?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Flag Next Entry
О религии в школах
Парфюмер выливает духи
nostradamvs
Дмитрий Чернышёв прекрасно и вполне исчерпывающе написал о Церкви.

А я вот о чём думаю. Я своих детей буду водить в церковь обязательно. А ещё в мечеть, синагогу, буддистский храм и кенассу. Чтобы посмотрели на архитектурные особенности культовых сооружений, искусство (живопись, фрески) прошлого и равно представляли себе внешнюю сторону ведущих мировых религий. Выбор они сделают сами, может быть, спустя много лет. Выберут, скажем, как я, кинематограф и филателию.

Закон Божий в общеобразовательной школе - это ужасно. Это навязывание неокрепшим умам идеологии, которая, может быть, будет им чужда. Если родители хотят, чтобы их ребёнок изучал Закон, они могут - и имеют на то полное право - отвести его в воскресную школу. Если захотят. Но в общеобразовательном заведении христианству, исламу, буддизму, синтоизму, иудаизму и конфуцианству делать совершенно нечего. В школе должны рассказывать про динозавров и австралопитеков, потому что знание не может быть основано на вере. Знание и вера - это принципиально разные вещи. Первое требует доказательств, второе - нет. Единственный связанный с этой темой предмет, который может быть в школе, называется "религиоведение". И то лучше перенести его на первый курс института.

Ещё я против крещения, обрезания и вообще любых религиозных процедур, совершаемых с неразумным, только рождённым человечком. Я считаю, что только человек, способный думать и рассуждать сам, может решать, какой символ висит у него на груди и что у него в штанах.

Я как-то, видимо, вульгарно понимаю светскость.


  • 1
Подпишусь подо всем вышесказанным, ибо - верно!

согласен полностью

Знаете, я вот со всем этим вроде бы должен быть согласен. Вроде как атеист, вроде как нетерпим к религии всё более и более, но...

Справедливости ради, я не верю в то, что преподавание религии в школе в каком бы то ни было виде сыграет серьёзную роль в становлении мировоззрения неокрепшего чада.

У меня был предмет величавшийся "Основы духовной культуры" и преподавался он не в духе ознакомления с Верой, а был очень похож на проповеди.

Моя мать, которая меня, в основном, воспитывала, также глубоко верующий человек и настаивала на моём православии.

Но я стал тем, кем стал.

Ну а раз не сыграет - зачем оно вообще нужно? :)
У нас в классе большинство выбрало "Основы мировых религий", например. Посмотрим, как оно будет.

Мой ребёнок в этом году в школу идёт - так вот мы когда анкету заполняли можно было выбрать между Религией и Этикой. Правда, не спросила, как они в случае с религиозными мусульманскими детьми поступают :)

Что, уже в первом классе просят? Курс же для 4го ( и 5го,вроде).

Согласна на все сто.

Если бы в школе ещё учили думать и размышлять ...

Религия родилась как попытка необразованного первобытного человека найти ответы на вопросы.
Но в 21 веке люди в основном образованные, грамотные.
И религия - это путы и шоры на глазах современного человека, которые толкают его в средневековье, если вообще не в каменный век.
Религиозное мировоззрение - это узкое мировоззрение.
Причем религиозные люди хотят заузить и тех, кто это мировоззрение не разделяет. Любая религия по своей сути тоталитарна. И история человечества - это история борьбы с религией, которая закрепощает, порабощает людей.
И не надо говорить про Заповеди. Сначала сами научитесь их соблюдать - не убивать, не воровать, почитать родителей и т.д...





Мне вот как-то довелось побывать в баптисткой церкви - и очень понравились там некоторые моменты. Во-первых, очень понравилось отсутствие всей этой внешней атрибутики типа икон, свечей, фресок, рельефов и так далее. Во-вторых, понравилось отсутствие каких-либо трактовок и переосмыслений Библии - т.е., строгое следование тому, что в ней написано, и ни словом больше. И в-третьих (это главное, и поэтому вспомнила про них), понравилось то, что они крестят в свою веру только совершеннолетних, полностью прочитавших и изучивших Библию, сдавших по ней экзамен и, собственно, добровольно и осознанно пришедших к такому выбору.

Ну, то есть, это я не церковь какую бы то ни было сейчас рекламирую, это я просто вспомнила. Как момент, очень сильно повлиявший на мое религиозное сознание и на мое отношение к церкви, к которой я как бы так сказать "официально принадлежу".

=Закон Божий в общеобразовательной школе - это ужасно. Это навязывание неокрепшим умам идеологии, которая, может быть, будет им чужда=

Абсолютно не защищаю идею преподавания Закона Божия, но все же. Понимаете, любое преподавание каких-то гуманитарных дисциплин зиждется на некой _идеологии_. Литература, история, МХК, философия - везде идеология сплошь. Почему вы утверждаете, что в школе не место идеологии религиозной, но тем не менее вполне миритесь с существованием идеологии светской?

(Deleted comment)
Предупреждаю: за глупости - баню.

Нет, у нас просто глава церкви обнаружил, что стал непопулярен)

  • 1