nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Про книжные сериалы, индивидуальность и малые издательства

Давайте поговорим про книгоиздательство и книжный рынок. Это нынче очень даже интересная тема.

Сначала небольшое вступление. В Великобритании и США я был в какой-то мере удивлён обилием качественно изданных книг в индивидуальном оформлении. Когда вы заходите в российский книжный магазин, вы сразу натыкаетесь на серийность совершенно одинаковых обложек, будь то проекты («S.T.A.L.K.E.R.», «Технотьма», «Этногенез», «Метро» и т.п.) или просто серии («Магия фэнтези», «Звёздный лабиринт», «Фантастический боевик» и так далее). Это касается любых жанров – и реализма, и фантастики, и детектива, и даже документальных книг. Иногда под одинаковыми обложками и в самом деле скрываются совершенно одинаковые буковки (в помянутых «Технотьмах» и «Метро»), иногда – вполне себе разные (серия «Амальгама», например), но так или иначе серийность очень сильно бьёт по авторам, которые теряют индивидуальность и вообще пропадают в завалах. Фамилий очень часто просто не помнят, покупают «потому что серия».
В американских и английских книжных магазинах, конечно, есть отделы серий. Но они чаще всего загнаны куда-то чёрт-те куда, и наличествуют только в крупных магазинах, вроде Barnes & Noble (хорошая сеть, кстати). На переднем же плане – обложки, реально бросающиеся в глаза, сделанные индивидуально и точечно отрекламированные. Причём нередко на этих обложках стоит пометка «Новый автор!» Без шуток – дебютные книги на промо-столиках, причём в количестве, я видел и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Эдинбурге.
Сначала я ломал голову, в чём же дело, а затем поговорил с владельцем небольшого книжного магазина на какой-то там N стрит на Манхэттене, и он дал мне часть информации для сбора паззла. Он рассказал, что лет 30 назад у них тоже было, как и у нас: очень много проектов и серий, малые издательства не успевали за несколькими китами, и те не то чтобы забивали (хватало и индивидуальных книг), но значительно влияли на рынок, клепая одинаковые серии. Затем проекты и серии уткнулись в резкое падение продаж – и вовсе не из-за пиратов (их тогда толком не было). Просто даже простой пипл, хавающий «сталкеров», устал от одного и того же. Мозг начал раздуваться. Возникла потребность в разной литературе. Киты начали терять позиции, а точечная реклама индивидуальных книг – приносить плоды.
Вторую часть паззла мне предоставил Эрик Брегис, основатель и совладелец издательства «Снежный ком». После беседы с ним на «Росконе» всё сложилось.
На данный момент количество книг, выпускаемых в англоязычном сегменте малыми и средними издательствами (5-50 наименований в год) превышает количество, выпускаемое гигантами. За счёт этого именно малые и средние издательства формируют рынок. Обычно такие издательства держатся на 1-2 авторах-«паровозах» и сами же раскручивают новых «паровозов». Читатель запоминает не серийную обложку или логотип проекта, а имя автора и порой название издательства.
У нас же, к сожалению, сложилась на данный момент ситуация, когда «киты» держат порядка 90% рынка худлита (в англоязычном секторе этот процент достигал едва ли 70%, как я прикинул). Киты всем известны – «АСТ», «Эксмо», «Альфа-книга/Армада», «Амфора», «Лениздат», «Олма», «Азбука», отчасти «Вече». Мы не берём, скажем, «Дрофу» или «Росмэн», так как процент взрослого худлита у них невелик, у них другой сегмент. Кстати, хороший пример: «Росмэн» рискнул вложить деньги в индивидуальную раскрутку Наташи Щербы и её цикла про «Василису» (кстати, неплохой детской книги в духе Поттера и, кстати же, последнего тоже сначала отвергли в ряде издательств, а потом напечатали в малом-малом), и это принесло плоды – и тиражные, и финансовые.
Последний факт, а также успех отдельных книг малых издательств (громкий пример – «Дом, в котором…» Мариам Петросян) позволяют надеяться на то, что мы всё-таки идём по западному пути, просто с огромным отставанием, и в течение ближайших лет 5-7 серийный рынок будет постепенно уступать позиции индивидуальному. Хочется, чтобы твою книгу индивидуально оформили, индивидуально отрекламировали, и чтобы тебя знали по имени, а не по логотипу серии. Хочется, чтобы деньги платили за то, что ты действительно хочешь писать, а не за проектную работу, которая, в общем, сродни копирайтерской.

Есть ещё некий сегмент «средних издательств» - это малые, перерастающие в большие. Сложно сказать, как их классифицировать. Пример – отделившийся от «АСТ» ИД «Этногенез». С одной стороны, наименований у них мало, с другой – тиражи большие, книги пиплохавальные. Но там вообще отдельная история, это просто проект, куда вложено много денег.
Более чётким примером «среднего» издательства является «Ad Marginem», издающее нестандартные книги в достаточно серьёзном жанровом пространстве – от текстов «Паука» Троицкого до романов Аствацатурова. Из их авторов можно отметить Елизарова, как очень крупный успех. Также из средних стоит отметить «Рипол Классик» (когда-то они могли стать китом, но как-то вот не вышло) и «Время». Сюда же я отношу питерский "Новый геликон", первым издавший ряд современных поэтов и писателей, ныне весьма известных, но ушедших к другим издателям.
Какую конкуренцию могут составить сегодня малые издательства крупным? Гм. Очень скромную, практически никакую. Давайте посмотрим, какие малые издательства сегодня работают в России. Тут замечу, что в разное время возникало множество проектов, но обычно они жили не более года-двух, попросту разоряясь ввиду отсутствия самоокупаемости. А последняя очень сильно зависит от рекламы, на которую у малых издательств в большинстве случаев изначально нет денег.

Издательство Ивана Лимбаха - одно из самых старых малых издательств, существует с 1995 года. Издавали и издают Жоржа Перека, Чеслава Милоша, Леонида Юзефовича, Дмитрия Пригова – в общем, переводную и русскую серьёзную литературу, чётко держатся в своём сегменте. Издания красивые и порой дорогие, не могу судить, как издательство окупается.
Livebook - московское издательство, громко прозвучавшее книгой «Дом, в котором…» Мариам Петросян. Помимо этого, самые известные книги – сборники стихов Веры Полозковой, издания Линор Горалик, Петра Бормора, Ольги Лукас, Дмитрия Горчева; приличное количество литературы разной степени серьёзности.
Снежный ком М - московское издательство, основанное в 2006 Эриком Брегисом (тогда – в Риге) и получившее вторую жизнь в 2009 году благодаря Глебу Гусакову. Издаёт твёрдую НФ и странные романы, в которых фантастика служил приёмом, но не жанром (что правильно, я считаю). Среди авторов (помимо, скромно говорю, меня) – Сергей Чекмаев, Геннадий Прашкевич, Антон Первушин, Ярослав Веров и даже порой Генри Лайон Олди. Работает также в электронном книгоиздании.
ПрозаиК - питерское издательство, достаточно крупное для «малого». Самый известный автор – Дмитрий Быков. Почему у «ПрозаиКа» нет сайта – это для меня загадка. Издают в том числе и большое количество классики.
Шико - луганское издательство, издающее разные хорошие книги, в основном фантастического толку, но не только. Например, недавно - сборник стихотворений Олега Ладыженского. Среди авторов - Святослав Логинов, Яна Дубинянская, Елена Хаецкая, Геннадий Прашкевич. Скажем так: неформат известных авторов - это сюда.

Есть ещё некое понятие «сверхмалых» издательств, которые хотят стать малыми и, в общем, могут ими стать. Это те, кто пополняет ряды конкуренции «китам».

Фантаверсум - московское (и в какой-то мере питерское) издательство, основанное в 2011 году и только выползающее на свет. Пока что работает по технологии print-on-demand, но пожелаем им доброго офсета. Пытается издавать качественную фантастику, среди известных авторов засветились Алексей Евтушенко и, кажется, грядёт великий и ужасный Святослав Логинов. Работает также в электронном книгоиздании.
CheBuk - московское издательство, чей набор книг в какой-то мере схож и перекликается с «Livebook». Удачные издания Ольги Паволги, Дмитрия Горчева, кажется, Лоры Белоиван. Очень стильное оформление, офсет, кажется.
БастианBooks - московское издательство, основанное Лином Лобарёвым. Работает по технологии print-on-demand, пока что с поэзией. Старт был удачен (сборник Даны Сидерос, то есть «шутника»), недавно выпустили сборник Евгения Лукина «Бал был бел». Я тоже хочу сбо-о-о-о-орник!

Конечно, я перечислил далеко не всех. Конечно, вы можете во многом со мной не согласиться. Просто я подумал, что кому-то это всё будет интересно, и кто-то что-то у кого-то купит, дабы поддержать малое книгоиздание в русском сегменте.
Хотя, конечно, с точки зрения писателя на данный момент лучше всего издаваться у «китов» в индивидуальных, заточенных сугубо под тебя сериях. Я бы не отказался. Ну и чтобы платили не только за проекты с т.о.ч.к.а.м.и. или без оных.

P.S. Про обложки у нас и у них: http://www.afisha.ru/article/book-covers/
Tags: Аналитические статьи
Subscribe

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.