nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Февраль 2013: Монако, часть 1

Вторая часть отчёта
Третья часть отчёта

Совершенно неожиданным образом (впрочем, как всегда), я слетал в Монако. Так что сегодня будет отчёт не о городе, а о целом государстве. Которое несколько меньше города, в котором, собственно, находится.
Собственно, в начале XIII века генуэзцы построили на очередной неприступной скале на берегу Средиземного моря очередную неприступную крепость. А в 1297 году хитроумный Франческо Гримальди с горсткой людей в эту крепость заявился и её почти бескровно и крайне тихо взял. С 8 января 1297 года ведёт свой отсчёт независимость Монако – хотя за семь веков страна её не раз теряла и обретала. Тем не менее, сегодня Монако – независимое государство, правит им Альбер II, который хорошо за пятьдесят лет, наконец-то, соизволил жениться, хотя потомства пока что не завёл. В результате этого впервые за всю историю в Монако может смениться княжеская фамилия – с Гримальди на Казираги.
Но это ещё вилами по воде писано, а мы с вами пойдём гулять по странному городу, расположенному на отвесной скале, будто червоточинами изъеденной туннелями, лифтовыми шахтами, парковками и железнодорожными путями. Город Монако – очень красивый, но всё-таки очень неудобный для жизни, как его не приспосабливай.
А ещё тут есть гонки. Об этом мы тоже поговорим. Первым же делом мы сразу закроем «туристический вопрос», посетив верхний город – исторический район Monaco-Ville, с которого, собственно, и началось государство. Когда турист поднимается в замок, он сразу встречает памятник тому самому хитроумному Франческо Гримальди.





Не оглядываясь на обычную часть города, где живут нормальные монегаски, сразу отправимся в крепость по дороге, мощёной красным кирпичом.



Из кустов на нас смотрит дефибриллятор. Их в Монако множество на каждом углу, есть даже специальные дорожные знаки, указывающие место хранения подобного прибора. Обратите внимание – телефон 911, унифицирован с американским.



Первые ворота замка, предварительные. Они достаточно новые, построены в 1714 году и с самого начала выполняли лишь декоративную функцию.



Уже отсюда прекрасный вид на гавань Монако (всего в государстве две гавани – с другой стороны находится гавань Фонвьей).



Впереди – могучий бастион. Трудно поверить, но он тоже – «новострой». Построен в 1707-1708 годах, уже после окончания эпохи крепостей.



Дорога ещё раз поворачивает, и тут нас ждут белые и довольно скромные ворота. Они декоративные, как и первые, но построил их князь Оноре I ещё в 1533 году. Настоящие ворота раннего средневековья виднеются за ними – это просто арка с поворотом.



Сторожевая башенка.



Спиной к воротам стоит Франческо Гримальди по прозвищу «Хитроумный». Именно он придумал переодеться группой францисканских монахов, чтобы бескровно и тихо пробраться в неприступную генуэзскую крепость. Номинально Франческо был первым князем Монако – в течение одного дня. Уже вечером после взятия крепости он передал трон своему названному брату (реальное их родство было – седьмая вода на киселе) Ренье Гримальди, то есть Ренье I.



Ещё по дороге нас встречает табличка, на которой для туристов показано, как ходить на территорию княжеской резиденции не стоит.



Итак, мы попадаем на дворцовую площадь.



С одной её стороны, естественно, дворец. Он довольно несуразный, поскольку начал его строить ещё Ренье I, а последние элементы достраивались в XIX веке.



С другой стороны – здания. У того, что справа, довольно интересная история. Построено оно в XVIII веке как казармы для гарнизона. Но правивший во второй половине XIX века Карл III гарнизон упразднил, а здание приказал перестроить в отель. Его сын Альбер I в начале XX века отель ликвидировал, а здание вернул в распоряжение армии (королевских карабинеров).



Третья сторона площади смотрит на город.



Пушки глядят на уже упомянутую вторую гавань Монако – Фонвьей.



Так как воевали в Монако мало, ядер сохранилось множество. Все скамеечки в замке имеют ножки из ядер (а скамеечек там сотни).



Ядра окружают и другой стоящий на площади (в углу) памятник. Его в 1914 году князю Альберу II подарили заморские колонии Франции в честь 25-летия правления. Во какая сложная связь-то.



На площади заряжается электромобиль.



От площади вглубь уходят улицы старого города, расположенного на территории крепости. Их всего штуки четыре плюс ещё две «набережных» с двух сторон (скала имеет форму лодки). Вот одна из набережных:



Но мы пойдём вглубь не по набережной, а по одной из узких улочек между домами.



Это сугубо туристическая зона. Тут почти нет местных жителей, зато полно ларьков с сувенирами. Сувениры почти все – дрянь жуткая (напёрстки, кепочки и прочая фигня). Поговорил с несколькими продавцами, они честно сказали, что покупают это только китайцы и русские, причём последние – в особо оптовых количествах.



На соседней улице магазинов нет, так как она отведена для движения машин. Частные машины сюда не допускаются, только обслуживания и сотрудников госслужб.



Улочки соединены ещё более мелкими проходами.



Именно тут я встретил единственный памятник в Монако (а всего их будет около 20), который был не подписан, и который я не смог опознать.



Улочка внезапно заканчивается небольшой площадью. Перед нами – мэрия Монако.



Здесь же – центральное почтовое отделение.



Вот вид на мэрию с другого угла. Основное здание чуть дальше, а ближнее к нам строение – это бывший колледж Святого Карла.



В нём учился с 1888 по 1896 год знаменитый французский поэт Гийом Аполлинер, звезда европейского авангарда.



Вдаль уходит ещё одна улочка – уже асфальтированная.



Очень смешно на этих улочках организованы лежачие полицейские:



Тут же, помимо мэрии, находятся посольства различных стран. Например, немецкое (справа) и канадское (слева).



Пройдя ещё чуть-чуть, мы попадаем уже не на маленькую площадочку, а на вполне себе площадь, place de Visitation. Но сперва оглянемся. Мы вышли из правой улочки.



С одной стороны площади находится парламент (построен в 1717 году), слегка перекошенный мной при съёмке.



С другой – лицей Альбера I.



Здание лицея внезапно заканчивается церковью, которая нынче служим музеем. Церковь Святой Варвары построили в первой половине XVI века, перестроили в 1680-м, а в 1793 году на волне французской революции раз и навсегда закрыли.



Чуть дальше – пример современной архитектуры, гармонично пристроенной к старому зданию (обратите внимание на переход). В здании тоже какое-то министерство.



Но мы заглянем в небольшую улочку слева от церкви. Это виднеется левое крыло знаменитого Океанографического музея Монако, гордости княжества.



Сама же улица носит имя каноника Жоржа Франци (1914-1997). Прославился он тем, что душой и телом боролся за то, чтобы официальным языком Монако был не французский, а монегасский. Он является диалектом лигурского языка и близок к итальянскому.



Франци своего добился. С 1976 года монегасский изучают в школах Монако, а с 1987 года на нём можно получить и высшее образование. Все улицы в Монако-Вилль (только там, не в остальных районах города) продублированы на двух языках – французском и монегасском.



Пойдём к музею. Он столь велик, а улица перед ним столь узка, что поймать его в объектив очень трудно. Вот главный фасад:



Ну, или так.



Это, видимо, самый известный океанографический музей в мире. Открыт он в 1901 году. Перед музеем стоит… жёлтая подводная лодка!



Времени на музеи у меня, прошу простить, не было совсем. Всего-то около 5 часов было на осмотр всего княжества. Вид налево от музея:



Вход.



Интересно, что улица перед музеем стала первой в Монако асфальтированной дорогой. Инициировал асфальтирование швейцарский врач Эрнест Гуглильминетти в 1902 году, о чём и свидетельствует памятная доска. К слову, как врач, он изобрёл респираторные аппараты для альпинистов – то есть был выдающимся человеком не только в строительном деле.



Я же пошёл направо, к очередному парку (парков в Монако около сотни, наверное, на каждом шагу). Тут меня ждал памятник осьминогу.



Идём в парк Сен-Мартэн.



На камне написана цитата из воспоминаний князя Альбера I (1848-1922) о море.



Парки в Монако потрясающие. Тут работают лучшие садовники мира, каждое дерево и кустик высаживаются продуманно, вписываются в ансамбль. Иногда встречаются очень странные деревья.



Отсюда великолепный вид на музей.



Как нетрудно догадаться, в парке множество памятников. Основной, конечно, - князю Альберу I, мореплавателю, получивший два прозвища – «Дикий» и «Навигатор». Он создал ряд навигационных приборов, основал Институт Океанографии и институт Палеонтологии человека в Париже, открыл отмель Принцессы Алисы и совершил много других славных дел.



Прочие скульптуры. Например, Гектор и Андромаха, сцена прощания.



Скульптура Maryse au Miroir ou le Temps Inalterable (буквально – сюжет «Свет мой, зеркальце…»).



Бюст французского писателя Эммануэля Гонзалеса (1815-1887), происходившего, несмотря на испанскую фамилию, из знатного монегаскского рода.



Питьевой фонтан, а справа – редкое дерево, посаженное в 2011 году лично Альбером II.



Вид на гавань.



Вид на море со смотровой площадки из парка.



Однажды в беседе с человеком, живущим в Нью-Йорке, я, сравнивая Москву и Нью-Йорк, заметил, что по степени суеты, грязи и прочего эти города совершенно равны – что и неудивительно при таких-то размерах. На что получил ответ: зато у нас есть море. Монако – это крайне неудобный для жизни город из-за рельефа и "скомканности", но зато у них есть море, и это непробиваемый аргумент.



Вдоль парка с другой стороны идут ряды вилл. Тут очень дорогие виллы. В самом городе их значительно больше, и они много интереснее, но тут тоже есть пара.





Бросим прощальный взгляд на парк.



По набережной мы выходим на соборную площадь. Перед нами – кафедральный собор Монако, собор Святого Николая. Он строился с 1875 по 1911 годы (первая церковь на этом месте появилась ещё в 1252-м) и с момента окончания строительства является официальной усыпальницей князей Монако. Именно там лежат Альбер I, Луи II и Ренье III. И ещё там лежит небезызвестная принцесса Грейс, она же Грейс Келли – в Монако её обожают. Но внутрь я не заходил, не было времени.



Ещё в соборе хранятся мощи корсиканской мученицы Святой Девоты. Но это не по моей части. По моей части, например, интересный боковой фасад.



Да и сзади собор выглядит как нагромождение башенок и ступенек.



Рядом с собором стоит вот такое эффектное здание.



На его заднем фасаде есть табличка, свидетельствующая о том, что здание возведено в XV веке при правлении Ламберта I Гримальди (1420-1493, правил с 1458-го).



Тут же, на площадке, есть ещё несколько интересных сооружений. В лесах прячется небольшая церковь (освящена в 1646 году, естественно, закрыта во времена Революции, снова открыта в 1824-м).



Средневековая скамья (XIV век) перед магазином с сувенирами Формулы-1. Вообще, на Формуле-1 поставлена половина туристического бизнеса, но – в нижнем городе, тут же – сугубо история, это единственный такой магазин в Монако-Вилле.



Здесь же львиная часть сувениров посвящена недавней монаршей свадьбе.



Симпатичный фонтан.



По дороге к выходу мне встретился ещё один парк с небольшой скульптурой под названием… «Девочка на стуле».



Небольшая площадь в старом городе.



Когда-то тут располагался музей истории Монако, но он разросся и его перенесли.



По дороге мне встретилось несколько «креативных» реклам. Например, монегаски пользуются тем, что слово «Монако» заканчивается на распространённое буквосочетание, и множество компаний носят названия, начинающиеся с «монако-»





Перед тем, как покинуть старый город, мы посмотрим на чайку. Чаек тут множество, они тупые, наглые и совершенно бесстрашные. Можно даже подойти и погладить. Хотя если им при этом еды никакой не дашь, могут и в глаз клюнуть.



Всё, пока, чайка, пошли вниз.



Во второй части отчёта мы пройдёмся по туристической зоне нижнего города – по трассе, основным улицам. А в третьей посмотрим, как живёт остальная часть города.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Монако, Фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments