV веке, внутри, говорят, потрясаяющая стенная роспись XVI века. Но это музей, и к моменту нашего там появления он уже был закрыт.



Замок-задвижка в виде ангела на аббатских воротах.



Нечто странное у стены.



Тут неподалёку жил и работал данфермлинский поэт-песенник Роберт Гилфиллан (1798-1850).



Мы покушали прямо у аббатства в таверне The Old Inn – очень вкусно и уютно, всем рекомендую.





И пошли обратно к вокзалу по улице Кэнмор-стрит.





Просто дома и улочки.





История города на ступенях.



Здание реформистской церкви (1841-1842 годы). Подробнее история здания, если кому интересно, тут.



Вьюфилдская баптистская церковь, построена в 1882-1884 годах.



Какой-то театр.



Мы шли к вокзалу, и вдруг вспомнили, что пропустили одну значимую городскую достопримечательность. Пришлось пойти к ней. По дороге встретили ещё несколько приятных домов. Например, главпочтамт Данфермлина (1889 год).



Просто жилой дом.



А это здание, построенное в 1798-1800 годах как церковь бургеров. Я не буду вдаваться в подробности, но в XVIII веке Шотландская церковь раздробилась на ряд конгрегаций, и бургеры были одной из них, по сути, секта пресвитериан с определёнными отклонениями. Перед церковью – памятник Ральфу Эрскину, чью могилу мы видели ранее. Сегодня «бургеры» называются «церковью Эрскина». Церковь Эрскина находилась в здании до 1998 года, ныне дом выставлен на продажу.



Идём дальше. Мемориальная церковь Гиллеспи (пресвитерианская, 1849 год).



Вообще, в Шотландии так много церквей, что в львиной доле их – жилые помещения, магазины, а в Абердине мы ели в шикарном пабе в готической церкви. Вот, например, какой-то магазин в церквушке:



А мы идём к достопримечательности, да. Она называется «Пещера Святой Маргариты». Здесь, глубоко под землёй, молилась Святая Маргарита Шотландская. То есть раньше это была просто пещера в горе, но теперь перед горой построили входную группу.



Потом вниз.



И вниз.



И вниз.



Пещера и статуя Маргариты, чтобы было понятно, где располагались образа. Там очень холодно и по-настоящему глубоко. Клаустрофобам лучше не соваться. Играет хорал.



И вверх.



Всё, теперь точно поползли к вокзалу. По дороге мы встретили ещё одно значительное здание.



Это библиотека Карнеги. Её Эндрю Карнеги подарил родному городу в 1881 году, а первый камень заложила его весьма уже пожилая к тому моменту мама.



Всё, пока, Данфермлин. Ничего ты такой городок. Тихий. Полагаю, следующим пунктом будет Абердин.



Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Шотландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments