nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

4-6 марта 2013: Лозанна, часть 3

Первая часть отчёта
Вторая часть отчёта

Итак, центральную часть города мы в первых двух отчётах обегали почти полностью. Теперь попытаемся покататься и побродить по более отдалённым точкам города. Первым делом поедем на знаменитое кладбище Буа-де-Во, где лежат разные знаменитые люди. Конечно, их не так много, как на Пер-Лашезе или даже Ваганьковском, но всё-таки. Потом посмотрим на римские развалины города Лусонна. А потом, наконец, посетим обзорную башню Совебелен.





К кладбищу я решил поехать на метро – это же тоже интересно. И швейцарское метро меня поразило до глубины души. В нём вообще нет никакого контроля оплаты проезда. Просто входишь с улицы – а там уже станция.



Лестница справа просто ведёт на улицу, никаких касс, контролёров, турникетов.



Оцените наклон станции.



Как и во всех нормальных странах, часы показывают время до следующего поезда, а не время, когда ушёл предыдущий.



Пересадочного узла как такового нет. Просто выходишь прямо на улицу из одной станции метро…



…и заходишь в другую.



Билеты продаются в автоматах. Я сначала купил на 90 минут. А на обратном пути проехал зайцем.



Станция Lausanne-Flon более украшенная, чем Lausanne-Gare.



Поезда, похоже, французского производства.



Некоторое время поезд идёт просто по улице, как трамвай, около тротуара. Как из трамвая, и выходишь.



Вход на станцию, откуда я только что вышел.



Это уже не центр, и потому серых многоэтажек хватает.



Проходим насквозь парк Молодёжи.



Куда ж без современного искусства.



С велодорожками, к слову, в Лозанне не очень. В парке вот есть, на улицах – не везде. Город очень рельефный и сложный, велосипедов мало.



А это детский сад!



Детишек обучают правилам дорожного движения. В Минске около дома, где я вырос, была такая же площадка.



Итак, кладбище Буа-де-Во. Основано в 1922 году, достроено и допланировано в 1951-м. Архитектор – Альфонс Лаверрьер (он же, как вы помните, строил небоскрёб Бель-Эр).



Живой изгородью кладбище расчерчено на ровные прямоугольники, каждый рассчитан на энное количество могил.



Тем не менее, на сегодняшний день использовано от силы 40% территории кладбища. Так что хотите лежать рядом с Пьером де Кубертеном – добро пожаловать. Пустой участок:



Полный:



Оригинальное надгробие.



Ангелочки.



Ладно, чем смотреть рядовые могилы, посмотрим, что тут есть знаменательного. Например, мемориал пожарных.



«Большой крест».



Он весь расписан всякими символами, поясняющимися в сопроводительной табличке.



Известные и богатые люди лежат на просторных участках возле небольших прудов.



Несколько характерных могил:







Здесь, среди живой изгороди и полной тишины, лежит основатель Олимпийского движения, Пьер де Фреди, барон де Кубертен (1863-1937).



Неподалёку от него, в той же тишине покоится Габриэль Бонёр Шанель, известная как Коко (1883-1971).



Ещё несколько интересных могил стоит отметить. Некто Надежда Андреевна Андрусова. Вместо «У» в её фамилии – «Y», видимо, скульптор не совсем понял разницу между написанием этих букв.



Мемориал швейцарских солдат, служивших в швейцарской и французской армиях и павших в различных кампаниях Первой мировой.



Одинокая и очень яркая могила полковника Отмара Шмидта.



В целом, свободного места много. Велкам.



Следующий пункт нашего путешествия – в двух шагах от кладбища. Пересекаем проспект Родани и оказываемся на территории Лусонны – Римского города, ставшего первоосновной Лозанны.



Сохранилось немного. Но, надо сказать, раскопки делались весьма халатные и частичные.



Лусонна была основана в 15 году до нашей эры в качестве небольшого торгового городка на перекрестье путей.



Эти колонны были раньше внутри храма (мы, собственно, в нём). До пола решили не докапывать, да и колонны большей частью откопали только наполовину.



В пик своего роста Лусонна имела 1200 метров в длину вдоль озера и 250 метров вглубь, население достигало 2000 жителей.



План Лусонны:



Археологических находок довольно много, но все простые – типа утвари. Стены почти не сохранились, вот самая высокая.



Внешняя колонна базилики.



Красным выделена площадь, которую раскопали и оформили для посещения.



То ли лестница, то ли стену так разобрали для красоты.



Больше в Лусонне делать совершенно нечего, пошли в Лозанну.



Клёвая скульптура на круге.



Идём через жилые кварталы.



Надпись Pedibus обозначает остановку школьного автобуса.



Какой-то красивый колледж.



На деле мы уже перескочили через центр города и движемся к лесу Совабелен.



В парке справа – музей Эрмитаж. Это здание построено в 1842-1850 годах архитектором Луи Венгером на горе по заказу банкира Шарля-Жюста Буньона. Семья Буньон владела домом до 1976 года, а затем передало его городу. Сегодня там художественный музей. Ма-а-аленький.



Внезапно – поле.



Посреди поля крошечный участок отгорожен дико кривым деревянным забором. Написано – частная собственность.



Здание суда кантона Во (ещё какого-то – их тут несколько стадий судов, я не очень понимаю, потому что это третий суд, что я вижу).



Знак, который в Москве нужно везде повесить. «Дорога от снега не чистится».



Внезапно – памятник оленю.



Телефонная будка. В Лозанне их полно, все очень аккуратные и новые.



Но цель моего похода в лес Совабелен – башня Совабелен.



Тут весь город гуляет с собаками, потому что не нужно за собой убирать.



А вот и башня.



Её в 2003 году построил архитектор Бернар Болли из дерева – в качестве обзорной для города.



Но я оказался там именно в тот день, когда башня была закрыта! :(



Осталось лишь задрать голову и опечалиться.



Монтаж опор:



Элементы конструкции:



Народное творчество:



На всех спиленных брёвнах маркировка CH, швейцарские!



В парке ещё есть озеро, но оно зимой весьма печальное.



Разочаровавшись в башне, идём прочь по жилым кварталам.



Разочарование столь велико, что я даже не пошёл смотреть, что это за церковь.



Прикольные дома.





Единственное заметное здание в районе – администрация кантона Во.



И вот этот фонтан.



Во многих витринах вот такие надписи. Бизнес в Лозанне идёт не ахти.



Собственно, всё. Город мы обежали быстро, но вдоль и поперёк. Осталось несколько финальных штрихов. Во-первых, львиная доля офисов в Лозанне открытая и выглядит вот так (можно заглянуть в окно):



Честно говоря, я бы так работать не смог.
В оформлении витрин можно встретить лютый креатив.



Гм… И хватит. Лозанну мы посмотрели. До новых встреч!

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments