nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Сборники в 2012 году

Совершенно, друзья мои, забыл я вам рассказать. В этом году, помимо авторского сборника «Вдоль по лезвию слов» (на бумаге и в цифровом виде), мои рассказы появились ещё в нескольких изданиях – антологиях, сборниках, альманахах. Пять из них заслуживают небольшой рекламы.

Темпориум

Темпориум. М.: Снежный ком М, 2012. Составитель: Эрик Брегис.
Хороший сборник вполне себе интересных рассказов про игры со временем. Причём Эрик, когда задавал тему, сказал: никаких машин времени, никаких попаданцев, никаких хроноям и хронодыр, в общем, запретил все штампы. Поэтому суммарно получилось интересно. Как в любом сборнике, есть отличные рассказы, есть – ужасные, причём каждый читатель посчитает отличными или ужасными разные произведения. Книга издана очень хорошо, на дорогой белой бумаге, с внутренними иллюстрациями Юлии Меньшиковой, которая прекрасно проиллюстрировала мой «Сад Иеронима Босха».
Мой рассказ в сборнике называется «Господин Одиночество», это одна из новелл неопубликованного романа «Легенды неизвестной Америки», история о человеке, который имел со временем довольно странные отношения. Из близких по духу произведений вспоминается «Эмма и сфинкс» Марины и Сергея Дяченко.

Беспощадная толерантность

Беспощадная толерантность. М.: Эксмо, 2012. Составитель: Сергей Чекмаев.
Сборник на злободневную тему. Причём злободневную со всех сторон: в одних странах запрещают слова «мать», «отец» или устраивают отдельные туалеты для голубых, а в других людей расстреливают за их сексуальную ориентацию. В общем, перегибы со всех сторон. Сборник вышел довольно однообразным с несколькими рассказами, резко выстреливающими на общем фоне – Каганов, Дивов, Калугин (который Егор), и я, ваш скромный слуга. В книге есть хорошие и плохие вещи – но в целом тема нетривиальна, и уже поэтому антология стоит прочтения.
Мой рассказ в сборнике называется «Теория невербальной евгеники». Он сильно отличается от всех остальных рассказов сборника хотя бы тем, что понятие толерантности в нём понимается очень странным образом. Мне очень льстит, что многие представители других ориентаций, с криками обругавшие сборник, более или менее положительно высказались о «Теории», потому что я не люблю перегибы со всех сторон и равно направил свой удар по всем фронтам.

Настоящая фантастика-2012

Настоящая фантастика-2012. М.: Эксмо, 2012. Составители: Глеб Гусаков, Игорь Минаков.
Традиционный ежегодный сборник научной фантастики, больше даже сказать нечего. Я научную фантастику очень не люблю и написал туда рассказ исключительно по причине желания что-нибудь где-нибудь напечатать. Рассказ получился на удивление неплохим. Называется он «Один мой друг», и в его появлении виновата Дана Сидерос, которая написала прекрасное стихотворение, давшее мне идею рассказа. Гм... Не знаю, что ещё добавить.

Мастер своего дела

Мастер своего дела . М.: Фантаверсум, 2012. Составитель: Александр Петров.
Не пугайтесь обложки, правда. Если сборник составлял Саша Петров, значит, там внутри точно что-то хорошее; можете даже в электронном виде купить, чтобы не отвлекаться на картинку. Тема сборника была задана заранее на конкурсе фантастического рассказа и звучала именно так: мастер своего дела. Получился толстенький симпатичный тематический сборник.
Мой рассказ в сборнике называется «Сцена для Джона Доу». Это старый рассказ, он был некогда озвучен в подкасте «Модели для сборки», но для «Мастера» рассказ прошёл дополнительную литредактуру и стал совсем приличным. Хорошим? Не знаю, он довольно обычный, входит в число моих рассказов, которые я редко где-либо рекламирую. Нормальный.

Яблони на Марсе

Яблони на Марсе. М.: Фантаверсум, 2012. Составитель: Александра Давыдова.
Будем честны: сборник мне не понравился. В определённой мере потому что я не люблю НФ и космическую НФ в особенности. Очень часто она превращается в попсу, где «фантастика ради фантастики». Я, исповедующий принцип «фантастика – это приём, который, в общем, не очень и нужен, но если уж без него не обойтись…», написал в сборник грустный рассказ о космическом Санкт-Петербурге, городе, который я очень люблю. Сборник делался в рекордные сроки, буквально две недели было на всё про всё, и для подобной скорости он вполне ничего. Но разве что ничего.

Tags: Проза, Реклама
Subscribe

  • Просмотрено и прочитано, выпуск 284

    ПРОЧИТАНО Ольга Токарчук. Диковинные истории. Ольга Токарчук оказалась гибридом Чайны Мьевиля и Романа Сенчина. От Мьевиля она взяла способность…

  • Прочитано и просмотрено, выпуск 283

    ПРОЧИТАНО Ричард Морган. Видоизменённый углерод. Сериал я смотрел ранее, книгу прочёл сейчас. Отличный роман, безумно интересный, не отпускает ни…

  • Просмотрено (без "прочитано"), выпуск 282

    В ожидании варваров (Waiting for the Barbarians, Италия-США, 2019). Хорошее кино, хотя и заметно упрощённое относительно первоисточника. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments