nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

4-6 марта 2013: Лозанна, часть 1

Вторая часть отчёта
Третья часть отчёта

Целую вечность назад, в начале марта, я побывал в Лозанне, четвёртом по величине горде Швейцарии. В целом город средней для Европы чистоты, местами весьма посредственно отремонтированный, а количество гастарбайтеров в процентном отношении превышает московское. Два гастарбайтера из какого-то солнечного Туниса попытались отжать у меня фотоаппарат в самом центре города и были громко посланы по адресу.
Но отчёт, конечно, не об этом. Всё-таки Лозанна – это олимпийская столица. Российские спортивные чиновники теперь там днюют и ночуют. Я тоже немного подневал и поночевал, результат чего вам и представляю.
Большую часть времени было пасмурно, иногда выползало солнце, поэтому фотографии разного качества. Так как город делится на части железнодорожными путями, примерно так же я решил поделить и отчёт. Первая часть – «верхний город» (севернее путей), вторая – «нижний город» (южнее путей, набережная), и третья – то, что останется.
Итак, центр Лозанны.





Отель, в котором мы жили, находился в двух шагах от ж/д-вокзала на практически вертикальной улице. Вообще, город жутко рельефный, старикам тут не место, как писал классик. Отель:



Идём от отеля наверх по улице Пти-Шен. Кстати, французы пишут маленький чаще всего petit (литературно), а в Швейцарии почти везде написано p'tit (сокращённо, как произносится).



Если обернуться, то видны две улицы. Одна уходит вниз, к вокзалу, вторая куда-то наверх.



Пройдя чуть дальше. Это вечер первого дня, солнце низкое.



Какое-то мятое произведение современного искусства. Наверное, фонтан, но сейчас он не работает.



Поползли дальше, альпинисты.



И вот мы выходим на улицу Гранд-Шен и площадь Святого Франциска.



Фишка в том, что в Лозанне все улицы проходят на двух основных уровнях. Гранд-Шен – это крупнейшая улица «наверху», в 50 метрах от неё, но на 30 метров ниже проходит крупнейшая улица «внизу» (Центральная). На площади Святого Франциска много всяких интересных зданий. Например, это бывшее здание центрального офиса UBS (Союза Швейцарских банков), построенное в 1923 году. Тут вообще много швейцарских банков, это же Швейцария :)



А это почтамт Лозанны. Построен в стиле бозар в 1896-1900 годах знаменитым швейцарским архитектором Эженом Йостом.



Боковые улочки уходят вниз, к Женевскому озеру.





Здание Galleries de Commerce (ныне – Лозаннская консерватория) стоит двумя улицами ниже, но главный вход – на этом уровне. Построено в 1908-1909 годах в стиле ар-нуво.





За консерваторией – здание Banque Cantonale (банк кантона), построено в 1903-1905 годах.



Как и в Монако, тут есть лифты между улицами. Но их мало, и они далеко не всегда работают.



Подземные переходы с эскалаторами.



Ещё пара зданий того же периода, что и вышеописанные. Вообще, я так понимаю, что сто лет назад это место было банковско-коммерческим центром города, да и сейчас не окончательно потеряло свою роль. Первое из них (построено в 1923-м) – это нынешний центральный офис UBS, куда союз швейцарских банков переехал несколько лет назад из здания напротив.





На противоположной стороне площади, соответственно, собор Святого Франциска, который я так нормально и не сфотографировал, потому что вокруг то машины, то толпа, то ещё что.



Собор заложен в 1258 году, к 1270-му открыта «первая очередь», сгорел при пожаре в 1358-м, тогда же, в XIV веке перестроен в современном облике. Сегодня принадлежит реформатской церкви. Раньше рядом ещё монастырь был, но его снесли в начале XX века.



Швейцарцы постоянно против чего-то борются. Вот я застал какую-то демонстрацию, которая мне толком и не позволила сфотографировать церковь.



Ещё там же, неподалёку, здание национального банка Швейцарии.



В Лозанне ужасно интересные троллейбусы. Есть, конечно, современные двойные, но большая часть – это старый короткий троллейбус с прицепом.





Около каждой двери и троллейбуса-матки, и прицепа, есть две кнопки. Если вы нажимаете на зелёную, просто открывается дверь. Если на жёлтую – открывается дверь и выезжает пандус. Очень круто, кстати.



На остановках – электронное табло для каждого маршрута с указанием, сколько времени осталось ждать.



Итак, на площадь посмотрели. Теперь углубимся в торговые кварталы старой Лозанны. Город рос «от горы» (на горе находится кафедральный собор и замок), а эта часть располагалась в низине, тут, собственно, была обычная жизнь, без церемоний.





Здания тут очень разных эпох, но в большинстве своём всё-таки XIX века – на рубеже XX столетия город сильно чистили от ветхих домишек средневековья.





Красивое решение для оформления галереи.



В общем, весь центр выглядит примерно так:





Хорошо видна многоуровневость.



Потом мы натыкаемся на небольшую площадь, названия которой я не помню. Здесь расположена протестантская церковь Святого Лаврентия (построена в 1716-1719 гг архитектором Гийомом Делягранжем, фасад перестроили в 1762-м).





Уличный фокусник обучает случайного прохожего жонглированию.



И, конечно, около церкви стоят два человека, которых я видел в Минске, Москве, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре, Марселе, Барселоне – и вообще, где их только нет. Угадайте с одного раза, какую мелодию они сейчас заиграют.



Бутики, бутики.



Самый старый непрерывной действующий в Лозанне ресторан Pinte Besson, открытый в 1780 году. Я там кушал. Ну, так себе. Фирменное фондю ужасно солёное.



По утрам тут открываются овощные рыночки.



Особенно прекрасны бабушки и дедушки, торгующие овощами напротив секс-шопов.



Почти каждое здание где-то да искозяблено граффити.





Не говоря уж об узких технических проходах.



Слои жевачек на асфальте больше, чем в Москве и Нью-Йорке, вместе взятых.



Какое-то симпатичное здание в том же районе.



Фонтан перед зданием в некотором приближении.



Пробоины в мостовой латают по-нашенски. Разве что чуть аккуратнее.



Пересекаем Центральную улицу.



Тут маленькие бутики уступают место крупным торговым центрам.



Возвращаемся в пешеходную зону. Это площадь Палюд.



Тут стоит фонтан со статуей Фемиды.



Фемида подглядывает! Видимо, в Швейцарии она всё-таки менее слепа, чем в России.


Мемориальная табличка. Именно здесь в 1798 году было объявлено об учреждении Леманской республики, существовавшей, правда, всего три месяца.



Ряды домиков.



Местный Отель-де-Вилль, то есть мэрия. Построена в 1673-1675 годах архитектором Авраамом де Круса. Де Круса, к слову, был военным и политическим деятелем, а архитектура была не более чем его хобби. Меня всегда удивляло, почему архитектор без образования, занимающийся этим на досуге, да ещё и 400 лет назад, мог построить красиво и надёжно. А современные, обучающиеся в ВУЗах по 5 лет и посвящающие этому всё жизнь, строят недолговечное уродливое г.



Иногда можно встретить эскалатор, дублирующий лестницу (как в Монако).



В городе есть два заведения с очень смешными названиями. На второе мы посмотрим позже, а к первому ведёт море указателей. Потому что это театр. Который называется «Театр булимии». Я так понимаю, что зрителей всё время тошнит от содержимого спектаклей.



Пойдём дальше.



Современное искусство, хо-хо.



Запакованный в леса собор Нотр-Дам де Валентин, построенный в 1832-м и серьёзно перестроенный в 1932 году (в частности, башня появилась именно при этой перестройке, до того был лишь фасад, которого под лесами не видно).



Во дворе внезапно вырастает башня (у меня она получалась наподобие пизанской, но на самом деле она ровно стоит).



Это башня Аль, построенная в 1340 году, некогда она служила для обороны квартала и донжона, если бы враги ворвались в город. К концу XIX века она пришла в крайне ветхое состояние, в 1890 году был одобрен проект сноса, но вступились историки, и башню в 1903 году реконструировали.



Прекрасная роспись заднего фасада дома.



Всё, мы выбираемся из узких торговых улочек и движемся – медленно, но верно, к собору. Для этого нужно будет пройти по более простым улицам.



По дороге можно встретить довольно интересные здания.



Жилые дома середины XX века.



Красотища.



Дорога сворачивает.



За поворотом – самая большая площадь Лозанны, площадь Рипонн. Вид с другой стороны (средневековое здание напротив мы только что наблюдали с заднего фасада).



Это евангелическая методистская церковь, построена, похоже, в середине XIX века, хотя я не уверен (искать лень). В Швейцарии вообще царит удивительная религиозная терпимость. Каждая секта тут в обязательном порядке имеет свою церковь. Причём все эти многочисленные церкви сотен (!) различных конфессий обозначены на карте. И внешне порой совершенно не похожи на церкви.



Вот снимок той же площади в 7 часов утра – тут разворачивается продовольственный рынок, как и 100 лет назад, кстати.





На заднем плане – доминирующее над площадью здание, дворец Рюмина.



Его построили в 1898-1906 годах на деньги потомка русских эмигрантов Габриэля Рюмина – с начала XX века по 1980 год это был главный корпус Лозаннского университета. Сегодня – геологический музей. Более мрачный снимок, зато весь дворец попал:



Отличное техническое решение по отгорожению магистрали от пешеходной зоны. Летом тут пускают вьюны и они образуют живую изгородь.



Креативно размалёванные электрораспределительные щиты.



От дворца Рюмина пойдём, наконец, к собору.



По дороге нам встречается памятник Луи Рюшонне (1834-1893), президенту Швейцарии в 1883 и 1890 годах.



Поднимаемся к собору.





Собор столь велик, что снять его толково решительно невозможно.



Главный вход.



Кафедральный собор Лозанны начали строить в районе 1170 года, а закончили примерно в 1235 году.



Никаких особых исторических событий, кроме инаугурации одного из антипап, здесь не происходило.



Башня.



Общий вид – сколько поместилось.



Около собора – смотровая площадка. К сожалению, вечером город с неё виден против солнца, а в пасмурную погоду везде туман. Если посмотреть с площадки налево, то мы видим Старый епископский дворец, заложенный в XI веке. Данное конкретное строение – самая старая из сохранившихся частей дворца, башня Жакмар XIV века. Сегодня во дворце – исторический музей. Епископы Лозанны жили во дворце до 1431 года.



Вид снизу:





Площадка расчерчена под какую-то игру.



Когда строили дорогу, «разрезали» старый дом. Выглядит странно.



Виды со смотровой площадки. Горы уже на другом берегу Женевского озера.





Теперь сделаем круг почёта по средневековой части города – той, что на горе. Симпатичный домик с политическим лозунгом, имеющим отношение к уже виденной нами демонстрации.



Это школа, построенная в 1729 году. Со дня постройки и до 1812 года тут располагалась Лозаннская семинария.



Жилой дом того же периода.



Аккуратные и совершенно безлюдные улочки, рассчитанные на туристов, которых тут мало.



Фахверк. Редкая штука во французских кантонах.



Бывший главный корпус Лозаннской академии. Здание возведено в 1579-1587 гг. Сегодня в нём расположена школа.



Здесь учился великий французский врач-бактериолог Александр Йерсен, открывший в частности возбудителей дифтерии и чумы. Чумная палочка по латыни называется в его честь Yersinia pestis, то есть «палочка Йерсена».



Вид от академии.



Пойдём от собора к замку.



Много припаркованных машин и ни одного человека.



Так и написано: «Улочка Зелёного Зайца». По-моему, милое название.



Замковая площадь в процессе какой-то реконструкции.



Сам замок Сен-Мер построен в 1396-1431 годах по предложению епископа Гийома де Ментона, который хотел переместить в него епископскую резиденцию из старого дворца, виденного нами раньше. В 1431 году епископат в замок перебрался.



Сегодня в замке заседает руководство кантона Во.



Перед замком – памятник майору Жану Давелю (1670-1723), лидеру народно-освободительного восстания района Во против власти Берна в 1723 году. После провала восстания Давеля пытали и обезглавили. Автор памятника – Эжен Йост, мы его встречали раньше.



На стене замка – прекрасные (и, кстати, идеально точные!) солнечные часы.



За замком прячется бюст полковника Шарля Веллона (1809-1869), военачальника армии кантона Во.



Помимо замка, на площади есть ещё несколько интересных зданий, но из-за ремонта их толком не снимешь. Слева – химфак университета.



А это городская администрация.



Прекрасное решение по организации водостока.



Всё, пошли обратно. Спустимся с другой стороны.





Интересны мемориальные доски в Лозанне. Пока в Петербурге по полгода собирают подписи и бюрократические разрешения на установку мемориальной доски Стругацким, швейцарцы подписывают простое прошение от имени, например, дома или подъезда. Если 90% жителей дома согласны, разрешение даётся – бери и вешая любую доску. Вот, например, стандартная доска в память о художнице Норе Гросс (1871-1929) и о писательнице Алис Риваз (1901-1998).





Ещё один элемент городского дизайна – подземные переходы. На всех обязательно стоит год постройки.



А мы пойдём в последнюю часть исторического города, которую ещё не видели.



Последний взгляд на собор.





Второе местное здание со смешным названием – музей современного искусства MUDAC.



Блин, опять какая-то демонстрация!



В окне здания тоже лозунг растянут. Это Gymnase de la Cité, среднее учебное заведение, задний фасад. Раньше в этом здании располагалась городская больница Лозанны. Часть построена в 1766-1771, серьёзно перестроено с середине XIX века.



Популярный быдлотуристический вид (подобный встречается на магнитиках) с моста Шарля Бессьера (построен в 1908-1910 годах).



Ещё раз посмотрим вниз.



Отсюда мы пойдём к парку Мон-Репо. Пройдём мимо Верховного суда картона Во. Посмотрите на торец здания: новую часть в 2000 году незаметно пристроили к старой, расширив здание в два раза, но не испортив его исторический облик (построено в 1922-1927 гг).



Вниз от суда – парк Мон-Репо и одноименная вилла. Парк разбит в начале XVIII века. В парке когда-то находился театр, где играл в качестве актёра не кто иной как Вольтер.



Скульптура за виллой (передний фасад с другой стороны).



Какие корни!



Главный фасад. Вилла построена в 1747 году, но многократно перестраивалась. Современный облик обрела в 1827-м. С 1922 по 1967 год в вилле находилась резиденция Международного олимпийского комитета. С 1922 по 1937 год тут работал Пьер де Кубертен.



Посреди парка стоит стела, установленная в 1963 году. Это точная копия стелы, которая стоит в городе Олимпия, на месте, где покоится сердца Пьера де Кубертена (его тело – тут, в Лозанне, мы ещё посетим его могилу).



Пройдёмся ещё по Лозанне в этом районе.





Несколько жилых домов.





Лозаннская синагога. Построена в 1909-1910 гг.



Какие великолепные двери! Когда же Москва, наконец, избавится от чудовищных врезных дверей их железного листа?..



Смотрите, сколько офисных табличек (слева внизу) на доме. Видимо, престижное местечко.



Есть в Лозанне и вполне обычные стекляшки.



Немецкая реформистская церковь (точнее, кирха) Вилламон. Когда построена – пардон, не помню.



Всё, отсюда пойдём обратно в гостиницу. Вкратце северную часть центра города обежали. Башня Rolex:



Пара образцов уличного современного искусства.





С 1911 по 1979 год эти два колеса работали в приводе шкива на стекольной фабрике. Теперь, когда фабрики давно нет, они стоят в качестве памятника.



Театр Espace culturel des Terreaux, бывшая церковь. Построена в 1890 году, в 1972 году потеряла культовый статус и стала концертным залом.



Но чу! Мы забыли ещё один небольшой, но весьма значимый квартал – район Монбенон! Забежим туда по дороге. Основная архитектурная доминанта квартала – Дворец юстиции. Раньше тут находился Верховный суд кантона Во, переехавший в уже виденное нами ранее массивное сооружение. Дворец построен в 1880-1886 гг. архитектором Бенджаменом Рекордоном.



Перед дворцом расположен памятник национальной швейцарской справедливости – Вильгельму Теллю. Автор памятника – уже знакомый нам Эжен Йост.



А также какой-то подозрительный образец современного искусства.



Рядом – неработающий в зимнее время фонтан.



Задний фасад казино Лозанны.



Передний фасад. Казино построено в 1908 году. Сегодня это концертный и банкетный зал – тут больше не играют.



Современное искусство перед казино:



Памятник Эдуарду Секретану (1848-1917) – швейцарскому адвокату, журналисту, политическому деятелю.



Мемориал солдат, погибших в Первую мировую войну.



Мемориальная беседка. Внутри – прикрепленные к потолку гигантские цепи. Называется «Часовня Вильгельма Телля». Построена в 1871 году в память об отступлении французских солдат армии Бурбаки на территорию Швейцарии.



Ещё несколько красивых жилых домов.







Ну, теперь точно возвращаемся к отелю.





Смотрите, какое прекрасное решение для водостока. Когда воды немного, она течёт красиво, змейкой, образуя узор. Когда много – она перекрывает «змейку» и течёт уже нормально.



Памятник Александру Вине (1797-1847), швейцарскому критику и теологу.



Дом, просто дом.



На самом деле, куда бы мы не шли, все дороги ведут на площадь Европы – место, где пересекается верхняя и нижняя части города.



Вход в метро.



Сама площадь – в низине. На одном слое домов – другой.





Прикольно наблюдать за планктоном в открытых офисах.



Прекрасное здание на углу видно почти с любой точки, как и кафедральный собор. Это дом Мерсье. Построено в 1898-1900 году архитектором Франсисом Изо для промышленника Жана-Жака Мерсье. Семье Мерсье здание принадлежит по сей день, а что внутри, я толком не посмотрел.



Напротив – отель Lausanne Palace, самый престижный в городе. Построен в 1915 году.



Прекрасный подъезд.



Очень своеобразная мемориальная табличка, гласящая «Я родился 25 октября 1767 года в семье Генриетты де Шандьё и Констана де Ребека. Бенжамен Констан». Впервые в жизни вижу мемориальную табличку, написанную от первого лица. А Констан был знаменитым публицистом и политическим деятелем времён Французской революции.



Акцентируем внимание на лифте, ведущем с моста на площадь.



Ну и напоследок – самое, по-моему, офигенное здание в городе. Простите, это мой вкус такой.



Это башня Бель-Эр, построенная в стиле ар-деко в 1931 году. Его спроектировал Альфонс Лаверрьер (он же построил здание Верховного суда), и он преодолел значительное сопротивление и народное недовольство. Здание считали уродливым.



Состояние здание сомнительное. Когда-то оно было самым современным и самым необычным для Лозанны, поскольку было возведено в американском духе, непривычном для Европы. Сегодня оно ветшает и требует реставрации.



Во второй части отчёта мы пойдём в нижнюю часть города, к берегу Женевского озера, и посмотрим, что там будет.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments