nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Легенды неизвестной Америки

Ура! Я держу в руках книгу «Легенды неизвестной Америки» , спустя почти два года после написания. Книга вышла, и она прекрасно, просто прекрасно издана: плотная кремовая бумага, оформление Юлии Голуб, книгу приятно держать в руках и, как мне кажется, очень приятно читать. Электронная версия, конечно, будет, но по степени удовольствия она - 10% от листания этих страниц.



Это очень странный роман. Если вы читали мои предыдущие романы – забудьте. «Легенды» написаны размеренным, спокойным, даже вальяжным в определённой мере языком, с очень небольшим количеством диалогов, длинными фразами. Спешу заметить, что любители фантастики будут разочарованы, потому что «Легенды» - роман в первую очередь исторический; большая часть его персонажей существовали на самом деле. Элемент магического реализма в нём есть, но эфемерный, скромный, местами почти незаметный.

«Легенды неизвестной Америки» состоят из 15 новелл, связанных между собой весьма тонкой ниточкой. Это рассказы различных людей, собранные одним героем. Рассказы, охватывающие историю Америки – в основном XX века, хотя есть и исключения.



Общая аннотация: Великий автогонщик Рэд Байрон и прекрасные сёстры Сазерленд, скрывающийся от правосудия нацистский преступник и слепоглухонемая девушка, первое посольство США в Москве и военные действия в китайском Нанкине, провинциальные гангстеры 30 х и диковинный паровоз инженера Холмана. Казалось бы, между героями и реалиями этой книги нет ничего общего: многие из них вымышлены, иные же существовали на самом деле, реальность смешивается с фантазией, XVIII век мерно перетекает в XXI… Удивительные истории, захватывающие сюжеты, живые легенды, сплетающиеся на страницах романа, охватывают значительный временной период, и единственное, что их объединяет,— это то, что все они могли произойти на самом деле. Или — пусть остаётся крошечная вероятность! — на самом деле произошли.

Слово Генри Лайону Олди: Это книга о сильных людях. Возраст, болезнь, гримаса судьбы — еще один залог их силы. Это книга о слабых людях. Деньги, власть, успех — еще одна грань их слабости. Сейчас, когда три клоуна — Цинизм, Стёб и Чернуха — пляшут на литературной арене, важно помнить: гимнаст под куполом цирка улыбается, даже если ему больно.

Несколько слов о содержании

Россия, тридцать шестой. 1934 год. Фотограф Джедедайя Джонсон прибывает в Москву в составе первого американского посольства в СССР. На фоне отношений между двумя странами, на фоне конфликта между Сталиным и послом Уильямом Буллитом развивается запретный роман между американцем и москвичкой…
Последняя гонка Рэда Байрона. 1958 год. Молодой человек едет автостопом – и становится случайным попутчиком странного старика. Волей случая молодой человек узнаёт, что рядом с ним – герой войны и великий автогонщик Рэд Байрон, – и становится свидетелем его последней гонки.
Ковёр из женских волос. 1932-1955 годы. История странного ковра, сплетённого в начале века из волос легендарных сестёр Сазерленд, обладательниц прекрасных, невероятно длинных волос. Сёстры сделали себе состояние и славу, выступая в цирке Барнума, и часть этого состояния таинственно исчезла в год обнаружения в Африке знаменитого алмаза Куллинан…
Шкатулка с пряностями. 1967 год. Простая история человека, которого попросили быть свидетелем при одной странной сделке – приобретении таинственной индейской шкатулки с магическими пряностями. Сделка оказалась не слишком честной…
Офицеры Рейха. 1947 год. История «охотника за нацистами», который до конца, до упора преследует нацистского преступника Генриха Кальцена, бежавшего в США. Чем закончится эта дуэль, дуэль равно сильных, умных и решительных людей?
Наследие мистера Джеймса. 1912 год. Молодой человек, восхищённый достижениями бандитов XIX века – Джесси Джеймса, братьев Янгеров, Бутча Кэссиди – решает в одиночку ограбить поезд. Но полицейские технологии за 30 лет, прошедших со дней славы Джеймса, значительно шагнули вперёд.
Господин Одиночество. 1978 год. В небольшой город приезжает таинственный человек по имени Фрэнк Элоун. Уже на следующий день он знаком почти со всеми жителями, создаётся ощущение, что он знает будущее – и главный герой, простой мальчишка, пытается раскрыть тайну пришлеца.
Хитроумный Холман. 1894 год. В Нью-Джерси появляется некто Холман – и заказывает на заводе Baldwin странный паровоз по собственным чертежам. Молодой инженер завода не может отделаться от мысли, что за этим кроется какое-то мошенничество…
Окно на шестом этаже. 1963 год. Даллас. Визит президента Кеннеди. Простой библиотечный уборщик подготавливает себе наблюдательный пункт, откуда он сможет увидеть кортеж президента – и неожиданно натыкается на парня с винтовкой.
Монолог охотника за привидениями. 1985 год. «Охотник за привидениями», а по сути, талантливый мошенник приезжает в городок Бокс-Элдер, чтобы «избавить от привидения» очередную сумасшедшую. Но оказывается, что привидение в доме – самое что ни на есть настоящее, и с ним, привидением, вполне можно общаться.
Вэрик. 1990 год. Бизнесмен приезжает по делам в небольшой городок и там знакомится с молодым человеком, который изливает ему душу. Молодой человек влюбился в девушку, увиденную в окне, – и никак не может решиться с ней заговорить. Тем более девушка ведёт себя весьма экстравагантно.
Несгибаемые. 1928 год. Город Бойсе пытаются поделить между собой две преступные группировки, примерно равные по силам. Но в их конфликт вмешивается третья сила, значительно более весомая – посол от преступного босса из столицы штата.
Фотограф. 2011 год. В Нью-Йорке живёт молодой человек, работающий моделью – он демонстрирует одежду, снимается в рекламе. В один прекрасный день он знакомится с фотографом – тот готовить новую выставку и снимает две серии снимков с главным героем. Но в студии молодой человек видит фотографии другой модели, девушки, и просит у фотографа её телефон…
Возвращение в Нанкин. 2004 год. Американская журналистка Айрис Чан совершает самоубийство, пустив себе пулю в рот. Её давний знакомый, преподаватель университета, пытается разобраться в причинах её смерти – и понимает, что некогда рассказанный ему невероятный эпизод из жизни Айрис был правдой.
Магистрал. Женщина на ростре . 1770 год. Капитан Джером Холлуэл плывёт с грузом чая из Ливерпуля в Бостон. На носу его флейта – деревянная женщина, внутри которой кроется тайна, приносящая Холлуэлу удачу в любых водах.

Техническая информация

Издательство «Снежный ком М». Серия: Нереальная проза. 352 страницы (офсет). Тип обложки: 7БЦ. Внутренние иллюстрации. Формат: 130x200 мм. ISBN 978-5-904919-43-6. Москва, 2013.

В создании этой книги, её доработке и пути к изданию принимали участие Глеб Гусаков, Эрик Брегис, Юлия Голуб и Наталья Воробьёва. Новеллы «Легенд неизвестной Америки» написаны в разное время под влиянием различных источников вдохновения.

Купить «Легенды неизвестной Америки» можно почти в любом крупном магазине Москвы и Питера, а в течение двух недель книги появятся и в других городах, где работает сеть распространения «Армада-Арбалет»; в ТДМ "Москва" уже наличествует. Если же говорить об интернет-магазинах, то уже есть на «rufanbook» и «Лабиринте», доползёт и до остальных. Понимая, что будет море вопросов про электронную версию, отмечу: она-то будет, но вы очень много потеряете, поскольку книга издана круто, и оформление блестяще подчёркивает содержание.

Tags: Проза, Реклама
Subscribe

  • Кому информации о книжном продвижении?

    Камрад Никита Аверин делает хорошее дело. Он собрал все свои мысли по поводу писательства в один документ и оформил как книгу. Я искренне считаю,…

  • "Эверест" в электронной версии

    Господа и Дамы. Вы ещё помните историю с выпуском романа "Эверест" методом краудфандинга? Она не удалась, но я решил, что незачем последнему…

  • instagram

    К вопросу о. Личного "Инстаграма" у меня нет, но зато я веду "Инстаграм" "Популярной механики". Выкладываю в день по две картинки - какую-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кому информации о книжном продвижении?

    Камрад Никита Аверин делает хорошее дело. Он собрал все свои мысли по поводу писательства в один документ и оформил как книгу. Я искренне считаю,…

  • "Эверест" в электронной версии

    Господа и Дамы. Вы ещё помните историю с выпуском романа "Эверест" методом краудфандинга? Она не удалась, но я решил, что незачем последнему…

  • instagram

    К вопросу о. Личного "Инстаграма" у меня нет, но зато я веду "Инстаграм" "Популярной механики". Выкладываю в день по две картинки - какую-нибудь…