nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Рассказ о плитке и Питер vs. Москва

За время московского мэрства Сергея Собянина в Москве не изменилось ничего. По-прежнему сносят старинные особняки, тротуары покрыты разваливающимся чёрт-те чем, мусорок нет и не планируется, а пешеходные зоны сужают, отдавая их под парковки (напомним, что во всех европейских городах всё – в точности до наоборот, тротуары расширяют).

Особенно много негатива вызвала пресловутая собянинская плиточка. В прошлом году некоторую часть города ей упаковали – без соблюдения технических требований, чёрт-те как, попилив всё, что можно, и потому вся эта плиточка после первой же зимы пошла радостными волнами. Это вы все знаете, конечно. Поэтому в этом году Собянин торжественно объявил, что плиточкой больше укладывать не будет, живите с латаным асфальтом.

Фишка в том, что мелкая плитка вообще для города не подходит, как бы красиво не выглядел Минск, где подобная плитка уложена повсеместно качественно и хорошо. По такой плитке неудобно ходить на каблуках, невозможно ездить на роликах, некомфортно в инвалидных колясках или на велосипедах. Кроме того, ввиду того, что отдельные её блоки-элементы достаточно мелки, она разваливается быстрее, чем, например, огромные плиты, которыми уложены (тоже катастрофически уродливо) улицы, например, Нью-Йорка.

Единственным правильным покрытием для пешеходных частей города я считаю крупную плитку. Такую, какой – не нужно далеко ходить за примерами! – уложили весь исторический центр Санкт-Петербурга, и продолжают ползти к его спальным районам. Вот она:



Обратите внимание: крупная плитка для тротуара: ни роликам, ни каблукам – никаких помех. Мелкая мостовая для автомобилей, переход тоже оформлен камнями, а не краской. Под катом будут примеры питерской красотищи.

Вот набережная канала Грибоедова:



В Москве бы такой ширины улицу забили бы под две полосы движения, парковку и узенькую линеечку для никчемных и жалких пешеходов. В Питере машинам дозволено ехать по одной-единственной полосе. Остальное – тротуар. Выезд из двора не имеет бордюров, что совершенно правильно, только отделен заградительными тумбами. Машина не пройдёт, пешеходу – без помех. На этой улице не хватает только велосипедной дорожки, но я надеюсь, что когда-либо власти дойдут и до этого.

То же в другую сторону:



Тротуар более простой улицы (не помню названия), но тоже в турцентре:



Вы скажете: так это только где пешеходки в центре, только для туристов! Я отвечу: не совсем, потому что площадь хороших покрытий тротуаров растёт в Питере постоянно. Самые обычные улицы, пусть и в центральной части, но в стороне от быдлотуристических достопримечательностей выглядят так:



Обратите внимание на поребрики: они широкие. Это значит, что их не выбивают машины, как узкие совковые московские. Собственно, слова «поребрик» и «бордюр» действительно приобрели разные значения.

Смотрите, как хорошо выглядит переход от крупной плитки к старинной мостовой (это Соляной переулок, слева – Пантелеймоновская церковь):



Литейный проспект, организация пересечения двух крупных улиц, съезды для инвалидов. Очень аккуратненько.



Надо отметить, что съезды задуманы не очень плохо, а реализованы – так себе. Во-первых, стоило бы делать их всё-таки на всю ширину перехода. Во-вторых, нерадивые рабочие и прорабы во многих местах сделали съезды не заподлицо, а с бордюрчиком, что свело на нет весь толк.



Вот тут видно, что съезд выполнен некачественно.



На крупных проспектах тротуары отделены заборами. Не серыми уродцами, как в Москве, а красивыми. Осталось только подлатать переход тротуара в нижнюю часть здания (это в Питере страшная болезнь – при укладке уродуют дома).



Напоследок солнечная фотография, на которой хорошо видно, как должно выглядеть низкое ограждение. Здесь оно зачем-то отделяет газон от тротуара. На самом деле такие ограждения нужны именно между тротуарами и дорогой – чтобы пешеходам не мешало, а парковаться было нельзя.



Да, друзья, не всё идеально, не всё супер. Но это огромный прогресс в сравнении с тем, что было. И в сравнении со столицей, где по-прежнему царствует стабильность, которой все так хотели. Конечно, нужно брать пример с Европы – но интересно то, что порой даже в Европу ездить не надо. Достаточно пройтись по Питеру.

Только те, кто ведает нашими городами, не ходят по улицам пешком.

В следующем выпуске я расскажу, как сужение улиц позволяет полностью избавиться от пробок и плохой экологической обстановки в городе на примере Амстердама и Копенгагена.
Tags: Занимательные вещицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments