nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Май/июнь 2012: Сталида

Что ж, наконец, я нашёл время, чтобы заняться отчётами о Греции. Потому что ещё же Ле-Ман был, совсем времени нет. Эх, коли б за все эти отчёты, занимательные истории и песенки деньги платили :)
В общем, побродим по Сталиде, то есть по городку, где мы, собственно, жили. Пару лет назад я публиковал отчёт о двух курортных городках юга Франции – Баркаресе и Порт-Лёкате. Там очень чётко наблюдалось деление: Баркарес появился в 60-е годы XX века чисто для туристических целей, а Порт-Лёкат – средневековый городок, который вынужден был «прогнуться» под растущую туристическую индустрию.
Ровно то же самое и здесь. Рядом находятся Сталида и Малья. Сталида – чисто курортный городок, возникший в 60-е, а Малья – старинная сельскохозяйственная деревушка, которая перестроила свой быт под туристов. Сегодня поговорим о Сталиде. Сталида – довольно тихий для набитого русскими, англичанами и немцами курорт. Как раз для тех, кто любит полежать на пляже и походить по турмагазинам. Состоит город из одной улицы, вдоль которой – отели, шопинг, спа и так далее. Типичный пейзаж (снято вечером, солнце уже не столь яркое):





Сразу предлагаю обозреть наш отель. Отель довольно типичный для данного района, всего гостиниц в Сталиде, наверное, с полсотни. С какой стороны не снимай – получается рекламное фото.



Вид с галереи на бассейн.



Наш балкон выходит как раз на главную улицу города.



Вид с балкона на гору, вдоль которой пролегает Сталида.





Напротив в сине-белых тонах – очень неплохой ресторан. Кормили вкусно, в конце приносили комплимент от хозяина, от чаевых отказывались (!)

В двух шагах от отеля – пляж. Я целых два раза до него дошёл. Всё-таки ужасно не люблю воду.



Но всё это неинтересно. Гораздо интереснее пройтись по единственной улице Сталиды и поглядеть, чем живут простые сталидцы.



Вообще, на территории Сталиды до туристического бума были фермерские хутора. От них что-то осталось, какие-то огрызки. Многие из сфотографированных вещей характерны для всего северного побережья и многократно встречаются в каждом городе.
Вот, например, неработающий ветряк. Между тонкими стальными или деревянными спицами натягивалась парусина, четыре листа (остальные четыре проёма оставались свободными). Вращать ветряк мог всё, что угодно – от колодезной рукояти до, собственно, мельницы. Такие ветряки – через каждые 100-200 метров. В большинстве своём ржавые, ободранные, без крыльев. Этот восстановлен, потому что он пришёлся на территорию какого-то отеля.



Ещё:



На всю Сталиду мы нашли только один функционирующий ветряк, и тот за забором:



Вообще, от сельского хозяйства осталось довольно мало. Основной продукт – картошка. Есть ещё бананы. Многое в Малье будет, в следующем отчёте. Вот, например, мужики собирают картошку:



Земля очень красная и сухая, непонятно, как в ней что-то родится.





Наиболее распространены тут два вида транспорта. На втором месте – доисторический трактор, половина деталей которого прикручена тряпками, оторванными от штанов владельца. На втором снимке ещё один доломанный ветряк виден, к слову.





Первое место, безусловно, занимают старые японский пикапы. Именно старые, именно японские и именно пикапы. В основном 1970-х – 1980-х годов, редко новее. Таких пикапов – по два десятка на каждые сто метров.





Но сельского хозяйства тут совсем мало. В Малье больше будет, поскольку Сталида изначально создавалась под туристов. Так что пойдём по магазинам.



Популярным местным досугом является попивание коктейля в специальном гамак-баре (народу пока нет, снимок сделан в 12 часов дня).



Товары – самые разные. В основном, местный алкоголь (узо, критская ракия, всякие ликёры, критские вина, рецина).





Вина тут прекрасные. Особенно рекомендую белое критское вино из винограда сорта вилана. Чудесное, имхо, столовое вино, можно пить, как воду, подходит почти ко всему.
Но отдельного разговора заслуживает не хорошие критские вина, а рецина. Это дрянь жутчайшая. Белое вино с добавлением смолы. Рецину продают и в винных бутылках, и как пивасик, и на розлив. Я не осилил даже трети пивасиковой бутылки. Все виды рецины имеют характерное жёлтое оформление.



Второй по популярности продукт (не считая мегапопулярного оливкового масла, которое тут и в самом деле шикарное) – это Спанч Бобы. Высушенные натуральные морские губки. Используются как мочалки.



Продаётся куча всякого турбарахла типа брелков, магнитов, кружек и так далее. Например, открывашки:



Совершенно свободно продаются аудиокассеты (!). Боже мой, на чём их слушают?..



В каждом магазине обязательно есть стенд с компакт-дисками, на которых записан танец сиртаки, вариации на его тему и вообще музыка из фильма «Грек Зорба».



Местные производители не стесняются заимствовать дизайн у более известных марок. Специально рядом положил и снял – для сравнения. Второе похоже не дизайном, а формой упаковки, один в один.





Отдельная история – это мелкие критские церкви. Вот, например, центральная церковь Сталиды, находится ровно по центру городка. Слева бабушка в чёрном идёт молиться. С некоторого возраста (где-то с 35 лет) критянки одеваются на 95% в чёрное, не глядя на жару. Традиция такая.



Вид с другой стороны, вместо колокола – мегафон.



Фишка в том, что таких церквушек множество, и это не часовенки, а именно что церкви. Священника там нет, но внутри – переговорное устройство. Зашёл – поговорил с батюшкой, который удалённо у микрофона сидит, и, скорее всего, несколько церквушек одновременно обслуживает. Иногда церквушки расположены на совершенно недоступных местах (например, на скале посреди моря). Обычно их строят на месте, где что-то случилось, кто-то погиб, например.
Вот ещё одна. Поди найди за кустами. Эта покрупнее, тут есть живой священник.



Иногда вдруг между отелями появляется указатель «Святой Димитрий» - туда.



Ну и вот он, Святой Димитрий. Мы мимо него на пляж ходили.



Некоторые церкви имеют под два «корпуса». Не знаю, зачем так делали. Тут есть ощущение, что церковь стоит на крыше другого здания. Это иллюзия: она дальше.



Да, чуть не забыл. Есть ещё одна торговая тема – это шубы. В 90% случаев реклама шуб и мехов - только по-русски. Нет ни дубляжа по-гречески, ни дубляжа по-английски. Потому что ни один нормальный человек (кроме русских) в Грецию за шубой не поедет.



Типичный магазин шуб.



Вообще, надписи на русском поражают своими языковыми эквилибрами.



Ну и напоследок россыпью несколько сцен из Сталиды. Например, что-то вышивающая аутентичная греческая старушка.



Пляж не в час пик (вечер, все по барам).



Ещё виды на сталидскую улицу.





Стоит отметить, что виды бывают и другого типа. Когда приближаешься к окраине, понимаешь, что кризис тут хорошо погулял. Потому что работать нужно больше, а не с 10 до 14 (потом у них – сиеста, спят). В общем, начинается чистейшей воды Сайлент-Хилл:



Занимательный бар. Башня, возвышающаяся над окрестными домами – это туалет :)



Вечер, пляж, упавший ствол какого-то деревца.



Вода кристально чиста.



Всё, спать!



Вообще, скука там смертная. Больше одного дня не продержаться. Как можно лежать на пляже больше трёх минут – я не понимаю. Так или иначе, вокруг, слава богу, было достаточно занимательного, чтобы бродить и глядеть. Далее будет про Малью, не переключайте канал.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Греция, Фотоотчёт
Subscribe

  • 23 ноября 2019: Каменск-Уральский

    Ну что ж, сегодня мы в Каменске-Уральском. Тут всё плохо. Стагнирующие предприятия, убывающее население, уничтожаемая история, тлен и тьма. А был же…

  • Ачинск: печаль, разруха, разрушение истории

    Продолжаем путешествие по российским просторам. Сегодня мы в Ачинске. И я позволю в качестве эпиграфа привести собственный пост в Facebook,…

  • Братск в октябре

    На днях я побывал в эпическом городе Братск неподалёку (по сибирским меркам) от Иркутска. Город совершенно молодой, развиваться начал специально для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments