?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Улицы Амстердама
Парфюмер бросает платок
nostradamvs
К весьма интересному посту varlamov.ru о том, какой могла бы быть Москва.

Однажды в топе ЖЖ я наткнулся на вполне грамотный пост, предлагающий расширять сферу применения велосипедов как транспорта. К нему набралось 20 страниц злобных тупых комментариев, сводящихся к тому, что «я чё, зря тачку купил, как лох, на велике ездить?» (этот же аргумент приводится относительно общественного транспорта). Чисто быдлятная психология, право слово; в Европе даже очень обеспеченному человеку не проблема ездить куда-то на трамвае. Контраргументы были разные, и почти все – абсурдные. Самым глупым был аргумент «не хочу дышать газами». Человек, приводящий это в качестве аргумента, мне кажется, просто глуп. Ведь ездя на машине, он эти самые газы и производит. Меньше машин – меньше газов, всё просто.

Суть в том, что в 1960-х годах самым (или одним из самых) грязным, загазованным и набитым городом материковой Европы был вовсе даже не Париж. Им был Амстердам. Великий лондонский смог 1952 года постепенно приближался и к Амстердаму. И там произошла так называемая «революция снизу». Люди стали пересаживаться на велосипеды и требовать от властей организации велодорожек, велодвижения и так далее. Я гулял по Амстердаму три дня. От центра удалялся довольно прилично. Город не маленький, 2,5 миллиона человек с учётом пригородов. И я не видел в Европе города чище. Города, где легче дышится. Где тише и уютнее. Давайте посмотрим, как амстердамцы сумели победить:
- пробки (причём на корню!);
- загазованность;
- шум.
То есть наши любимые проблемы. Для усугубления которых в Москве делается всё, что можно: газоны асфальтируют под новые парковки, дорогие расширяют за счёт зелёных насаждений, а пешеходу отводят роль протискивающихся между грязных машин. Замечу, что я намеренно не называю улицы на снимках, хотя все названия знаю. Пусть будут абстрактными, просто как пример городской архитектуры.

Вот характерная амстердамская улица – там таких достаточно много. Одна полоса для автомобилей, велодорожки в обе стороны, с одной стороны широченный тротуар, с другой – чуть поуже. В Москве сюда бы впихнули четыре полосы для автомобилей, две туда и две сюда, да ещё бы и парковку всобачили.



Ещё более прекрасный вариант. Широченный проспект в центре, аналог Тверской. Трамвайные пути, велодорожки (люди справа по ним идут, нарушая), тротуары. Машинам сюда нельзя.





В какой-то момента власти Амстердама поняли, что единственный способ бороться с пробками – это не расширять дороги (как делают у нас), а сужать их. Искусственное сужение проезжей части затронуло весь Амстердам – от центра до самых до окраин. В центре есть одна-единственная улица с четырьмя полосами движения. Вот она:



Четыре полосы здесь позволило сделать соседство канала, вдоль которого сделали широкий тротуар (виден вдалеке, под деревьями). Велодорожки, как и везде, с двух сторон.

Типичная по ширине улочка старого Амстердама (где канала или не было, или он был засыпан). Тротуар, велодорожка, парковочная полоса, одна полоса для машин, ещё одна парковочная полоса, второй тротуар.



Та же улица ближе к центру. Парковочные полосы исчезают. Нефиг центр уродовать своими машинами. Интересно, что в Амстердами с подземными парковками плохо, потому что город на воде. Многоэтажные парковки организованы в зданиях.



Прекрасный пешеходный проспект с трамвайными путями. Трамвай едет довольно медленно и всё время гудит, чтобы не лезли под колёса.



Теперь посмотрим на набережные – в Москве их тоже хватает. Где в Москве впихнули бы две полосы, тут – одна. Плюс велодорожка, плюс тротуар, плюс широкая прогулочная часть.



Машины можно парковать только на правом берегу.



Никаких лишних заборов нет. И почему-то никто в воду не падает. А у нас как понаставят заборов.





Набережные чаще всего уже улиц, и потому тротуар иногда приходится отделять столбиками. Тут даже не влезла отдельная велодорожка, велосипедисты могут ехать по автомобильной полосе.



Ещё одна широкая улица с одной полосочкой для машин.



Перекрёсток с широкой четырёхполосной улицей, которую мы уже видели выше.



Тротуар, велодорожка, парковка, полоса, парковка, тротуар. Стандартная схема для такой ширины.



И ещё.



Другой вариант: тротуар, велодорожка, трамвайные пути, полоса, тротуар.



Дам, центральная площадь города.



Она же. Поражает корректность. Несмотря на отсутствие объёмных разделителей, машины не лезут ни на велодорожки, ни тем более на тротуары. Потому что прав на несколько лет никто не хочет лишиться. Автомобилист в Голландии – существо последнее, всегда неправый.



К площади Дам ведёт – назову эту улицу – главная улица города, Дамрак. В Москве тут было бы 4 полосы. В Амстердаме – две плюс выделенная для автобусов.



А вот совсем узкая улочка совсем старого города. Только один тротуар.



Но чаще всего подобные улочки выглядят так. Никаких машин.





Вдоль самой мощной набережной, на реке Эй, где растут современные отели, находится вокзал, идёт довольно широкая дорога, тоже четыре полосы. И, соответственно, широкая велодорожка.





По велодорожкам можно ездить на велосипедах, веломобилях, инвалидных колясках, скутерах, мопедах и вот таких машинках:



Ну и напоследок. Просто вот так.



Многие скажут: у нас же холодно! По сравнению с Амстердамом – в целом, да. Но дело в том, что в Копенгагене тоже не жара. На той же параллели, что и Москва, находится. А там – примерно так же. Просто в первую очередь от снега чистят велодорожки. Во вторую – тротуары. А водители… ну ладно, и им почистим.
Я считаю, что нужно сделать платным въезд внутрь Садового кольца как минимум. И сузить на две полосы все улицы Москвы. Что Тверскую, что Кутузовский. А то вы видели, что за ужас натворили на шоссе Энтузиастов? Срубили к фигам тополиную аллею, и убили зелёную зону, чтобы ещё расширить улицу. Но пока её расширяют, увеличивая пропускную способность на 30%, поток растёт на 45% - это же известный факт.
Поэтому единственный способ борьбы – это сужение улиц, вынуждающее минимизировать пользование автомобилями и перейти на общественный транспорт (с которым у нас, кстати, тоже не фонтан).

P.S. Мысли в дополнение. Помимо развития общественного транспорта, создания выделенных под него полос, увеличения трамвайных сетей и создания сети велодорожек, а также введения платы за въезд в центр, существует целый ряд хорошо известных способов борьбы с загрязнением и машинами, широко применяемых в разных городах мира, в том числе в таких огромных как Москва. Например, стоимость парковки в Нью-Йорке такова, что офисный планктон ездит на метро - на парковках можно разориться. И да: в Париже - при его размерах! - как и в Амстердаме, повсюду строят велодорожку за велодорожкой.

P.P.S. Для тех, кто в танке. Почти у всех голландцев ЕСТЬ машины, и машины - нужны. Которые они используют раз в неделю съездить на дачу или за покупками. У нас же люди ездят на машине даже на 500 метров почту забрать. Сужение улиц - это борьба с излишним использование автотранспорта, а не с его использованием как таковым.

P.P.P.S. Разумная дискуссия между dyk_de_bosch и p0stum.


  • 1
А вот я, например, поддерживаю, так сказать, общий вектор. Все Тим в это раз правильно написал.

Однако дальше надо думать о решении конкретных проблем, а вот тут очень много сложностей - теоретически решаемых, но на практике это зверский объем работы, нынешней России не по силам.

У нас таки действительно посложнее, чем в Амстердаме. Климат, мать его... Даже в Копенгагене зима отнюдь не русская. И даже в Стокгольме каком-нибудь. У них климат морской, по-настоящему убийственных морозов не бывает. Поэтому хочешь-не хочешь, а лисапеты у нас - транспорт сезонный.

Теоретически и эта проблема решаема за счет развития альтернативных видов транспорта, прежде всего - общественного, но увы - см. последнюю фразу второго абзаца.

Так что я вынужден оставаться пессимистом - от транспортного коллапса Нерезиновку спасут только массовые расстрелы:)

Я езжу на работу на велосипеде. Обычно до октября/ноября. Можно было бы перейти и на зимний режим, но наши зимние тротуары уж совсем грустные. Кстати, это быстрее, чем общественный транспорт. Вижу таких же, как я - утром полусонных на байке. Слышу разговоры коллег - вот если бы ездить было удобно... Наблюдаю тенденцию увеличения числа велов на улице последние 5 лет - сейчас их все больше и больше, по нарастающей.
Имхо: если бы была инфраструктура, люди бы охотнее переходила на байки. Не все, не массово, но количество велосипедистов росло бы в геометрической прогрессии.
И второе - да, я руками/ногами за идею отдавать центры городов под приоритет общественного транспорта и пешеходам/велосипедистам. И за многократное увеличение этого самого общественного транспорта.
Когда реально окажется, что добраться от дома до работы на веле или автобусе быстрее и дешевле, чем на машине - люди будут менять привычки.
P.S. Мне 40 лет, я женщина, на веле ездила и работая преподом в универ, и теперь в айтишную контору. Так что слова "это для подростков" и "как же мне в костюме на велосипед" - пустые доводы. было бы желание.

Мне бы Ваш оптимизм...

Я сам летом езжу на работу на велосипеде. Кстати, да, даже в Воронеже, где пока пробкам далеко до московских, это выходит быстрее, чем на общественном транспорте. Но осенью и зимой ездить все же не рискую, мне слабо кататься при минус 20, и даже при минус 10. Хотя я знаю храбрецов, которым не слабо и зимой...

А насчет "как же мне в костюме на велосипед" - вот ссылочка на посмеяться: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=447666
Там три страницы комментов - праздник какой-то!

О да, там оказалось весело :)

отдельные отмороженные личности ездят на велосипедах и в сибири зимой;)))
причем с каждым годом таковых становится все больше и больше)))

Сверхчеловеки! Но я все же простой смертный.

  • 1