?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
2-4 октября, Гренобль. Часть 1, левобережная.
Парфюмер за работой
nostradamvs
Ко второй части.

Внезапно я побывал в Гренобле. Ездил я туда по работе, и времени на осмотр города почти не было. Лишь пара часов вечером первого дня и пара часов утром третьего дня. Тем не менее я, когда один, бегаю по достопримечательностям с нечеловеческой скоростью и фотографирую всё тоже, поэтому вышло у меня фотография аж на отчёт в двух частях. Зато почти весь город осмотрен, крайне мало осталось «непокрытой» территории.
Как и почти все города Франции, Гренобль основан римлянами (тогда он назывался Грацианополь), потом был на территории Бургундии, потом – в составе Свящённой Римской империи, потом – в составе Франции. Город произвёл на меня впечатление довольно небогатого и не слишком чистого в сравнении с другими небольшими городами (вроде Дижона или Орлеана), но при этом его пригороды – крайне вычурные своей аккуратностью и богатством. Скорее всего это связано с тем, что обеспеченные люди предпочитают жить вне города.
Кормит Гренобль в первую очередь наука, потому что Гренобль – это такая французская Силиконовая долина, помноженная на Дубну и Стерлинг. То есть там всякие исследовательские центры и так далее. Плюс на удивление крутой музей живописи, заполненный импрессионистами так, что сравнить можно даже с Эрмитажем и Метрополитеном.
В общем, поехали.





Исторически Гренобль представлял собой полторы улочки на берегу Изера. Потом он расширился, занял другой берег Изера (потому что в гору от полутора упомянутых улочек расширяться было некуда) и стал вполне большим городом. Мы начинаем наше путешествие от отеля, расположенного в 20 минутах ходьбы от исторического центра города.



Блестящее техническое решение. Старые железнодорожные пути не демонтированы, а превращены в пешеходную дорожку.



Два шага – и начинается более или менее старый город (XIX век – начало XX). Гренобль стоит в долине, окружённый со всех сторон горами. Куда ни посмотришь – везде горы.



В городской архитектуре преобладает массивное ар-деко.



Впрочем, классического французского стиля тоже достаточно.



Иной раз домики торчат абы как, где ни попадя.



Местные графитчики знают толк в искусстве.



Обычная улица.



Домик конца XVIII века с пристроенным к нему большим зданием в стиле модерн.



Это, как оказалось впоследствии, довольно известный фонтан. Недостающие шары композиции образуются формой струй. Но он не работал.



Основной городской транспорт – трамвай, как и во всей Франции.



Выходим на одну из заметных городских площадей – площадь Виктора Гюго. Фонтан работает.



Следуя железной французской логике, в центре площади Виктора Гюго стоит памятник… Гектору Берлиозу. Последний родился недалеко от Гренобля и жил в городе до 18 лет.



По соседству – ещё один памятник – генералу Леону де Бейли (1849-1910), прославленному не столько своими военными кампаниями, сколько меценатством. Именно де Бейли основал знаменитый ныне музей Гренобля и положил основу его богатейшей коллекции.



А вот и парижский в определённой мере стиль.



Трамвайная остановка. Пол трамвая идеально, стык в стык на одном уровне с остановкой. Инвалидам и пожилым людям – никаких проблем.



Заходим в старую часть города. Нас сразу встречает кафедральный собор Святого Людовика, построенный в 1689-1699 годах. Что мне безумно нравится в католических церквях Франции, так это то, что на ступеньках их постоянно тусуется молодёжь. Не бомжи, не охранники, не бабки, а просто молодёжь. Им там хорошо. Спокойно, весело, уютно.





Даже «Макдак» в красивом здании.



Это площадь Гренетт, бывшая центральная площадь города.



Свернём в одну из пешеходных улочек центра, коих тут множество.





Смотрите, как аккуратненько выглядит. Но это новые дома, просто вписанные в старый центр.



Двигаясь далее по трамвайным путям, мы минуем крытый рынок Сен-Клер, построенный в 1874 году архитектором Гектором Рионделем.



Минуем ещё одну улочку.



И выходим на широкую улицу президента Карно и площадь Нотр-Дам. Конечно, тут расположен главный памятник каждого французского города – Свобода, Равенство, Братство. Наверху – Марат, Робеспьер и кто-то там ещё.



Сам Нотр-Дам дико несуразен. Башня, торчащая среди домов, причём видны готических входы, над которыми надстроены в XIX веке современные жилые здания.



Собор основан в X веке, но перестраивался столько раз, что никто уже не знает, что там изначально задумывалось.



Собственно, мы обходим центр кругом, не заходя толком внутрь. Мы это позже сделаем. А пока мы выходим на площадь Лавалетт к музею Гренобля.



В сам музей мы тоже заскочим, но, видимо, попозже. Около здания – современное искусство во всей красе.





Чуть дальше неожиданно из кустов выглядывает башня. Это так называемая «Башня Острова», построенная в конце XIV века. Несмотря на скромные размеры, некоторое время она была первой гренобльской ратушей.



Рядом – изувеченная граффити сторожевая будочка.



Это остатки нижнего гренобльского форта (1595 год), последние руины городских стен, которые ещё в начале XIX века были целы, но уже к середине XX были к фигам разобраны.



Изнутри у стен стоит девушка.



Снаружи виден другой берег и горы.



На тот берег мы пойдём в следующей части отчёта.



А пока пройдёмся по набережной.



И свернём внутрь центра, чтобы посмотреть на Дворцовую площадь. Въезд в центр – только для живущих там и автомобилей обслуживания.



Площадь очень маленькая. С одной стороны она ограничена Дворцом. Это здание конца XV века ранее вмещало так называемый «Парламент Дофина», грубо говоря, королевский суд. «Парламент» в Гренобле стал третьим подобным учреждением во Франции – после Парижа и Тулузы.





В центре площади стоит памятник Пьеру Террайлю де Баярду, знаменитому рыцарю времён Итальянских войн. Именно де Баярд получил при жизни прозвище «Рыцарь без страха и упрёка», впоследствии ставшую крылатым выражением. Он родился неподалёку от Гренобля и некоторое время (юношеское) жил в городе в конце XV века.



Напротив суда – собор Святого Андрея. Возведен в XIII веке, служил придворной церковью заседавшим в Гренобле дофинам, в частности, Гуго III. Внутри похоронен рыцарь де Баярд, но ввиду хронического ремонта до его могилы я не добрался.



Освещение на снимках разное, так как одни делались вечером, другие – утром.



Ещё одно интересное здание в углу площади – театр Гренобля.



Балка для подъёма декораций на боковом фасаде.



Вход.



Интересно, что со стороны набережной в здании театра нет окон. Чтобы не нарушать ансамбль, их нарисовали.



От Дворцовой площади пойдём к Городскому саду (да, такие вот названия). Тут стоит вот такое здание, «Дом герцога Ледигера». В 1590 году новый мэр Гренобля Франсуа де Дигер перестроил старый дофинский замок под свои жилые нужды. До 1967 году здание служило ратушей.





Интересно, что часть здание использует в качестве стены ещё римские (!) развалины, коих в Гренобле раз, два и обчёлся.



Всё здание увешано мемориальными досками, так как в нём с конца XVI по середину XX века подписывались все более или менее важные городские документы. Например, 14 июля 1788 года, ровно за год до начала Великой Французской революции в Париже, народ в Гренобле уже вовсю рвался к власти.



В уютном парке перед бывшей ратушей стоит Геракл.



Здесь же находится фуникулёрный вокзал, откуда отправляются шары-ячейки на гору к крепости на другом берегу. Туда мы поедем во второй части отчёта.



А пока попытаемся свернуть в исторический центр и побродить по улочкам. Темновато, так как бродил я ранним утром, в 7 часов утра. Рыночная площадь рядом с дворцом работает по сей день.



Внезапный фонтан.



На многих домах висят таблички с обозначением того, что было в этих домах раньше.



Но есть одно «но». Такого, кстати, я повсеместно нигде, кроме Гренобля, не видел. Почти все здания в историческом центре имеют первый этаж XII-XV веков, а надстройки – XIX века. Как-то так:



Или вот внутренний двор. Тоже готика внизу.



Вот такие элементы можно поймать:



Ещё один дворик.



Старая дверь. Над ней табличка, гласящая, что в этом доме французский поэт Франсуа Блан (1662-1742) держал бакалейную лавку.



Ещё одно характерное сочетание нового и не очень.



Памятников, кстати, в городе очень мало. Вот мы сколько видели пока – три, кажется. Ещё один будет. А вообще, на площадях Гренобля в 95% случаев – не памятники, а фонтаны. Их множество.



Или вот.



Посмотрите под арочку. Дом шириной три метра, за ним – парк.



Тут же в центре внезапно наткнулся я на вот такой вход.



Оказалось – страшно известная штука, «Геликоидный гараж», открытый 27 июля 1932 года, известный памятник ар-деко, выполненный архитектором Луи Фюме.





А теперь выйдем из исторического центра и погуляем просто по разным районам левого берега Изера.



Сначала пойдём в сторону железнодорожного вокзала. На той стороне виднеется башенка – некогда она была главными городскими воротами перед мостом.



Площадь Дюбеду, расположенная на левом берегу напротив ворот – вторая по размерам в Гренобле и довольно некрасивая, это просто большая автомобильная развязка. Вдаль уходит улица Жана Жореса, самая широкая в городе.



То же.



Питьевые фонтанчики в большинстве своём не работают. Усохли от старости.



Ар-деко неожиданно перешёл в конструктивизм.



А за конструктивизмом (это мы идём по улице Казимира Бренье) прячется огромный Сакре-Кёр. Базилика заложена в 1922 году, освящена в 1952-м.



Чуть дальше – очередной образец современного искусства.



Типовой железнодорожный вокзал, таких во Франции много.



Привокзальная площадь с трамваями.



Типичный французский фонтан: просто струи, бьющие из мостовой.



Пойдём обратно к центру.





Строятся трамвайные пути.



И вот мы снова на узких улочках старого города.



Магазин комиксов (тс-с, французы не слышат, как я называю их bandes dessinees этим мерзким словом).



Улочка.



Это лицей Стендаля. Вообще, культ Стендаля, который тут родился и провёл детство, наблюдается в виде экскурсий «по стендалевым местам» и множество основанной на биографии Стендаля рекламы. А вот памятника я не нашёл.



Далее мы выходим на самую большую площадь Гренобля, площадь Вердюн.



Здесь находятся все административные городские учреждения. Например, административный суд.



Городская префектура.



Бывший факультет права университета Гренобля. Сегодня университет занимает целый город, сопоставимый с самим «жилым» Греноблем, и находится ближе к окраине. Это один из престижнейших вузов Европы.



А вот и музей-библиотека Гренобля – та самая, которую основал генерал де Бейли. Сегодня музей переехал в новое здание (мы его уже видели).



Какое-то административное здание на фоне гор.



Тоже, к сожалению, не помню, что такое.



Покидаем площадь.



Это не иллюзия, дом и в самом деле такой узкий.



Иезуиты тут тусят.



Заглянем в ботанический сад (здание – музей натуральной истории).



Вход свободный, красотища.





Белки носятся.



А впереди уже виднеется крупнейший городской парк, парк Поля Мистраля.



Слева от парка – гренобльский Отель де Вилль. Фу-у-у.



Зелень на трамвайных путях – это прекрасно.



Парк очень большой и более или менее равномерно наполненный современной скульптурой.



Но главная достопримечательность парка – это, конечно, огромная бетонная башня Перре. Её построил в 1924 году архитектор Огюст Перре специально для проводимой в Гренобле в 1925 году Всемирной выставки Водных систем и туризма.



Теоретически 95-метровая башня должна быть отличной обзорной площадкой.



На практике она – как и все бетонные строения периода 20-х годов – осыпается, и потому закрыта, законопачена и исписана граффити.



Помимо башни, в парке есть ещё целый ряд занимательных вещей. Например, памятник мэру Гренобля Полю Мистралю, основавшему этот парк.



Вросшие в землю деревья.



Мемориал погибшим в нацистских лагерях.



Мемориал депортированным.



Фонтан, символизирующий Олимпийский факел (Гренобль когда-то принимал Зимние Олимпийские Игры).



Мемориал павшим в боях альпийским стрелкам. Во второй части отчёта мы посмотрим на парад стрелков и побываем в их музее.



Жуткий мемориал за мир во всём мире. Современное искусство, а-а-а.



Мемориалов в парке – штук 20, я не буду все приводить. Лучше паровозик покажу, который детей по парку катает. Рельсы проложены даже через искусственный тоннель.





Вернёмся в город.



Деловой центр Гренобля сер и скучен.



Только муниципальная библиотека 1960 года постройки слегка веселит.



Но если пройти мимо библиотеки, видна какая-то церковка.



Даже не церковка, в церквища – базилика Святого Иосифа (освящена в 1924 году).



Рядом с базиликой на площади Метц стоит непонятная колонна.



И памятник девушке с ягнятами. Надпись стёрта до основания, так что идентифицировать памятник я не смог.



Напротив – один из пунктов «стендалевского маршрута».



Впрочем, найдите след Стендаля вот на этом снимке. Слабо? Видите маленький красненький квадратик на углу здания?



Цитата из Стендаля! Из «Красного и чёрного», конечно. Таких в городе я встретил несколько.



Неподалёку на мостовой печально отдыхал бюстгальтер. Судя по всему, в восторге от Стендаля дамы бросали в воздух лифчики.



Некоторые дома напоминают курортную южную архитектуру. Только горы на заднем плане подсказывают, что что-то тут не так.



Интересная скульптура. Шары, разбившие лестницу.



Напротив фонтана – втиснувшаяся в узкое место часовенка, капелла Святой Марии д'ан Ба. Что интересно, церковью она пробыла всего шесть лет – с момента постройки в 1786 году до революционного 1792 года. С тех пор в ней то арсенал, то музей. А сейчас – театр.



В принципе, основные достопримечательности левого берега мы обошли. Погуляем ещё чуть-чуть, просто поглазеем.



По доброй французской традиции на каждом здании обязательно указано имя архитектора.



К крутому университету в Гренобле прилагается и крутой лицей, лицей Шампольона (который, к слову, учился в Гренобле, в виденном выше лицее Стендаля, правда, в старом здании), основанный в 1887 году.



Он очень большой, занимает целый квартал, и я так и не понял, какой из его фасадов считается главным.



Когда я фотографировал это здание, я ещё помнил, что внутри. Но теперь забыл. Так как оно находится в лицейском квартале, думаю, тоже что-то связанное с обучением.



То же.



Что ещё есть в Гренобле? Ещё есть железнодорожная эстакада, пересекающая город.



Она местами интересно расписана.



Очень интересная методика обработки «осиротевших» боковых фасадов зданий, образовавшихся после сноса соседей. Кирпичи и камни вопреки логике прорисовываются чёрной краской, рельеф подчёркивается – очень красиво.



Довольно много зданий брошено, много закрытых лавочек, магазинчиков, пустующих офисов.



Ещё одна достопримечательность Гренобля, указанная во всех путеводителях, находится на отшибе и, в общем, не стоит того, чтобы к ней специально идти. Это старый пороховой склад Вобан конца XVII века. Внутри сегодня склад археологических находок.



Мы уже почти подошли к концу. Заглянем ещё в парк Мишаллон, примыкающий к музею Гренобля. Современное искусство, которым он полон:





И три последние картинки. Красивая улочка в центре.



Православная греческая церковка Святого Георгия.



И придорожный столб в виде заточенного карандаша.



И хватит для первого отчёта. Во втором будет правый берег Изера. Там, где гора, замок, самая старая улица в городе и места обитания Жана-Жака Руссо.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.

  • 1
Прекрасный Гренобль... Три года жизни там оставили наилучшие воспоминания. Спасибо за фотографии, словно снова вернулась в свою студенческую жизнь. А горы да, они просто везде. Если подняться высоко вверх, то можно увидеть только дымку, плотный туман над городом. Самого города с гор не видно.

...ну, кстати, как город он мне не понравился. Слишком маленький и весьма запущенный, несмотря на университет и исследовательские центры. Из подобного плана городов Франции наиболее приятным мне показался Дижон. Или Ле-Ман.

Графитчики что-то разошлись в этом городе. Видать, с иным молодежным досугом у них не очень.

Да ну, считай, что их там нет. Вот в Париже и Марселе - да-а, замазюкано всё.

Но смею заметить, что это проблема в основном не молодёжного досуга, а обилия негров и арабов, которых во Франции слегка больше, чем в Африке и Азии :)

Я пытаюсь быть политкорректной. :)

Жила целый месяц в этом городе 10 лет назад. Приятно вспомнить. Помню, как тогда поразили мониторы на трамвайных остановках, где написано через сколько какой трамвай прибудет. (интересно, сколько бы у нас простояли такие?)Так же удивило большое количество инвалидов, для которых заехать в трамвай на коляске не составляет никакого труда (у нас и с детской то не запихнешься) Короче все для Людей. Спасибо за такой красочный отчет. Половины информации я и не знала))

У нас бы столько же простояли. Быдла во Франции не меньше, чем тут. Точнее, тут не меньше, чем во Франции :)

А вот инвалиды - да, это у них везде круто сделано, 100%-ная доступность.

  • 1