nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Стерлинг

Стерлинг – самый, пожалуй, красивый город Шотландии, в котором мы побывали. Конечно, Эдинбург может с ним конкурировать, но Стерлинг – он совсем средневековый, совсем тихий, совсем аккуратный. Такого просто не бывает. Впрочем, на моё мнение повлиял и ещё один фактор: в тот день, когда мы ездили в Стерлинг, стояла прекрасная, просто не по-шотландски замечательная погода, потому даже фотографии очень даже неплохие местами получились.
Стерлинг значительно старше Эдинбурга и Глазго. Здесь было поселение ещё в Каменном веке, здесь был и римский город (о, забрались же на север эти римляне!). Здесь, в Стерлинге в VII веке сражались армии Нортумбрии и Мерсии – королевств саксонской эпохи, отсюда король Пенда выбивал короля Освиу.
Задолго до Эдинбурга Стерлинг был столицей Шотландии. Именно здесь царствовал Роберт Брюс, и именно здесь в 1297 году Уильям Уоллас наголову разгромил войска короля Эдуарда II, положив начало борьбе за вторую независимость Шотландии. Да, это та самая битва, где в фильме «Храброе сердце» лошадей накалывали на копья, а в задницы попадали стрелы.
Свобо-о-о-о-о-о-о-о-ода!!!!!!!!!!!!!!!





Мы приехали в город ранним утром, когда было ещё темно.



Оглянулись на вокзал.



И вошли в предрассветный город.



Вокзал на окраине, город начинается как бы от него и уходит в гору. Первое, что встречается приезжающему в Стерлинг, это баптистская церковь Стерлинга (1853 год).



Мы сворачиваем на Мюррей-плейс, затем на пешеходную Фрайарс-стрит.



Затем на Бейкер-стрит. Здесь расположено здание под названием The Athenaeum. Построено оно в 1817 году в качестве джентльменского клуба, нынче тут магазины и какое-то общественное заведение.



Статуя поставлена в 1859 году, и это (кто бы мог подумать!!!) – Уильям Уоллас!



Обратите внимание: статуя каменная, меч – настоящий, закреплен в камне.



Пойдём выше. Здесь в Средневековье города ещё не было, это новые районы.



Поднимаемся мы по длинной улице, постоянно меняющей названия. Она напоминает «Королевскую милю» в Эдинбурге. Повсюду – синие таблички с историей города. Вот, к примеру, над мусорными баками.



Город становится вполне себе XVI века уже.





Вот дом, с виду не то чтобы отличный от прочих. На самом деле тут жил Роберт Спиттел, личный портной короля Якова IV Шотландского. Он построил этот дом под мастерскую в начале XVI века.



Впереди уже виднеется собор Стерлинга.



Вот ещё дом портного. Ножницы и утюг – символы гильдии.



В некотором отдалении – неработающий зимой фонтан и простое двухэтажное здание за ним. Это церковь Эрскина. В 1730 году один из церковно-политических деятелей Стерлинга Эбенезер Эрскин поругался с Шотландской церковью и от большого ума основал свою. Секта сектой, а существует и по сей день.



Вид с этой же точки вниз.



Мужской клуб.



А вот и собор. Точнее, это нынче не собор, а церковь Святого Креста (Church of the Holy Rude; Rood - английский вариант, Rude - шотландский). Заложена она в 1414 году, а окончена где-то в районе 1480 года.



Но известна она вовсе не своими размерами или архитектурой. Именно в ней 29 июля 1567 года король Яков VI был коронован и стал, собственно, правителем Шотландии. Церемонию проводил сам Джон Нокс, чью монументальную колонну мы лицезрели на кладбище Глазго. Спустя 36 лет, в 1603 году он же был коронован и как король Англии – и стал Яковом I, первым из династии Стюартов. Таким образом, Church of the Holy Rude и Вестминстерское аббатство – это две единственные сохранившиеся в Великобритании церкви, принимавшие коронации. Не считая – отдельно отмечаю – замковых церквей, где проводились неторжественные, «быстрые» коронации в условиях войны, как короновали, например, Марию Стюарт.



Тут уютно.



На башне есть выбоины от пуль. Это не Вторая Мировая, конечно. Это отряды Кромвеля с боем брали город в середине XVII века.



Непосредственно около церкви расположено ещё одно историческое здание. Это больница Ковэйна.



Джон Ковэйн был богатым Стерлингским купцом и меценатом. В 1637-1649 году на его средства был построен этот первый в городе общественный госпиталь.



На здании стоит раскрашенная статуя Ковэйна. По преданию каждую новогоднюю (именно новогоднюю, а не Рождественскую) ночь она спускается вниз и пляшет во дворе до утра.



Рядом – какая-то странная пустая площадка, а слева видны башенки бывшей городской тюрьмы. Теперь там музей, но в такую рань он был ещё закрыт.



Пушечки.



Кладбище при церкви.



Ладно, пошли дальше. Как раз к открытию придём в замок.



Руины этого дома бережно сохраняются не просто так. Его построил в 1560-х Джеймс Эрскин, граф Мэр, хранитель Стерлингского замка (то есть мэр города, по сути).


В 1593 году в этом доме останавливались Яков VI и его королева. Тогда он выглядел вот так:



Дом был разрушен в 1745 году во время очередного восстания якобитов, с тех пор лежит в руинах.





Поднимаемся ещё выше.



Фасад на предыдущей фотографии изнутри выглядит вот так:



Это Argyll’s Lodging, постоялый двор, открывшийся в XVII веке и работающий с тех пор без перерывов. Видимо, самый дорогой отель Стерлинга.



Улочка к центру города, Броад-стрит.



Последнее городское здание перед замком – это, конечно, паб. Впрочем, с момента постройки в 1787 году тут была школа грамматики, которая в 1856 году стала Высшей школой, потом была реквизирована военными под склады, а нынче здесь отель и кабак.



С замковой площади можно осмотреть кладбище при церкви.



Монумент мученикам.



Каркнул ворон: Nevermore!



Кладбище какое-то…уютное. Виднеющаяся слева скала называется «Скала Леди». Прямо под ней (не видно) – место, где в Средние Века проводились турниры, и дамы наблюдали за ними с этой скалы.



Покрупнее.



Среди гор высится огромный Монумент Уолласа. Мы ещё туда доберёмся.



Как и перед замком в Эдинбурге, на замковой площади – разные памятники. Этот – шотландским солдатам, павшим во время колониальный кампаний Великобритании.



Этот – шотландцам, павшим на англо-бурской войне.



А этот – королю Роберту I Брюсу.



Свобо-о-о-о-о-о-о-да!



На скале, где нынче находится замок, нортумберлендцы воевали с мерсийцами и пиктами. Первая историческая запись о замке датируется 1110 годом.
Тут стоит немного отвлечься. Замечательный фильм «Храброе сердце», который шотландцы очень любят, потому что он увеличил приток туристов в десять раз, а интерес к истории Шотландии, - в сто, имеет целый ряд погрешностей, который Гибсон ввёл для сюжета (и вообще фильм снят по поэме). Уоллас, в частности, был дворянином, воевал в доспехах и на лошади. И в бой вёл принадлежащие ему же деревни.
Но одна из самых странных легенд, порождённых фильмом, заключается в том, что все думают: вот была Шотландия зависимой, а Уоллас и Брюс отвоевали её независимость. Да не так, конечно. Шотландия вплоть до 1286 года была вполне себе независимым государством, постоянно воевашим с Англией. Но так вышло, что в 1286 году король Шотландии Александр III умер, не оставив наследника: его дочь и оба сына умерли раньше. Королевой стала его единственная прямая наследница, внучка, трёхлетняя (ха-ха) Маргарита (дочь его дочери Маргариты, в родах которой последняя и умерла). Проблема была в том, что Маргарита жила в Норвегии, так как её отцом был Эрик II Норвежский. Крошечную девочку в суровый путь снаряжать долго не хотели и снарядили только в 1289 году. На пути в Шотландию в возрасте семи лет некоронованная королева благополучно скончалась.
Разбавим рассказ входом в замок (более поздняя конструкция):



Тут проезжали короли.



В общем, возник вопрос, кто будет королём. Появился ряд претендентов на трон. Наиболее вероятными были 80-летний Роберт Брюс-старший, дальний родственник короля, и 41-летний Иоанн Баллиоль, тоже родич. Ввиду возраста второй явно выигрывал. В 1292 году он стал королём Шотландии. Баллиоль не хотел ссориться с более сильной Англией, но лорды требовали прогнать со своей территории англичан, которые, пользуясь смутой, вели себя как попало. В итоге в 1295 году Баллиоль пошёл войной на Англию, был разгромлен – и в 1296 году Шотландия потеряла свою независимость. Королём её был объявлен Эдуард I Английский.
Вид на замок снаружи.



Здесь шотландские принцы прогуливались и тренировались с оружием.



Заглянем ещё разок внутрь ворот – и поехали по замку.



Продолжая историю, замечу, что Роберта I Брюса, внука упомянутого Брюса-старшего, объявили королём Шотландии в 1306 году, а спустя восемь лет, в 1314 году после разгромной для англичан битвы при Бэннокберне, Шотландскую независимость признали и её вечные южные враги. То есть зависимость Шотландии длилась всего лишь 18 лет, а не 100 и не 200.
С замковых стен великолепный вид.





Пушки появились здесь позже, в XIX веке.



Внутренний двор ограничен несколькими строениями. Это – дворец. Построен в 1530-1542 годах при Якове V архитектором Джеймсом Хэмилтоном. Правда, сам Хэмилтон до окончания не дожил – в 1540 году его казнили по подозрению в заговоре.



Это замковая церковь. В ней 9 сентября 1543 года короновали Марию Стюарт. Ту самую, знаменитую, с которой так сражалась Елизавета.



Это малые дворцовые помещения, построенные при Якове IV.



А это свежевыкрашенный зал торжественных приёмов, Great Hall. Построен в 1497-1503 при Якове IV. Выкрашен после реставрации в 1999 году – так он выглядел при Якове.



Внутри он выглядит так:



Обратите внимание на систему потолочных балок.



В зале ого-го как веселились. Однажды даже затащили внутрь, разобрав стену, настоящий корабль. Короли с размахом жили.



Места короля и королевы.



Интерьеры замка восстановлены частично. Где-то есть мебель, где-то – нет, то же касается и росписи.



В спальнях детально восстановлены уникальные потолки ручной работы. Каждый барельеф изображал короля или королеву в определённом образе, демонстрируя различные их прекрасные качества.



Оригинальные барельефы, правда, уже без краски, сохранились и хранятся в музее.



Потолок попроще.



Королевская спальня (королевы, а не короля). Здесь в 1594 году родился Генрих, принц Уэльский, сын короля Якова I Английского и королевы Анны.



Парадная королевская спальня. Тут восстановлен интерьер.



Почти везде висят вот такие люстры:



Прекрасная имитация свечи, в наших бы музеях такие.



Трон королевы.



Гобелен.



Хороши виды из дворца.



На потолке галереи, соединяющей старый и новый дворцы, странные прожектора.



Они высвечивают на полу сценки из средневекового быта.





Вид на стену дворца сбоку.



Внутренний двор:



Мы снаружи. Статуя.



Вид на ту самую площадку, что мы видели по входу в замок.



Кухонные помещения.



Внутри показан кухонный быт.





Ходить можно прямо между фигур. Ни у кого из туристов нет мысли что-либо сломать.



Проходим под кухней.



Стены уходят вдаль. Набежала тучка. Сейчас убежит прочь.



Домик гауптвахты XIX века, когда тут размещался гарнизон.



Солдатик на гауптвахте.



Ну и всё. Пойдём-ка мы из замка. Времени не так и много, а нужно ещё успеть к Монументу Уолласа.



Спускаемся по уже виденной нами улице к ратуше.



Симпатичная такая улочка.



Центр города. Чуть поменьше, но в целом такой же как в Эдинбурге и Глазго.



Считающийся одним из лучших в Шотландии магазин волынок. Сюда приезжают со всего мира. Хорошая волынка дешевле 1200 фунтов не стоит.



Пушки времён Наполеоновских войн. Их отдали Стерлингу в рабочем состоянии в 1904 году, в количестве 12 штук. А потом внезапно потребовали плату. Власти платить отказались, мол, мы и так эти ваши пушки как украшение используем. Четыре пушки, которые успели установить, так и оставили, остальные восемь дели куда-то в другое место. Тут вот две стоят из четырёх.



Спускаемся вниз – к месту битвы у Стерлингского моста.



На холме – какая-то церковь.



Это малоэтажный спальный район.



А вот и он, Старый Стерлингский мост. Построен в районе 1550 года и знавал многое, особенно во время восстания якобитов. Конечно, во времена Уильяма Уолласа на этом месте был мост деревянный.



Пойдём наверх.



А вот и та самая поляна. Здесь 11 сентября 1297 года Уильям Уоллас показывал жопу карательным отрядам графа Суррея. Кстати, львиная доля англичан погибла, когда, убегая от Уолласа, тяжёлая конница и пехота обрушила деревянный мост прямо под собой.



Дракон спит.



Свобоо-о-о-о-о-о-о-о-ода!



Всё, пойдём дальше, к Монументу.



Неподалёку ещё один маленький памятник, не имеющий к борьбе за независимость никакого отношения. Здесь 28 июля 1909 года Гарольд и Фрэнк Барнуэллы осуществили первый в истории Шотландии управляемый полёт на самолёте. Неподалёку располагались принадлежащие им заводы, где самолёт и был построен. На штырьке наверху стелы должен быть самолётик, но тут тоже есть любители порезать прекрасное на драгметаллы. Короче, его спёрли.



Ну как ещё может называться паб в местах боевой славы Уильяма нашего Уолласа.



Монумент Уолласа мало того что огромный и высоченный, так ещё и на горе.



Построен он в 1869 году по проекту по проекту Джеймса Томаса Рокхэда и насчитывает 67 метров в высоту. На его углу стоит Мэл Гибсон Уильям Уоллас с мечом.



Виды на Стерлинг от основания монумента.







Замок:



Ну-с, внутрь.



На первом этаже хранится – а-а-а! держите меня семеро! – настоящий меч Уильяма Уолласа. Тот самый, которым он махал перед битвами и рубил врагов. Правда, надо сказать, что в этом есть доля легенды, так как на прояжении пары сотен лет меч был утрачен и вернулся где-то в XV веке, так что вполне могли подложить подделку. Но мы верим – свобо-о-о-о-о-о-о-ода!



На втором этаже – галере великих сынов Шотландии. Скотт, Бёрнс, Уатт, Стивенсон, Ливингстон, Конан Дойль, Адам Смит, Юм – все там.







И, конечно, Роберт Брюс.



Лесенка круговая, очень длинная.



Наконец, мы наверху.



Виды великолепные. Только не забудьте, что зима на дворе, и ветрило тут жутчайший.



Равнин в Шотландии мало, но где есть – там есть земледелие.





Максимальный зум. Чёрные шотландские овечки. Бара-а-а-а-а-аш!



Руины аббатства Камбускеннет. Мы как раз туда сейчас пойдём, пока не стемнело.



Наверх нас довёз курсирующий автобусик, вниз спускались сами.



Странный вырост на ограде.



Бросаем последний взгляд.



Спустившись, мы пошли по жилому сонному району к аббатству. Это просто домик.



Монумент павшим в какой-то из мировых войн. Кажется, во Второй.



Тут дома и пастбища, и всё.



Ни единой живой души.



Так вышло, что в центре города мы были ранним утром в выходной. А теперь мы на окраине, где как раз днём никого нет.



Внезапно из-за кустов вышел слон.



Аббатство основал Давид I около 1140 года. Некогда оно было большим, тут похоронена Маргарита Датская, супруга короля Якова III Шотландского, а в 1488 году тут же нашёл свой покой и её муж, убитый в битве при Сочиберне. После церковной реформации в Шотландии аббатство пришло в упадок, к 1559 году в нём оставалась всего пара монахов. Строения монастыря были разобраны для строительства внутренних зданий Стерлингского замка. Оставили нетронутой только одну башню XIII века, которая стоит и по сей день.



Кладбище тоже сохранилось.



К сожалению, аббатство открыто для посещений только летом. На зуме я сфотографировал могилу Якова III. Она в прекрасной сохранности. Интересно то, что он был похоронен внутри здания, которое было разобрано в XVI веке. И теперь его саркофаг стоит среди ветров в центре обозначенных кирпичами границ фундамента.



Потом мы пошли дальше. Вечереет. На каждом жилом домишке написан год постройки. Например, 1936.



По приближении центра дома становятся плотнее.



Вид на реку Форт.



С виду – деревянные обломки, на деле – остатки пристани XVII века. Даже табличка есть.



Бросаем прощальный взгляд.



Пока, Стерлинг!



Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Шотландия
Subscribe

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.