nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Про "Прометея" и "Президента Линкольна"

Давайте поговорим о плохом кино. С паузой буквально в два дня я посмотрел в кинотеатре два плохих фильма – сначала просто плохой «Прометей», затем – очень плохой «Президент Линкольн: охотник на вампиров». Первый получил у меня внутреннюю оценку 2/10, второй – 1/10. Давайте разберёмся, почему я так считаю. Просто эти два фильма – отличные примеры для демонстрации моих критериев оценки той или иной картины.

Я считаю, что фильм должен иметь логику в рамках заданной модели. В данном случае оба фильма эту логику чудовищно нарушают.

Смотрите сами. В «Прометее» имеется некая заданная величина: имеется сверхраса Создателей, которые в сто раз умнее и сильнее нас, и мы не знаем причин, но знаем их цель: создатели почему-то хотят нас уничтожить, хотя сами и создали. В течение фильма много раз демонстрируется, насколько они круче, совершеннее и гениальнее. На этом фоне момент, когда пробудившийся Создатель убивает разбудивших его людишек, точно мух, совершенно логичен: он не хочет, чтобы ему мешали, и на всякий пожарный зачищает территорию. И начинает взлетать. Оставшиеся люди чудом сшибают его корабль. Пока всё нормально.
И вот тут начинается сцена, которая резко, за минуту, понизила мою внутреннюю оценку фильма с 5/10 до 1/10 (до двух она поднялась после просмотра «Линкольна» - на контрасте). Создатель выживает в катастрофе. Совершенно логичным в такой ситуации был бы следующий алгоритм: найти на корабле скафандр (Создатели, как и мы, дышать на этой планете не могут), взять необходимое и пойти к другому кораблю, который, как нам показали в начале, примерно в 4-5 километрах от первого. Но нет! Создатель зачем-то выбегает из корабля без (!) скафандра (видимо, зажав носик) и несётся к спасательному модулю землян, чтобы зачем-то (зачем?) убить последнюю оставшуюся в живых тётку, которая причинить ему вреда не может и вообще не знает, чего делать. Волей случая Создатель при этом гибнет, попадая в лапы осьминогу. Гм, охренеть умный представитель сверхрасы.
Другой провал – жизненный цикл пришельцев. Спасибо, Ридли, мы смотрели «Чужого» 20 лет назад (а американцы – все 30), повторять не стоило, потому что этот ситком уже поднадоел. В предыдущих фильмах цикл был более или менее ясен: чужой откладывает яйца в живого носителя произвольного вида, вылупляется новый чужой. Всё нормально.
Но тут я ничего не понял. То есть понял вот что: если человек-мужчина сначала попьёт чёрной гадости, в которой водятся змеи, а затем трахнет человека-женщину, она родит осьминога. Если осьминог трахнет произвольный организм, то организм родит чужого. Если змея трахнет произвольный организм, то организм одичает и превратится в зомби (а-а-а-а, добро пожаловать в Зомбиленд). Отличный жизненный цикл, логичный до опупения.
Ещё один провал: два идиота в команде. Этот штамп мы прошли в 70-е, спасибо, Ридли. Конечно, для оправдания было сказано, что шеф подбирает команду из фанатиков. Но фанатик и идиот – это разные понятия. Рыжий бородатый дебил, по ошибке принятый мной за геолога, - типичный пиндоштамп, необходимый для того, чтобы убить на экране как можно больше людей различными оригинальными способами. «Геолог» продержался в пещере (стены из камня, кстати, фигле он вообще клювом щёлкал, а не исследовал, раз он фанатик) ровно 15 минут, после чего провалил миссию и свалил вместе с биологом. Биолог тоже офигенский – полез целоваться к неизвестному виду, потенциально опасному. Налицо нарушение логики. Кстати, пилоты нормальные, логику не нарушают, ведут себя, как и должны.
Ещё один момент: куча невыстреливших ружей. Конечно, некоторые намекают на продолжение (Что будет с героиней? Почему Создатели решили уничтожить людей? Почему они их создали, да ещё так красиво?). Но некоторые – бр-р. Например, половина людей в команде создана только для фона, для того, чтобы их убить покрасивше. Кого-то один монстр, кого-то – другой. А два вторых пилота сделаны только для того, чтобы 10 раз повторить в кадре условия своего пари. И ещё там есть мега-супер-пупер-хирургический аппарат, который берёт с собой тётка-начальник, но при этом аппарат почему-то настроен на мужчин :))) Может, она мужик?
Вывод прост. Скотт неплохой режиссёр. Был отличным, несколько опустился, постарел. Но вот господ Джона Спэйтса, Дэймона Линделофа нужно уволить из сценаристов и отправить мыль туалеты Голливуда. Прямо хочется взять их сценарий и покромсать своей рукой.
А Фассбиндер хорош. Хоть чуть-чуть вытянул фильм своим присутствием.

В фильме«Президент Линкольн: охотник на вампиров» тоже есть заданные условия: вампиры сражаются за юг, люди за север, Линкольн с топором их всех побеждает. В рамках заданной логики имеется целый ряд провалов.
Ну ладно, что опустили роман Линкольна с Энн Рутледж (всё-таки не исторический фильм). Линкольн женился на Мэри Тодд в возрасте 30 лет, столько же было и его другу-негру. Президентом он стал в 51 год, его неплохо состарили (Мэри была на 9 лет младше, с ней тоже ок). Но негр! Он что, вампир? Почему ему вечно 30 лет??? Почему он юн, когда все остальные состарились? Про него что, гримёры забыли? Про Спида не забыли, а про негра забыли?
Второй провал: алогичное поведение вампирессы. Я так и не смог понять, зачем она в конце припёрлась в лагерь северян, оскалила зубы и бросилась на Мэри. Причём на глазах у всех, дав той возможность зарядить оружие и выстрелить. Ещё более странно, что в её лоб вонзилась не сабелька, которой стреляла Мэри, а цепочка (сабелька болталась снаружи). Это вообще никакой мистикой не объясняется. Фишка просто: фантдопущение уже есть (вампиры). Нарушение законов баллистики – это лишнее фантдопущение, требующее обрезания по закону Оккама.
Ещё момент. Перед тем, как выбраться на крышу, негр старательно заряжает пистолеты, потому что понимает, что ему через весь поезд надо идти. Я так и не понял, почему у него патроны кончаются на втором вампире. Он раз 5 выстрелил. А в двух револьверах было не менее 12 патронов.
Ещё момент. В фильме сто раз говорится, что вампир не может причинить вреда другому вампиру. Тем не менее, в конце главный плохой вампир без всякой щепетильности мочит хорошего вампира Генри, как будто забыв обо всех этих природных, как было отдельно подчёркнуто, законах. А если бы он его случайно убил? Возник бы парадокс? Короткое замыкание во Вселенной?
Да, кстати, на момент смерти Вилли (хронологически она более или менее нормально в фильме показана) были живы ещё два сына Авраама Линкольна. Всего у них с Мэри было четверо детей (трое умерли – от рака, тифа и туберкулёза соответственно, один прожил долгую жизнь). НО это тоже мелочи, допущение. Вернёмся к серьёзным помаркам.
Ещё момент. В фильме то показывается, как вампиры на расстоянии чуют людей, то люди, убегая ночью из особняка, прячутся в какой-то лодке за кустами – и их не замечают!..
Ещё непонятно, что мешало Джеку Бартсу вынуть из глазницы пулю. Может, новый глаз бы вырос, что ли.
И ещё. И ещё. И ещё.
Вывод: Тимур Бекмамбетов снял очередное буэээ. Впрочем, к Сету Грэм-Смиту (авторы шедевра, по которому снят фильм) тоже претензия на претензии. А самое смешное, что голливудские дельцы незадолго до выхода этого фильма успел выпустить малобюджетник «Авраам Линкольн против зомби». Почему-то мне кажется, что неизвестно – что хуже.
И да, Руфус Сьюэлл в роли главного плохого немного поднадоел.

Так-то.

P.S. В комментариях есть хорошие дополнения: 1, 2, 3.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →