nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Этап FIM WSBK на Moscow Raceway

Всё, кажется, последние гонки в этом году :)
На самом-то деле этап World Superbike (FIM WSBK) прошёл на Moscow Raceway на неделю раньше, чем FIA GT, да и сама гонка была интереснее. Но допуск у меня был послабее, без трассы, и потому отчёт будет короче и суше. Без промо-гёрлз и стартовой прямой.
В принципе, WSBK – это очень престижные соревнования. Путь серьёзного мотогонщика выглядит обычно так: 125сс (чемпионат для юношей) – 250cc (уже почти серьёзно) – Moto GP (высшая ступень) – WSBK (не нашлось места в GP, но есть надежда вернуться). Некоторые, наоборот, стартуют из WSBK. Так или иначе, в нынешнем чемпионате выступает, например, Макс Бьяджи (трижды вице-чемпион и трижды бронзовый призёр Moto GP, чемпион SBK 2010 года), Марко Меландри (вице-чемпион Moto GP 2005 года), Карлос Чека (две победы в MGP, действующий чемпион SBK) и так далее. В общем, серьёзные ребята.
Для тех, кто совсем не в теме, отмечу, что WSBK – это чемпионат мира по мотогонкам на серийных мотоциклах. Не на специально сделанных для гонок, как в Moto GP.
Поехали.





Российский этап – 11-й в чемпионате. С тех пор ещё и 12-й прошёл, в Германии, долго я с отчётом тянул. Ну да ладно.
Так или иначе, начну я снова с трассы. Частично мы на неё уже посмотрели в отчёте про FIA GT, но некоторые аспекты я там как-то не отразил. Отражу тут. Вход на трассу со стороны электричек:



Вид с нестационарной трибуны на последний поворот.



Там редко что-то происходит, но на тренировке один долдон всё-таки вылетел.



Мне ужасно нравятся внутренности нестационарной трибуны. Какие-то прямо психоделические.



Под главной трибуной.



Опора главной трибуны.



Тоннель под трассой до пришествия туда спонсора Yokohama, разместившего там свою рекламу.



Всё, теперь пойдём внутрь. Посмотрим, что на трассе и вокруг неё творится. Мой пропуск:



Перед трассой была организована площадь, на которой представители команд продавали сувениры и прочую мишуру. В субботу она пустовала.



Зато в воскресенье, несмотря на так себе погоду, была полна народом.



Тут проводились всякие шоу. Прыгали безумные мотоциклисты.





Трудились велотриальщики.



В павильоне BMW все фоткались на мотоциклах.



Очереди в две жалкие точки общепита напоминали голодный год в концлагере. Люди приехали не на гонку, а пожрать. Этот снимок сделан за полминуты до старта второй гонки – я едва успел на трибуну, чтобы посмотреть старт.



Примерно такая же ситуация была и перед стартом первой гонки. Вот реально, зачем вообще ехать на SBK и покупать дорогущий билет, чтобы полгонки стоять за плохим шашлыком? Я поражаюсь. Конечно, это недоработка и организаторов. Но люди-то, люди-то зачем сюда приехали?



На сцене зажигали девочки Tissot. По трассе они ходили, надев эту чёрную штуку на белое платье, а на сцене – просто на бельё.



Крепкая такая …девушка.



Ладно, пойдём на ту сторону трассы, на трейлеры поглядим. И шоу, и трейлеров было в разы больше, чем на FIA GT.





На каждом трейлере – плакаты с информацией о гонщиках.





Интересно, что под фамилиями написано не «Италия», «Ирландия», а «итальянец», «ирландец», то есть не страна, а принадлежность пилота к этой стране. Почему-то это приятнее, чем холодное и официальное название страны.



По пит-лэйну все носятся на скутерах.



Стенд Pirelli.



Павильон «Яхнич Мотоспорт», организаторов этапа.



Промо-гёрлз гуляют.







В развлекательном павильоне каждый может почувствовать себя Максом Бьяджи.



Рекламируется новый энергетический напиток Hell. Буээээ, очередная говнохимия.



Везде стоят ещё неюзанные шины.



Тёмный и таинственный трейлер Pirelli.



В небе – самолётики.







На трассе уже начинается разогрев в лице мотофристайлеров, призванных продемонстрировать свои способности. Вот они едут на трассу:



Разминаются.



И пошли танцевать!







Их снимал прикольный оператор на сигвее:



Потом на трассу выходили настоящие труженицы. А не эти, в трусах и с попами.



А потом началась предстартовая суета.



С трибуны она выглядит пёстро и не столь интересно, как со стартовой прямой. Но придётся смотреть как есть.







Все что-то делают, что-то в последний момент настраивают.



Сэйфти-кар в ожидании.



Девушки позируют.



Потом все срываются с места. Гонка была интересной, кстати. Сходов много, особенно в последнем повороте. Трибуны были пустоваты, но ничего, нормально.



Гонка:



Первую гонку выиграл Том Сайкс. Второй – Марко Меландри, а третий – Макс Бьяджи, который стартовал седьмым и за всю гонку никого не обогнал. Просто трое сошли, а один был его напарником по команде и пропустил лидера.





Шампанское!



Как ни странно, между первой и второй гонками победитель первой Том Сайкс вышел к народу, со всеми обнимался и фотографировался. Прикольно!



Стартовая решётка в самом начале поста на заходном снимке – это не Superbike. Это младшая серия SBK – Supersport. Гонка проходит между двумя заездами Superbike. Нас она интересует постольку поскольку, но зато в этом классе выступает один российский гонщик – Владимир Леонов. На российском этапе он приехал третьим, то есть на подиум. Зрители ревели от восторга.



А дальше была вторая гонка SBK, уже не на влажной трассе.



Всё та же суета на старте.



Старт:



Вот они уже сорвались с места!



Гонка была скучнее первой, зато я сумел поймать полёт Макса Бьяджи.



Уборка обломков.



Пригорюнившиеся фанаты, прилетевшие на гонку из ЮАР. На этом, единственном в сезоне этапе, на старт вышел их соотечественник Дэвид Макфадден на Kawasaki. В первой гонке финишировал 16-м, во второй – сошёл. Не зажёг, в общем.



Как ни странно, тут я отчёт и оборву. Окончания второй гонки я дожидаться не стал, потому что торопился на электричку, а смотреть ещё час концерт «Ляписа Трубецкого» у меня не хватило бы терпения.
Так или иначе, WSBK в России – это хорошо. На следующий сезон календарь Moto GP уже утверждён, но я надеюсь, что в 2014 году мы увидим и Moto GP тоже. Если я, конечно, раньше не съезжу на этап куда-нибудь в Европу.

Tags: Гонки, Россия, Фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments