?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Два лидера. Две страны. Одна честность.
Парфюмер за работой
nostradamvs
На самом деле нищета и грязь, главенствующие во многих африканских странах, обусловлены не «низким развитием» и «отсутствием культуры», и не «ленью чернокожих», а отношением метрополий к бывшим колониям. Нагляднейший пример в этом вопросе являла собой Буркина-Фасо.
В 1983 году после очередного переворота к власти пришёл капитан Томас Санкара, известный своими коммунистическими взглядами и верой в правильность пути, избранного Фиделем Кастро. Казалось бы, привет, очередная диктатура.



Первым делом Санкара переименовал страну из колониального «Верхняя Вольта» в национальное «Буркина-Фасо», лично разработал новые герб и флаг, а заодно написал гимн страны (он даже книгу стихов выпустил).
Вторым делом он приказал пересадить всех чиновников с «Мерседесов» на дешёвые «Рено 5» и приказал им ежемесячно обнародовать свои доходы; запретил личных шофёров, заказ дорогих костюмов на западе, авиабилеты I класса для министров, а также обязал сдавать часть оклада на социальные фонды. Сам президент жил на жалование армейского капитана ($450 в месяц), а президентский оклад перечислял в сиротский фонд. Несогласных он поувольнял и отправил работать на фермы, «на земле». Через полгода в стране не было коррупции как таковой.
Далее он основал систему бесплатного образования и здравоохранения, вакцинировал от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей в своей стране и приграничных, мгновенно снизив детскую смертность с 280 до 145 детей на 1000 новорожденных. Он стал первым африканским лидером, официально признавшим существование СПИДа, стал массово закупать за границей презервативы и популяризировать контрацепцию.
Потом занялся лесовосстановлением в условиях наступления пустыни: за годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг. Потом он разработал программы по строительству массового жилья, списал долги мелким арендаторам, ввёл программу обучения грамоте для всех, и построил почти все дороги, которые сейчас есть в стране. Он открыл первый в стране супермаркет для народа и ликвидировал «спецмагазины» по типу «Берёзки», сделав их общедоступными.
Потом он лишил племенных вождей всех привилегий, отменил барщину и оброк, раздал землю фермерам и за три года поднял урожайность пшеницы с 1700 до 3800 кг на гектар. Страна перестала закупать еду за границей, выйдя на полное самообеспечение.
Он уравнял женщин в правах с мужчинами, наделил их избирательным правом, приказал учиться в школах, включил женщин в правительство, запретил «женское обрезание» и многожёнство.

За четыре года Буркина-Фасо стала не то чтобы процветающей – на это требовалось чуть больше времени – но одной из самых обеспеченных стран Африки, самой прогрессивной с точки зрения гражданских прав, мира в государстве, свобод. Народ обожал Санкару, боготворил его. Из соседних стран жители перебегали границу, чтобы жить в Буркина-Фасо. Начались волнения, требующие «перемен, как в Буркина-Фасо».
Это не нравилось ни диктаторам соседних государств, ни Франции, которая потеряла море денег. Раньше Верхняя Вольта закупала всё, что можно, у бывшей метрополии, а теперь – перестала. Миттеран отдал негласный указ; власти Либерии и Кот д'Ивуара получили средства на ликвидацию прогрессивного президента. Новым лидером французы выбрали Блэза Компаоре, одного из министров в кабинете Санкары. 15 октября 1987 Санкара был убит, Компаоре стал президентом.
Первым делом Компаоре купил себе «Боинг» на деньги, отложенные Санкарой для реставрации предместий Уагадугу. Вторым – вернул чиновникам «Мерседесы» и коррупцию.
Компаоре – президент страны до сих пор, уже 25 лет. В 1997 году были отменены ограничения на количество переизбраний президента, что дало Компаоре право занимать этот пост фактически пожизненно. Буркина-Фасо — одна из беднейших стран мира. 90 % работающих занимаются натуральным сельским хозяйством, которое страдает от частых засух. ВВП на душу населения в 2009 году — 1,2 тыс. долл. (206-е место в мире). Ниже уровня бедности — около половины населения.
Зато Франция продолжает стричь с Буркина-Фасо небольшую денюжку за экспорт. Все довольны. Такая вот культура, такая вот цивилизация.

P.S. Меня дополняют, что без крови Санкара тоже не обходился. Но в его кровопролитиях я не увидел ничего неправильного. Он очень жёстко стирал старое. Давил старую оппозицию, чтобы воспитать новую. Организовал Революционные Трибуналы. Но как ещё было, простите, если в стране царил кошмар? Он по доносам без проверки расстреливал взяточников - а как ещё с ними бороться? Я полагаю, что если бы у него было время, он научился бы быть терпеливее. В конце концов, он был очень молод.


Чем не сюжет для романа?

Я вот тоже думаю.

Вдогонку: а Гана и лейтенант Джерри Джон Роулингс? Вот еще пример.

В общем, да, хотя там чуть менее радужно всё было. Но тоже ничего.

да, когда очередной дурачок говорит "а вот ОНИ в европе/америке живут хорошо потому что..." надо его в подобные вещи рыльцем тыкать.

Вообще-то, по-моему, все согласны, что плохо живут исключительно потому что развал и коррупция во власти.

Отменная история.

Полярность, словно по заказу. Тут ещё важно лицемерие колонизаторов, не гнушающихся разрушить очевидно прогрессивное в угоду своим олигархам. Почти притча, где много намешано.

И да, пожалуй, основа для чего-то большего, чем просто заметка.

Да ну, просто заметка. Про него в Вики огромная статья, оттуда и брал.

Фильм бы снять...

(Deleted comment)
Неспокойно. Волнения были, конечно. Но, во-первых, в страну вошли войска либерийских полевых командиров, во-вторых - армии Санкара тоже кормёжку урезал, и она сразу же встала на сторону Компаоре. А с вилами против автоматов не очень-то и повоюешь, пришлось принять.

Edited at 2012-04-20 05:41 am (UTC)

Отсюда вывод: хочешь дожить до старости - сиди молча и не рыпайся.

У нас есть свой Компаоре. Лет на 24 еще.

Вот только не надо думать, что Болотная привела бы к власти Санкаре. Привела бы еще более компамористую сволочь.

Почему-то еще в начале я уже поняла, чем все закончится : ((

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Странно, что вообще понадобились Миттеран, Либерия и Кот д'Ивуар - пересаженные с мерседесов на рено чиновники и генералитет могли б и сами подсуетиться.

И эта нелепая смерть - из чаши вина, поданной лучшим другом, или от арбалетной стрелы, свистнувшей в спину из-за портьеры.

Ну, переворот в стране - дело не самое простое, его должен кто-то инициировать. Санкара был не дурак, и свой аппарат держал не на страхе, а всё-таки на уважении. Компаоре был как раз из этого аппарата - и подсуетился, просто деньги пришли из Франции.

И это только один пример
Кстати, я читала замечательную книжку Dark star safari Поля Теру, так он там очень подробно, обстоятельно, с фактами, припечатывает "благотворительность" в Африке. Это тоже род европейского бизнеса. А кто страдает - понятно
Примечательно, что при всей абсурдности ситуации в Зимбабве, где отнимают у белых фермеров землю, которую местные не могут эффективно обработать, ситуация там, по его утверждению - лучше. Просто потому что белые бегут, перестают помогать от обиды - и люди начинают заботиться о себе сами.

Да, кстати, Санкара полностью и категорически отказался от всей гуманитарной помощи и благотворительности из Европы.

Мерзкая история. Светлая память капитану Санкаре.

(Deleted comment)
> делать страну лучше должны жители это страны, а не капитаны-на-час

Глупости. Анархия никогда и нигде не прокатывала как адекватный строй. Масса не способна работать без руководства - пока она является массой. Под руководством масса становится народом, народ уже требует меньшего контроля. В какой-то момент народ становится более или менее автономным. Санкаре просто не хватило времени, чтобы превратить свою массу в народ - но он делал всё правильно.

(Deleted comment)
Спасибо за интересную заметку. Поучительно.