nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

История: официальные версии и заблуждения

Как-то раз я беседовал с американцем, работающим в NASA. Он рассказал мне, что в школе (он учился в середине 1970-х) ему однозначно преподавали: первым космонавтом был Джон Гленн, а первым человеком, вышедшим в открытый космос, – Эдвард Уайт. Никакой Гагарин и никакой Леонов не упоминались. Из советских достижений в школе признавали только «Спутник-1». Это было связано (как мы предположили) с тем, что слово «sputnik» прочно вошло к тому времени в английский язык, и его было не вычеркнуть.
Вот перед нами Гагарин и Гленн.



А вот Леонов и Уайт.


Официальные версии тех или иных событий существовали всегда. Точно так же перевирали (и продолжают перевирать) историю во Франции, Великобритании, России. Это не преступление, это естественное стремление доказать: «Мы – лучшие». Давайте посмотрим на некоторые характерные перевирания истории. Кто первым построил самолёт? Кто первым сделал электрическую лампочку? Кто изобрёл велосипед? Кто придумал паровую машину?

Итак, ещё один показательный момент. В США и примерно 70% стран мира на вопрос «Кто первым полетел на самолёте?» сегодня вам ответят: «Братья Райт». А в Бразилии, Франции и всех франкофонических странах – «Альберто Сантос-Дюмон». Самое интересное, что правы и там, и там. Самолёт Райтов Wright Flyer (первый полёт – 17 декабря 1903 года) не мог взлететь сам, его отправляли в воздух с салазок, плюс к тому он мог лететь только по ветру (причём определённой силы), имел ограничения по углу поворота и ещё ряд допущений. А Альберто Сантос-Дюмон (первый полёт – 23 октября 1906 года) поднял в воздух полноценный самолёт Santos-Dumont 14-bis с шасси, который взлетел, совершил несколько кругов и приземлился. Райты до такого дошли только тремя годами позже.
Посмотрите на планер Райтов. Хорошо видны полозья.





А вот 14-bis Сантоса-Дюмона, первый в мире самостоятельный самолёт.





Давайте вспомним, какие «официальные версии» бытовали в советские времена.

Например, с 1949 года и вплоть до начала 1970-х в учебниках и энциклопедиях утверждалось, что первый полёт на воздушном шаре совершил рязанский подьячий Крякутный (или Крякутной) в 1731 году. На самом деле это была мистификация, которую в 1901 году опубликовал в журнале «Россия» историк Родных. Он «опирался» на рукопись Александра Сулакадзева «О воздушном летании в России с 906 лета по Р. X.», но, как выяснилось впоследствии, миф о Крякутном он сам, своей рукой «вписал» в рукопись, где его изначально не было. На самом же деле первый в мире полёт на воздушном шаре совершили Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз Франсуа Лоран Д’Арланд 21 ноября 1783 года в районе Булонского леса. Французы имеют полное право гордиться.
Мифический Крякутный:



Реальность: шар Монгольфье над Парижем.



Ещё пример. С конца XIX века и вплоть до 1980-х годов утверждалось, что первый цельнометаллический велосипед построил мастер Ефим Михеевич Артамонов в 1801 году. Это тоже мистификация. Первое упоминание о нём возникло лишь в 1896 году в книге «Исторический очерк уральских горных заводов» (причём лишь фамилии – имя и отчество придумали у же в советское время), а «сохранившийся» велосипед оказался подделкой 1870-х годов. На самом деле первый велосипед построил профессор барон Карл фон Дрез в 1817 году, он же и запатентовал свой велосипед (на тот момент ещё без педалей, как «машину для ходьбы»). Имя своё фон Дрез обессмертил другим изобретением – дрезиной.
Подделка 1870-х годов, выдававшаяся за «велосипед Артамонова»:



Велосипед фон Дреза, схема и сохранившийся до наших дней первый изготовленный экземпляр.





Ещё пример. Всё советское время и даже немножко потом (я в школе проходил точно) нам рассказывали, что самолёт первым изобрёл Александр Фёдорович Можайский, и он же полетел на нём 20 июля 1882 года. Ничуть не умаляя его талантов, спешу заметить, что Можайский был лишь одним из сотен пионеров авиации в мире, и одним из не очень удачливых пионеров. На самом деле первый патент на фюзеляжный паровой самолёт (как у Можайского) получил англичанин Уильям Хенсон в 1843 году. Правда, свой Aerial Steam Carriage он так и не построил за недостатком финансирования. Первым самолёт в натуральную величину построил тоже не Можайский, а француз Феликс дю Тампль де Ля Круа в 1874 году (он, как и Можайский позже, взлететь не сумел). А кто первый полетел на самолёте – это выше описано. Честь принадлежит отчасти Орвиллу Райту, отчасти – Альберто Сантосу-Дюмону.
Фантазия на тему самолёта Можайского в полёте:



Фантазии на тему самолёта Хенсона в полёте:





Самолёт дю Тампля:



Ещё пример. Создание парового двигателя в течение длительного времени пытались приписать Ивану Ивановичу Ползунову, но слишком уж велика была разбежка с реальным изобретением: Ползунов построил свою машину в 1763 году, и она была, к слову, весьма ничего, но первый патент на паровой двигатель получил Томас Севери ещё в 1698 году. И паровые двигатели Севери (а позже и Ньюкомена) в Россию были привезены ещё при Петре, так что первенство Ползунова всё-таки в какой-то момент отменили. Кажется, в 1980-х годах.
Макет машины Ползунова:



Машина Севери:



Вы можете сказать, что машина Ползунова значительно совершеннее машины Севери. Это естественно – во-первых, прошло более полувека, а во-вторых, Ползунов базировался при разработке на более поздней паровой машине Ньюкомена, а не на Севери.

Ещё пример. Изобретение автомобиля в советское время (правда, довольно вяло) приписывали русскому инженеру-самоучке Леонтию Лукьяновичу Шамшуренкову. Мол, построил он в 1752 году самобеглую коляску на мускульной тяге. Ну, в общем, построил. Только не автомобиль, простите, а по современной классификации – веломобиль. В защиту Шамшуренкова могу лишь заметить, что он действительно построил первое транспортное средство на мускульной тяге. Самое что ни на есть настоящее.
Реконструкция самоходки Шамшуренкова:



А первый автомобиль построил всё-таки Николя-Жозеф Кюньо в 1765 году. Причём он был грузовым (военным тягачом) и служил не увеселениям, а армии. Кстати, действительно служил, не шутка.





В отличие от русских французы свою историю уважают, и поэтому первый в мире автомобиль сохранился до наших дней и экспонируется в Парижском музее искусств и ремёсел.



Особо интересна война за первенство в изобретении лампы накаливания. В советское время первенство попеременно отдавали то Александру Николаевичу Лодыгину (он её запатентовал в 1874 году), то Павлу Николаевич Яблочкову (он её усовершенствовал в 1876-м). Американцы до сих пор утверждают (и поди переубеди), что лампочку изобрёл Томас Алва Эдисон (он запатентовал лампу с угольной нитью в 1879-м – такую же, как Лодыгин, просто на тот момент патентные ведомства России и США не пересекались). На самом деле все они вторичны. Первую лампу накаливания с угольной нитью продемонстрировал Королевской академии Великобритании сэр Хамфри Дэви в 1810 году (не путать с рудниковой «лампой Дэви», которую он сделал в 1815-м). И после него был ещё ряд создателей лампы – независимых друг от друга.
Лампа Лодыгина:



Лампа Яблочкова.



Лампа Эдисона (современная реконструкция; смотрите, какая спираль сложная):



К сожалению, иллюстраций разработки Дэви нет – только описания. Дело в том, что светящуюся дугу между электродами он показывал именно в качестве опыта, который показался комиссии несколько преждевременным, и потому на него не обратили пристального внимания.

Есть ещё несколько историй, которые всплывали, но не получали должной стойкости и распадались. Например, в советское время первенство в создании колёсного парохода пытались приписать Ивану Петровичу Кулибину – но как-то не устоялась тема, поскольку Кулибин и без парохода, по честному море всего интересного изобрёл, построил и описал. А пароход построил американец Роберт Фултон в самом начале XIX века.
Особенно смешны были попытки приписать создание первого паровоза Черепановым (а попытки были!). С учётом того, что Мирон Черепанов перед постройкой паровоза специально ездил в Англию для изучения уже регулярно действующей железной дороги. А паровоз, как известно, изобрёл Ричард Тревитик. Он же и построил его в 1804 году.



Сразу хочу заметить. С моей точки зрения, братья Райт и Альберто Сантос-Дюмон имеют равные права на первенство, потому что мысли их шли в разном направлении, и вклад их в дальнейшее развитие авиации равен.
Аналогично равно право на первенство в сфере радио Александра Попова (к слову, его первенство признано примерно в 60% стран мира), Генриха Рудольфа Герца и Гульельмо Маркони (который догадался объединить разработки Герца и Попова в одном приборе).

Многие вещи действительно изобрели русские (это чтобы тролли не кричали). Электродвигатель, море изобретений в металлургии, в космической отрасли и так далее. Но не всё же на свете!

Внимание, вопрос! Расскажите мне, а какие вы знаете подобные же фальсификации-утверждения? Желательно не про русских (про них и так море подборок в интернете). Например, что ещё американцы или французы приписывают себе (как космос или лампочку Эдисона), хотя они в данном вопросе далеко не первые?
Tags: Занимательные вещицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments