nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Петербургская фантастическая ассамблея 2012

Я вернулся.

"Петербургская фантастическая ассамблея" - самый интересный и плотный конвент из всех, посещённых мной за последние года четыре. Уступил он, пожалуй, только "Еврокону/Роскону-2008" и "Зилантам-2006/2007". Все нынешние "Интерпрессконы", "Росконы" и даже очень хорошие "ЗМ" (в этом году не проводился) уступают значительно. Очень разноплановые и интересные мероприятия, никаких затупов, всегда есть чем заняться. Очень дружественная, приятная атмосфера. Отличные VIP-гости и Кори Доктороу (очень клёвый чел) в частности. Отличные мастер-классы.

120 человек - мало для такого конвента. Нужно 200, и 400, и 600 - и все найдут, зачем это нужно. Особенно хочется, чтобы все эти молодые авторы, наклепавшие за прошлый год 200 дебютных романов, хотя бы поинтересовались тем, что происходит в их среде :)

"Ассамблею" сделали четыре человека - Саша Петров, Лена Бойцова, Наташа Витько и Вася Владимирский - почти без спонсоров, огромными усилиями, на энтузиазме, дружбе и вообще. Конечно, приложили руку ещё несколько человек. Андрей Ермолаев, например. И Илья Суханов с "Фантлаба". Ульдор вёл секцию РИ. Дима Скирюк привёз кучу странных деревянных настольных игр (и мы последовательно обыграли друг друга в рэндзю!). "Красный мамонт" традиционно помог. Но вообще очень круто, что есть люди, готовые сделать столько всего хорошего, потому что им этого хочется. А другим - это нужно.

Я на конвенте получил вторую "Серебряную стрелу" за лучший женский образ (Майя в "Законах прикладной эвтаназии"), отыграл концерт (потом - второй уже в Питере), прочёл лекцию о полезности интернета для создания реалистичного города в художественном произведении и публично предрёк скорый конец сериального книгоиздательства. Короче, повеселился.

Всем спасибо! Фотоотчёт будет на неделе, как найду время.
Tags: Лытдыбр, Отчёт, Фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments