nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Эдинбург, часть 4

Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть пятая (летняя)

Так, всё. Это последний отчёт по Эдинбургу. Впереди же ещё Стерлинг и Глазго.
Тут будет два основных пункта – замок Крэйгмиллер и музей виски :)
В общем, утром третьего дня мы поехали на окраину города в замок Крэйгмиллер. Во времена Марии Стюарт это ещё не было Эдинбургом, просто растущий город поглотил другой населённый пункт. Крэйгмиллер – это блестящий образец «консервации». То есть основной замок Эдинбурга именно что отреставрирован так, как было при королях Средневековья. А Крэйгмиллер очищен и законсервирован – так, как он достался двадцатому веку.



Окраины Эдинбурга аккуратны, но скучны, как окраины любого города.



Замок виднеется на горизонте.





Подъездная дорога.





Это один из поздних средневековых замков, построен в XV столетии. Самое известное событие, которое имело тут место, это подписание соглашения об убийстве Генриха Стюарта, лорда Дарнли, супруга королевы Марии Стюарт. Убили его в другом месте.





Мы в замке были одни. Никто утром в холод и ветер на окраину больше не попёрся. Во внутреннем дворе – красивейшее дерево.



Здания были выше, были и крыши, и балконы. Но устоял только камень.



Двор.



Далее мы начали бродить по многочисленным помещениям. Открыто всё, никаких охранников, никаких заборов, никаких шлагбаумов. Нигде не насрано. Потому что культура, а не как у нас.



Тюрьма. Таня стоит у двери для того, чтобы была наглядно видна высота последней.



Замок не раз перестраивался, следы перестройки видны повсюду.



Кухня, печь.



Тут тоже были комнаты. Но там, где перекрытия не каменные, а деревянные, они не сохранились. Поэтому двери выходят в никуда.



Камины нависают над пропастью. Это покои королевы. Тут сидела у огня сидела Мария Стюарт.



Да, пара перегородок есть – там, где совсем опасно. Но никто не следит, можно перелезть.



Маленькая спальня с камином и каменным полом.



И личным туалетом!



Сейчас это крыша, тогда были покои верхнего яруса.



Вид сверху.



И снизу.



Отсюда неплохие виды на центр города.



И на его окраины.



Пейзаж почти крымский. Гора (Холируд парк) и два уродливых белых кирпича, портящих вид.



В 1660 году после ряда перепродаж и наследований замок достался сэру Джону Гилмору, который перестроил его под свои нужды, добавив одно крыло. Это уже 1661 год:



Бывший каминный зал Гилмора.



При владельце он выглядел так. Не забывайте, что люди не жили на камнях, как может показаться. Поверх каменных полов стелились доски, поверх – ковры. Ими же утеплялись стены, плюс всё прогревалось каминами. Жить было вполне уютно.



Камин над камином, перекрытие не сохранилось. Там хитроумная система дымоходов.



Ну и ещё. Всё это бывшие внутренние помещения.



Следы перестроек. Лестница когда-то вела в караульное помещение, убранное Гилмором за ненадобностью.



Герб Гилмора.



А вот это более старый герб, времён постройки замка.



Это криптограмма.



У стен замка – бывший двор для игр и гуляний.


Так это выглядит сейчас.



Так это выглядело тогда.



Бросаем последний взгляд.



Кстати, это – бывшая замковая церковь. Теперь тут технические строения и – туалеты.



Покидаем замок.



Минуем окраинный спальный район.





Снова попадаем в центр, виденный нами во второй части отчёта.



О, чувак с волынкой! Играет круто, кстати.



А вот и он, музей шотландского виски.



Уильям Уоллас прячется за мечом.



В шотландии около 200 заводов и заводиков виски. Все эти продающиеся у нас «Дьюарс» и «Джонни Уокер» - это бырло. Настоящий виски должен быть односолодовым и желательно выдерживаемым в двух бочках разного дерева. Магазин при музее:



Вход в музей.



Людей сажают в специальные машинки и пропускают изнутри через весь процесс производства виски.



А-а-а! Мы в бочке!



Очень круто показано, как в разных бочках с течением лет изменяется вид и консистенция виски.



Также мы были на дегустации. Шотландия делится на 5 регионов по типам производства – Лоулендс, Хайлендс, Спейсайд, Кэмпбеллтаун и Айлей. В Кэмпбеллтауне всего три завода, и дегустация включала в себя только четыре региона, так как Кэмпбеллтаун оказывает малое влияние на производство виски в Шотландии. У всех четырёх опробованных типов – настолько разные вкусы, что диву даёшься. Разница как между апельсином и булочкой, например, точно это и не виски вовсе. Но очень круто и вкусно.





И ещё тут самая большая в мире коллекция шотландского виски. Тысячи и тысячи бутылок.







А это наш гид рассказывает о коллекции. Над ним – портрет Клайва Видиза, человека, который всё это собрал и организовал.





У выхода нас встречает бар.



И человек-невидимка, очень смешно просящий денюжку.



Мы снова спускаемся к Каугейт.



Идём ужинать в паб.



История «Полуповешенной Мэгги». В 1723 году она бросила мужа и поехала искать счастья на север. По дороге остановилась в какой-то гостинице, пристроилась там прислужницей и забеременела от сына хозяйки. Ребёнок родился мёртвым, и Мэгги выбросила его в реку. Трупик нашли, и подумали, что Мэгги – детоубийца, отправили её в Эдинбург и повесили перед этим самым баром на лобном месте, которое видно прямо из окна.



Потом Мэгги сняли, сложили в гроб и отправили хоронить. А она вдруг закашлялась и ожила. Судьи решили, что бог милостив к женщине и отпустили её на все четыре стороны. Она прожила долгую жизнь. Не знаю, насколько счастливую.
А мы кушали хаггис, очень вкусное национальное шотландское блюдо.



Напоследок – пара фотографий Каугейт и замка, сделанных ночью.





В первой части отчёта я упоминал, что кладбище работает даже ночью. Ну, мы не преминули посетить.



Всё, пока, Эдинбург. Поехали в Глазго.



Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Шотландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments