Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Прочитано и просмотрено, выпуск 140
Парфюмер за работой
nostradamvs
ПРОЧИТАНО

Алексей Иванов. Географ глобус пропил. Хорошая книга. Велик талант писателя, способного писать книги в кардинально разных жанрах - сравните "Географа" с "Сердцем Пармы", ведь никогда, не зная, не скажешь, что писано одной рукой. Грустная история - обычная, обыденная, печальная - про, будем честны, дурака. Главный герой не то что несчастлив - он сознательно не хочет быть счастливым, не хочет пользоваться тем, что у него есть, не хочет беречь это, и потому постоянно впадает в какую-то глупость, безынтересность, пофигизм в отношении жизни и всего остального. И пусть ему нет ещё даже тридцати, он уже в определённой мере стар, и таким останется навсегда. И удивительно, насколько интересно читать эту, в общем, психологическую книгу, как весело она построена, и как лихо это построение контрастирует с тем, что прячется на дне. 8/10.
Роман Сенчин. Абсолютное соло. В одной рецензии на Сенчина я уже писал: всё плохо и будет ещё хуже. Короткая его проза создаёт ощущение обрывков, к которым не хватает начала и конца, просто зарисовки, документальные картинки из жизни, не обременённые ни концовкой, ни даже на неё намёком. Р-раз - и обрыв. Впрочем, у заглавной повести (это сборник повестей) концовка есть. Сначала завязка - альпинист готовится к одиночному восхождению, занимающая 95% объёма. И потом - оп, и он умер. Сразу. Вдруг. Ну то есть не умер, но если верить сенчинскому стилю, то умрёт сразу за кадром. И всё. Ощущение неоконченности преследует и после каждой отдельной повести, и после всей книги. Возможно, через много лет Сенчин выпустит книгу концовок к своим произведениям. 3/10.
Мервин Пик. Титус Гроан. Прекрасная смесь Толкиена и Кафки в одном флаконе, иначе и не скажешь. Безумный, огромный, странный замок, за пределами которого, собственного, и непонятно, есть ли что-нибудь. Герои, характерные своим духовным, а порой и физическим уродством, сдвигами, съездами с катушек; гнетущая атмосфера вечного, нескончаемого бессмысленного ритуала. И рождение мальчика: уже здесь видно, что Пик планировал описать всю жизнь Титуса от рождения до смерти, и так жаль, что он не успел, а успеть подобное было бы, конечно, подвигом, который не удался. Но и так хорошо, и так прекрасно. 8/10.
Мервин Пик. Горменгаст. В принципе, о "Горменгасте" можно написать то же самое, что и о "Титусе Гроане". Кафкианства, правда, во втором романе трилогии становится чуть меньше, зато больше приключений, случайностей и некоторых несуразностей - но всё равно читается с удовольствием, приключения героев, пусть и в определённой мере предсказуемые, не отпускают читателя, а время, потраченное на чтение, определённо потрачено не зря. И по-прежнему жаль, что Пик успел написать всего три романа - пусть третий я пока даже не открывал. 7/10.
Мария Чепурина. С.С.С.М. Смешная такая книга, то ли утопия, то ли антиутопия, пародирующая идеальные представления о светлом будущем коммунизма, каким его могли видеть идеалисты 1910-х, и о загнивании буржуйского запада в глазах советского же идеалиста - только не совсем в глаза, а как бы в реальности. Хорошо прописанный антураж (Москва в видении конструктивистов и авангардистов, крылолёты и скоростные поезда, сытость, гармония, честность, свободный секс - последнее единственное радует по-настоящем, кстати), но на фоне этого антуража - обычный шпионский романчик без идеи, без подоплёки, просто приключения, показывающие как угнетают буржуи рабочих в Америке/Англии, как разгильдяйничают, меняя еженедельно правительство, французы, как верят в свою избранность немцы. Как пародия, видимо, хорошо. Вопрос только, кому нужна эта пародия? Она потеряла актуальность задолго до того, как родилась сама Мария. 5/10
Тонино Бенаквиста. Мясорубка для маленьких девочек. Ну-у... Ничего, вроде как. Тот же жанр, что Брэдли Дентон или, скажем, Хуан Бас. Причём хуже Баса, но лучше Дентона. В сборнике есть рассказы остроумные и рассказы глупо-линейные. При этом нет ни одного "выстрелившего", чтобы запомнился так на уровне вау-фактора. Казалось бы, смешной рассказ про конкурс преступников, и казалось бы, какая остроумная концовка - но что-то не отложилось. Казалось бы, хорошая идея в рассказу о самоубийце, но что-то толком не вспоминается. В какой-то мере это связано с растянутостью коротких сюжетов, с избытком атмосферы в не слишком-то атмосферных вещах. Прочёл и забыл. 5/10.

ПРОСМОТРЕНО

Хижина в лесу (The Cabin in the Woods, США, 2011). Очередная попытка как-то вывернуть стандартный сюжет «кучка тупых подростков едет в лес и там на них нападает зло, которое их гасит из-за их же тупости». На этот раз выясняется, что «хижина в лесу» - высокотехнологичный комплекс, а всевозможные монстры от техасского урода с бензопилой до маньяка из дома восковых фигур содержатся в клетках и выпускатся в дом по нажатию кнопки на пульте. И все эти фильмы про тупых подростков – это часть одной большой жертвоприносительной программы. Казалось бы – прикольно. Но, если честно, сюжет уже столь избит, что его ничто не может спасти. Попытка зачтена. 5/10.
Москва 2017 (Branded, США-Россия, 2012). И, казалось бы, прикольная идея. Бренды – живые, они нас захватывают и жрут наши желания, вынуждая подкармливать себя. И один человек это вдруг понимает. Но режиссёрам и сценаристам Джерри Брэдшоу и Александру Дулерайну – садитесь, кол. Более безграмотной, тупой и бездарной реализации я вообще никогда не видел. Фильм длится 1.40, при этом завязка происходит на 50-й (!!!) минуте. Я три раза засыпал и думал, ну когда же эта мутная интродукция закончится. За 20 минут до конца, наконец, начинаются действия. Весь трейлер фильма – это концентрация последних 20 минут. Более того, в график сценаристы/режиссёры не вписались, смяв концовку в полный трёхминутный бред и превратив развязку в фарс. И даже то, что мне нравится Лили Собески (нос и всё прилагающееся), не спасло эту дрянь. 1/10.

  • 1
Москва 2017 - согласен на все 100% , хуже некуда .

Сейчас к тебе придет жена Сенчина и устроит срач :-)))
А я полностью согласен.
А Чепуриной и 5/10 - много.

По-моему, это глупо - устраивать срач по поводу чьего-то творчества. Мне не понравились произведения Сенчина. Кому-то - понравились. Вот и всё.

Да, "Географ" хорош.

За Хижину 5 даже много, я откровенно хохотала последние минут 10 фильма. Хотя за танцующих вокруг призрака японских девочек я создателей фильма простила. Но чушь избитая до смешного.

Слушайте, а что это такое - "сознательно быть счастливым"? Вы так умеете - "сознательно"? Я вот почему-то нет. Но хочу. Так что научите, плиз, если не жалко.

Книгу прочтите. Там написано.

Я не спрашивала про книгу. Я спросила: "ВЫ умеете?"
(Странно... со сцены Вы гораздо пушистее...)

Просто вы задали, сорри, глупый вопрос. В рецензии написано "сознательно не хочет быть счастливым", а не "сознательно счастлив". Это совершенно разные вещи. Первое - сплошь и рядом, второе - крайне трудно.

Глупый, да. Но сознательный.
Сорри.

Edited at 2012-10-30 05:33 am (UTC)

Знаешь, что самое крутое у Пика?
Момент, когда понимаешь, что всех этих уродов (а ведь вначале - реально ни одного симпатичного лица, кафка такая кафка :)) начинаешь искренне любить. Каждого! :)

Я так и не поняла, как он это делает :)

Ага! Именно. В начале кажется, что все мерзкие, а потом понимаешь, что почти все хорошие. И наоборот - Стирпайку изначально сочувствуешь, а потом он такой мразью оказывается!

И когда Вы все успеваете? шучу, простите:)) Я насчет "Географа..." Я была так взволнована этой книгой, что перечитала все, что Иванов написал. Считаю, что это самая четкая книга - и по композиции, и сюжет, шедевр практически, достаточно только : "... взял губами, как вишенку с ветки." Я читала ее лет пять назад. Какой - то непонятный застой у него... надеюсь, что пройдет. Все после "Сердца Пармы" и "Золота бунта" как-то невнятно и обидно. Надеюсь, это временно.

А у Баса вам что нравится? Сорри, если уже было в обзорах.

А у него всего три книги переведены на русский. "Скорпионы в собственном соку" мне очень нравятся, "Таверна трёх обезъян" процентов на 40 (не все новеллы), "Трактат о похмелье" - бред какой-то, я не смог прочитать :)

это не пародия, а сказка

Как сказка не читается, сорри. Антураж не тот, магии не хватает. Читается именно как альтернативная история и, следовательно, иронический роман.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account